关于我的轻量化露营装备

2023-05-17 18:28:08 15点赞 62收藏 11评论

目前的日常是工作+带娃,说累其实也不累,工作时间很自由,娃去上学期间也可以自己安排自己的时间。

但是要真的凑完整的出两天一夜去露营,还是挺难的。毕竟两个娃周末也需要我陪。

但是作为一个乐呵的装备党来说,时不时的添置一样装备,时不时的收拾下包,也算是在能出去徒步露营的间歇里面,给自己找点乐呵。昨天晚上又收拾上了,干脆发个帖子吧。

150斤的人,20斤的包150斤的人,20斤的包

上大学的时候是130斤的人背着40-50斤的包跑得乐呵,现在是150斤的人背着20斤的包,走得颤颤巍巍的。

小包儿挺能装,收拾完了还没有把收纳空间利用到极致小包儿挺能装,收拾完了还没有把收纳空间利用到极致

摊开来还是蛮多东西的摊开来还是蛮多东西的

编个号,方便介绍吧编个号,方便介绍吧

1、迪卡侬轻便锂电头灯一用一备、AWUltra、充电宝、Patagonia主题手机壳。觉得头灯就迪卡侬的就够了,不去啥极端环境,锂电不能换电池但是胜在自身轻便,光源和火种我向来是一用一备的,轻量化也要安全第一。这个pata主题的手机壳厚实,户外保护手机有效,而且主题引人入胜。

2、魔术头巾x2、防晒袖套。又轻又好用的装备,突发极端天气一个当围脖,一个护头脸,稳如狗。防晒袖套搭配短袖T恤,既能防晒保温保湿,还可以保障腋下通风,比起直接穿长袖T恤要灵活、实用。

OSPREYxDULANI小鹰户外魔术头巾男女运动围脖面罩冬季防晒骑行37元淘宝精选去购买

3、沙坪坝工程技术职业学院(又叫重庆大学)的校徽鸭舌帽、毛线帽子。鸭舌帽除了遮阳,在下雨的时候戴在冲锋衣的帽子里面,鸭舌还可以有效的支撑雨帽拓宽视野。毛线帽在夜间降温的时候可以顶一件衣服,不要小看裸露的头部散失的热量,毛线帽还可以让人睡个好觉,是很有“性重比”(性能/重量)装备。

4、keep髌骨带x2、BD半指手套。上年纪了,走远路特别是下坡,髌骨带还是要给自己安排上。穿丛林,梭碎石坡,手套也不可少,长时间使用双杖,手套也能保护手腕皮肤不被磨破。

BlackDiamond黑钻BD攀岩手套户外装备男女半指攀登爬山手套801864160元天猫精选去购买

5、红狐狸折叠锯。露营嘛,夜里有条件在安全的前提下升一堆篝火就太棒了,戴一把好用的锯子,在林子里捡点枯枝拆解一下,就有得玩了。记得篝火最好在别人升过的地方重复利用,减少土壤陶化。同行如果有人带了焚火台当然最好。

日本进口红狐狸折叠锯SILKY园林修枝锯户外露营骨骼锯可锯牛头骨209.47元淘宝精选去购买

6、BD碳Z杖x2。尽量选的轻的、大牌的,同时也作为天幕撑杆。Z杖收纳比较短,适合轻量化的小包。

blackdiamond黑钻bd登山杖碳纤维素超轻折叠杖户外徒步手杖1125372098元天猫精选去购买

7、火枫钛炉头+气罐支架。只是用钛杯烧个热水,热效率和稳定性这些就没多考虑了,炉头只要轻、小就行,国产能用就不烧进口的了。

火枫户外FMS-116T钛金属一体式气炉野营野炊炉具徒步超轻炉头炊具181元天猫精选去购买

8、火枫G3 110克气罐。不用多说,1-2日露营的轻量化神器,只是烧水泡面泡饭冲咖啡完全够了。

火枫户外便携气罐G5G2高山罐丁烷扁气罐火枫气炉燃料瓦斯小煤气罐20元天猫精选去购买

9、泡沫坐垫。夏不坐木冬不坐石嘛,身子骨要紧。

户外防潮折叠坐垫加厚泡沫便携小屁垫隔脏隔凉野外公园凳子座椅垫4.99元淘宝精选去购买

10、神农Coulee30L包(误标18懒得改图了)。今年买得最喜欢的一样装备,内部空间大,搭配三岔拉链很方便打包和拿取,感觉主仓比其他30L包要能装;外部四个袋子很好用,一些行进间的常用装备如登山杖、手套、髌骨带、坐垫、水壶可以放这四个口袋;腰带上有俩小腰包,我选择一边放纸巾,一边放充电宝;背负系统对付15KG以下的重量应该都OK;腰带可以拆,拆除后可作为出差通勤包使用;灰绿配色很OK,要说山系或者要说城市低调都行。

神秘农场Coulee神秘牧场户外徒步登山旅行露营双肩背包1498元此款MYSTERY RANCH 神秘牧场 Coulee 25L 双肩旅行背包,采用平衡背负系统,将肩部的负载重量合理的转移到腰部、腹部,内置水袋装置系统,解放双手方便饮水。经典三向拉链,实用又调性。天猫精选去购买

11、牧高笛轻骑UL1单人帐篷。帐篷我觉得也是可以国产化的装备,牧高笛本来就是全球代工大厂。只是这个帐篷的铝杆厚度和杆径为了轻量化都用得很小,特别当心折断;帐篷是可以自立的,内部空间不错;有个小前厅,用登山杖支起来可以当单人小天幕;价格就很便宜了,几百块。

牧高笛户外露营轻骑超轻户外专业露营防雨便携轻量一室一厅帐篷559元天猫精选去购买

12、挪客5.8R值充气垫。按说充气垫要想性能好应该买Sea to Summit的,但是能国产化就国产化吧,这个垫子账面数据不差,试试先。

挪客超轻充气垫5.8高R值保暖睡垫便携户外露营野营帐篷单人防潮垫699元天猫精选去购买

13、Sea to Summit SP1超轻睡袋。重量只有340克,大小只有手掌大,但是舒适低温5°C,能对付重庆境内三季,哪怕是武陵山区的较高海拔,轻量化和小体积化的好助手。国产品里面确实没有找到同类替换产品。

seatosummit户外轻量羽绒成人睡袋酒店隔脏冬季加厚露营睡袋spark2038元我们的ULTRA-DRY Down ™羽绒经抗水处理,使羽绒免受外界水汽和内部凝水珠的困扰,解决了水汽给羽绒性能带来的负面影响。Sea to Summit 所有的羽绒睡袋均使用通过人道和负责任的羽绒标准认证(RDS) 的原料。这款睡袋成为对轻量化要求苛刻的难度阿尔卑斯式攀登和探险比赛的新宠,在此之前,羽绒睡袋甚至未曾进入这些活动的装备备选名单之中。采用轻薄的7D和10D面料,尽量降低重量和打包体积,采用高品质的RDS 850+蓬松度的拒水鹅绒,提供加倍出色的保暖值与人体曲线贴合的木乃伊式包裹可提供高效的保天猫精选去购买

14、碳纤维摇曳露营椅子。纯属享受型装备,可带可不带,重量也就400多克,但是体积不小。这家的椅子做得很棒,但是碳纤维杆天生容易折断,尽量不要买碳纤维的月亮椅,折断几率更大,他家的铝杆椅子其实也不错,便宜结实,也就就比碳纤维的重个百把克。

大力马Dyneem碳纤维户外超轻月亮登山徒步轻便携旅行mini折叠椅238元天猫精选去购买

15、ARC Teryx的Alpha SL Anorak超轻硬壳(未来之壳)。我唯一的一件海淘鸟,试都没试就买了,因为国内完全买不到这件;只有200多克,折起来就一件皮肤风衣大小,防暴雨,透气性不错我作为一个汗多星人都没有意见;缺点是拉链只到胸口,卫衣款,穿脱不便,这里要批评一下安踏,多那么二十几公分拉链会增加很多重量吗?

ARC Teryx Alpha SL AnorakARC Teryx Alpha SL Anorak

16、ARC Teryx的Atom LT轻量化夹克。好穿神器,不论户外还是城市,又轻又舒适又保暖,又好压缩收纳,建议买小一点,搭配快干T恤贴身穿。我是买的无帽款,又赚点重量。

ARC'TERYX始祖鸟ATOMLT轻量保暖男子连帽棉服3000元ARC'TERYX 始祖鸟 Arcteryx Men's Atom LT Jacket 男款夹克棉服,多用途人工合成保暖中间层,可以防风雨,轻便、柔软、见解、美观。天猫精选去购买

17、换衣袋:内含快干袜、快干内裤、快干短裤、快干T恤各一。Patagonia的快干短袖又轻又舒适,关键是比始祖鸟的好看、便宜!在重庆境内露营最好带一条轻量的快干短裤,说不定就碰到一个可以玩水的溪沟、路线上有温泉什么的。

男士有机棉T恤SummitSwell37671patagonia巴塔哥尼亚399元天猫精选去购买

18、农夫山泉550ml x 2。不像北方,其实重庆的徒步线路大部分路上都有水源补给,确定有水源的,用过滤器补充就行了,可以不带这两瓶水。

【农夫山泉官方旗舰店】农夫山泉饮用水天然水红盖水550ml*24整箱33.9元经石英砂过滤、活性炭过滤和膜过滤等处理工艺,保留天然口感,适合长期饮用。天猫精选去购买

19、钛途450ml带盖钛杯。主要是作为单人烧水锅使用的,带个盖子,泡面泡饭用的300多ml水一会就烧开了。

钛途TiTo纯钛水杯折叠杯便携式户外杯子可烧水野营钛杯单层杯套装71.1元99.5纯钛,可以直接烧水,可折叠式把手,方便携带。天猫精选去购买

20、宜家塑料杯。宜家9.9元6个那种,也能装开水,泡个茶冲个挂耳咖啡足够了,还轻。

宜家无法抗拒的颜色卡拉斯杯子儿童水杯塑料防摔杯子可微波炉无毒18.9元天猫精选去购买

21、Scho-Ka-Kola含咖啡因巧克力。被zdm安利的,据说有提神醒脑的功效,刚买回来,还没试呢关于我的轻量化露营装备。

德国进口SCHO-KA-KOLA巧克力思卡卡乐牛奶黑巧咖啡因思嘉乐铁盒装23.9元淘宝精选去购买

22、Katadyn滤水器+800ml 水袋、MUJI 800ml塑料口杯。路途上有泉水补给的话,就用这玩意儿过滤一下喝吧,再清澈的泉水也有可能因为野生动物粪便细菌超标啊。

康迪KATADYN户外轻便携式直饮过滤壶水瓶野营旅行应急求生净水器328元天猫精选去购买

23、山之厨冲泡方便饭。day1晚饭,比较有名的轻量化神器了,开水冲冲就能吃,也不用另外的锅具,分量足,但是真的味道太淡了……另外注意一下,野外徒步,这些一次性包装的垃圾,一定自己带走,怕汤水搞脏包内装备的话,准备一个厚实的密实袋做垃圾袋。

山之厨轻量化冻干食品急救干粮户外露营登山野营速食米饭土豆牛肉28元淘宝精选去购买

24、各种迪卡侬蛋白棒、坚果棒、谷物棒。用于Day1和Day2中午路餐,目前还在测试阶段,看哪款适合我的口味,也希望有值友能给我推荐好吃的~

迪卡侬大豆棒代餐能量棒营养运动健身跑步零食巧克力蛋白棒EYD117.9元天猫精选去购买

25、挂耳咖啡、茶叶、电解质粉、暖宝宝、药品。出门在外有点喝的吧,白天喝咖啡,晚饭之后喝白茶,路上强度大喝点电解质水。药品其实主要就是止痛药,我一感冒就头痛,一头痛吃布洛芬就好。暖宝宝带一个,总能派上用场,冷能用,酸痛也能用。

宝矿力水特粉电解质固体粉末运动健身能量饮料冲剂13g*8包*3盒装60元矿力水特诞生于日本,是日本流行的电解质补充饮料,由日本大冢制药株式会社研发。它是一种补充人体因流汗而消耗的水分及电解质的健康饮料,其成分与人体体液相接近,能迅速被吸收,并能在人体内保留较长时间,口味酸甜适合;适合于运动、劳动、沐浴及起床后等日常生活中饮用,产品不含着色剂,糖精钠及防腐剂。宝矿力水特离子水所含电解质成分与汗液相近,在未出汗的日常生活中也可以加强锁水,让补水更持久,使身体随时随地保持良好状态。天猫超市去购买

26、和府捞面(里面再塞了一份稻花香冲泡饭)。一小桶和府捞面和一小桶稻花香冲泡饭,足够对付Day2的早饭了,这两样都是超级好吃的。

和府捞面3桶装草本番茄小排泡面红烧牛肉盒装酸辣夜宵速食拉面33.22元天猫精选去购买

好了,这些所有东西打完包,10.7kg

如果营地有水源,想再轻一点,不去玩篝火,不介意坐石头,可以去掉下面这几位,去掉后8.6kg。

去掉椅子、锯子、备用水,全重8.6kg去掉椅子、锯子、备用水,全重8.6kg

包里的东西就这些,讲讲身上吧,身上还得有TNF的中帮登山靴、快干厚袜子ARC Teryx的Gamma LT软壳裤,Patagonia的快干短袖

ARC'TERYX始祖鸟GAMMALIGHTWEIGHT透气男子速干长裤2000元天猫精选去购买

哦对了,还有一样神器忘了装进包里,不过它不大,跟个遥控板似的,也不重,200多克吧:欧姆龙的低频治疗仪,两节七号电池可以用很久,在营地的夜里用来给自己按摩,缓解腿部酸痛,帮助第二天早上恢复状态很有用,是不是很多山友没有想到可以带上它?关于我的轻量化露营装备

欧姆龙低频理疗仪F021肩颈按摩器F022肩周炎疏通经络电疗揉捏捶打458元天猫国际去购买

好啦,就酱紫,祝自己周周有山爬,月月有越穿好啦,就酱紫,祝自己周周有山爬,月月有越穿

牧高笛户外露营轻骑超轻户外专业露营防雨便携轻量一室一厅帐篷

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 野营烧烤 优惠商品

牧高笛 折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

牧高笛 户外折叠椅 月亮椅

MOBI GARDEN 牧高笛 俊庭440 天幕帐篷 NX21661035 卡其色 440*440*210cm

牧高笛 MOBIGARDEN)户外折叠椅便携式露营月亮椅 冬竹青/月亮椅

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 营地车配件挂钩

牧高笛 天幕 户外露营遮阳防晒防雨黑胶天幕天穹410 NX23680002 和风沙

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

牧高笛 零动155帐篷+天幕 NX23561008

牧高笛 零动155帐篷+天幕 NX23561008

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

牧高笛 登山装备 优惠商品

牧高笛 登山装备 优惠商品

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

天猫精选 Naturehike 挪客超轻充气垫5.8高R值保暖睡垫便携户外露营野营帐篷单人防潮垫