房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

2022-08-12 18:19:37 91点赞 815收藏 91评论

今天早晨,6点钟还没到,飞墨君家的邻居就开始“噔、噔、噔...”的到了7点,其节奏不禁让我怀疑,邻居的真实身份其实是一个鼓手。房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

尽管费劲用被子裹住了脑壳,声音还是从四面八方炸进我的耳朵!!!我有一句...你到底在干什么,不知当讲不当讲...

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

虽然为邻居晚睡早起制造噪音的精神所震惊,但是更为当初没有重视隔音的自己所悔恨!此刻我想大声呐喊一句——

“我——要——做——隔——音!!!”

哪里要做隔音:

很多人都知道要做隔音,但是为什么很多人都不做隔音呢?因为他们是住进去之后才知道的!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

因为你不住进去,你永远都不会知道居然还有这样的生活:

①为什么楼上的小孩,一直要往地上扔弹球?

②楼上拖凳子,我家就跟地震一样!

③隔壁住的是架子鼓艺术家吗?他为什么时而噔噔噔,时而当当当...

④辅导小孩作业不要生气,生气也不要大声嚷嚷,毕竟还是个孩子,你会吓到...住在隔壁的我的。

⑤附近到底有多少广场舞团队,他们在放交响乐吗。

...

(我甚至怀疑,邻居在偷窥我的生活,等我一回家就开始表演。)

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

所以家里哪里要做隔音,飞墨君觉得,四面八方都需要!

▲《小欢喜》剧照

当时看《小欢喜》的时候,飞墨君觉得英子妈妈的爱太窒息;现在,飞墨君决定给自己一份窒息的爱,不仅墙面,地面、顶面、门窗我都要做隔音!!!

1门窗隔音

首当其冲的就是门窗了,毕竟家里隔音最差的地方就是结构最薄的门窗。

门:

做好门体隔音,我们需要从门体本身、外部填充下手。

➣门体选择

什么样的门体隔音效果好呢?从表面上看也看不出来啊,不都是这样的 ↓↓↓

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

所以要挑隔音效果好的,还得看内芯!都有什么内芯呢?

①实木

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从门体的剖面可以看出,门体的内芯是纯实木的,赞!

②实木复合门

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从纹理上就可以看的出,实木复合门的内芯是高密度板。

③蜂窝纸

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

门体的内部是蜂窝状的纸!

“实话实说,看上去不堪一击的样子?”

蜂窝状的结构还是保证了一定的韧性与隔音的。

④桥动力学板

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

内芯的主要材质为实木木屑,但结合了建筑学的原理,可将外力分散,不易变形!

今天我们不说其他的性能,就说是隔音效果的对比。

从隔音效果看:实木>实木复合门>桥动力学板>蜂窝纸。

➣外部填充

如果你家的门已经装好了,不忍从内部改变,那外部的隔音方法可要好好了解一下。

①安装隔音胶毡

②门的四周贴静音条

③底部加密封条

窗:

说完了门,咱们继续来聊一聊窗户;窗户想隔音,就得从窗框、玻璃、以及密封性这三个方面来入手!

➣窗框

已知,目前市面上最多的窗框材料有断桥铝、塑钢、铝合金。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从隔音效果上来说,塑钢>断桥铝>铝合金。

➣玻璃

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

说到隔音玻璃,很多朋友第一反应可能就是中空玻璃或真空玻璃,确实相对于传统的单层玻璃,中空玻璃或真空玻璃隔音确实更优。

但是它们只能阻挡高频噪音,对低频噪音束手无策;就隔音效果而言,两层或两层以上的夹胶玻璃效果最好。

➣密封性

材料选的再好,密封不行也白搭,很多时候,噪音就是这样传进来的!

提高密封性

①就开窗方式而言:平开式密封性>推拉式

②窗户装好后想提高密封性,可以选择加密封条,加10-16根。

③除窗户本身,也可以选择双重窗帘来增加隔音效果。

2墙面隔音

做好门窗的隔音只是第一步,墙面的隔音也非常重要,安排起来!

“我家已经装修过了,还可以做好隔音吗?”

这可能是很多朋友的疑问,所以,我们今天就从装修中和装修后两个角度来说,让大家都有一个参考!

➣装修中

装修时想做隔音,那效果绝对是杠杠的,你需要这样做!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

想要最好的隔音效果,隔音材料要填充!

具体做法:

①在原有墙体外先打龙骨,可选择轻钢龙骨或木龙骨。

②填充吸音棉。

③再加石膏板。

④再加隔音材料。

⑤再加石膏板。

➣装修后

已经装修过还可以加强隔音效果吗?可以!但是事先说明,隔音效果会差于装修中做的。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

可选择在墙体表面加隔音海绵以及隔音板张,或加软包!

3地面隔音

飞墨君不想听楼上重物落地的声音,楼下也一定不希望听我家的,所以地面的隔音也要做好!

地面隔音三部曲:

①抬高地面,加4mm左右的混凝土。

地板选择:实木地板>多层实木复合地板>瓷砖

③再加保护:铺上地毯,效果最佳。

4顶面隔音

减少楼上的噪音,不仅可以买镇楼神器,还可以做好顶面隔音!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

但顶面不像墙面或地面,本身就有吊顶,如果加太多的材料会压缩层高,最合适的方法就是吊顶里加1层隔音棉。(还是会牺牲些许层高哦!)

对于已经装好房屋面临的顶面隔音问题,只能拆了重新装,飞墨君表示很无奈。

看了这么多隔音方法,小伙伴们会不会觉得有点麻烦呢?其实大家可以根据自家的情况理性选择!

建议:

①先确定困扰自己的主要噪音来源,是邻居、自家、还是马路车辆。

②如果是邻居或马路车辆,可选择外墙和窗户做隔音,家里内部的墙可不做。

③如果是自家噪音,比如洗衣机,那可选择卧室做隔音。

③大家在做好自家隔音时,也要减少自己噪音哦,己所不欲勿施于人。

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:隔音攻略:我再也不要听邻居半夜蹦迪了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 架不住楼上天天跳刘耕宏,天天龙拳,你这花里胡哨的折腾自己毫无意义,还不如买个震楼机

点赞!只有以暴制暴,以牙还牙才能根治问题。

坦白说4,5月时我想最多的一个问题:到底先结束封城,还是先结束隔壁 [想一想]

• 看上去挺麻烦的,费力费脑费钱,要不我们都努努力,买栋别野

买别墅=买顶楼。防水很头疼。

• 顶楼解决99%的噪音。还有,通风和隔音是矛盾体

漏水漏到饱

我家顶楼电梯井的声音很重

• 以暴制暴才是好的,我是买了家庭影院,下压式的,隔壁小鬼凌晨不睡觉,开始好好说不听,然后影院低音开最大下压口压着墙,我自己听正常低频,整个墙变成了类似骨传导的作用,对面喊警察,音量调回去放回隔音垫上,过来测了说没超啊,来来回回来了三次最后一次警察直接说,你说人有噪音为什么其他的住户不投诉?现在消停大半年了,我是睡的真香

恶人还需恶人磨。。。。。。哈哈哈哈哈哈 好爽

推荐下型号 [惊喜]

• 其实最重要的问题是,我们国家的建筑对于隔音要求不验收,隔音标准太低,比如十公分的楼板,那隔音就是在扯淡,但是我们大多数高层楼板真就是十公分,隔音问题,是建设主管部门渎职。

• 家里精装Loft半挑空的公寓,讲俩笑话。刚开始入住,隔壁住俩丫头,没事就喜欢和小爱同学唠那些臭氧层子。她嗓门还大,所以,她每次喊小爱,我家的就答应。后来把家里的智能家居都接入Apple了。她还没事总喜欢找些男的喝酒,喝多了就吵吵。结果,我楼下邻居以为是我,给我门上贴了个条,半个月后我从国外回来看见了,下楼给邻居贴个条,我以为家里进小偷了。。再后来,我不在家的时候,她有折腾过两次,每次后半夜两三点。然后楼下和楼上邻居大半夜报警。警察以疫情期间不得聚众给疏散了。再讲另一个,是刚入住大概几个月的时候,刚有几个业主群,七楼业主群里喊,71X的邻居在不在群里,你家能不能每天下午两点发出和谐声音的时候小点声,我们这个屋都是办公的,男女都有,听着特别尴尬。

这不能只怪邻居,房屋隔音太差才是原罪,

我没怪邻居,但是后半夜大家睡不着觉也是没办法。。

• 看评论大家都是有过经验的,文明只对文明有用

没办法,摆明欺负老实人

• 过来人经验:卧室位置预留震楼器位置,注意上下双向,防盗门用高级密码锁,保证一击毙命

为啥要高级密码锁

容易坏吧?233333

• 国标图集08J931 研究下都照着里面干,没那么多弯弯绕绕的

问题就是就算按那个造的,碰上架子鼓、破壁机、剁肉这类带振动隔音还是不行的。

而且很多楼盘毕竟十几年前造的,那会窗户玻璃单层的,建筑也没有保温层。前几年租过估计2000年左右的,9楼,风大时候玻璃吹得框框响。

• 如果你耐受力强,隔音也许可行,可惜噪音受害者基本都是敏感体质,我因为楼上噪音已经斗争两年了,讲好话,翻脸,找社区,报警,对敲都经过了,只有对敲效果最好,楼上走了,原来楼上的楼上也在故意敲,好吧,我承认敲就是生活的一部分,这也是卷的一个侧面

对敲是什么梗。

• 一对安耳悠就搞定啦

没用的,我戴安耳悠睡觉好几年了,有些噪音,比如破壁机,剁肉,照样把我吵醒。

戴久了耳朵开始难受

• 有这功夫不如买个独栋 [亲亲]

• 看到门的部分就忍不住了,实木是最不隔音的,作者到底有没有用过?密封好的不锈钢门或铁门隔音效果比实木门强太多了。

• 搬家吧,要不就让对面搬家吧 [喜极而泣] 我这边是我跑路了

• 分享每天焦虑

• 我是空调外机的低频问题,我这栋楼几乎整个楼的外机都有老化问题,都不知道说谁好,气温在刷新纪录,也不能不开

• 建议买私人别墅,效果更好。 [高兴]

• 如果楼上一直掉弹珠,强烈建议卖房换地方住

• 为什么不从源头入手?我记得小时候的楼板真的很隔音。

因为现在的奸商把你家楼板的厚度克扣了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

同,80年代的楼板房,隔音效果,比十年前交房的棚户区房子好,

• 有这个功夫你还不如买个降噪的耳机

全家一人一个?