让我们重新定义“泡面神器”,汉王N10 mini手写电纸本,深度体验评测

2023-05-15 19:31:33 91点赞 71收藏 92评论

写在前面

但凡提起“泡面神器”这个梗,很多人都会想起电纸书,之所以叫做泡面神器,原因很简单,是因为其大小刚好可以压住一碗泡面,比方说我手里的这款。

哈哈,开个玩笑……

其实最主要的原因还在于人的虚荣心和占有欲在作祟,比方说电纸书,如果身边别人都有,那么很多人其实是会跟风去买的,不管适合不适合自己,买了后有的人爱上了阅读,更多的人发现自己压根就不爱看书,但是又不舍得低价出售或者送人。最后一台原本好好的阅读工具沦为了人们眼中的泡面神器。

当然这也不能怪用户不够专一,如果除了阅读功能外,电纸书还能够支持更多的办公、学习功能,那我想它也不会沦落为泡面神器,而是会成为人们交口称赞的办公学习利器。

今天在这里熊哥跟大家开箱详细评测一款不错的阅读、办公、学习利器:汉王手写电纸本N10 mini。

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1849元京东去购买

品牌小传

提起“汉王”这个牌子,很多小伙伴都耳熟能详,但是如果让你说一下它具体是干什么的,那么罕有人能详细说清楚。

汉王这家企业成立于1998年,作为一家深耕于识别领域的科技型公司,其主要以智能人机交互领域的手写输入和识别为核心,依托自主研发的手写识别技术(识别手写文字的软件技术)、笔迹输入技术(输入手写信息的硬件技术)、OCR技术和嵌入式软硬件技术等四大核心技术,逐步开发出了一系列适合其自身技术特点和市场需求的产品和服务。这些产品中就包括接下来将要详细评测的汉王N10 mini。

开箱+配件展示

一个产品的做工水准很大程度上也是能够体现一个企业的用心程度的,所以每次的开箱我觉得都很重要。

外包装设计简洁大方,醒目的N10 mini 让人一眼就能认出品牌和型号。皮套是单独包装,全黑色设计,如果能和电纸本统一包装风格就更好了。

包装背面是产品基础生产信息。

开盖方式采用了侧掀盖式,打开后是N10 mini 电纸本、里面还有快速入门指南、合格证、保修卡、Type-c数据线及一只4096级压感电磁笔。

这根电磁笔采用的是无线无源电磁感应设计,无需安装电池即可轻松使用,旋转打开后,我们能看到其内部还额外配备了两根替换笔芯。

对了随机购买的这个防护皮套,安装方式相较于N10有了很大升级,从原来的需要螺丝刀拧变成了可轻松拆卸的插拔式。

对了随机附赠的还有一个防护皮套,安装方式相较于N10有了很大升级,从原来的需要螺丝刀拧变成了可轻松拆卸的插拔式。

N10 mini 边框采用全金属材质,底部中间设计了type-c接口,相较于N10的无扬声器设计,其在左侧设计了单扬声器。

N10 mini 的开关机键放在了顶部,从N10的红色改成了金属灰,一体性更强了些。

因为去掉了触屏功能,所以这款电纸本机身非常的薄,厚度只有5.6mm,作为7.8寸的产品,其重量也仅为240g,拿在手里还没一本普通的笔记本沉。

N10 mini背面采用了磨砂玻璃钢背板,配色为冰川灰,雾面磨砂质感细腻,手感舒适,比N10的镜面不仅耐指纹而且防滑性更好。

安装上皮套,N10 mini整体样式如上图,外观设计跟一个记事本没两样。个人建议大家还是安装上皮套为妙,这样可以有效避免屏幕被划伤。

在正面按键设计上N10 mini保持了汉王一贯的风格,左侧9个物理按键,在不同场景模式下可实现各种不同的按键功能。

汉王N10 mini另一项重要升级就是屏幕下方设计了两个录音麦克风,可以实时采集语音,然后转换成文字。

汉王N10 mini相较于N10虽然屏幕从10.3寸变成了7.8寸,但是其诸如喇叭、录音麦、皮套、背板等众多升级点,给我的感觉是更不错的。

产品功能体验

展示完外观做工和一些升级点后,在产品体验环节,熊哥这里将从阅读体验、操控体验、办公及学习应用体验等方面进行详细阐述。

1、阅读体验

长时间使用手机、平板,对眼睛的危害很大,想必大家都清楚,毕竟再好的屏幕都不可避免的会有频闪,尤其是在夜晚的低亮度环境下使用。对于喜欢阅读的人来说,想要舒服的阅读体验,那么一台汉王N10 mini电纸本再合适不过。

汉王N10 mini电纸本没有丝毫蓝光危害,为了显示效果能够更加真实的接近书本,其也去掉了屏幕上的电容层和导光板。这样的减法策略最直观的改善就是墨水屏上方屏层厚度减少了55%,让其整体厚度缩减为5.6mm

这样的化繁为简虽然舍弃了触控功能,却给用户带来了极为优秀的阅读体验,屏幕显示白皙透彻,观感跟纸张更接近,也是同价位最白的墨水屏。

虽然没有触摸功能,会让初次接触电纸书的用户感到不习惯,但当你熟悉用电磁触控笔操控一切后,你会发现原来也是挺好的。另外因为没有触控功能,所以其在使用中根本不会发生误触和误删情况。

随意打开一本书,我们会发现汉王N10 mini这个电纸本,文字显示清晰细腻,锐度很高,这主要得益于其300ppi分辨率屏幕及自研的灰阶算法,让它细致的模拟出了256级灰阶显示效果。

另外因为去掉了导光板,所以也代表了它是没有灯光显示功能的,想要在暗光环境下使用汉王N10 mini,就需要借助环境光源才行,但是如果你仔细想一想,传统的阅读模式不都是借助环境光源进行的么,汉王回归了阅读的初衷,我倒是觉得没什么影响,毕竟黑灯瞎火的阅读也不是我想要的。

如果单纯的只是一台阅读器,那么汉王N10 mini也不会被叫做电纸本了,其在阅读环境下拥有着丰富的辅助功能。如上图,最有特色的应该就是分屏笔记、分屏翻译、批注及右下角的听书功能了。

听书支持6种人声,每种人声均支持音量和语速的调整,个人比较喜欢磁性男生,声音比较真实,在开启听书模式后,读到的文字底部会实时显示黑色下划线,方便用户边听边看。另外在听书模式下汉王N10 mini也支持定时停止听书功能,定时时间可在1-300分钟自定义。

分屏笔记功能是阅读时非常不错的一项功能,往往我们阅读时灵感或者感悟突然就来了,这时候再去翻找笔记本什么的可能就忘记了,汉王N10 mini分屏笔记功能开启后,左侧显示阅读内容,右侧打开笔记页面供我们用电磁笔随时记录灵感或者感悟。

分屏翻译功能对于学习党来说真的很有用,首先其支持中译英,也支持英译中,翻译需要在联网的情况下,翻译水准很高。

批注是阅读时最有用的功能。上学时老师常说,遇到优美的句子一定要用特殊线条画出来,只要坚持积累下去,以后作文水平一定会越来越好。开启批注功能后,汉王N10 mini可以轻松对文章进行划线、文字标注,并且可以直接预览回看之前的批注,当然批注也是可以保存到电纸书或者通过微信扫码分享给朋友的。

电纸书除了阅读舒适感一定要特别棒以外,另一项重要的要求就是续航一定要足够长。如果和平板一样,动不动三天两头就要充电,那么就丧失了随时阅读的乐趣。

汉王N10 mini内置电池容量为3500mAh,充电一次单纯用来阅读,一天两个小时,一个月的续航还是没问题的。在待机状态下,最高待机高达60天,对于经常出差、旅行的玩家而言,充满一次电,基本可以忽略用电焦虑的情况。

2、系统操控体验

(1)界面

汉王N10系统界面如上图,整体界面可视化程度很高,基本上囊括了所有的重要功能与卖点。

主页一共分7大板块,最上面为日历和壁纸板块,点击日历可进入日历添加日程,点击壁纸则可以下载更换其他壁纸。中间三个为笔记、便签和阅读板块;倒数第二行是已安装应用快捷进入界面及文件管理界面;最后一行为应用市场、提笔练字、WIFI传输、系统设置等其他功能入口界面。

(2)按键

在按键设计上,汉王N10 mini除开关机按键外还提供了9个真实物理按键,这些按键在笔记、阅读和系统界面的功能各不相同。

当然如果你觉得有些按键设计不符合自己的使用习惯,汉王也给用户提供了自定义修改功能,支持超过30+的按键功能供用户选择,而且这些按键也支持各类第三方APP的一键设置开启。

当然除了固定按键操控,用电磁笔个人觉得是最舒服的,毕竟按键功能还要牢记和思考,而电磁笔点到哪里就是哪里,更加的直观。

(3)配置

汉王N10 mini底层系统为安卓11,设置界面跟安卓平板比较像,比方说可自定义壁纸、锁屏界面;可设置开机和锁屏密码;支持自动锁屏和皮套解锁等功能。

在网络方面其支持WIFI 连接,连接WIFI后不仅可以下载各种APP,还能实现WIFI传输文件功能;只需手机扫码或电脑输入相应IP地址即可快速传输想要的内容。

除了WIFI传输文件其还支持蓝牙连接,通过蓝牙可以传输文件也可以连接蓝牙耳机播放音乐。

汉王N10 mini 存储标配2+32G,对于一款电纸本而言,这个存储容量完全够用。另外其还支持WIFI升级、电磁笔校准、一键加速解决卡顿、清理临时文件等功能,平时没事校准、清理下可保障使用流畅度。相较于之前的N10,其还新增了重力感应智能识别切换功能,横屏看书自动识别,再也不用像之前还要按键了。

3、办公应用体验

(1)笔记、便签

汉王在手写识别领域三十载的钻研让汉王N10 mini 在手写笔记功能上表现突出且优异,用电磁笔在电纸本上书写,不仅书写触感特别像在纸上外,文字书写流畅顺滑,基本感受不到任何延迟,熊哥这丑字完全被形象的展示了出来。

如果你也跟我一样字写的丑,不敢让别人看到自己写的爬爬字,那么汉王N10 mini 自带的OCR文字识别功能必定会被你所喜爱,识别后的文字正确率跟书写质量也有一定关系,不过好在识别后用户可进行编辑微调。 对了其还支持图片PDF文档的文本识别,以上自动识别技术面向汉王电纸本用户是永久免费的。

汉王N10 mini 内置了6种笔形模式(铅笔、毛笔、圆珠笔、钢笔、书法钢笔、马克笔),不同模式均可调节粗细,满足多种用户需求。对了马克笔是支持颜色输出的,在别的设备上可以看到相应的颜色。

为了方便用户即时修改调整笔记、便签,汉王电磁笔末端可当作橡皮擦使用,非常的方便。橡皮擦有三种模式可选,一种是像素擦除,一种是笔画擦除,最后是同笔尖模式。

很多人在写字的时候总会遇到这种情况,那就是有一个特别熟悉的字死活想不起来怎么写。汉王N10 mini自带提笔忘字功能,只需要记住这个字的读音通过拼音输入法即可找到想要的字词。

(2)语音记录、文字识别

为了方便收音,汉王N10 mini将两个麦克风放在了屏幕下方,这样收音效果更好,实际体验上,录音效果还不错,有一定降噪能力。

除了支持实时录制音频外,其还支持录音实时转成文字,转换后的文字也支持编辑微调,然后在录音的同时其下方还支持实时笔记书写,让我们能够时刻掌握重要内容。这个功能对于经常写会议纪要的行政人员来说简直是利器,为了提高会议纪要书写效率买个N10 mini真的也不亏。

4、学习应用体验

除了语音记录和笔记功能外,其还支持一定的学习技能。

(1)生词本及中英词典

汉王N10 mini内置十余种中英词典,如上图。

中英词典支持中译英和英译中,而且支持标准的单词发音。当你仍然不熟悉这个词时,我们也可以将其加入生词本,然后随时复习,巩固加强。

在生词本功能中我们也可以下载各种词库进行学习,有小学、初中、高中、四六级、剑桥、雅思、托福等。绝对是学生党学习英文单词的利器。

(2)提笔练字

依赖于汉王在手写领域多年的技术积淀,它的手写笔很好用,书写相当真实,而且丝滑顺畅,不会像在手机屏幕上书写时,滑腻腻的感觉,对于写字丑丑的我来说,闲暇时光练练字也是极好的。

5、各类免费资源及其他应用功能体验

作为一款电纸本,N10 mini软件商城适配的软件不少提供了阅读、新闻、工具、办公、学习等类别的APP下载,如此开放的系统,可以让我们随心下载所需软件,满足不同使用场景。

为了方便用户尽快上手,其内置的汉王书库免费为用户提供了1200本优质图书,这些图书涵盖了名人传记、中外名著、诗词国学、历史文化、政治经济、科普百科及计算机网络等,如此众多的门类,不管是大人还是小孩都能找到适合自己的图书。

如果1200本图书都无法满足你的知识欲望的话,那么在汉王书城中也提供了不少免费图书、杂志和报纸。

当然如果你想看当下最流行的著作,在汉王书城中也是能找到了,相较于实体书动辄三五十上百的价格,汉王书城中电子书的价格真的很优惠。

汉王N10 mini Type-c口除了充电以外,还可以识别移动硬盘,查看、复制硬盘中的内容,如果恰好你硬盘中有很多图书、音乐,那么只需一根数据线就可以把内容复制到电纸本中。 其支持TXT、PDF、 EPUB、CHM、MOBI、DOC、PPT、 XLS等十几种格式的电子文档,当然图像、声音文件也可轻松打开。

汉王N10 mini内置录音播放功能,其不仅可以播放录制的音频还可以播放导入的音乐,当然外置扬声器受限于体积原因音质一般,不过其可以连接蓝牙耳机,让我们一边阅读一边倾听优美的音乐。

除了上面说的一些实用的功能外,其还内置了计算机,支持科学计算;浏览器可浏览互联网各大网站;日历支持添加备忘录等有意思的功能体验。

对于爱读书的我和女儿而言,汉王N10 mini电纸本配备的这块护眼墨水屏,真的表现很不错,先前因N10太大,孩子拿在手里沉甸甸的,一不小心把后盖摔碎了。7.8寸240克的汉王N10 mini无论是尺寸还是重量都特别适合小孩使用。

在续航上其高达2个月的超长待机,也可以让我们忘掉充电焦虑,一心拼在工作上,一心沉醉于知识的海洋里。

好了小伙伴,以上就是关于汉王N10 mini电纸本的详尽评测,如果你也跟我一样GET到了它的种种好处,链接奉上,冲吧!

我是疯爆银熊,一个爱分享各种好玩、有用产品的大叔,喜欢的记得点赞、收藏、关注一波!感谢……