【死马医活】我手上的TP小黑机械键盘的那点故事

2024-01-16 17:33:14 4点赞 8收藏 5评论

题记

曾经我的显示器文章中露出了我正在使用的键盘,有评论说出一篇文章聊一聊。可是感觉干落落就一个键盘没啥可说的。但是最近经历了一番键盘大折腾,回想当初这个评论,遂觉得还是写点啥吧。

折腾什么呢?首先是红点杆断了,然后是多年下来的键轴“臭”了,再接下来补了一把热插拔轴和收了一个二手键盘,最后就是“红点再生术”和“键盘修复术”。且慢慢这段时间的人生真谛——折腾。

涉及几款产品,先码下官方的商品信息,相关测评和介绍则请自行搜索。

ThinkPad25周年纪念版小红点机械键盘

ThinkPad小红点手工机械键盘

ThinkPad 25周年纪念版小黑机械键盘

1992年第一台ThinkPad问世,2017年时至小黑诞生25周年,接手ThinkPad品牌十余年的联想打造了25周年纪念系列产品,其中便有一把小黑机械键盘。秉持着对ThinkPad品牌的“信仰”,虽然对所谓的机械键盘没有任何执念,但仍觊觎着这样一把纪念款机械键盘,更何况还号称限量发售。其实一开始我并不知道这个消息,知道之后更早已无从购买,而¥1999的售价,更是情怀多于实物。之后再某个市场闲逛,发现了有人出售,虽然高出了销售价格¥400,但还是坚决拿下。自那之后,便作为主力外接键盘替换了之前的88x5系列,黑色上壳、三色LOGO更是心里美滋滋。这么一用就是六七年,也算是初探了机械键盘。

黑色的上壳,三色ThinkPad标黑色的上壳,三色ThinkPad标

这把键盘其实并不是联想自己设计和生产的,而是由宝jing岛di台zhi湾wa的一个工作室Tex设计并联名的,60%布局61键,外加小红点指点杆和3个鼠标键,全金属底壳,樱桃青轴。买来之后,为了收藏,为了原装键帽不打油,便直接换上了其他键帽,原装黑色键帽则打包收藏之。

指点杆底部断裂指点杆底部断裂

时间走到2023年末尾,一天使用,标志性指点杆怎么掉了下来。拆开检查,原来是指点杆底部断了。而搜了搜,甚至远在刚发售不久就有这种情况发生。其实这算是一个设计缺陷,因为杆太长,力矩增加,导致底部那个白块的受力增加。于是事发后首先到官网找到联系方式发信问了这个东西能处理么,怎么修。不日贾斯汀回信说这东西停产了,没办法搞。谢特,这就废了??

红点重新站了起来红点重新站了起来

心说,那这就只能当残废了?不行,官方没有配件,咱就淘一个把指点杆子板给换上,于是就有了后文ThinkPad小红点手工机械键盘的故事。经历了那个故事,小红点站了起来——死马活了。那经历了六七年,已经杳无声息的青轴怎么办。是彻底打入冷宫,还是手工搞一搞,但这样一来不就是有拆有修不是原始焊盘出来的均匀焊锡,不完美了。

动手搞动手搞

思来想去,一咬牙一跺脚,换!而与后文的那块键盘不同,这个除了61个键、122个焊脚,还有61颗LED及其122个焊脚(跟朋友一说,朋友直接说“再见”),并且还是细的。既然下定了决心,采购了一把大吸锡器,干吧。

下了决定换轴,定位好,一个一个网上焊下了决定换轴,定位好,一个一个网上焊

244下,一个一个搞定,有的还需要稍微补个锡再吸,然后244个再一个一个回来。折腾了一下午,圆满手工,一下子凤凰涅槃了。

新轴上体、灯光恢复、众神归位新轴上体、灯光恢复、众神归位

装上马尔斯绿,焕发新一春。

继续再干六七年继续再干六七年

Tex Shura

前述序曲,本章发展。话说给Tex邮件,说停产没有备件了。贾斯汀还给我带了一句,说可以给一个50刀的优惠券购买现售中的Shinobi和Shura。这两款产品略有耳闻,特别是前者,继续复刻了ThinkPad的七行经典键盘,而且继续与联想做了联名发售。但是当时售价么,估计没有几个能够忍受的——除非真的是情怀充值到位了。很遗憾,手中有了25周年款,对于那个望而却步的价格,我的信仰还没有充值到位。

Shura到手,向先辈致敬Shura到手,向先辈致敬

那现在这个状况(25周年款红点断了,青轴臭了),不带联名的Shinobi价格还算合理,而且曾经动过心,既然老板说了要给优惠券,何不试试新家伙。回了信,等了一段,不知道哪根筋(可能信里说在大陆)没搭上,没下文了,🐸呱。打开马老板,直接买一把吧。对比了庞大的Shinobi和仍为60%的Shura,拿下了后者。

同是青轴,但采用了现在普遍的透光轴同是青轴,但采用了现在普遍的透光轴

这个Shura采用热插拔设计,不需要像另外两款那样无休止地焊下去,一个拔轴器就可以轻松更换轴体,就算是以后再臭也不怕了。但是因为在右下加入了方向四键,最下排键位有所变化,空格键的宽度不是标准的6.25U。按照它的定位逻辑,要么4.5U单键要么3U双键。如果使用6.25U,那卫星轴的空间大概是5U,这可没有配套的卫星轴定位杆。另外键盘取消了背光,也没有安排可升级的能力。还有就是相较于另外两把键盘的金属外壳,这款壳体是塑料件(有额外的铝合金上壳单独销售)。相对来讲,这个价格就有点不那么实惠了。

已经更新了红点的设计,取消了长杆结构已经更新了红点的设计,取消了长杆结构

在标志的指点杆方面,对比老产品的瑕疵,现在已经采用了矮杆高底座结构,同时老产品还存在杆长导致过分敏感鼠标移动过快的问题,现在一并解决了。但是在键帽方面,GHB三个就需要更多的切角。

成为现办公主力成为现办公主力

而原配的键帽,一方面似乎高度矮一点,另一方面按键之间的间隔不明晰,整体使用效果不习惯。于是还是更换上自己熟悉的键帽吧,同时按照之前的键盘定义重新定义了Fn功能键,基本上回到了当初。当然,上下左右是四个特殊键帽,以及别扭的空格键长度,这几个就先维持原判吧。

ThinkPad 小红点手工机械键盘

有了前边两把键盘的故事,故事到这里就来到了高潮。早于25周年纪念版的问世之前,贾斯汀等一票人做了一把Tex Beetle并在之后延续这款键盘的60%做了带上小红点的Tex Yoda,那是2015年。后来搭载上ThinkPad标,成为了第一代小红点机械键盘。与后来的25周年款的典型区别就是三色LOGO,红绿蓝Pad。

那么淘出来这把键盘,纯属瞎猫碰到了死耗子。为了修折断的指点杆,看看从二手里能不能淘到一个,便在黄色图标APP里尝试查了查,相关产品很少,而且大概都是全新的,价格甚至比我当初买的还要贵——那我这就是再买了一把了,不至于。但是在某个夹缝里,发现了一把售价899的这把(当时并不知道是两款产品),缺了几个键帽,成色很差,卖家说是商场淘汰啥的。我想就当备件吧,咬个牙跺个脚,刀一下成就成,结果还真成交了。邮寄到手,一看发货地,XX循环经济园——啊,废品回收站啊,老板赚了一个废品残值啊。但是打开一看,指点杆结构大致相同,但是电路板装配结构完全不同,不能直接通用——最关键的这个指点杆也是个断的。感觉打水漂了。

两代小黑机械键盘对比两代小黑机械键盘对比

不甘心啊,反正马已经死了,打扫打扫,当一会入殓师给它清洁一下,杆不能用了,至少体面地干干净净吧,毕竟是从循环经济园来的,消毒什么的还是需要做一下的。当时手上有一套极地狐轴没地方用,干脆给换上吧。拿出并不顺手的工具,于是就61*2=122下,以及61*2=122下。

就当练手了就当练手了

就算是指点杆不能用了,那总归是恢复了一个键盘,也算是对得起水漂。然后指点杆呢,由于这把键盘的指点杆断面比较清晰,我想糊点胶让它站起来也算是完完整整,一家人总要整整齐齐的吧。于是糊上502,就这样吧——然而故事的高潮就在这里了——这个凑合只为外观的整齐,但是死马活了!恢复完,插上电脑,它居然能用!这是什么姿势,挺别致啊。那么既然如此,前款能否也被拯救呢?!但是那款用502粘不住,干脆吹了一圈热熔胶糊上,结果不但一样管用,并且还拯救了指点杆的高灵敏。回想原因,应该就是那个压敏膜本身没有问题,只不过上层的杆物理结构有问题,通过恢复物理结构,压敏膜还能继续使用。

焊接完毕焊接完毕

清理好,配好丢失的一对平衡杆,而原始键帽就算了,扣上自己的红白键帽,另外为了弥补纯色标的不足,鼠标三键弥补红绿蓝,这把键盘就起死回生了。

满血复生满血复生

但是有一说一,用了六七年的25周年款,对Fn特殊键位早已熟记于肌肉,而这个前代并不能自定义,几个DIP也只是调整右下四键和其他个别按键的功能。而且那个年代没有统一接口,还是古老的Micro-A USB接口,当下这样的线材都不太容易配。所以,即便满血复生了,大概率直接冷宫了。但无论如何,经此一役,算是收复了另外一把稀世键盘。

ThinkPadThinkPad

键帽

以上就是所有的故事,篇外说一下键帽的故事。

四套键帽四套键帽

想当初为了键盘不打油,既然机械键盘,键帽必然能够自行更换,所以找了找,基于ThinkPad的小红点、ThinkPad的标准黑,那咱就红+白。于是找到了一套红白PBT键帽。再后来逛着逛着,又发现了那套黑绿和点缀黄的马尔斯绿,配色很是喜欢,替代红白用了好一阵。再后来,偶然看到小宁子的一个视频,提到了一副由Infinikey出品的Amalfi配色键盘,更是越看越喜欢,奈何这个限量更是稀世。可是通过zFrontier反而找到了配色号,这不就给复刻了一个机会。找到能自制键帽的老板,热转印来了一套。

官方切角和自己切角官方切角和自己切角

但是所有这些键帽都无法适配红点的缺口,对着原版键帽的缺口,淘上一套电动切割工具,切出豁口,这不就OK了吗。至于Shura更大的切口,那就继续往大了切——但是有一说一,由于Shura的矮指点杆结构,最终GHB三键的按键触感与其他键略有不同,更硬一些。

拆解键轴拆解键轴

而键轴方面,在故事过程中,补习了相关知识。但是这个领域太过繁杂,各种轴体层出不穷,我还是不去深涉足,守着我的段落青轴吧,劈里啪啦地不要这个还要啥。而其中有一篇某乎文章在Shura中提到了极地狐轴,段落、清脆,买来试了试,还是初恋的青轴更熟悉——也许是3.6/1.7的键程不习惯,或者是56的压力克数不舒服,再大概是装配好后实际使用的声音沉闷。所以这一把轴就装给了上款。而调换下来的键轴怎么办,本着垃圾分类的基本素养,全都拆开,壳体、轴心塑料件放一块,触点、弹簧金属件放一块,一共一百多个轴一一拆解。

机械键盘么,只看文字描述,不听个声音缺少点什么。

尾记

这么多年一直使用Thinkpad,从2005年的T42开始到现在的X12 Tablet/Detachable,小黑的键盘手感品质虽然一直在下降,但总归是瘦死的骆驼比马大,比起某些铁板键盘还是强了不少。以至于我有“买笔记本电脑就是买键盘送主板电池显示屏”的论断。而后来长期外接键鼠显之后,真正与之陪伴的却是这一把机械键盘。

机械键盘故事很多,我这个只是其汪洋大海中的一滴水。Chiphell上还转过Tex几款机械键盘的诞生故事,《DIY第二代小红点机械键盘》《至善者不息 SK-8855 机械复刻计划》,以及本站的一篇ThinkPad 小黑 机械键盘晒单 & 使用体验。ThinkPad是情怀,但是转念一想,这个品牌在其生父那里只有短短十余年,而在继父这里已经将近二十年了。作为一代小黑粉,大家都默认着现在的TP已经不是当年的TP,残存的也许就是当年的那点执着和现在的一些怀旧罢了。

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 拯救者K7 三模机械键盘 100键 G黄Pro轴

ThinkPad 思考本 联想小新K3机械键盘 三模连接全键无冲

ThinkPad 思考本 4Y40X49493 84键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 4X30M39458 2.4G无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 灵感键入台机械键盘 KB Pro 83键全键无冲笔记本电脑游戏键盘 三种连接方式

联想(Lenovo)KN102 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 办公鼠标键盘套装

ThinkPad 思考本 4X30K12182 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 0B47190 88键 有线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 SK-8865 88键 有线键盘 黑色 Cherry绿轴 无光

ThinkPad 思考本 0B47189 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

Lenovo 联想 异能者GK300-104 机械键盘 有线104键混光 黑色 红轴

ThinkPad 思考本 商务简约型小红点便携电脑键盘 带指点杆 有线USB接口键盘 0B47190

ThinkPad 思考本 4Y40R38905 19键 有线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 TK200 104键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 单光