红茶新茶上市了,如何挑选红茶茶叶,5款中高端红茶详解推荐

2023-04-24 14:08:46 29点赞 198收藏 26评论

红茶新茶上市了,如何挑选红茶茶叶,5款中高端红茶详解推荐 本文收录在「消费科学院·每周精选」第七期,了解计划详情>>>

春天万物复苏,茶树也长出了新叶和嫩芽,正是一年当中采购和品尝新茶最好的时节。我国是世界上茶叶产量最高的国家之一,茶叶种类也非常多,根据工艺等不同主要分为六大类,分别是绿茶白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。虽然茶叶种类细分比较多,但实际上,不论哪种茶,都是由茶树鲜叶制成,所以不论哪种茶,采摘和生产的时间大多都在春季。

春茶季,大家似乎更多的是去关注绿茶,但实际上,4月份新产的红茶也是非常优质的,对于热爱饮茶的茶友来说,绝对是不容错过的优良时机。

中国的红茶发源于福建武夷山桐木关,大家熟知的“正山小种”可以说是世界红茶的鼻祖。后来这种制作工艺不断发展,桐木关当地在此基础上发展出了金骏眉、银骏眉等高端优质的品种,其他地区也借鉴和改良这种红茶工艺做出了各种各样的新品种,有些品种差强人意,有些品种青出于蓝。

红茶红茶

当前,在我国最为有名的红茶当属四种:来自福建的武夷山红茶(正山小种、金骏眉等),安徽的祁门红茶,云南的滇红茶,广东的英德红茶。除此之外,还有一些类似于宁红、宜红、川红等小品种,在当地都有一定的受众群体。

不过就我个人的经验来说,喝红茶没有太大必要去追求茶叶的品种,而是要更注重茶叶本身的品质,就拿正山小种来说,好的正山小种一斤五六千,那品质确实不错,但是网络上多的是那种几十元一斤的正山小种,有些就很难以下咽,所以品种不是最重要的。重要的是红茶的口感、香味是否优质,是否符合你的喜好,有没有什么奇怪的、不良的口感和味道等。

那么,什么样的红茶是优质的呢?其实这个也没有标准的答案,每个人的喜好是不同的,有人喜欢浓烈的滇红,有人喜欢清淡的武夷山红茶,有人喜欢甘甜的,有人喜欢普通的茶滋味。还是得根据自己的喜好来挑选,如果是之前不怎么喝红茶的,刚开始可能要经历一段时间的磨合,找到更适合自己口味的茶。但是,即使标准不会统一,红茶挑选过程中也会有一些比较通用的标准,比如茶叶口感上的酸涩感肯定是越弱越好。酸涩口感在很多低端的红茶当中会普遍存在,对于中端的红茶,如果冲泡的方式欠佳,水温过高,冲泡时间过长,也是会产生的,这种口感几乎没有人会喜欢,所以遇到这种红茶,那肯定是买到失败的产品了。同时,茶汤的纯净度也是一项通用的指标,不同种类红茶冲泡出来茶汤的颜色各有差异,有些很红润,有些是亮黄色,但好的红茶通常茶汤的颜色都比较明亮通透,看起来很晶莹很舒服的,如果是那种通透度不高,汤色比较浑浊的,那一般口感也不会好。其他的诸如口感的清甜度、醇厚度、回甘,香气是果香、花香、蜜香还是薯香,那基本就见仁见智了,每个人的喜好着实会有很大的差异。

喝了很多年红茶,重点给大家介绍一些品质比较好的中高端红茶,这些茶可能不是那么便宜,但也不是那种贵到无法企及的地步的茶,如果是很喜欢喝红茶的爱茶人士,我觉得是不妨一试的。

一、骏德小赤甘

骏德最为有名的产品一定是金骏眉,毕竟是金骏眉这种茶的联合创始人之一。但正宗的金骏眉,众所周知,价格基本都要上万元一斤。对于绝大部分人群来说,都是难以接受的,偶尔喝个一两回还可以,如果长期把金骏眉作为日常饮用的茶,那未免显得过于奢侈。虽然骏德的金骏眉性价比不高,但他们家的其他产品,比如小赤甘,其实相对来说还是不错的。

他们家的小赤甘也并不便宜,只是比金骏眉便宜一些,但是小赤甘的品质还是比较有保障的,而且质量相对于一些小品牌来说也会更加稳定。我连续几年购买过他们家的小赤甘,基本上味道都一致,不会有过多的偏差。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装260元京东去购买

他们家的小赤甘口感和外观有很强烈的反差感,这款茶的外观着实很一般,叶子比较大,金毫比较少,看起来大大咧咧的,如果不了解武夷山红茶会觉得可能口味很重,但实际上冲泡之后确实比较清雅的,香味比较清新,不腻,口感也能尝出一点儿清甜。对于喝惯了很高端红茶的朋友们来说,可能会觉得这款茶的清甜感弱弱的,茶水味重了点儿,回甘也不是很足够,但对于初尝者,或者品尝没有那么细致入微的朋友们来说,这一点儿差别其实几乎可以忽略不计,总的来说还是比较值得一试的。

小赤甘小赤甘

对于骏德以及正山堂这两个品牌来说,我觉得如果你有送礼的需求,是完全可以考虑的,中国红茶爱好者应该都比较了解这两个品牌,有个保障在,送礼也比较送的出去,而且品质确实也不错的。

二、上清老街藏香正山小种红茶

武夷山红茶来自于福建的桐木关,但鲜有人知的是,桐木关其实是江西省和福建省的界山,所以按照道理来说江西鹰潭的红茶其实与桐木关红茶是一脉相承的同一种茶。但我们日常喝到的武夷山红茶几乎都来自于福建省,对于江西省的红茶几乎没有怎么听说过,上清老街这个小众品牌就是来自江西鹰潭卖武夷山红茶和岩茶的,虽说名气不大,但茶的品质确是不错的,最主要价格也比较亲民。

从外观上看,这款红茶叶子相对来说比较大一些,色泽上也主要是乌润的黑色,金毫相对于金骏眉等非常高端的芽头茶来说要少一些。香味上跟其他武夷山红茶基本一致,香味比较淡,乍一闻不是特别明显,但是好在香味是比较清新的,闻起来比较沁人心脾、比较舒服,不会过于夸张和厚重,对于喜欢这种清新感的人来说是不错的。茶的汤色上相对于金骏眉那种过于清淡的来说,要稍微深一点儿,但整体也是比较通透明亮的。

上清老街4月25号上新桐木关花香蜜香正山小种野茶红茶茶叶山野藏香铁-罐装100克*1罐京东去购买

这款茶的口感在这样的价位上是物有所值的。刚开始喝可能会觉得味道非常淡,但对于桐木关红茶来说,味道淡是很正常的。如果只是粗略的品尝可能会觉得平淡如水,但实际上如果仔细去品尝还是可以喝出一些清甜感的。这款茶的清甜感相对于我后面要说的那款祁门红茶要弱一些,但是回甘方面的表现确实可圈可点的,茶咽下之后,在喉咙里、在舌根处都能有一种比较滋润的清甜感,而且能延绵的时间也比较长。

正山小种正山小种

这款茶对于喜欢清淡口感的朋友来说是不错的选择,价格不算很高,一斤就几百元,但并没有明显的酸涩口感,回甘也不错。主要是一个性价比比较好,跟那种比较高端的红茶相比有一定差距。

三、叶生华头采祁红金针祁门红茶

叶生华这款祁门红茶在我喝过的所有祁红当中都算得上是非常不错的佼佼者了。朋友给我推荐的时候说味道非常像正山堂家万元级的金骏眉,后来又听另外一位朋友说很接近于梅占金骏眉的口感。万元级的金骏眉我这一辈子就喝过两次,自己是一直没舍得买,而这款祁红金针,虽然跟金骏眉产地不同,茶叶种类不同,但从味道上来说确实是非常接近的。万元一斤的金骏眉喝不起,但这个千元一斤左右的祁红接受起来就没有那么困难了。

这款祁红属于金针工艺,我觉得这种新的祁红工艺多多少少有模仿金骏眉工艺的意思,听说祁红金针还有一个别名叫祁眉,如果属实的话,那就基本上无疑是有模仿金骏眉工艺的意味了。

叶生华【2023新茶头采金针】祁门红茶特级明前头采金针五星系列100g259元京东去购买

叶生华家这款头采五星的祁红,香味上我觉得其实要更胜于那种高端金骏眉的,香型上是一种非常清新的花果香,不会特别浓郁,但非常清爽,虽然是鼻子上嗅觉的感受,但闻着似乎能感受到一种苹果和花朵的那种清甜和淡雅,是一种很小资感的香味。

祁红金针祁红金针

冲泡之后颜色略深与金骏眉,但基本也是以亮黄色为主,不会特别红,汤色非常透亮,颜色很好看。口感以清甜味为主,但相对来说会比较醇厚,不会像武夷山红茶那么清淡(武夷山红茶的清甜主要在回甘,但这款祁红在嘴里时就是一种甜润感,喝下之后也是回甘无穷)。

这款祁红因为采摘的是明前头采鲜叶,非常鲜嫩,所以几乎是没有任何酸涩和苦涩感的,茶味和清甜味俱佳,如果整体品饮确实与那种高端的金骏眉有神似之处,但从我个人的喜好来说,我觉得这款祁红甚至可以更胜一筹,确实是一款很值得推荐的红茶。

四、乾红明前金乾红茶宜兴红茶

说过了以上三款非常有名的红茶种类之后,再介绍一个比较小众的品种——宜兴红茶。乾红品牌的宜兴红茶,严格说起来其实是跟桐木关红茶同样的品种,相当于把武夷山的小叶种茶树移栽到了太湖附近,形成了独特的宜兴红茶。

宜兴红茶宜兴红茶

虽然树种一样,但是因为环境有差异,所以茶在品质上的区别也还是比较明显的。宜兴红茶因为没有那么多商业化的炒作,性价比相对来说要高不少,毕竟会少了一些品牌价值在里面。千元左右就可以买到这个种类当中很好的产品了。宜兴红茶往往都采摘明前非常细嫩的芽头,制作出来的干茶金毫也非常明显,这是外观上跟武夷山红茶非常大的差异。

乾红2023新茶现货宜兴红茶明前金乾红茶袋装250g698元京东去购买

重点还是在口感方面。我们知道武夷山红茶都是很淡的,在没有咽下去之前都会觉得很平淡,甚至像白开水,但宜兴红茶在这一点上会有比较大的差异,虽然都是采摘的细嫩芽头,但是茶水味比武夷山红茶要重一些。不过有得必有失,宜兴红茶的清甜感以及喝下去之后的回甘都没办法跟武夷山红茶相比,但是香味方面却又是可圈可点。这款乾红牌宜兴红茶,香味比较清新,跟同属太湖产区的洞庭碧螺春一样,闻起来比较舒服,有比较强烈的春天感。我个人觉得这种清新的香算不上什么花果香,但是比那种过于浓烈的蜜香、薯香要好闻不少,这款茶同样也是性价比方面的小能手。

五、凤牌经典58滇红茶

说过了上面四款清新淡雅,以清甜味为主打特色的小资红茶后,再来说说比较”猛烈“一些的红茶:滇红和英红。

滇红、英红的关系有点儿像武夷山红茶和宜兴红茶的关系,树种基本上一样,但生长环境有所区别。我们日常常见到的茶树都是矮矮的灌木,但是滇红和英红所采摘的茶树都是高大的乔木,严格上来说跟我们日常所见到的茶树是两种东西。对于云南这种大叶茶树来说,基本上也就只能做成红茶和普洱黑茶了,如果做成其他树种,肯定味道又苦又涩的。

凤牌滇红经典58茶叶中华老字号特级浓香型红茶牛皮纸袋装380g200元京东去购买

其实就我个人来说,我是不太喜欢滇红的,但是这款经典58产品的受众面是真广,喝过的人是真多,以至于即使你不想了解滇红,也会被铺天盖地的信息给安利这款茶叶。这款红茶香味是很浓的,虽然香味不是那种清新型的,但是这种浓郁的薯香、蜜香混杂的香型也挺好闻,对于一些初尝红茶的朋友们来说也算是一种不错的体验。茶的汤色是非常红润的,这一点跟前面说的几款红茶有很大差别,这款滇红即使你五六秒钟就出汤,颜色也是非常红润的,看起来就浓烈,汤色的纯净度一般般,不是特别通透和明亮。口感方面,这款茶味道是真的很足,茶水味很浓郁,说白了比较适合日常饮用,对于不会品茶或者对茶叶品质没有过高要求的人来说,这款茶的口感乍一接触可能会觉得不错,受众群体自然跟那种高标准红茶是不一样的。

凤牌经典58凤牌经典58

一定要注意,这款茶冲泡的时候要很注意方法,水温千万不要高,80℃左右就好,然后冲泡时间要控制在8s以内,否则就会过于浓郁,同时也会导致酸涩的口感出现,不利于品尝。总体来说如果冲泡得当,这款茶的性价比对于喜欢浓茶的朋友来说,挺好的!

六、英红牌英红九号

英德红茶,相比于滇红来说,我个人的接受程度会更高一些。虽然树种一样,但从各种角度来说,我都觉得要稍微更优雅一些,或者说不会像滇红那般的“粗犷”,而其中我觉得最明显的区别在于英红除了那种浓郁的茶水味以外,也有比较明显的甜润感。当然我喝一共并不多,就喝过英红牌和鸿雁牌两个品牌的几款英红九号。这款英红牌的英红九号就给了我这种还不错的感觉。

英红九号英红九号

这款英红九号,价格相对其他集中名茶来说不算很贵,但是相对于英红这个品类来说算是比较高端的了,可能也与广东当地的经济水平高有关,而且广东喝茶的人也超级无敌多。这款英红,香味属于蜜香香型,比经典58那种偏向于薯香的,我个人觉得会更好闻一些,不论干茶还是冲泡之后的香味,虽然不如花果香那般心旷神怡,但好歹也算得上是比较舒心的。冲泡之后的茶汤颜色也是非常红润非常激烈,但同时也会比较通透,不会显得浑浊,口感方面喝在嘴里茶水味充足的同时也有一种甜润感,这种甜润不似之前说的祁红或者武夷山红茶那种清甜,而就是一种纯粹的甜润感,喝在嘴里也不错,回甘方面可能要稍微逊色一些,但也是有回甘的。

英红茶叶英红九号英德红茶特级2023明前春茶新茶上市有机茶叶150g298元京东去购买

同样的,因为属于大叶红茶,茶叶当中所包含的成分会非常充沛,冲泡的时候也要掌握好水温和时间,不能过高或者时间过长,否则也会出现比较明显的酸涩感。

红茶是我个人比较喜欢比较中意的品类,我喝茶基本上就是红茶和绿茶两种,乌龙茶、黄茶之类的涉猎的都非常少。对于红茶我有自己的一些心得和研究,以上给大家介绍的都是我自己的一些经验,不足之处望请海涵。

骏德茶业武夷山红茶茶叶桐木关正山小种小赤甘100克罐装

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

凤牌 茶叶红茶 云南滇红茶经典58特级金芽金针金螺试喝装红茶12g袋装 袋装 12g 1袋 经典58试喝装

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 特级 工夫红茶 500g

凤牌 特级 工夫红茶 500g

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 滇红茶 浓香型 2023年 特级工夫红茶 500g

凤牌 滇红泡泡茶茶叶 中华老字号6种滋味红茶 24g

凤牌 滇红泡泡茶茶叶 中华老字号6种滋味红茶 24g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

凤牌 云南凤庆 滇红茶 特级 2024年 浓香型 金芽红茶 100g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 中华老字号 特级松针工夫红茶 100g

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

凤牌 滇红 2023年 特级 蜜香 金螺 100g

• 红茶多少水温冲泡比较好?

看茶叶是芽还是叶,芽低到85 90,高到95;叶可以高一点 95 100。也看茶叶品质,好茶耐高温。当然,红茶出汤要相对快一些。

• 非常好的文章。记得祁红金针买了第一次喝完,立马把叶生华的客服骂了,以为是假货,给了差评,毕竟那么贵,又不能退,然后多喝几次之后,自己默默把差评删了,确实是越喝越好喝,,然后就从此把自己对红茶的口感要求提高很多,现在低于500块一斤的红茶,有些难以下咽,真不是瞎说。英德红茶,怎么说呢,是我最喜欢的。实际原因是性价比搞。但是又郁闷的是网上这几个品牌都不按农科所定的等级卖,你去问英红或鸿雁的客服,金毛豪是哪一款,人家就各种忽悠就不告诉你哪一款是金毛豪。去直播间或小店倒是能看到分级的款,可不敢下单,不知道质量如何。去英德旅游过一次,县级市,市区隔几步就有一家红茶店。酒店里面还有鸿雁喝英红的展台。价格居然和网上差不多。带动旅游按,好歹降点价。

金毛豪春茶确实不便宜,大品牌分级还是可以的。好像标准是要一芽一叶,并且那边还分季节,春茶最贵,秋冬次之,夏茶最便宜。

• 我们江苏的宜兴红茶主要在于一个早字,跟绿茶一样上市比较早,乾红这几年广告不错,在高铁上都看到了他们家广告,茶叶品质还行。叶生华家的五星头采金针和他们家的那款香螺都是非常不错的,确实是清新的花果香,非常好闻,口感清甜,回甘好,醇厚度恰到好处,性价比是很高的,常年购买。武夷山红茶我只喝正山堂的,当然我买不起他们家金骏眉,偶尔喝点儿他们家普通正山小种,挺不错,其他品牌喝了感觉都不太到位。跟作者一样,不太喜欢那种过于浓郁的滇红和英红,感觉除了茶味就没有什么多的品饮价值,英红之前尝试过鸿雁牌,还不错吧。另外,浙江的九曲红梅以及湖北的宜红如果买到好的,也还是不错的,而且性价比可以。

• 乾红是不错

• 感谢楼主的分享,我来试试推荐的这款祁门红茶

等你喝完回复,看介绍的挺好的

• 别人送了个祁眉礼盒,不知道啥价位,口感上还不错,有知道这品牌的吗?

• 今年买了点正山堂的金俊眉头彩,等着尝尝

• 如果是新茶,要放上半个月以后再喝,口感会好些,也不伤胃。

• 我喜欢Akbar金牌锡兰红茶,Akbar高山红茶也不错

• 红茶到底怎么泡?有人说要用一百度的沸水泡,有人又说泡红茶的水温不能太高。到底听谁的?

看茶,其实100度都能泡,有些温度低点可以更好喝。

• 喝不起系列,我的原因。送礼首选

• 学习了

• 不懂茶,我就好奇看看

• 买过乾红的宜红,感觉不如映像乾元家的。

• 立顿的举手,便宜好用 [欢呼]

你说的不是一个品类。

• 感谢作者的分享

• 这个款有点似曾相识的感觉

• 我先下一单 兄弟们等我消息

• 我喝的天之红和祥源茶的特级功夫感觉有点酸涩还有点锁喉 ,喝元正的正山小种到是没有酸涩味。 问一下叶生华的祁红有没有酸涩的情况。请大哥们指点一下。

• 感谢分享