叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

2022-03-21 18:21:32 12点赞 105收藏 9评论

「B 站居然能学习」,这是一个流传已久的老梗,早先可能是因为 B 站上积攒有好玩、有趣,叫人大开眼界,让人直呼过瘾的视频。

但随着 B 站的破圈立足,它开始变得真能学习了。

比如宋浩老师一门《高等数学》的系列视频,5000 万+ 播放量的背后,是 91 万+ 的点赞,和 131 万+ 的弹幕。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

这个 3 年前的教学视频,哪怕在 3 年后这样一个平平无奇的上午,同样有数十位 B 站网友在线学习。

再比如 GenJi 的 PRPS 等等免费的软件工具公开课,无论是数万高呼感谢的弹幕,还是数十万的收藏数据,无疑说明了课程的优质。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

当你看上两分钟的视频,相信你会收获一种「这是我能免费听的?」的感慨,事实上,B 站的很多免费课程,也确实比某些收费培训班讲得要好。

何况在 B 站上,像宋浩老师,像 GenJi 这样耐心输出知识,实打实想把你教会的 UP 主真的还有很多。

所以,现在的 B 站,是真的能学习。

只不过和其他社区一样,随着 B 站流量大了,圈子扩了,每天新产出的内容浩如烟海了,你想光靠平台算法推荐去发现高质量的学习内容,那可就太「随缘」了。

咋办?最「便宜」的做法,就是看别人总结好的内容,比如这份同样是 UP 主的 @_碳十二_ 发起维护的共享公开课文档。

一个文档

之所以说是共享,是因为 UP 主碳十二早先只是提出了整理 B 站优质学习资源的想法,结果和看了他视频的粉丝一拍即合。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

所以后来文档中现有的 700 多项课程,皆由看过课程,踩过坑,排过雷的网友们亲自推荐,甚至其中大多数是正在大学里学习对口专业的学生。

这样群策群力的筛选下,课程内容方面就很广了,包括不限于数学、物理、语言、哲学、艺术、法学、计算机等这样大学里讲到的专业知识,还有像考公、编程、PSPR游戏特效这样的技能课程。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

我们都知道学习这玩意是要有系统性,要有人领路的,那这份文档中 783 行的课程推荐,就是最好的指路明灯。

文档中不仅详细标有「授课老师」、「课程对应专业」,还标注了「课程所在平台」与对应的「跳转链接」,点击链接即可访问。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

最贴心的是文档中的每一份课程,都保留有推荐人的「推荐语」,有描述课程内容的,有描述讲师特色的:

也有这种提前帮你劝退的:

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

当然,还有这种贴心建议的:

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

推荐语不生硬,没有固定模板,就是推荐这门课程的「过来人」的亲身感受,所以更为难得可贵。

除了学校、组织、老师们的公开课,这份文档还有其他几个分区。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

值得你刷的有 UP 们制作的个人教程,即其他课程专区,和泛知识 UP 主推荐专区。

个人教程这里就比较杂了,普通话发音、钢琴、各类软件、绘画、搜索引擎技巧等等。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

而 UP 主推荐那里,就是我们 B 站优质内容淘金的场所了。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

放心,无论哪个专区,推荐语常伴你左右,唯一的问题大概就是搜索不便了,但对于文档,只要善用「Ctrl+F」就绝难不倒你。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

B 站有多宝藏?哪怕你不常逛 B 站,单看上面那个文档你该了解一二了,简单说真的就是个天然宝藏库。

如果你不习惯在线观看,想把这些课程批量下载到本地,别找了,可以试试我之前安利过的这款 B 站下载器。

除了今天这份文档,我其实还有个网站想推荐给你。

一个网站

这个网站叫「小鱼速读」,它只干一件事:收录整理 B 站上的书籍、影视剧解读的视频。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

网站干干净净,不知道还以为是谁自用的书籍、看片清单,但你随便点进去,就是这种 UP 制作的合集向的解读视频。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

书籍那块,小鱼速读这个网站帮你把收录的解读视频分成了「豆瓣总榜、科幻小说、推理悬疑、科学普及、历史经典、政治经济、经营管理、奇幻网文、金融营销、职场社会、国学经典」共 11 类,这是主题分类。

而当你把鼠标悬停上去,则会显示解读视频的类型与时长,比如原著解读,比如听书、比如动画全集、比如影视解读。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

这点做的真很用心了。

而在影视这个版块,有甄嬛传、雍正王朝这种国产长剧的影视解说,当然也少不了经典海外剧。

叹为观止的B站宝藏就在这个文档里!

总得来说,小鱼速读上收录的视频分成两大类——

一种是全剧情向,简单粗暴带你看完整本书或整部剧,把原本要花的数小时、数十小时的时间浓缩在 1、2 个小时内,即只保留了主线剧情。

可能有不少原著党会相当抗拒这种脱胎于短视频的《一口气看完xxx》、《x分钟看xxx》影视解说,觉得这样并不能体现这些作品的精彩。

但事实上,不是谁都有时间抱着那数小时、数十小时来慢慢欣赏的,无论是知晓一下剧情走向,还是当作摸鱼时的背景音,我其实觉得这种形态的影视解说是有存在价值的。

至于另一种,则是深度解读向。

以木鱼水心这个 UP 为例,他所深挖出来的细节,有不少是看过原片的我所没有想到,或没有发现的,每次看他的视频,都有耳目一新的感觉。

当小鱼速读把这些视频聚集起来,我们不用被动的等视频出现在推荐页了,主动出击,或许是个不错的选择。

结语

无论是存放专业公开课的文档,还是收录解读视频的网站,我推荐给大家目的都是一样的,不要被算法推荐所左右,要学会主动出击去拓展自己的兴趣。

你说他们所展示的视频,我们在 B 站上找不到嘛?不不不,只要主动搜索,哪有找不到的视频。

但有人帮我们踩过坑,帮我们二次筛选出了高质量的视频,哪有不收藏的道理呢?