牛师傅说车 篇二十一:“理工男”终于开窍了,主打豪华舒适的瑞虎9能否让奇瑞再下一城?

2023-06-02 12:43:17 6点赞 5收藏 13评论

5月30日,奇瑞“旗舰”车型瑞虎9在北京上市,这次的发布会可谓话题十足,“华表影帝”刘烨和“物理老师”张朝阳的出现,带给现场不小的惊喜,当然,这也宣告了本次发布会的调性:实力派、国际范儿,并且理工男风格十足。

虽然阵仗有了,但是现场却掉了链子,先是进场时间推迟,结果热情的媒体老师们还是迫切地提前涌入会场,接下来只能尴尬地看着演出人员在那儿彩排。好不容易开场了,等到奇瑞执行副总高新华博士上台讲解新车的时候,提词器又“罢工”了,气氛一度尬到冰点,高博士只能勉强救场,台下都跟着捏了一把汗……好在后面的环节比较顺利,但最后媒体老师们还是熬不住晚上10点多的困意,看完价格发布就纷纷提前离场了……

当然,这些小插曲对于瑞虎9这台车的声量来说都不值一提,不得不说,这次奇瑞真就像发布会上所说,几乎把毕生所学、全部精髓都押在了瑞虎9身上,它是一台集大成者。

在上市之前,我也深入试驾体验过这台车,总体评价就是:有明显豪华感、舒适性出色、配置丰富、调校水平高、性价比吸引人。咱们还是详细来讲讲。

首先,设计属于简洁风格,本不该多讲,但是这台车其实还是很有看点的。首先要说侧面,这台车采用双腰线,前机盖两侧凸起的平直线条让头部显得非常厚重,尾部向下收的腰线则营造出“后坐”的感觉,再加上悬浮式的车顶设计,整个侧面的感觉有一种熟悉的“路虎”味道,可以说奇瑞从代工中学到了很多精髓,这种气势感的把握就是其一。而且车长4米8多,轴距2米8多,尺寸上应该属于中型SUV,但是看过去整体视觉效果很像中大型SUV的感觉,就是拜设计所赐。

另外有个细节,轮眉部分采用了单独的配件,所以一旦受损是可以很方便更换的,这一点明显增强实用性,并降低成本。同色设计既强调了粗犷的感觉,同时也宣告了这台车城市SUV的属性。

轮毂造型很漂亮,有豪车风范,轮胎采用米其林的e-Primacy,舒适性很出色,而且低滚阻有效降低油耗增加续航,属于新能源专用胎。

车头部分比较简洁,直瀑式中网加上熏黑大灯,总体辨识度拉满,下方还设计了真正可以通风的导流槽,有效降低轮胎温度并且优化风阻,是不错的设计。

尾部也很简洁,但是贯穿式尾灯组外轮廓的线条,对于整个车身的修饰作用十分明显,看起来十分大气。可以说整个瑞虎9的设计属于简洁但是不简单,而且掌握了豪车设计的精髓。

内饰部分我认为线条也过于简洁了,尤其中控部分,上面的饰板其实可以做的更加宽大,并且减少曲面造型,这样会增添气势感。而且配色方面其实比较偏中年审美,也跟这台车的定位有密切关系,稳重是第一位的。至于内饰我会推荐选择浅棕和白色的组合,看起来非常清新,有居家的温馨感。

再就是双联屏,位置、造型、角度都没有太大问题,但是屏幕中间留黑太宽,看起来并没有档次感,甚至有一点点廉价,希望后续改款可以改进一下。好在瑞虎9属于奇瑞品牌首次搭载高通骁龙8155芯片,在算力和速度方面都有优势,同时雄狮Lion4.0系统也很好用,卡片式主界面操作起来很便捷,但是UI方面建议再高级一些。

中央出风口采用三炮筒设计,同样也可以在很多豪华车上找到影子,优点就是豪华感、运动感都有保障,而且这台车的设计还很精致,回字造型凸显一种中式美感,应该是融入了建筑元素,我猜。

其他部分都可以给好评,怀档设计以及门板座椅调节按钮都是豪车必备的元素,这一点奇瑞也是拿捏到位。门板座椅调节方式使用起来的感受确实可以提升档次感,但是这台车的按钮位置稍微靠前了一些,女士可能会感觉吃力,而且座椅电机部分精度不够,每调节一下按钮,座椅前后移动的距离是固定的而且偏长,并非线性的,所以很难找到最精确的位置,总会感觉多了或者少了那么一点点,这一点希望后期版本可以改进电机和电控部分。再就是希望把腰托的调节按钮也放到门板上,可以改成拨杆形式,这样操作更方便。

至于怀档,好处就是给马鞍部分腾出了更多的发挥空间,所以这台车的空间规划大气且合理,唯一需要改进的就是下方的储物空间,感觉还是掏空太少。

另外高配车型带有香氛系统,就放置在下方储物的前部,更换起来很顺手,而且值得一提的是三种香氛的味道都很柔和清新,淡雅而不浓烈,好评。

音响是我个人很喜欢的SONY,音质是很熟悉的感觉,有一些电子味、浓郁,但是整体素质很高,高音不会过于出挑,中音充满磁性,低音属于铿锵有力,很适合听一些流行曲目,而且氛围感做得挺不错的。而且这台车配置水平很高,不仅全系标配SONY音响,而且是8扬声器起步,7DCT版本给够12个扬声器,顶配8AT四驱版本直接14个扬声器送给你,真的豪横。

还有两个小细节,一是头顶遮阳板内部也给好评,因为化妆镜是一个女性非常喜欢的带柔光环的大面积化妆镜,这对于车内化妆来说不要太好用,而且磁吸式的盖板体验感也很精致。

二是车门采用了电控按钮开门方式,这是新能源车型很喜欢用的一种,也会有效提升高级感,而且为了保证开门顺利,下方还保留了一个机械拉手,万无一失。

在舒适性方面,座椅皮面触摸感觉很舒服,有比较强的质感,而且造型、缝线工艺都挺不错的,填充物属于中等偏软的感觉,久坐不累,而且对于身体的贴合、承托都比较优秀,头枕还有侧翼,长途行驶可以有效减轻疲劳。

后排座椅的乘坐感受跟前排基本一致,填充物也很柔软舒适,尤其是腰部的填充,无论是承托感还是舒适度都很棒。坐垫高度稍微偏低,目的应该是为了营造更好的头部空间,也有可能为未来的新能源版本提前“布局”。好在坐垫很长,而且脚伸到座椅下方之后,整体承托会恢复,所以用放松的姿势乘坐还是没问题的。

另外空间表现方面很优秀,毕竟是大五座主打,无论是腿部、头部、肩部空间都很宽敞,而且地板纯平,提升乘坐感受。

后排的空调出风口设计在了B柱,这样的好处是可以直吹身体,不会有吹头的不适感,而且值得一提的是,瑞虎9全车共有27个空调出风口,并且采用了3个独立鼓风机,从而在同等风量设置下,每个出风口的风量都会更低更柔和,妥妥的“无风感舒适空调”,这一点绝对“理工男”。

尾箱的空间表现也不用多说,进深和宽度都很优秀,门槛高度虽然并没有做得很低,但是纯平的盖板和门槛接缝会让取放物品更加方便。缺点是照明不足,只有左边一个,而且少了很多的锚点,远途出行固定行李不太方便。而且我认为这台车本身就是一台“大五座”属性的车型,第三排座椅其实没必要花钱选,一是使用率太低,二是乘坐舒适性也不理想,对于行李厢空间还有侵占,总体不如五座版本好用。

动态方面我认为瑞虎9属于相对“偏科”的风格,毕竟考虑到这台车的定位就是偏家用偏豪华感营造的车型,调校明显偏向舒适取向,而且会感觉到NVH方面“堆料”很足,整体高级感明显。

具体来说,首先转向设定偏一点慵懒风格,谈不上指哪打哪,但是总体属于听话的范畴,阻尼设定合理,低速轻盈,高速稳重,随速增益也还不错。

底盘方面给人很稳重敦实的感觉,20寸轮胎本身也能提供一定的扎实感受,减震器阻尼设定很合理,对于路面振动吸收充分,而且巧妙地保留了一些初段的硬朗感受,会有明显的路感。中后段就会有明显的柔韧感,这一点很有豪华车的风范。但是缺点是在变道时侧倾控制并不出色,但是考虑到用途,这也不算缺点了。

而且官方称这台车是“磁悬浮”,其实说的就是CDC智能可变电控悬架,这一技术并不新鲜,会针对路面状况,毫秒级调节悬架阻尼,实现更加平稳舒适的驾乘感受,这个配置仅在售价更高的四驱车型上有配备。

动力方面是我们很熟悉的鲲鹏动力2.0TGDI十佳发动机,最大功率192kW,峰值扭矩400N·m,无论是参数、技术水平还是品质都是顶级的存在。变速器方面,两驱配麦格纳7DCT,四驱配爱信8AT,调校方面水平很高,7DCT版本也可以做到平顺线性,日常舒适性有保障,仅在一些个别的工况下会感受到很轻微的换挡闯动。8AT不用多说,更能发挥这台发动机的潜力,而且总体的动态品质更高,动力传递更加稳健从容,配合四驱可以发挥这台车的全部性能。

如果从实用和性价比的角度,我会推荐选择五座两驱版本,各方面的调校已经很成熟了,对于市区为主的出行需求来说,会提供很优秀的驾乘感受。如果买这台车为了远行或者去穿越,那四驱一定是更好的选择,无论是动态表现、路况适应性还是驾乘舒适性都更胜一筹。

NVH方面总体给高分,无论是底盘的噪音震动隔绝还是玻璃及车身的降噪,都做得很扎实,能感觉到用料的下本程度。唯一一点个人不太适应的,也是奇瑞车系都有的问题,就是在发动机的声浪处理上感觉不够悦耳,甚至有一点颗粒感和粗糙感,虽然性能优异,但是如果在听感上再进一步就更好了。

目前瑞虎9的售价,两驱版本15.29万-17.49万元,四驱版本18.39万-20.39万元,都可以再加钱选7座,性价比还是很可以的。我个人会推荐选择五座两驱版本,总体体验已经很优秀了。

总的来说,作为奇瑞倾注所有心血的重磅车型,这次瑞虎9的形象拔高还是很成功的。瑞虎系列经过18年打拼,已经收获了全球300万用户,品质有口皆碑。瑞虎9能否让奇瑞再下一城?就看准用户们如何投票了。

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎3

CHERY 奇瑞 瑞虎3

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

• 作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~我是不信的

有利益相关就不会揭发布会的短了 [呲牙] 我也希望能有利益相关 [邪恶]

• 奇瑞的单个产品,有些产品力,性价比确实很强。早先的旗云,后来的瑞虎3,A3,瑞虎8,但奇瑞这个土鳖总在服务和后续产品的命名和定上出昏招,构成巨大的内耗和自己互欧。上面提到的那些产品,除了瑞虎系列还有延续,其他都断代不见后继。而瑞虎系列也是,瑞虎7吊打瑞虎5,瑞虎8出来,瑞虎7就只能专注于出口市场,现在瑞虎9出了,瑞虎8未来如何?可这些产品之间,明明就不是一个更新和迭代的关系,是不同价位段的不同产品覆盖,那为啥打的总是自己,而不是友商竞品?这就该是奇瑞反思的问题。
    最后,奇瑞燃油产品的质量,价格,包括功能性和技术功力的进步确实有目共睹,但新能源领域的落后,服务网络的减少,营销的混乱,自身车系之间的无序竞争也是事实。
    祝奇瑞出更好,更实在的产品,作为自主老牌,还要在发展和产品线战略上理清头绪,专注技研,搞好网络和服务,继续踏实做中国的经济实用理工男。希望成为本田大众马自达的结合体

• 我先来说一个不和谐言论“理工男”,你奇瑞天天说不懂营销,结果铺天盖地“理工男”

能让其它品牌和车主感到不爽也算成功了,你看众泰力帆有人踩么,都懒得理会

搞笑的是,给自己定位理工男,然后就被自己赛道级打脸。

• 手动挡居然没有。过分

这个级别了还要啥手动挡

手动便宜

• 一直强调“理工男”会适得其反的

• 10年前还准备买瑞虎5 到现在还是骑摩拜 哈哈哈哈

• 为什么照片拍的这么好看,在超一厂里面看实车感觉一般般 [皱眉]

还有第一批t26驾驶位置音响都是一个小妹妹装的 [邪恶]