【学习探讨】有关年轻人第一台电影机FX30应当知道的

2023-01-10 23:20:35 5点赞 17收藏 7评论

缘由

一直以来,本人从最初的傻瓜胶片相机开始拍摄以来,历经消费数码相机、胶片单反相机、非全画幅数码单反,直到当时的家用顶级无敌兔,似乎经历了所有。而当无敌兔开始史无前例地在单反上提供录像功能时,一切游戏规则好像开始被重新整理。同时,在佳康时代,其二者的相机专业性无人质疑,而作为通过收购柯美获得相应能力的索尼,始终凭借着“人见人爱”获取了一票信众。当索尼在重新洗牌时推出了无反(微单)这一产品形态时,市场被完全翻转。作为消费者,曾经笨重的单反套件,也开始心动那一台小小的微单——同等的画质、更小的体积,谁不爱?在那样一个历史变化下,彻底舍弃感动而遁入法门。当然其实最大的需求也从当年拍摄照片转向了拍摄视频甚至是4K视频,所以一台中间档产品α6300成为主力设备。而六年后,这一台小巧精悍的设备终于迎来了被替代的命运,一台年轻人第一台电影机SONY FX30——α6300的4k24p已经廉颇老矣,没有改变过的眼睛就是无法忍受24fps的跳顿,4k60p才是时代标配。

从拿到FX30,已经十余日。这些日来一直在研究如何最大化使用设备能力,其中有关视频格式和存储卡的知识已经先行发篇【选其所适】有关大法家XAVC和存储卡应当知道的。但感觉不过瘾,除了那些内容,这台设备还有更多的东西值得玩味,遂书写成文,其中有些知识本人亦非专业,所以以【学习探讨】为标签,一起丰富知识,从而把这台设备用得更好。同时一些知识其实也是在法门各机型中通用的,不仅局限于FX30,同样适用于A7S3,乃至α6300。

周边

• 存储卡、XAVC、4:2:2 10bit

这三个话题在上一篇文章已经较为全面地讨论了。最终我的选择就是一张160G CFe-A卡和一张256G SD V60卡,但是这个组合其实并不是特别好。如果对格式没有什么特殊需求,一张至少256G SD V60卡就差不多了,或者狠一点V90卡。

格式方面,目前看我可能最终使用XAVC S格式。HS对后期电脑的配置要求比较高,虽然我的机器刚刚够,但还是平衡各方吧。

4:2:2 10bit不用讨论了,这是底线设定,不然4:2:0 8bit那还要这台“电影机”作甚。然后结合前一个XAVC的各项格式,选定心里(和存储卡)能够接受的码流,搞吧。

• 电池

官方标配电池NP-FZ100,容量2280mAh/16.4Wh,跟几款相机是通用的。这么一块电池,根据官方手册,极端连续工作的时间可能仅有一个小时。于是除了存储焦虑问题,还有续航焦虑问题,多备几块电池吧。但是,此处可以有不同的方案,一种是FX30配备了USB-C可以作为充电口,官方标配的充电头虽然只有1.5库(5V/1.5A)。但实际上设备支持USB-PD,进而获得9V/3A的能力,或者9V/2A,那么就可以充电宝外接续航,稳定获得20Ah(74Wh)的外置续航了。实际简单测试,通过外接充电宝持续工作,电池并没有明显掉电。另一种方法就是假电池,本人在α6300上就使用了假电池完全消除续航焦虑。但这其中有一个需要避让的坑——我先买了一个老方法的USB-A(为了兼容更多手上的老型号充电宝)5V升压,但这个需要2.4A或者3A的供电能力,测试了充电头和标称的充电宝,最多只能做到开机,一旦摄录马上重启,供电电流无法支撑耗电量。不得已找店铺换了一款USB-C支持PD协议的假电池,这就毫无问题了。看参数,设备的满功率大概15W,折合到9V只有1.67A左右。另外,TB上还有几种提供圆口7.4V和⅜或¼螺口的充电宝,或者5V-24V自定义的异类充电宝,可以根据自身情况选用。

• 镜头

镜头多如牛毛,在此仅说本人的个人情况。在之前的α6300,舍弃了那颗16-50套头,经过一番必选,选定了E PZ 18-105mm F4 G OSS,价格不贵,焦段合适,光圈基本够,体积还凑合,最关键的还是一块电动变焦镜头,而就是这一点使之成为FX30的标准搭配镜头之一——FX30配备了变焦拨杆。这也算是从α6300升级到FX30最佳的无缝切换。

索尼(SONY)EPZ18-105mmF4GOSSAPS-C画幅标准变焦微单相机G镜头E卡口电动变焦(SELP18105G)3099元京东去购买

第二块镜头,则是当时α6300上稳定器因为18-105体积太大同时主要拍摄广角,而随便找的E 20mm F2.8,所谓饼干头的效果,毕竟挂上稳定器,跟拍场景,这个广角焦段还是更合适一些。E卡口镜头就这两块了,但是下边要说一些在入法门之前,在感动牌上的镜头,以及一个镜头转接环。

感动常在感动常在

这么庞大的镜头群,当然要用起来,所以找到了唯卓仕的EF-NEV IV转接环,再套上EF 2x II和EF 70-200 1/2.8L IS,补齐了18-105的长焦端不足,等效焦距105-300或者210-600,而且这个转接环在α6300上也是支持PDAF相位对焦,一切都是那么完美。然而这接环的相位对焦在FX30上似乎不管用,直接变成了MF。视频不比图片,需要连续保持合理对焦,而全程维持手动对焦,虽有好用的峰值显示,但本人实在没有也不想有这个能耐,毕竟大法向来以强大的AF傲雄,怎能不发挥设备性能呢?!所以无奈正在探索一个替代,比如腾龙的50-400。

• 稳定器、兔笼

早在无敌兔时代,就弄了云鹤2稳定器,入了法门继续发挥作用,现在套在FX30+18-105上,还挺正好。而视频拍摄,最大的忌讳就是抖啊抖。如果长期固定机位,可以通过三脚架来稳定整体;但如果需要移动机位,多么希望一套斯坦尼康穿在身上——再强的上臂始终保持一个弯曲姿势也会酸痛,三斤的东西可真不是轻如鸿毛。甭管是提的还是举的,消费级的稳定器,还是配置一个吧。再与三脚架结合,还能实现一个电动云台的效果。同时,为了更多和更合适位置的⅜或¼,一套兔笼也是可选项。当然了哪怕贴一片屏幕保护壳,将来也都是上臂无法承受的重量,何况一圈铝铁框。

• XLR手柄、麦克风拾音组件

FX30和FX30B的标志性区别,一个与热靴Mi接口相连接的,具备XLR-K3M功能的麦克风拾音组件的手柄。其实并不是手柄本身——完全可以找到平替,但那个麦克风组件是否有必要,就要看实际需求了。从XLR-K3M的功能看,两路XLR/TRS输入,一路3.5mm立体声输入,总共能够提供四个通道的声音,可以通过Mi多功能热靴向机身提供数字制式音频信号,减少AD/DA过程的音质损失,提供简单的三路均衡控制以及抑噪等等,其实如果作为专业拾音,那无论是XLR手柄还是独立的XLR-K3M都是不可不备的麦克风组件。而我的需求相对简单,简单的心形或者超心型枪麦即可,大法提供的ECM-B1M是上位之选,但随便找一个平替也能凑合用。另外,一个能够拾采现场立体声(完全提供左右两路声道)的BOYA BY-SM80弥补枪麦的单声道不足。最后,根据拍摄的实际场景需求,无线麦克风或者腰麦视情况配置。

SONY麦克风产品SONY麦克风产品

• 斑马线

摄影、摄像都是一门关于曝光的学问,讲究的是如何正确曝光,包括主观上的过曝和欠曝。那么如何精准的达到自己的曝光目标,反复实验么?于是这里有一个神设——斑马线。其实斑马线本身很简单,就是在某片区域,在回显时套上灰白条纹。那么这个区域如何确定,就是斑马线的参数配置。设备一般附带了几种配置,100+、100、95之类的,可以用于显示过曝或者欠曝的区域。而除了默认配置,还有一个自定义项,那这个灵活的配置就能发挥到最大的效果。比如实现中灰(18%灰)的正确曝光,那在S-Log3下,就需要设置为44%±1%,一旦回显画面上出现了斑马纹,那就是中灰。相比直方图,这种方法更简单、快捷并且准确。色影上有一个神贴深入阐述了这些,而这贴的这一页甚至包括了下文要说到的一些内容,A7R3相关技术问题

• S-Log3、HLG、S-Cinetone

色彩,是人类眼睛观察世界的结果,直至彩色照片科技树点亮之后,影像行业就永远无法抛开对色彩控制这个命题。对于摄影来讲,一半拍摄一半后期的理论已经被广泛接受;而对摄像来讲,更是三成拍摄七成后期。相较于摄影来讲,虽然剪接、配音是完全不同的,但调色这项工作是一样都要完成的。既然需要调色,那就需要保证前期记录的时候能够最大限度的保留原始信息。所以在摄影领域,除了JPEG,更要保存好RAW。而在摄像领域,每秒钟60张图片,动则半个小时一个小时,这些素材全部保留RAW,无论对相机能力还是后期小哥的眼力手力都是挑战。于是相机不折腾,直接搞压缩,按照各种设置把需要保留的数据存入视频文件内,而其他的则挥一挥手告别。那么这些被抛弃的数据,就会导致后期处理上,可能捉襟见肘——巧妇难为无米之炊。

S-Log3,道理上叫一种伽玛曲线,但说人话就是在一定抛弃数据的情况下,尽可能更多地保留数据的一种方法,其结果是实现了视频相对高的动态范围,以方便后期进行处理。具体关于这个曲线的信息,可以查询SONY官网问答:什么是 S-Log (S-Log2/S-Log3)? | Sony ChinaS-Log:展现影片级美丽影像 | 借助S-Log拍摄进行调色 | Sony,也可以搜索更多的文章、短片深度了解内容。但总之一句话,想后期更好办,前期就上S-Log3。以往的相机这个呈现是在图片配置的PP8和PP9,而在FX30则变成了单独的配置(图片配置取消了PP8和PP9),具体参看设备使用手册。

HLG也是一种伽马曲线,然而其配套的是BT.2020的色彩空间——这是典型的HDR的色彩空间配置。这一套配置的效果就是直出HDR视频。同样,有关色彩空间也有非常雄厚的背景知识群,本文同样不做深入探讨。这个是在图片配置的PP10,所有机型均如此。

S-Cinetone仍然同上,一种伽马曲线和配套的S-Cinetone色彩空间。简单说,这一套配置也是为了直出视频,节省了一定的后期调色。而其效果典型的就是针对肤色做了较强的优化,如果拍摄主体主要是人物,而且没有很轻的调色能力,那就赶紧把图片配置设置到PP11上,点击REC开始录制吧。注:部分老机型或通过升级固件获取本配置。

• Cine EI

这是一个有关曝光的事情,但又不是一个单纯的曝光的事情,相比前边三个伽马曲线、色彩空间的相关知识,这个背景知识群更巨更大。在影视拍摄行业,往往有导演、摄像、灯光等一种人马,导演躲在监视器后看效果,并且指导灯光、摄影用更合适的方式表达自己的创作思路,那么这个监视器如果能够正确表达导演的思想,那是不是现场就能非常顺利呢,否则就肯定会反复折腾。另外,如何现场没有把这个事情弄妥当,因为拍摄时的信息损失,如果达到导演的效果,后期调色师是不是骂娘挂嘴边呢——所谓“拍片一时爽,调色火葬场”。而EI一定程度上去了一个折中。此模式仿照传统方法,按照一种感光度(EI中是固定ISO的)录制现场情况,而通过监视器上的EI指数来预期后期的最终效果。或者讲人话,该怎么录怎么录,监视器上可以稍微调一调曝光指数改变曝光结果。根据我观看SONY有关视频讲述的,可以这么理解:如果希望偏暗曝光画面(假定-1)时,拍摄的时候真的偏暗曝光了,那后期无限的噪点就找上门了;但是如果拍摄时增两档曝光(+1),导演不干了,为啥给我弄那么亮。于是这种模式下,记录的影片会按照增两档曝光(以+1录制),而通过EI在回显上修正成希望的暗度(-1回显),皆大欢喜。具体可以灵活运用这种更加“电影”的拍摄模式,获得更好的光影效果。

• 监视屏、外录

大法颠覆性的取消了五棱镜结构,创造了无反/单电/微单这种新的数码相机形式,但仍然增加了电子取景框EVF以照顾大家的习惯。然而在摄像领域,往往摄像师仅需要掌握拍摄主体,更关键的人物则在一边通过监视器观看实际情况并作出指导。外引监视屏的能力,则是一台电影机所必备的。FX30没有EVF,自带屏幕只有3寸最大亮度也不算高,但是配备了标准尺寸HDMI接口。所以在一个更大的屏幕上,再带上前述斑马线、S-Log3、自定义LUT或者Cine EI等高阶功能,是不是更哈皮。套上兔笼、支上屏幕、插上麦克风、架上稳定器,更是那么回事了吧,再把各项参数调好,坐等大片出路啦。我个人的调研,富威德LUT6S看起来是一个非常好的选择。但也有第二方案,大法自家软件Edge Image Mobile可以通过WiFi获取回显画面,而一款Monitor+的APP则借助这个能力,提供了同样强的斑马线、S-Log3、LUT、直方图等等一系列高阶功能,除了受限WiFi或者有线USB的带宽无法获得4k信号以外,的确能算得上一个良好的平替。

通过这个HDMI接口,除了基本信号,FX30还能输出16bit RAW,那么既然机器本身不能记录RAW,既然外输这样的信号,采集并且录制写入一个存储设备不就妥了,对了顺便加上一个屏幕实现监视屏的功能。对,我说的就是Atomos Ninjia V。但是这个家伙等于半台FX30,纯为了达到目的的话,用采集卡+电脑也不是不行。调研了一圈,当下能做到采集4k60p的目前只有圆刚G555方案(需要雷电接口上联),其他的普遍都是4k30p,而RAW格式实际是4672×2628,所以Ninjia V看起来还是一个平衡的产品。期待国内的富威德在这个方面在其监视器产品上稍微努一把力。

感受

相比摄影的光圈、快门等简单信息,摄像包括了更多的东西,但这也仅是一段质量过关的视频片段所必备的,而多个视频片段才能组成一段影片。于是脚本、分镜、剪辑、输出等等概念还在前方招手中。但是最基本的事情,先把片段录好,所以这么多概念、知识,学习起来、积累起来、掌握起来!

展望

摄影,是一张静态图片的加工,一张静态的图片毕竟信息有限,并且也不涉及其他。世界是动态的、变化的,摄像这种形式是与认知相一致的,但是连续的图片,使得加工处理量几何级增长。多年前,也有傻瓜相机,也有家用摄像机,但是没有那么多功能,不能进行专业设置。随着时代的发展,知识的拓展,专业的东西可以被普通人所掌握所运用,一台设备也不并没有高高在上可以被消费承受得起。于此同时,技术的发展优势的一些专业技能成本更低廉,比如斑马线,乃至提到的颠覆性无反结构——感光器件直接获取相应数据,并且经过二次加工后直接显示,试想多少年前只能通过冲洗底片之后才知道到底如何,转瞬即逝的场景允许yesterday once more么?同时展望未来,摄影摄像,都还是在平面上展示信息,我相信到了某一天一定会出现三维记录场景数据,并且能够全息复现——这一样是符合我们认知的。加油吧,少年。