2022-09-01 18:08:59 39点赞 35收藏 106评论

一、写在前面

杭漂多年,在这里经历了人生中第一次买房,第一次装修,上篇装修那些事儿的篇1中,介绍了老爸在装修结尾阶段的精彩省钱,我行为上的惊人表现,没想到各位值友们的反响都还不错。

因为在装修老爸负责监工,每天也乐意去工地上转转,和师傅们唠嗑,顺带着给我拍照记录装修进度,所以这个系列的图片估计会比较杂乱无章但却接地气,毕竟胜在真实嘛!所以我干脆开个系列,挑些有意思还能对即将装修的你有些借鉴意义的内容,和大家分享下。在下才疏学浅、知识浅薄,记录的不一定是最科学最有效的,所以有纰漏的还望大家多多指正,不吝赐教。

二、木门安装记录

装修进展到装门的阶段,众所周知,门关乎着自己家院的门面,什么时候装?怎么装?都有一套说辞,为此老爸还特意按照黄历约了师傅来室内门。因为入户门还是开发商原配的,虽说颜色挺丑但还能用就暂时不换;阳台推拉门也是原装的,用料足,有分量,隔音效果不错,因为没有房间直通阳台,所以这个也保留了;厨房门用的是原来阳台的玻璃推门,主要也是看用料足,结实牢固,后期被老爸废物利用装在厨房了。我们这是把勤俭节约的优良传统发扬光大了!

所以本文中涉及到的木门安装仅仅是两个卧室和卫生间的,虽说卫生间最好不要选择木门,但是装修方案当初没仔细看,而所谓的设计师也是没脑子提醒,如果调整就得另加钱,所以就不顾水汽潮湿容易让木门变形等因素,按照计划安装了。颜色选择了喜气又俗气的“猪肝红”,老同志的眼光能批判吗?当然不行,那就只能含泪接受了。木门安装看下来感觉很简单,但是常言道“三分木门,七分安装”,所以大家就一起看看我家的木门安装流程吧!

首先,等到师傅迟到两个小时到来后,所带的木门安装的需要用到的,由预约师傅带来的安装配件吧!

久度的弹子插芯门锁,葫芦娃高档门吸?!捷事达聚氨酯纳米填缝剂还有富贵竹门合页等,看上去都是那么地朴实无华,从名字看着却又觉得有点靠谱,像是享负盛名,但我都没听过,这是一个悲伤的故事。

门扇是提前就运送过来的。所以没等多久师傅本着职业操守开始,急匆匆地赶进度。先把各类包装拆开后,把门扇、门套、套板分类摆放好。

然后开始拼装门套,根据测量的数据把木门、门套和套板找出来,经过拼接加上仪器调整,保证夹角为90°为准,然后用气枪钉把套板拼装固定,门套最好是用在接缝处有密封胶条的那种,这样隔音效果会更好一些。

然后,把连接好的套板拿到门洞处立起,再用水平仪微调,也为接下来的门扇安装打好基础,避免返工。

立好后,套板和墙洞的内部会有很大缝隙,看看上下两部分的缝隙如何吧?!装修过程中的装门实录,”监工“老爸遇到技能瓶颈全程观看,最后淡然道so easy!(文末有彩蛋)

这时候要用事先准备的木楔子在四周的空隙中加以固定,再用铁钉透过门套版钉入门洞,还要确保门套立板有无曲折情况,否则会影响门扇安装。在缝隙间注入大量的填缝剂,是的一直打到溢出外墙来,师傅也是打一会歇一会,交替着来,毕竟缝隙有点大。

而且门套内,水平和垂直方向也用木条给它撑一下,用以固定角度避免倾斜。

因为填缝剂的凝结需要过程时间,这个时间段师傅开始给他们门套准备好,并且组装按到门洞中,一样的配方,一样的操作,不得不说师傅挺懂时间统筹安排的,哈哈。

给门外套板刷胶固定在门洞外,从而遮住内侧不平整的地方,达到美观和加固的效果,需要注意的是,这时师傅只是安装了一条靠近开合合页的一侧,我觉得应该还起到了加固的作用。

然后就是给门套和门页安装五金件,先在预设的合页位置凿开深度和荷叶厚度相等,大小和合页面积一致的凹槽,尽量做到严丝合缝,保证美观也保证安全性。整个过程中老爸都默默在师傅后面观察,毕竟之前没接触过,师傅有点不习惯和人在工作中搭话,但老爸的问东问西,也能换来师傅的几句回应。但老爸的还是看得有滋有味,毕竟能学到新知识。

五金件安装一般是先上一颗钉,然后检查门页开合的情况,多试几次,确认是否存在磕碰或者刮擦的情况,如有在进行微调,直至门开启关闭不会出现刮碰摩擦的情况,然后在把所有的钉子固定好,确保了开合灵敏无异响。

接下来就是门锁安装,先用电钻在门上钻孔开槽,大小尺寸和锁芯把手的数据对应,再在门套上安装锁舌对应的卡套,而高度一般采取的是距地面900-1000mm为宜,装好锁头锁芯后,可以多开关门几次,检查门扇、门锁的开合是否灵敏?如有异常情况,再进行调整。

这就是装好的全貌了,装好后看上去还是挺顺眼的!然后另外两个房间的门也是一样的流程,具体情况如下:

三、总结

师傅从上午10点做到下午快4点,中间歇一歇,吃了我们带来的盒饭,其他时间一直在赶,看不出来师傅的水平,但只能说很熟练,老爸看过后说道,看过一遍差不多也会了,加上照片和视频的记录,老家空着的几个房间的门的安装也有着落了。

不过在装门的过程中,老爸也注意到了几点:首先,要和安装师傅确定相关数据以及是否涉及水电路走向,还有就是最好是先装门再装木地板,因为装好门后,地板安装就能对应预留了,此外踢脚线也能根据门套位置直接做好。还有就是门槛石,我们就在卫生间做了一条,卧室都是在客厅瓷砖和卧室木地板之间拿扣条封住,简单大方还实用。装修过程中的装门实录,”监工“老爸遇到技能瓶颈全程观看,最后淡然道so easy!(文末有彩蛋)

最后留一个小彩蛋吧,值友们能猜出来下图的操作是为什么吗?或者说这么操作是为了什么,当然这个工序是正常流程没有的,也是在我的坚持下师傅帮忙增加的,因为没有专门工具,所以只有借助师傅的工具来完成这个我装修前就预想的小设计,屏幕前的你动动脑筋来猜一下吧!