想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

2023-04-27 10:56:02 4点赞 7收藏 3评论

【前言】

在我养过的众多观赏鱼中,花罗汉鱼可以说是最具互动性的。它们能对鱼缸周围的人做出反应,有的甚至会从水里抬起自己的鼻梁驼峰,让人抚摸。也正是由于互动性强,让花罗汉鱼深受养鱼爱好者的欢迎,可以说,没有养过花罗汉鱼会是鱼友的一点小遗憾。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

也许大家不知道,花罗汉鱼是人工鱼种,它是我们中国养鱼爱好者有选择地繁殖出来的人工鱼种。也就是说,在野外并不存在花罗汉鱼。它们有着修长的身体和独特的头部形状,颜色鲜艳且成年鱼体积庞大,最长寿命可达12年,具有极高的观赏性。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

花罗汉鱼的饲养并不难,接下来我分享一下花罗汉鱼饲养各个方面的一些经验,希望能给大家一些帮助,让我们的养鱼生涯不留遗憾。

养花罗汉鱼的水质要求

花罗汉鱼是人工培养的品种,所以它们喜欢什么样的自然栖息地我们无法知晓。从众多养鱼高手以及我个人的养殖经验来看,它们喜欢在水体温暖、水质相对硬的淡水环境中。水温应该控制在26~30摄氏度,水的酸碱度维持在6.5-7.8pH值,硬度在9-20dGH之内。

锐能(RAYENR)水质TDS检测笔可测纯净水质检测笔家用办公饮用水自来水水质纯度检测测水质笔69000224.9元京东去购买

水体的参数稳定是我们养鱼的基础,所以保持花罗汉鱼健康的关键也在水。所以我建议大家每周用检测套装检查一下水体参数,有稍大的偏差就马上换掉五分之一的水。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

由于花罗汉鱼体型较大,无论是排泄物还是平时食量都较大,导致水质容易变脏。所以在选择过滤器方面,选择强力过滤系统才能保持鱼缸清洁,1米以上的大鱼缸用底部过滤缸无疑是优选,小鱼缸选过滤桶就行。像我90厘米的鱼缸用的就是前置+后置两个过滤筒。

养花罗汉鱼的鱼缸环境

对花罗汉鱼来说,鱼缸装饰物的选用就有点复杂了,没有装饰不好看,有装饰又得放稳固。因为花罗汉鱼很喜欢把鱼缸基质挖出来,经常会把水草连根拔起,所以,在选择基质时,最好用单色的碎石和大量的石头或沉木来做覆盖。与此同时,要确保所有的装饰物都是安全、不包含尖锐或破碎的部分,因为它们喜欢碰撞、翻转鱼缸里的一切。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

养花罗汉鱼我会在鱼缸种水榕、青旦木等深扎根的大叶水草,营造一个遮蔽性很好的底砂环境,当然,最基本的是你要拥有一个大型鱼缸去饲养这些大型鱼。我的建议是一对花罗汉鱼至少需要60厘米以上的鱼缸。

森森(SUNSUN)鱼缸超白玻璃大型底滤水族箱生态缸办公室客厅家用隔断龙鱼缸黑色高缸靠墙款0.8米长*宽36*缸高92*柜602580元京东去购买

注意:花罗汉鱼对氨和亚硝酸盐非常敏感,所以在花罗汉鱼入缸之前,一定要把鱼缸水完全循环几遍,然后放底砂和沉木,栽种水草。它们可以帮助吸收氮化合物,如氨、亚硝酸盐和硝酸盐等,等微生物菌群正常生长以后,水里有害的化合物转化为无害的化合物,水质也检测过关后再放花罗汉鱼进鱼缸。

养花罗汉鱼的喂食

花罗汉鱼体型庞大,是杂食鱼类,自然胃口也很大。它们很乐意吃任何东西,不管是活的食物还是冷冻的食物,包括蔬菜也会吃。所以,花罗汉鱼可以喂食如虾、蚯蚓、血虫、蟋蟀干、蚱蜢干、黄粉虫、小鱼片等,除了肉之外,我还会购买人工鱼食或是压缩的蔬菜干来喂食。

虽然是人工鱼种,但是花罗汉鱼是相当健康的鱼种,不需要格外的注意喂食。在喂食频率方面,对于成鱼,我会每天喂食两到三次,这要看它们的消化系统的运作情况。如果分量的大小合适,通常5分钟内鱼应该就能吃完。如果你看到食物沉积在鱼缸底部,可以试着下一次的喂食中减少份量。

百因美鹦鹉鱼饲料增体增艳血鹦鹉发财鱼罗汉鱼鱼食热带观赏鱼不浑水鱼粮血鹦鹉增色饲料350g49元京东去购买

这里我还是要提醒大家不能喂多,因为喂食过量会导致氨气、亚硝酸盐、硝酸盐过量,影响水质,所以也可以改成每天少吃多餐,尽量每一次的食物都能短时间内被吃完。

花罗汉鱼的混养

由于花罗汉鱼的体型较大,攻击性较强,所以我建议同种单独饲养。不过,假如你小心搭配和饲养的话,也可以与其它品种混养。

比如:地图鱼、隆头翼甲鲶、大型的多鳍鱼科或者其它品种的花罗汉鱼你就可以混养。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

因为花罗汉鱼有攻击性,有很强的领地意识,它会不断赶走进入自己领地的鱼儿,如果无法驱赶,花罗汉鱼会感到很有压力。所以不宜与花罗汉鱼一起饲养的品种:

1、凡是小于20厘米的鱼,都不宜和花罗汉鱼养在一起。体型小的鱼不仅生性比较温和,且体型上会吃亏,混养的话会受花罗汉鱼欺负。

2、任何无脊椎动物都不能和花罗汉鱼共同生活。花罗汉鱼会吃任何进入它们领地的虾、螺类或小龙虾。

我还是觉得:花罗汉鱼没有必要混养,因为单独饲养它们已经足够观赏性了。

花罗汉鱼的繁殖

在舒适的条件下,花罗汉鱼的繁殖是可以去尝试的,它们在1.5-2岁左右就会完全达到性成熟准备好繁殖了。但你要事先准备好以下的事情:

首先,你需要另外准备一个非常大的繁殖缸。和鱼缸差不多大小即可,两条鱼最少60厘米缸,因为让它们在普通鱼缸中成功繁殖的可能性不大。花罗汉鱼的体积确实是饲养和繁殖中很大的挑战。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

其次,鱼缸应该是光底,尽量少做装饰,或者是沙底。我之前繁殖成功是选择了后者,雄鱼会在沙底挖一个洞,等鱼苗孵化后把鱼苗移到洞里。繁殖期鱼缸的温度应在28或29度合适,不同于饲养成鱼的鱼缸,繁殖缸应该设置几个大的海绵过滤器。成鱼缸的硝酸盐可以在40ppm以下,而繁殖缸的硝酸盐则应该更严格地控制在10ppm以下,不应该有任何微量的氨和亚硝酸盐。

另外,繁殖期喂食方面有一点特别的建议,我会提早一到两周把雄鱼和雌鱼分开饲养,并在此期间喂养多于平时份量的富含蛋白质的食物,让它们养好身子。过后不需要任何特别处理便可以将其重新放入到繁殖缸中。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

交配成功后,产卵过程会自然而然发生,不需要任何刺激。雌鱼通常将卵产在石头或陶瓷等光滑的基质上,一次过最多产下900枚卵,然后由雄性受精。第一批幼鱼在受精后第2或第3天开始孵化,再过两天就会开始游动。此时,我会给起飞的幼鱼喂食孵化的丰年虾。

花罗汉鱼亲鱼会照顾幼鱼2个月左右,这时候你可以将幼鱼和大鱼合缸饲养。它们在6个月左右开始发育出自己的特征外观,这时候你就能可以渐渐辨认出它们的性别啦!

【总结】

以上就是我养花罗汉鱼的经验,我也繁殖成功过,只是最后的存活率只有7条。其实花罗汉鱼的饲养和繁殖都不是很难,而我们鱼友喜欢它的原因其实在于它的互动性很强。只要你坚持在喂食的时候建立一定的条件反射行为,那么,短期内实现人、鱼的互动也不是难事。

想要和你养的鱼互动?你就养花罗汉鱼,注意这5点就能养好

总之,虽然养花罗汉鱼需要大鱼缸,维护起来也不是一件不容易的事。但是,和花罗汉鱼建立互动确实是难得又难忘的经历,它会让你摸摸头,而养其它鱼很难有这种互动。

标康BK-040水质TDS检测笔可测水质检测笔家用自来水测水仪检测笔19.8元京东去购买

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料

• 坚持在喂食的时候建立一定的条件反射行为,那么,短期内实现人、鱼的互动也不是难事。

• 昨天刷到了个抖音 :给这个鱼戴上中东土豪的白头巾

• 不想和这么丑的鱼互动