笔点酷玩 篇六百零八:硅胶四件铲锅不粘,双面砧板生熟分离,这两套知吾煮厨具是真的香

2022-08-09 13:20:06 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是笔点酷玩,今天给大家说说我家里的两套的厨具,一个是硅胶锅铲汤勺厨具4件套,另一个是双面砧板。

当初为啥整这两套?前者是因为家里电磁炉上锅具全部换上了不粘涂层的,以前的金属厨具啊、木铲啊,全部不能再用了,需要陆续换成不伤锅胆的才行,索性一次性买齐;后者是家里之前一直用那种常见的竹制菜板,虽然每次做菜之后都及时清理,前阵子突然看到一侧有发霉的痕迹,猜想是没沥干水就立起来靠墙,底部始终太潮所致,哎,眉头一皱心一横,换!都换了吧。

菜板发霉这块儿是没办法的。理论上讲,只要是木头沾水,划损、发霉是迟早的,只是时间长短的问题。解决的方法有二:要么是隔一段时间就换新的,勤着更换;要么是彻底换成更卫生的PP材质或不锈钢的一劳永逸。

实际上,很长一段时间我家都在用木制菜板,这是中华老传统了。这还不算,早期我爸妈还用过老式的木墩子菜板呢,上面那么多菜刀印,印象中也是很晚才换。

这次我换,是因为去同学家看了她的不锈钢菜板,我调侃说这菜刀碰钢,还不得打滑刺耳啊?这小厨娘说,你切菜是保证健康卫生重要啊,还是想听一场音乐会啊?再说了你试试打不打滑啊,我切也没这么难。这一灵魂叫号,给我镇住了。回家不久,我也整了一块。但我这人好胜啊,我选的肯定要更好一点,于是咱这块砧板,那是一面不锈钢,另一面PP板,PP这边还带刻度,双面生熟分离,还能精细加工。该说不说的,争取女同学来做客时也能让我镇住吧……

不过这双面菜板我放后面说,先给大家开箱这个硅胶厨具套装。品牌是知吾煮的,我算老用户了,以前凭颜值+不粘性能,入过它家一套彩色锅具三件套。这次是餐具,搞了个四件套,可能不知不觉地,我也被他家套住了(大雾)。

知吾煮硅胶铲不粘锅专用不伤锅炒菜铲子汤勺铲子漏勺家用厨具套装99.9元天猫精选去购买

其实厨具也没太多好说的,外观都很像,主要买的是它这个环保卫生+耐用易用,我是懒人一个,别管你餐具怎么设计,用完清洗的时候太麻烦的话,我会骂娘。

还有啊,毕竟要直接接触食物,所有材料都是食品级的最好了。那么安全卫生这块儿,知吾煮用的是食品接触级FDA、LFGB标准硅胶,奶嘴同款级别,不含BPA;在耐温性上,可以做到-40℃~230℃温度范围内正常使用,因此大多数煎炒烹炸都适用。

它的外观细节,大家可以看这几张特写。4把厨具锅铲汤勺形状不同,但色泽统一,而且是一体式设计,硅胶整体包裹了内部,把手处有“煮”的LOGO图案作为点缀,在视觉观感上,就相当高级。

当然,手感也不错,长柄流线,拿取轻便。首先把手处也包覆了硅胶,防滑能力刚刚的,用的时候拿得稳,同时也保证了防烫,因为避免了热量的快速传导嘛,一举两得。

上图是汤勺和漏勺,汤勺的“斗”比较大,煮粥煲汤,一勺多盛上来不少。漏勺要比我家的那种金属大漏勺小一点,但煲汤、火锅、炖煮时捞干货绰绰有余了;

下图是捞意面的多齿勺,家里开荤时会用,但对于我更多的是火锅捞蛋捞鱼丸!铲子应该是日常炒菜用得最多的一个厨具了,特制的30°坡面铲头,煎蛋翻面顺手,两侧比普通铲略深,这样盛菜效率也高一些。关键还是硅胶不伤锅体不粘涂层,热锅热油也能放心用,然后清洗时也比较利索,这也是硅胶套装的主要意义。

对了,知吾煮硅胶厨具四件套的这个支架也不错,首先是中心对称设计,标配4个厨具,但给了6个挂钩,而且顶部的挂钩盘是可以自由旋转的,拿取放回不费劲,日后还可以再挂上2个额外厨具;其次是底部沥水盘,重心在中间很稳,洗净勺铲还能接住滴水。这个挂架整体高度395mm,各位可以看看是不是适合自己厨房安置。

再说我的双面不锈钢砧板,菜板尺寸292x22x420mm,同样是来自知吾煮,一面是干干净净的304不锈钢平面,坚固抗腐蚀不生锈,也不会轻易成为“细菌培养皿”,最适合处理生鲜,切肉剖鱼不留异味,冲洗也很直接。

知吾煮304不锈钢菜板家用防霉抗菌切果蔬切菜案板双面砧板119元天猫精选去购买

另一面PP材质也是环保食品级,不含危害人体的BPA(曾让无数家长恐惧的双酚A),知吾煮为其设计了点线刻度,可以让小厨娘精细处理食材,当然,这一面处理熟食更适合。

PP材质相比不锈钢来说更有韧性,从侧面看刻度,可以感到PP面是加厚的,这样大刀剁鸡也是没问题的,长久使用不裂不断,坚固强韧堪比木菜板。

怎么说呢,其实我觉得实木菜板也有不可取代的优势,但如今的不锈钢+PP双面菜板可以做到这个程度,那么两者换着用也不是不行。等我回头整个新的实木菜板,回头给大家做一期对比测试,敬请期待。

给大家展示一下我稚嫩的刀工,一顿操作水一冲,菜汁肉汁一扫空,不锈钢这一面还是很容易清洁的,但更重要的是不留异味、不发霉。这一点木菜板确实比不了。

这个提手不反人类,好评,以前户外游临时买个竹木菜板,金属提手边缘给我手划个口,之后就特方案那种只能伸进去最多2指的把手,有时候挂墙还和挂钩冲突,我求求那些设计者多跟知吾煮学学。对了,这菜板净重大概1600克,各位可以衡量下是不是合你心意。

还有一处不知道大家注意没,那就是它的菜板边缘,两面都是有一定高度的包边突起的,这样设计,一方面处理食材时溢出的汁水不会流出来、放个鸡蛋瓜果啊,滚到一边也不会掉出来;另一方面,你在用菜板一面的时候,朝下的另一面不会直接接触台面,也就避免的脏污(和剐蹭);还有一点你猜猜?防滑呗,不用多说。

小结

我一向比较抗拒把厨具做成个好看的样子,实际上却是个花架子。这样的东西只适合买来拍“网红巨作”,一点也不适合真正的家庭使用。但如果你能做到既好用又安全,同时也能保证了一定的颜值的话,我也不会抗拒。这厨具怎么拍好看我不知道,但我知道它们确实挺好用,如果你家里的不粘锅也占了主流,不妨试试知吾煮的硅胶四件套;砧板这块儿我就不多说了,究竟是选木质还是不锈钢+PP材质,各有各的优点,大家遵循内心就好。如果你选了不锈钢+PP的双面,那么我用的这款可以作为一个参考标准。

我是笔点酷玩,这篇厨具点评就写到这里,如果能帮到有相同需求的你的话,希望能给我一个赞一个关注哦,我们下期再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

知吾煮304不锈钢菜板家用防霉抗菌切果蔬切菜案板双面砧板

知吾煮304不锈钢菜板家用防霉抗菌切果蔬切菜案板双面砧板

小米知吾煮不锈钢菜板家用抗菌防霉切菜案板厨房塑料加厚双面砧板

网易严选 一面剁肉 一面切菜 AB面整竹+PP菜板 大号(整竹+PP)-40.7*30.5*1.8cm

唐宗筷 食品级PP塑料菜板 水果板 切菜板砧板 案板面板 擀面板不易发霉 33

SUNCHA 双枪 小麦砧板儿童辅食板塑料菜板 可降解不易发霉水果板案板刀板切菜板 单片装(32.5*21.5*0.35cm)

炊大皇 菜板 抗菌菜板 塑料案板切水果切菜板砧板菜板辅食板塑料案板36*27*1.5cm 薄荷蓝

Mar3rd 三月三 天然竹砧板切板切菜板水果板小菜板案板砧板刀板轻便耐用

SUNCHA 双枪 DZ7 抗菌双面砧板

SUNCHA 双枪 DZ7 抗菌双面砧板

日本进口 PARKER ASAHI耐用切菜板家用厨房砧板 宝宝辅食制作推荐使用 L

Uoni 由利 AX-CB 双面砧板

Uoni 由利 AX-CB 双面砧板

SOWE/素味 菜板抗菌防霉家用不锈钢双面案板厨房加厚水果占板切菜板砧板粘板 ?中号 【五倍特厚加大-升级可立】【41*29cm】

菜板家用抗菌防霉切菜板厨房塑料案板切水果粘板套装刀板面板占板

卡罗特婴儿辅食菜板家用塑料双面小号水果迷你砧板厨房宿舍小案板

OULIN 欧琳 家用竹砧板 厨房菜板双面切菜板 竹子案板加厚擀面和面板宿舍

双枪抗菌黑金檀整木砧板实木切菜板家用方形案板加厚剁骨

双枪抗菌黑金檀整木砧板实木切菜板家用方形案板加厚剁骨

菜板抗菌防霉家用不锈钢砧板切菜板案板粘板双面抗菌防霉家用菜板