随时掌握自己的心电血压健康状况——dido 智能手表G28S Pro深度体验

2022-09-03 22:22:23 0点赞 1收藏 0评论

最近入手了一款智能手表——dido智能手表G28S pro,今天跟大家分享一下使用感受。之前用过一款智能手环,功能比较少,无法满足我的使用需求,这款dido智能手表功能较多,主要功能有:

10+运动模式、深度睡眠分析、心率监测、血压监测、心电测试、血氧饱和度检测、体温监测、呼吸训练、洛伦兹散点图(辨别心脏健康状况)等等,是一款性价比比较高的智能手表。

一,外观

包装盒设计比较简洁,没有多余的元素,打开盒盖dido G28S Pro就出现在面前,说实话,第一眼看到它的时候,真的是眼前一亮,表盘为方形设计,就我个人来说,圆形表盘确实已经是感觉有点审美疲劳了,方形表盘设计颜值真的挺高的。

包装盒里的配件有一根数据线,从表盘左侧是电源按键/切换按键,可以点亮屏幕和切换菜单,右侧是电极贴片,在测试心电曲线的时候手指需要接触这个贴片才能准确测量,关于心率测试,后面会详细说明。

dido G28S Pro智能手表主控制芯片是GR5155,传感器是罗姆KX023,心率监测采用的是人机双频交互和ECG+PPG混动导联技术,准确率非常高。

屏幕为1.4英寸,分辨率为240*240px,因为屏幕小,这个分辨率实际够用了。屏幕支持触摸操作,反应速度不错。屏幕亮度可以进行调节,我为了保证手表的续航最大化,从我入手一直用的是默认亮度,室外也能看清,亮度挺不错的。

二,使用体验

第一次开机需要下载dido FIT APP绑定手表,绑定过程非常简单,这里就不赘述了。

G28S Pro支持触摸操作,具体操作逻辑是这样的:

从上往下滑动,开启控制中心,控制中心可以设置屏幕亮度、打开手表设置中心、查找手机、通知开关等等。

从下往上滑动开启消息中心,在APP端可以设置想同步的消息类型,比如电话、短信、微信等。

左滑或者右滑可以切换计步器、血氧饱和度、心率、睡眠等。

表盘界面长按可以切换不同的表盘样式。

这些操作都挺流畅的,反应速度不错。

这里重点介绍一下这款智能手表的核心功能。

1,计步

它不仅记录每天一共走了多少步,而且它还以每半小时为一个时间段记录每个时间段之内的步数,这样你一整天的活动数据就比较直观,你就可以很方便的知道自己的活动时间段。

2,体温

在体温测试界面点击“开始”按钮即可以测量体温(测量体温之前,需要先佩戴手表10分钟以上),不仅如此,你还可以在APP端设置开启“体温自动监测”,这样手表就可以连续记录体温并且绘制曲线。

3,心率

进入心率测试界面等待一会手表就会显示心率了,我们可以在APP端开启“心率报警”功能,这个功能对于那些患有心脏问题的朋友确实是一个很有用的功能。

4,血氧饱和度

这是一个人体健康的非常重要的指标。

空气中的氧气通过呼吸系统进入血液,与血液中的血红蛋白结合成“氧合血红蛋白”,通过这种方式将氧气输送到人体的各个器官中去。

血液传送氧气的能力就叫血氧饱和度,血氧饱和度低于94%就是供氧不足,血糖饱和度过低会对全身各大器官造成比较严重的不良影响。

以前测量血氧饱和度只能去医院,现在,你只需要佩戴智能手表,不但可以很方便的测量血氧饱和度,而且还可以连续测量血氧饱和度,下图展示的是我个人的血氧饱和度监测数据,从数据来看,还是挺健康的。

5,心电图

佩戴智能手表的情况下连接APP就可以绘制心电图曲线,并且APP会给出心电图分析结果,这个功能挺好玩,绘制的曲线就跟去医院时绘制的那样。

6,HRV

HRV即心率变异性(heart rate variability)的缩写,是指逐次心跳 R-R 间期波动的现象,对HRV信息的分析有助于评估心脏交感神经和迷走神经活动的紧张性、平衡性以及对心血管系统的影响。

在dido fit APP中点击我的-G28s Pro-开关设置,打开“血氧夜间监测”功能,手表就可以记录HRV数据,在APP端自动绘制洛伦兹散点图,辅助评估心脏健康指数。

上图是我的HRV数据。

常见的洛伦兹散点图的形状有彗星形、火箭形、梭形、长棒形等等,正常人是彗星形状,对各种形状的解读可以看下图

7,睡眠

通过我这段时间以来的使用情况来看,记录睡眠的准确性还挺高的。

18号晚上我是12点30左右躺下的,早上7点10分左右醒的,准确性还行,连我中午睡了一个小时都完整记录下来了,整挺好。

8,血压

血压对身体健康的重要程度不言而喻,高血压会导致一系列的心血管疾病,作为打工人,老板给了很多压力,有的时候项目来了,加班犹如家常便饭,平时在外面应酬比较多,饭店的饭菜高油高盐,所以,我平时比较关注自己的血压情况,这款智能手表戴在手腕上,可以随时测量自己的血压情况,真的很方便的。

随着生活水平的提高,人们越来越关注自己的身体健康情况了,这样一款智能手表不仅能够记录运动睡眠等情况,更能够全天候监测自己的血压、心脏健康等状况,真的是非常不错的一款智能手表,推荐给大家。