房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

2022-08-12 18:19:37 90点赞 820收藏 84评论

今天早晨,6点钟还没到,飞墨君家的邻居就开始“噔、噔、噔...”的到了7点,其节奏不禁让我怀疑,邻居的真实身份其实是一个鼓手。房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

尽管费劲用被子裹住了脑壳,声音还是从四面八方炸进我的耳朵!!!我有一句...你到底在干什么,不知当讲不当讲...

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

虽然为邻居晚睡早起制造噪音的精神所震惊,但是更为当初没有重视隔音的自己所悔恨!此刻我想大声呐喊一句——

“我——要——做——隔——音!!!”

哪里要做隔音:

很多人都知道要做隔音,但是为什么很多人都不做隔音呢?因为他们是住进去之后才知道的!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

因为你不住进去,你永远都不会知道居然还有这样的生活:

①为什么楼上的小孩,一直要往地上扔弹球?

②楼上拖凳子,我家就跟地震一样!

③隔壁住的是架子鼓艺术家吗?他为什么时而噔噔噔,时而当当当...

④辅导小孩作业不要生气,生气也不要大声嚷嚷,毕竟还是个孩子,你会吓到...住在隔壁的我的。

⑤附近到底有多少广场舞团队,他们在放交响乐吗。

...

(我甚至怀疑,邻居在偷窥我的生活,等我一回家就开始表演。)

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

所以家里哪里要做隔音,飞墨君觉得,四面八方都需要!

▲《小欢喜》剧照

当时看《小欢喜》的时候,飞墨君觉得英子妈妈的爱太窒息;现在,飞墨君决定给自己一份窒息的爱,不仅墙面,地面、顶面、门窗我都要做隔音!!!

1门窗隔音

首当其冲的就是门窗了,毕竟家里隔音最差的地方就是结构最薄的门窗。

门:

做好门体隔音,我们需要从门体本身、外部填充下手。

➣门体选择

什么样的门体隔音效果好呢?从表面上看也看不出来啊,不都是这样的 ↓↓↓

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

所以要挑隔音效果好的,还得看内芯!都有什么内芯呢?

①实木

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从门体的剖面可以看出,门体的内芯是纯实木的,赞!

②实木复合门

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从纹理上就可以看的出,实木复合门的内芯是高密度板。

③蜂窝纸

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

门体的内部是蜂窝状的纸!

“实话实说,看上去不堪一击的样子?”

蜂窝状的结构还是保证了一定的韧性与隔音的。

④桥动力学板

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

内芯的主要材质为实木木屑,但结合了建筑学的原理,可将外力分散,不易变形!

今天我们不说其他的性能,就说是隔音效果的对比。

从隔音效果看:实木>实木复合门>桥动力学板>蜂窝纸。

➣外部填充

如果你家的门已经装好了,不忍从内部改变,那外部的隔音方法可要好好了解一下。

①安装隔音胶毡

②门的四周贴静音条

③底部加密封条

窗:

说完了门,咱们继续来聊一聊窗户;窗户想隔音,就得从窗框、玻璃、以及密封性这三个方面来入手!

➣窗框

已知,目前市面上最多的窗框材料有断桥铝、塑钢、铝合金。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

从隔音效果上来说,塑钢>断桥铝>铝合金。

➣玻璃

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

说到隔音玻璃,很多朋友第一反应可能就是中空玻璃或真空玻璃,确实相对于传统的单层玻璃,中空玻璃或真空玻璃隔音确实更优。

但是它们只能阻挡高频噪音,对低频噪音束手无策;就隔音效果而言,两层或两层以上的夹胶玻璃效果最好。

➣密封性

材料选的再好,密封不行也白搭,很多时候,噪音就是这样传进来的!

提高密封性

①就开窗方式而言:平开式密封性>推拉式

②窗户装好后想提高密封性,可以选择加密封条,加10-16根。

③除窗户本身,也可以选择双重窗帘来增加隔音效果。

2墙面隔音

做好门窗的隔音只是第一步,墙面的隔音也非常重要,安排起来!

“我家已经装修过了,还可以做好隔音吗?”

这可能是很多朋友的疑问,所以,我们今天就从装修中和装修后两个角度来说,让大家都有一个参考!

➣装修中

装修时想做隔音,那效果绝对是杠杠的,你需要这样做!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

想要最好的隔音效果,隔音材料要填充!

具体做法:

①在原有墙体外先打龙骨,可选择轻钢龙骨或木龙骨。

②填充吸音棉。

③再加石膏板。

④再加隔音材料。

⑤再加石膏板。

➣装修后

已经装修过还可以加强隔音效果吗?可以!但是事先说明,隔音效果会差于装修中做的。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

可选择在墙体表面加隔音海绵以及隔音板张,或加软包!

3地面隔音

飞墨君不想听楼上重物落地的声音,楼下也一定不希望听我家的,所以地面的隔音也要做好!

地面隔音三部曲:

①抬高地面,加4mm左右的混凝土。

②地板选择:实木地板>多层实木复合地板>瓷砖。

③再加保护:铺上地毯,效果最佳。

4顶面隔音

减少楼上的噪音,不仅可以买镇楼神器,还可以做好顶面隔音!

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!

但顶面不像墙面或地面,本身就有吊顶,如果加太多的材料会压缩层高,最合适的方法就是吊顶里加1层隔音棉。(还是会牺牲些许层高哦!)

对于已经装好房屋面临的顶面隔音问题,只能拆了重新装,飞墨君表示很无奈。

看了这么多隔音方法,小伙伴们会不会觉得有点麻烦呢?其实大家可以根据自家的情况理性选择!

建议:

①先确定困扰自己的主要噪音来源,是邻居、自家、还是马路车辆。

②如果是邻居或马路车辆,可选择外墙和窗户做隔音,家里内部的墙可不做。

③如果是自家噪音,比如洗衣机,那可选择卧室做隔音。

③大家在做好自家隔音时,也要减少自己噪音哦,己所不欲勿施于人。

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:隔音攻略:我再也不要听邻居半夜蹦迪了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机