空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

2023-04-25 14:53:07 1点赞 0收藏 0评论

前言

空气净化器有必要买吗?是不是新房装修才需要空气净化器?

过来人告诉你:空气净化器应该当成日常家电来使用。

在后疫情时代、甲流高发的季节,全天24h净化室内空气净化器是非常有必要的。

那到底需要买一款什么样的净化器才能实现净化全屋空气?

1、专业,能过滤常见的污染物,例如灰尘、PM2.5、细菌病毒、甲醛等,最好是一机实现全屋净化

2、净化效率高,净化效果好,开启后能够快速过滤一遍家里的空气,净化效果好;

3、省心,能够实时监测家里的空气质量情况,持续主动净化保持家里空气的洁净度。

4、噪音低,24h开着不扰人。

起码是要满足以上几个条件的空气净化器才能满足我们的使用需求。

最近由于要搬新屋入住,虽然空了一年多,但是房子放了那么久不仅有陈味、细菌,持续净化给家里空气净化还是有必要的。

所以我就入手了352的X88C新款

能够做到全面检测、全面显示、全面净化、全面消杀的六边形战士,家里的空气健康和持续洁净,一台就够了。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

下面我会从个人的使用感受来给大家分享,以及选购空气净化器的一些要点总结。

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C5599元京东去购买

X88C净化器开箱

机器包装还是很严实的。包装得很好。

拆箱也有拆箱步骤,箱子两侧有两个卡扣,是为了避免运输的时候机器震动。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

整机是一个通体的白色,机身挺高的,这个是因为做了专业的塔式结构,这个后面再展开讲。

机器有四个万向轮,把轮子一怼就进去了。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

轮子很顺滑,有轮子这样的话用着很方便,比如睡觉推进卧室里,吃火锅了放餐桌边上,日常的时候摆在客厅。

放在合适的位置后也可以上锁固定轮子。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

开箱通上电以后就可以根据步骤开机以及联网了。

最上面是呼吸灯,显示空气质量好坏的,不同的空气质量灯的颜色不一样(好到坏分别是绿、橙、红)

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

然后背板拆开就可以看到整个净化器的过滤结构和滤网组成了。

出厂的时候滤网都是有塑料膜包着的,避免安装和运输过程中滤网被污染。拆掉塑料膜再安装上,就可以正式开始使用了。

空气净化器净化效果如何?看净化模组

1、塔式结构设计让净化更彻底

看一个净化器净化效果好不好,先看结构,再看滤网,为什么这么说?

滤网的设计决定了它能过滤哪些有害物质,而结构的设计则决定了其过滤效果。

这款X88C采用的是万元以上净化器才会用的塔式结构,塔式结构是目前净化器的结构中最好的一种配置了,它能实现最好的过滤程度和过滤效果。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

什么是塔式结构呢?为什么万元以上的高端专业净化器都用塔式结构?

目前市面上的净化器结构大致可以分为两种,一种是塔式结构,一种是立式结构

塔式结构它的形状像一个塔,空气是从底部进入,然后“塔中”分布各式滤网,在空气在塔里运转过程中实现充分过滤。

这样的结构能够做到密闭性好,能够有足够长的过滤通道,机体处理空气的空间更大,能够容下更多的净化模块,不同的污染物能有专效处理,单次过滤效率高,实现充分的过滤。

而中高端的净化器使用的是立式结构,就是空气是从左右进入,但是这样的话过滤通道比较低,密闭性也不好,所以过滤效果欠佳。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

虽然这类产品也是宣称多层滤网,但是实际上还没把空气中的污染物过滤彻底就被排出去了。

所以从这个图可以看出,塔式结构和立式结构很好辨别,就看滤芯放置的方向就行,横着放的大多是塔式结构,竖着放的是大概率是立式结构。

2、滤网好才能实现多重净化

说完结构就是要看滤网了,352这款C88C净化器的净化模组有多强?

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

我们来看一下结构,在最下方是初效过滤器,结构跟烘干机的滤网差不多,先拦截毛发、灰尘等大块污染物;

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

然后是H11级HEPA滤纸,能够拦截颗粒物,初步过滤细菌和病毒,另外在H11滤纸上搭载了过敏因子涂层,能够杀灭滤芯表面的过敏原,对于过敏体质是相当友好的;

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

然后就是高锰酸钾球成分的醛解分子筛,能够将甲醛分解为二氧化碳和水,对空气中的甲醛进行一重分解;

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

甲醛分解一次后就到了X-wave柱状活性炭:搭载了氨基类活性材料,吸附并将甲醛进行二次分解。

目前空气净化器关于除甲醛没有明确的指标定性,所以很多产品说自己可以除甲醛,但是效果未知。

而我新入这款X88C的除醛能力是因为它在除醛这块是有专利认证的,所以用起来更放心踏实。

大家有时间也是可以自己去专利网查看的。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

下面的滤网结构就是跟专利上一样的。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

凡事么讲究个眼见为实(我是不可能承认不拆我手痒痒的),我直接来个滤网拆解替大家验证一下。直接把滤网保保护罩和铁丝网给它劈下

来了,大家可以看清楚看到滤网的构造。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

拆开后可以看到这个炭量真的很足,排列整齐紧密,紧紧得被固定在架子上。这就是能够能把甲醛和TVOC吸附并固化分解甲醛的X-wave层。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

吸附和分解效果好不好看炭量和滤网厚度,拿尺子量了一下,第一个炭网实际的厚度足足有9公分,甲醛在经过时可以充分地被吸附分解。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

在风机上部搭载了深紫外UVC灯珠,共计12组灯珠,能够灭活细菌和活体病毒;

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

从下往上倒数第二层滤纸是M型粘炭铝网,并且还增加了氨基酸活性材料进行二次分解醛和锁固,生成无污染的二氧化碳和水,实现全解醛解;

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

我又忍不住拆了一遍,炭网的真面目再次露出来了,炭填充量依旧很足,看起来就很密。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

凑近了看,这层炭网填得更满,间隙更小了,不得不感叹真的很良心。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

同样拿卷尺量了一下,实际炭网厚度在3.5厘米左右,但是展开面积一定很大(我不会说我撕开了一角,看到里面每一列都是折叠的!)。两层炭网双重过滤,甲醛的分解效果直接拉满,拆完验证完后也可以继续安心使用了。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

最上面则是H13级HEPA滤纸,过滤精度更高。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

在H13滤纸的上方是等离子发生器,能够持续释放高浓度的等离子,能够消杀细菌、病毒,同时还能达到净味的效果。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

从这些滤网可以看到,每个滤网滤芯的用料是相当有诚意了,专业的塔式结构+厚且全面的滤网,能够带来充分彻底的过滤,使用寿命更长,平摊下来换芯成本是很划算的。

买东西还是得讲究眼见为实,很多产品都宣称自己该有的滤网都有了,但是又薄又小,过滤效果其实不太行。

3、X88C真的可以做到专业消杀细菌病毒

前段时间的甲流。身边的人分分钟倒下中标。

就在写这篇分享的时候家里的奥特曼因甲流高烧不退,全家人干着急,也没办法去上学。

细菌和病毒无处不在,最近的春季是流感高发季节,流感病毒的阳性率已经达到41%了。

我们出门回到家里,身上也会带着病毒,本身在户外空气足够多病毒浓度其实并不高,但是人从外面回到家,加上天冷的时候不开窗,封闭温暖的环境简直是细菌病毒的培养皿。

一定要注意从外面回家后,要马上把衣服换下来扔进洗衣机里洗,有烘干机的把衣服放到烘干机里高温烘干杀菌消毒。

然后要持续地持续地开窗通风,不要说空气中也带着病毒,空气中的载毒量和家里封闭温暖环境培养的载毒量差远了。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

然后家里空气中残留的病菌交给空气净化器去解决。

那无论是加湿器还是净化器还是消毒剂,都会宣传有杀菌消杀功能,而判定它有没有消杀功能的,最核心是看它的消杀模块。

352的这款X88C一共有三个杀菌模块:

1.航空医疗级滤纸HEPA滤网;

2、uvc破坏病菌DNA蛋白;

3、等离子发射器,对家里物体表面进行消杀

这里我要开始科普避坑了,关于紫外线是否能杀菌要认准两点,1、认准UVC波段;2、紫外线的照射强度。

其实不仅是空气净化器,包括洗衣机还有其他的家电都说自己的紫外线能杀菌,但是实际上要紫外线也是分波段的。

其一,紫外线中的UVC是短波段,能够破坏病毒细菌的DNA蛋白,而UVA属于长波段,穿透力强,但是实际上是没有杀菌作用的,验钞机用的就是UVA波段。这块不展开说,感兴趣的只要一去百度一下就知道了

所以正是UVC的广谱性,它能杀灭各种微生物、细菌、病毒等。

但是光有杀菌能力还不行,杀菌效果还取决于照射强度和照射角度。

这款352X88C一共有12个UVC灯珠,并且灯珠的位置正对着风机的正上方,也就是进入风机中净化的空气中的细菌病毒都能被UVC等捕捉和照射到,从而达到最好最效率最有效的病菌消杀的效果。这个灯珠的设计角度也是申请了专利,能够做到广域无死角消杀。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

大家在去做选购的时候一定要去注意鉴别,UV灯的类型以及安装位置和安装数量,有的产品空有其表,但是实际上没啥效果。

小结:病菌消杀认准UVC,以及UVC灯数量和安装位置。

H13滤网的过滤精度可以达到能过滤细菌和病毒,结合UVC灯的无死角广域杀菌能做到被动杀菌,那么等离子发生器就是在实现被动杀菌后可以主动出击进行主动除菌消毒消杀。

那在机身内部内置了高浓度的离子群发生器,通过电离能产生高浓度离子群,主动消杀物体表面的细菌病毒。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

杀菌的同时,还能清除异味,比如!!!在家吃火锅!该说不说,我家的净化器确实比较辛苦,平时除了要消杀净化,平时在家吃火锅烤肉的时候还要蹲在旁边值守。

X88C真实使用体验

1、净化器的使用

这款净化器的屏幕是黑色的LED屏,模式选择是可以直接在屏幕上进行操作,并且室内空气的数值也是直接显示在屏幕上。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

这也是这款机器的硬核配置得以为之:六大传感器和实时屏显,能够直观地看到室内空气的质量。

除了可以在机身上操作外,还可以连接手机app进行使用。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

因为有时候总会有离机器较远懒得起来的时候,比如在沙发上打游戏,或者是在床上躺着准备睡觉,需要调整风量和睡眠模式的时候,直接在APP上操作即可,不需要再起身去机器前面了。

我认为这个也是一个比较人性化的设计。

另外无论是在机身屏幕上还是APP上都可以直接看到滤芯的使用情况,滤芯需要更换的时候也可以即时操作,不会出现滤芯过效的情况出现。

2、实时屏显&6大传感器实现全面净化主动消杀

净化器不仅要配置过硬,还要能够主动检测和主动消杀、才能保持室内空气的持续洁净。

很多产品都说自己的净化器能实现除各种东西,但是实际效果不可知。

普通的朋友也不会像我们专门买一个空气质量检测仪时刻测着,那么这个屏显显得非常重要了

6个传感器能够做到实时检测空气质量数据,悬浮屏实时显示甲醛、TVOC、PM2.5、AAL过敏原浓度数值、温度、湿度

相比于市面上,单一传感器,这样的配置结合能够实现一机全屋净化。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

记录了开启空气净化器伊始、半个小时、2个小时的数据,对比空气质量指数的变化,可以看到在短短两个小时内各项指标从大到小,空气质量达到非常绿色的状态。

3、噪音超低,24h开着也不扰人

户外的灰尘真的很大,所以有时候开窗。会有灰尘,关着门的时候,家里的空气也需要净化

我们家使用空气净化器都是24小时来着,所以噪音这块,非常重要。

而且我会在睡觉的时候放在卧室床尾,一直开着

晚间开启睡眠模式的噪音,噪音仅32分贝左右。

空气净化器防御细菌病毒到底靠不靠谱?深入浅出给你读懂!

很多朋友还想知道24h开着会不会很费电?完全不需要担心,智感模式下24h也不到1度电

写在最后:使用体验总结和选购建议

所以整体来看,这款352的X88C款空气净化器堪称全面的六边形战士完全对得起这样的赞誉。

硬件配置上,6个传感器时刻检测,实时屏显直观显示空气质量数据,能够随时随地掌握家里的空气洁净情况;

机身设计结构上,搭载了万元级别以上机型才有的最高端专业有效的塔式结构,超长的过滤通道,结合高精度算法排除了不同温度湿度带来的误差干扰,对于所有污染物能有足够的过滤通道进行充分彻底的过滤。

智感模式下机器能够主动检测、主动消杀,维持室内良好的空气环境。

配置和结构之外,强大的净化模组实现除尘、除味、除菌、除醛的全方位过滤,更有UVC灯和等离子发生器主动消杀,全面净化。

这样一台能够主动检测,主动净化过滤,全面消杀的空气净化器做到一机多用。

就算晚上开着睡觉也完全不扰人,“存在感极低”。万向轮的设计随走随用属实是非常方便。

毫无保留的满配旗舰X88C,不做任何排列组合让大家选头疼,直接全部拉满,全屋净化真的一台就够。