独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

2023-04-26 17:08:35 122点赞 124收藏 64评论

前言

洗衣机作为千家万户的必备家电,基本是我个人使用频率最高的家电之一,现在市面上的大部分洗衣机其实在清洁能力方面,已经没有太大的差异化了,用洗衣机日常清洗我们的衣物,清洁能力都已经做到了相当不错的体验。但!洗烘一体机这几年逐渐走进大家家庭,常见的洗烘一体机采用的都是冷凝式烘干,烘完之后毛絮难清理、烘得有点潮湿等体验,让很多人不愿意去使用烘干功能,包括我,只有在极特殊的紧急情况才会使用烘干功能。
那有人说了,买热泵啊,热泵好用。说得对,好用是好用,空间和钱包要求会高一些。近期石头出了一款叫做分子筛烘干的洗烘一体机备受大家关注,我也是使用了一段时间了,大家可以参考我的亲身体验,理性选购~

小露美貌

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲石头H1的机身尺寸为含门体:595×660×850,不含门体:595×633×850,作为12KG的大滚筒洗衣机,尺寸会比普通的10KG洗衣机大一点,但高度控制在850基本和市面上的洗衣机相当。

颜色一共有两种,太空灰和冰川白,外观设计方面相对稳妥,和目前市面上常见的带屏幕的洗衣机比较相似,但细节做工毫不含糊,接缝处、零件质量都是做得很好

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲目前的中高端洗衣机都已经用上了智能投放洗衣液和柔顺剂功能了,从左到右分别为420ml和580ml容量,洗衣液大半壶都给我倒没了,每天用也能撑一个月以上。石头H1会根据衣物的重量和你选择的清晰模式自动配比投放量。咋说呢,以前洗衣服最头疼的就是不知道该放多少洗衣液,多了怕残留,少了怕洗不干净,我曾见过我某男亲戚半个月用完一瓶洗衣液(老婆不在身边,半辈子没洗过衣服的的长辈),这种智能投放对那些不晓得放多少清洗剂合适的人群来说,真的太太太贴心了

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲屏幕上显示的内容经过了简化,去掉了一些不常用的功能按钮,留下的一些按钮应该是通过市场调查,把使用频率较多的按钮留了下来。我个人最常用的是标准、快速、除菌螨和脱水。清洗模式在最右边,有三种模式可选,然后配合不同的材质进行烘干设定。相比市面上常见的甭管三七二十一,都用同样的方法给你烘,石头H1的烘干模式显得更专业更贴心。

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲石头H1拥有低温烘干护衣认证,相比普通的冷凝式,石头H1选用的是分子筛低温烘干技术,冷凝的烘干温度高的时候会达到60-70度,这种温度对于羊毛制品和很多棉织品都是带有伤害的温度,而石头H1的分子筛可以做到和热泵干衣机差不多的50度低温烘干,也正是这样,才能得到羊毛、真丝洗烘双认证

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲石头H1加入了智能喷淋系统,漂洗的时候会冲洗门窗和门封,减少泡沫残留的同时还能自清洁,贴心又周到的小细节

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲滚筒内部的构造与市面上绝大部分的洗烘一体机都一样,不过好的机器用好的料,石头H1的滚筒内部包括门封采用的全都是抗菌材料,内筒含有我们的明星抗菌材料——缓释银离子,遇到水就会释放,抗菌率能达到99%,有效防止发霉

在使用的过程中,从根本上防止洗衣机内筒发霉生菌,从根本上保障我们的穿衣安全

清洁能力展示

石头H1采用了DD直驱变频电机,市面上较为常见的目前就是DD电机和BLDC两款电机

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲相较BLDC电机,DD电机没有传动皮带,也就实现了更小的噪音,更小的震动,稳定性会更好,且DD电机能实现90度摇篮洗,针对一些比较需要呵护的材质能更温柔地去清洗。不过DD电机的维修成本会很高,好在石头H1也提供了10年的电机保修,没有后顾之忧了

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲在这一套强大硬件的支撑下,石头H1能实现1.1的洗净比,作为参照,我去JD平台搜索了几款7K-1W的洗衣机,洗净比也都是1.1

拥有强大清洗能力的同时,石头H1拥有12KG大容量(洗衣12KG,烘干7KG),510mm大桶径,72L大桶容量,一般我们说的洗衣12KG,其实也不太可能真的把12KG的衣服丢进去,毕竟按照衣服的密度,要放24斤的衣服进去那滚筒都要放不下了,但12KG的容量确实能带来实打实的更优清洗体验,洗衣桶大的优势是摔打衣物的接触面积更大,清洁效率更高,衣物与空气的接触面积大了也更容易烘干,不容易褶皱

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲清洗程序方面,石头H1共有21种洗涤程序,根据不同的衣物,通过调整滚筒摔打力度、脱水转速、洗衣液加入量等,选出最为合适的清洗方式,啥都不懂的我真是大受震撼,总之啥衣服选啥程序就行,傻瓜式的操作~

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲好几天份的衣服、外套堆一块丢进去毫无压力,标准洗可以把这些乱七八糟的衣服都丢到一块去洗,程序的设定上会照顾到绝大部分衣服,漂洗力度、脱水的转速都会做得比较温柔

好了,让我们来看看它的清洁能力吧,首先我将番茄酱、酱油、老酒滴在一件白T上面

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲其中酱油和番茄酱是我们生活中常见的染色大王,一旦染上,不用强力洗涤剂基本是洗不掉的,我们使用石头H1的标准洗来看看它的清洗效果怎么样吧

咕噜噜咕噜噜咕噜噜咕噜噜

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲这是没晾干,洗完直接拿出来的效果噢~~

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲再来几张比较明显的对比照,石头H1的日常清洁能力是绝对够用的,特别是对于家里有小朋友的家庭,吃饭吃到衣服上真的是再常见不过的情况了,石头H1能很好地清洁这些酱渍能给当家长的省出不少力气

小结:
OK,清洁能力部分就简单给大家分享一下,因为目前市面上的洗衣机普通的清洁都做得相当好了,石头H1的优势在于其不挑衣服材质的丰富清洗程序、智能的双路洗衣液投放、极高的1.1洗净比。我的使用体验就是家里几乎没有它不能洗的东西(哦鞋子不能洗),洗得虽然称不上无暇,但也称得上洁净。

全新烘干体验

来啦!石头H1不同于其他产品的烘干体验来啦!!
市面上最常见烘干方式有两种,一种是冷凝式

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲原理如图,冷凝式洗衣机被很多懂的人嫌弃,是因为它吹出来的热风能达到70度的高温,这种高温对绝大部分衣服都是有点损害的,一般都是应急才会使用烘干功能

另一种是热泵式

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲原理如图,现在好的新能源车上都会用上热泵,也是市面上认可的好用的烘干方式,但缺点是它就像一台空调,需要的部件就特别多,所以常见的热泵干衣机都拥有洗衣机一样的体积大小,大家都是上下两层叠放起来使用,对有些家庭的空间要求会比较高

而现在,石头H1搞了一个新的烘干方式——分子筛。
冷凝式和热泵式虽然构造不尽相同,但主要原理就是利用热空气容易吸附水,水汽遇冷凝结。而我们的石头H1做了一个新的构思,这个构思类似于碳吸附甲醛这种固体吸附技术,分子筛拥有强大的吸附能力,能像海绵一样把筒内的湿气高效锁住,再通过双风路设计排干分子筛吸附的水分;所以无需用太高的烘干温度,也把衣物烘的干、烘的好;
(可能会有好奇宝宝会问,那分子筛湿了,吸饱了水以后怎么办?好办,石头H1在分子筛模块做了一个再生区域,加热把分子筛的水份排干,不过这是独立的区域,并不影响桶内的温度哈)

同时,5个NTC传感器配合RR洗烘算法,在烘干过程中能实现精准、恒定的低温烘干。

希望我有讲清楚分子筛的原理……总之,石头H1能实现50度左右的低温烘干,这种温度就是热泵式干衣机的烘干温度区域,也是广受好评的烘干温度。

讲了这么多,让我们来实战吧!!

一号选手:珊瑚绒睡衣

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲第一个上场的是我穿了个把月的一套珊瑚绒睡衣,吸水大户

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲珊瑚绒的材料是涤纶纤维,我们来看看通过石头H1洗烘之后会不会缩水吧,裤子的起始长度为94cm(手工测量,一点误差可以忽略)

▲因为就一套睡衣,所以采用快速洗烘,洗+烘只需要1个小时

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲咕噜咕噜咕噜,这里已经是在烘干的过程中了

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲烘干结束后,第一时间开门并测温,桶内温度差不多50度不到一点

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲衣服的水含量也来到了0%,可以说是干得透透的了,我当晚就穿上了它

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲我也到处测了一下,确认是均匀地干透了,并不是局部干哈

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲测量了一下裤子的长度,考虑到测量误差,可以说是几乎没有任何缩水的情况

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲这是洗后的睡衣状况,平整光滑,没有褶皱(当然,珊瑚绒也不容易出现褶皱)

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲一小时的快速洗烘用电量为0.942度电,白天的话差不多五毛钱吧,夜里更是便宜到两毛五一次快速烘干

一号选手——珊瑚绒睡衣快速洗烘体验——很赞!洗烘的衣物少,且材质抗造真的可以用快速烘干,效率高,干的透,也不那么费电,各种意义上的体验都挺不错的

二号选手:枕巾和硬邦邦的毛巾

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲枕巾和毛巾!用除螨杀菌洗,然后配合烘干

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲洗烘前毛巾是那种硬巴巴有点割脸的那种水准,洗烘后……毛巾复活了,变成了软绵绵的那种手感,这个真的很奇妙,如果家里有烘干机的朋友强烈建议尝试一次,毛巾复活术!

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲枕巾也发黄得厉害,旁边放了一张白纸作为参照对比,洗烘后颜色回来了一点

当然,小小毛巾和枕巾,对于石头H1来说真的是轻轻松松,这里放这一段主要是想讲烘干功能可以复活毛巾的软度,谁用谁知道~强烈建议朋友们尝试一下

三号选手:羊绒和羊毛衫们!

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲除了右上角这件羊毛衫,其他都是羊绒衫,都是非常娇贵的衣服

▲羊毛的洗烘程序所需时间为3小时,干度默认选为超干

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲羊绒衫洗烘前的衣服长度为68cm左右,一会看看洗烘后的尺寸吧

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲漫长的3小时之后……

▲果不其然!0%

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲缩了2cm,考虑到羊绒的弹性和测量的误差,这个缩水量表现非常优秀了

四号选手:长款超厚羽绒服

这是一位重磅选手,我当年花了重金买的长款厚羽绒服,这件羽绒服对于温州人的我来说已经是最强战袍了

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲衣服材质组成比较多样,甚至还有胶水,一个弄不好有可能会把衣服直接废掉,来吧,进滚筒

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲一件大羽绒服就几乎要把石头H1塞满了,所以大滚筒洗衣机真的是有必要的

咕噜咕噜咕噜

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲脱水后我测了一下含水量,13%多,接下来就开始烘干了。烘烘烘~~~

▲经过三个多小时的烘干,彻底干到了0%的含水量

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲其实最令我诧异的倒不是它的干燥情况,完全干燥还是在预料之中的,毕竟石头H1这么新式的干燥能力,烘干了三个小时。最令我惊异的是它居然洗烘完羽绒服后没有羽绒服堆块的问题!!仿佛没洗过一样,衣服里的羽绒都很均匀地分部在各自该待的位置,我以前用洗衣机洗完羽绒服干燥完后很容易出现羽绒堆块的情况。U1S1,确实有点本事!

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲一次羽绒服的洗烘耗电为2.3度电,夜间的话五毛多的电费,白天要一块出头的样子

五号选手:纯棉衣物

这里拿一套俺媳妇儿的棉质睡衣和一件棉质卫衣来进行测试

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲先看一眼清洗前的褶皱情况,我们丢进洗衣机,以标准洗烘的模式去清洗

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲洗烘完后……这平整度我是真没想到,跟熨过了一样

▲再来张明显的对比图

以上所有烘干之后,门封上都没有毛絮残留!这来自于石头H1将毛絮收集器放在了机身内部,并通过强力喷水清洗,实现了自清洁……没有毛絮加上不褶皱,这种体验真的会很好

小结:

上面洗烘体验我没怎么讲洗净程度的问题,因为本身衣服不是特别脏,石头H1清洗过后的干净程度没啥好讲的,污渍反正是完全看不见了。都是需要清洗后放进衣柜的衣服,所以我更多在意的是烘干之后的干燥程度和褶皱情况,石头H1的分子筛低温烘干室真的能实现热泵般的烘干体验,干的透,不褶皱,低温烘干不缩水不伤衣服,只能说科技研发YYDS。

独一无二的新烘干技术怎么样?石头H1洗烘一体机测评体验

▲最后来一个小彩蛋,洗烘过程中洗衣机平稳得仿佛一蹲石像,看上面的水杯波纹就知道了

先来聊一下我之前用的冷凝式洗烘一体机的一些小问题,首先是清洗,我之前用的洗衣机清洗程序也非常丰富,但逻辑和石头H1略有不同,石头H1是每种程序都对应着洗烘、洗涤、烘干三种方式,所以对每种材料的衣服都有其独家定制的清洗方案。使用逻辑上会更优秀一点。清洁力方面,这个确实和之前的洗衣机相差不大,都很强!噢~值得一提的是石头H1的清洁液加入量在APP段有更多选择,可多可少,而我之前用的洗衣机洗衣液的量我经常觉得加的不太够……

洗烘体验就相差得远啦,石头H1的低温烘干体验在洗烘一体机当中可谓是非常优秀了,我也看到了大家关注的能耗、烘干效果等问题;据我体验满足一般家庭是肯定没问题了,能耗也在接受范围内,特别是提升了冷凝产品没办法做到的毛絮清洁问题;所以亲测下来,石头H1烘的干、烘的透、几乎没毛絮,这样的使用体验对于我这种一般用户来说是非常能接受的。

好了,就写这么多!谢谢观看!

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青