我最讨厌的就是休息日的早上7点被阳光晒醒——Aqara智能窗帘E1

2022-09-04 10:30:00 59点赞 42收藏 31评论

在我若干智能家居的使用中,门槛最低,且存在感最强的应该就是智能窗帘,这次众测并不是我首次使用智能窗帘,我之前已经有了一年多的使用经验,所以本文我会以【智能窗帘能解决哪些问题】【安装是否方便】【如何设置】等方面撰写这篇文章,希望对新人用户有用。

绿米Aqara智能电动窗帘电机E1三档调速WIFI直连接入米家App小爱同学语音控制窗帘电机+3米内直轨+安装(不含测量)529元京东去购买

目录

一,你让我灵魂还未归位就起床拉窗帘?

二,可以实现哪些操作?

三,好不好安装?

四,开箱

五,安装效果

六,总结

一,你让我灵魂还未归位就起床拉窗帘?

我第一次感受智能窗帘的幸福感,就是安装之后第一个休息日,

那是一个阳光明媚的休息日,早上七点就已经天光大亮,智能窗帘按照工作日的时间自动打开,刺眼的阳光照在我脸上,

当时我睡得迷迷糊糊,灵魂还没有归位,喊了一声【小爱同学,关闭窗帘】,室内就又归于黑暗,刚才暂停的梦境又可以继续。

为什么我说智能窗帘能给我一个存在感很强的体验呢?

其他智能家居都是使用者在清醒的时候使用,比如人体感应灯啊,智能升降桌啊,而只有智能窗帘是人迷迷糊糊的时候使用的。

那我最讨厌的就是在我睡的正香的时候被任何东西任何人打断。

【最讨厌,没有之一。】

在那种精神恍惚的状态下,我要顶着刺眼的阳光,从床上爬起来,合上左边窗帘,合上右边窗帘,再躺在床上?

哪个正常人在完成以上复杂的动作之后还能不被影响继续睡?好吧,我媳妇能,她在什么场景都能睡着。

但我不能,醒着时候让我下床关窗帘我就够烦的了,睡着之后享受着美梦被阳光晒醒,太烦人了。

那我再说一个场景,已经夜晚十点多了,你和媳妇俩人躺在床上看电影,电影演完了,被窝也热了,

正准备睡觉的时候你俩发现窗帘没拉,你觉得这时候是你去拉窗帘?还是你去拉窗帘?还是你喊一声【小爱同学】就能解决问题更爽?

那为什么是门槛最低的智能家居呢?

因为智能窗帘的触发条件最基础的操作就是拉动与语音控制,

所以哪怕是对电子设备一窍不通的老年人也能使用,也能体验电动窗帘带来的幸福感。如果愿意自己研究,玩法可就更多了。

二,可以实现哪些操作?

1,每天早上6点窗帘自动打开,工作日被阳光晒醒的体验还是不错的,比闹钟体验要柔和(可千万别只依靠晒醒,闹钟是必备的)

2,每天晚上按照日落时间自动关闭窗帘。

3,休息日早上不自动打开窗帘,让你睡到自然醒。

以上三个算是最基础的操作了,完成这个基础设置就已经很爽了。

三,好不好安装?

智能窗帘行业其实竞争并不激烈,因为没什么地方好卷的,能卷的地方就两个,要么我电机更静音,要么我安装服务更贴心,

Aqara的安装服务还比较不错,先会测量(如果你买了测量服务的话),工作人员测量之后会按照尺寸定制轨道,定制轨道过程中电机发货,等轨道也到货就会上门安装。这些流程全部都有人打电话预约时间,完成测量后还有Aqara的工作人员和你确定测量轨道长度,这种安装服务流程就算是给老家的父母安装也没问题。

那如果你没有购买测量服务就需要自己动手测量一下,你需要知道的是确定一下安装窗帘的位置能不能抓住钉(比如窗帘盒里有没有木板)

需要安装双轨的要购买两个电机,也要确定下窗帘盒的宽度够不够,有没有预留电源之类的。

当然这些并不复杂,甚至可以说连安装都不复杂,有动手能力的小伙伴看结构都能看懂。

四,开箱

开箱这部分就是写给想了解智能床帘原理的小伙伴看的。

这款Aqara智能窗帘E1是新品,最大的优势是支持三档调速,无需网关(wifi直连),

支持小爱同学,天猫精灵,siri,小度,小乔五种方式语音控制。

背面也看一下吧。

拿出来就这么一个电机,你会注意到这没有插头啊,所以需要准备一个插头(或者在装修阶段可以直接埋在墙里)。

三个线分别是零线火线地线,从颜色一下就看出来了。

智能床帘的动力源就是这个小方柱,电机旋转方柱带动床帘开合,

电机要做到遇到阻力要停止(用来判断床帘是否闭合完全),

短距离被动旋转要加动力(判断有人拉动床帘,要启动电机),

停电状态方柱也能被拉动(停电也能手动拉床帘)

另一边是电线,同时会有一些信息,比如30W的功率,额定电流0.5A,额定扭矩1.2N·m,额定转速65r/min之类的。

全身唯一一个按钮在侧面,上面有个状态灯,窗帘初次连电会是配对状态,所以这个按钮一般只有重置的时候会用到。

放一下说明书吧,如果要重置的话也是需要按一下的。

轨道也到货了,一般3m左右的轨道就会对折一下,所以体积也并不是很大。

我把轨道打开包装看一下,中间弯折的结构也就是这样的

中间绿色的部分就是履带,就是电机转动带动履带,履带带动窗帘开合的。

当两个1.5m的轨道组合起来,就是用中带螺丝那个垫片合在一起,这样两个部分合在一起就有结构强度了

另外从这个角度也可以看出来,这是铝合金材料,重量较轻,也有一定结构强度,比较适合做窗帘轨道。

下图这里就是挂窗帘的,不锈钢的部分就是窗帘的【排头兵】,打开、合并都是靠这个头。

这里需要注意一下,刚发来的履带是松的,比较靠近镜头的这个滑车需要拧掉螺丝固定下履带,才能循环起来。

同一个轨道的两边都有电机插槽,也就是说当你轨道安装好了,电机插在左边还是右边都是可以的,却取决于你家的电源在哪一边。

最后再看一下固定组件,就是通过固定组件将轨道固定在窗帘盒里。

我想展示这些组件,动手能力强的小伙伴已经知道智能窗帘是如何安装的,是通过什么方式提供动力的。

那如果比较硬核的玩家想自己安装也是完全可以的,完全不难,只要有人能帮忙搭把手就可以了。

五,安装效果

首先看下安装效果,可以通过手动开关窗帘,只要拽动一段距离就会启动电机。

当然更多的还是通过智能音响语音控制,你说【关闭窗帘】或者【打开窗帘】都会有响应。

那我将【厚帘】与【纱帘】也都设定了名称,这样也可以通过语音单独控制。

我拍了对应三种场景拍了三张照片,亮度完全是不一样的,智能场景就可以设置了。

因为我之前用过别家的智能窗帘,所以会有一个非常明显的使用体验对比,

aqara智能窗帘E1默认的中速就已经比我之前的窗帘更静音了

还可以通过米家进入设置,把速度调为慢速,真的是非常安静。

其实看上图,米家设置也并没有什么太复杂的操作,也就是【打开】,【关闭】这两个操作比较频繁。

通过滑动可以更直观的控制窗帘打开到什么程度,我下图关闭到剩余11%。

那个【定时开合】基本没什么用,因为【智能场景】设置更加复杂的自动操作。

比如一般我们6点半起床,我让窗帘6:00就打开,纱帘还是闭合着,这样光照强度不算太明显,给我身体一个缓冲的时间

6:30起床再把纱帘也打开,这样阳光照在身上,也会苏醒的比较自然,舒服。

同时我将早起打开窗帘的时间设定为工作日,这样休息日我就可以睡到自然醒,不会被阳光打扰。

晚上关窗帘的时间可以按照日落时间设定关闭窗帘时间。

有关【智能场景】,就是一个当XX情况就触发YY行为的操作。

下图是aqara智能窗帘E1的【触发条件】与【执行结果】,如果与家里其它智能家居联动,玩法还是很多的。

(下图中【触发条件】的单击F1,F2,F3是遥控器上的按钮,遥控器是另外付费购买的。)

六,总结

我不是第一次使用智能窗帘的用户,对比以前的智能窗帘,aqara智能窗帘E1给我的最大感受就是静音,真的是比我之前的窗帘安静很多,

电机的声音小,滑轨的声音小,基本不存在被窗帘吵醒的情况了,那如果你是智能家居的是新手,并没有想好如何布局家里的智能设备,我建议可以从智能窗帘开始,因为这个设备完全不需要学习成本,甚至不需要太多设置,你只需要有一个智能音箱,就可以再也不被媳妇赶下床拉窗帘了。

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米智能电动窗帘电机zigbee开合梦幻帘接入米家语音远程

Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘 智能窗帘伴侣E1 轨道版 需搭配网关使用

Aqara 绿米联创 绿米智能电动窗帘HomeKit接入米家App轨道全自动Zigbee电机

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+4M内L/U轨+测量安装服务+赠无线遥控器

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+3.5M内直轨+测量安装服务

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+5M内直轨+测量安装服务+赠无线遥控器

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2.5M内直轨+测量安装服务

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2M内L/U轨+测量安装服务

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机套装

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2.5M内L/U轨+测量安装服务

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+3M内L/U轨+测量安装服务

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+4M内直轨+测量安装服务+赠无线遥控器

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+3M内直轨+测量安装服务+赠无线遥控器