新房装修指南 篇七十四:新家装完,这4个卫生间设计,把邻居看得一愣一愣的,“太赞了”

2022-08-06 23:50:00 68点赞 96收藏 4评论

在我上大学的时候,一直把一句话当成做事的准则,那就是:想要什么样的生活,就要去做什么样的改变☺。

所以当我喜欢上设计师这个行业后,从大四实习那一年起,就毅然决然地抛开了我的石油化工专业,而去一家装修公司干了设计师。到现在算下来也有七八个年头了。这么多年来,一直都在给业主们提供更加宜居的装修方案。

而在空余的时候,我也不停地思考,我将来的房子,要装修成什么样呢?如今我的第一套房子,从装修到入住,算下来也有1年多时间了。接下来的几期专题,我就来分享一下那些把邻居看得一愣一愣的设计决定。这一期,先从“卫生间设计”说起吧~

一、墙排下水

记得在几年前的时候,给业主们设计卫生间方案的时候,还有很多人不接受“墙排下水”的设计。或许是考虑成本的问题,或许是对这个设计不放心,总之接受的人不多。(实际上成本增加不了多少,开个槽加个50管而已~)

但是最近几年,越来越多业主甚至要求设计成墙排下水。当然了,我的新家也是这么操作的。其实相比于传统的“地排下水”,“墙排下水”的优点很多。

正如上图我标注的区别一样,墙排下水,因为下水管被隐藏到墙体内,所以自然要比传统的地排下水更加美观。

而且更为关键的是,地排下水的传统设计,很容易藏污纳垢。我之前租房子的时候,房东家的下水管就是这种地排,每次打扫起来都很费劲,弯下身子用刷子一点点刷,现在想想依旧糟心~

所以,墙排下水的设计,更加人性化,毕竟它除了美观外,还减少了家务活。

二、铺贴水磨石

随着时代的发展,大众的审美也在不断变化。尤其是这一代的年轻人,审美真是在倒逼着家装行业前进。这么说,其实也不用举例子,看看市面上正在走红的“网红装修”就知道了。大多数的装修设计,颜值都非常高。

其中“水磨石”这种瓷砖,可以说是卫生间设计方案里,不得不提的“关键词”。毕竟它的颜值真是太会圈粉了!

其实水磨石瓷砖,并不是这些年的产物,它以前在商业场所、酒店比较常见,不知道哪一股风,把它在家装行业吹得越来越火。特别是当网红博主应用在了卫生间之后,靠着它精致而小资的格调,让无数人跟风。

不过这种花式瓷砖,很多人只顾着抄作业,却忽略了它的本质。因为瓷砖上布满了颗粒,所以并不适合大面积铺贴。不然效果反而更“扎眼”。

下面的水磨石瓷砖,就是典型的反面教材。

而家装设计的美感,其实与绘画一样,“留白”也有绝妙之处。比如在铺贴水磨石瓷砖的时候,只是局部的点缀,反而能够显得更加有格调。所以建议大家,如果喜欢这种水磨石的卫生间,一定要记住,不要墙地通铺!

正确的做法是,干区或者湿区,部分墙面、地面铺贴就足够了。

再来看看颜值较高的水磨石正面教材。

三、选用岩板浴室柜

在做设计的这些年里,卫生间的浴室柜,基本上七成的人会选择陶瓷一体盆。一部分原因是陶瓷一体盆的价格更加亲民,二是一体成型的圆弧形设计,使得它下水快,而且没有藏污纳垢的缝隙。

除了这部分人之外,还有一小部分,当然了,也包括我,则偏向于“岩板一体浴室柜”。相信很多人同我一样,之所以选择它,说白了还是看上了它的“颜值”。

岩板浴室柜,最大的优点就是它的外观了。对于追求审美的人来说,卫生间的设计方案里,必然少不了它的存在。毕竟与传统样式的陶瓷一体盆相比,它的效果真是太绝了。

不过选择岩板浴室柜,也有不可忽略的缺点,比如缝隙处容易藏污纳垢、浅盆容易溅水等等。但是这些槽点,对实际生活中的洗漱影响并不大。而且如今的清洁剂、除霉剂种类繁多,清洁上自然也不是问题。

四、装壁龛

又是一个让人看了就忘不掉的设计!壁龛,实话实说,在我刚毕业进入的头几年里,还没有流行卫生间壁龛的设计。也就是这几年,随着网红经济的崛起,网红装修开始出现。而这壁龛,也突然间冒出来了。

且不说最早的壁龛是用来干嘛的,至少它的实用性和颜值,是置物架不能比拟的。所以很多人在看过网红博主们的晒图之后,无论如何也要安装壁龛。

或许,很多人正是因为看到了上面的效果,才决定了安装壁龛。但是作为过来人,我还是要提醒一下大家,壁龛的安装,对施工师傅的技术和经验要求很高。

不仅要准确把握壁龛的高度、深度,更要做到横平竖直和对缝。而这些要求,在经验不足的瓦工面前,可谓是难上加难。这就是很多人跟风模仿不成,反倒翻车的原因。

比如下面这种壁龛,就是典型的反面教材。

所以,壁龛这个东西,要想装修出来效果高大上,就要看是否有一个技术过硬的瓦工。除此之外,还要看卫生间下水管道的位置。毕竟在包下水管道的时候,顺便装壁龛,是最节省面积的做法。

如果脱离了包下水管道的机会,而是选择单独砌墙,那就会压缩湿区的面积。这就有点得不偿失了。综合来看,壁龛固然好,但是是否适合安装则更加关键。

说在最后:

装修卫生间,不仅要追求实用和人性化,同时也要追求美感。毕竟世界厕所组织此前做过统计,人的一生中,有3年的时间在厕所度过。所以卫生间的设计是否精致,也直接关系着居家生活的幸福感。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权即删除)