老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

2022-08-03 22:29:22 30点赞 131收藏 120评论

作为一名合格的老司机翻车了,不是过弯翻进了排水渠,而是在用车这块上翻在了排水渠,这简直比冲出赛道还要更加耻辱。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

事情是这样的,每次开空调总有一股异味,夏天还好,冬天就很上头了。以我多年老司机的经验来判断。那应该是空调管路或是蒸发箱有较多的霉菌,产生的异味,需要清洗下了,这并不是什么难事。于是从去了朋友的修理店,半小时就能搞定。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

遇到这事千万不要拖,尽量早解决,毕竟这是实实在在地在损害自己的健康,我也只拖了大半年就去解决了。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

到了店里,小师傅只照了一下出风口,再稍许地望闻问切了一下,就说,不是蒸发箱的问题,管路应该也不需要清理。最后问了一句,空调滤芯换过没?我还信誓旦旦地说,买车到现在全程4S店保养,这次保养到现在才开了3000KM,肯定不是滤芯的问题。

当然检查都是由易到难的,小师傅直接开拆。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

这就是我口中没问题的空调滤芯,这程度,我常年跑伊拉克也不至于此吧,我一度认为买车到现在4年多就没给换过。小师傅拍着胸脯说,城市使用的话,这起码三年以上的陈酿效果。

而一旁小的滤芯是外置活性炭滤芯,该死的奥迪这块也给省了,还是我自己换的,没有对比就没有伤害,外置滤芯还是很干净的,风枪吹一下就能再用。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

看到这一条白色了吧,这才是他本来的色彩,而不是活性炭的空调滤芯,这货在车里天天工作,我没得哮喘简直是祖上积德了。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

这战斗过的痕迹,这洗礼过的岁月。。。。。。等我去翻一下康熙字典再来夸夸他。

怎么会有这种情况发生呢?首先得说明一下,我自己有责任,没有对保养条目进行细致的检查。但是4S店也是难咎其责,这应该是正常的检查的项目,我本着相信4S的态度,没想到,检查这种基础的项目会漏掉,应该也不是一次了。不过有一说了,4S店不存在把项目写上去却没有换配件的情况。

那么把这个空调滤芯换了,再来一次杀菌消毒就OK了。打开空调,再也没有那股恶心的味道了。

既然和空调有关,那么就来顺便来说一说车用空调到底该怎么用?(这里说的使用空调,是指打开AC功能,也就是制冷)

一、启动前要关闭空调

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

我听到过很多人说过,不要一上车就打开空调(上次熄火前要关闭空调),这样会增加发动机负荷,也同时避免让发动机带着空调压缩机一起运转,这样能起到保护电瓶的作用。乍听一下有点道理,仔细一想却不是那么回事。都2202年了,怎么会还有这样的想法呢?

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

一张图看明白车辆在启动的电路工作状态。说白了,汽车启动时是电瓶给起动机作功,起动电机的齿轮与发动机的飞轮圈齿结合,随即带动飞轮和曲轴运转。当飞轮转速足够快之后就可以断电了,连续的做功可以推动发动机自行运转。

而且最最重要的是,启动时电瓶会最强放电,这个电流对于车辆其它电器而言是很夸张的存在。所以,在启动的一瞬间,只有起动机、油泵、火花塞等关键系统运行,汽车其它电器部件都会被断电。不然启动一次烧一次电器,成本有点高。这个很好理解,不信你启动前先能电听收音机,启动时收音机声音会不会断?

所以启动前不必关这关那,不伤发动机,也不伤电瓶,把心放口袋里。

二、熄火前一两公里(也有熄火前5分钟一说)关闭空调

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

这个说法的追随者就多了,听上去比上一个更加靠谱。因为熄火会给车里主要设备断电,包括空调压缩机和鼓风机。这就要结合上一条来说,空调压缩机依旧连着发动机,给发动机熄火停转带来阻力了。

那么先来说说这一条,其实压缩机和发动机之间还有一个离合器,AC工作时,两者结合,所以开启空调会给发动机带来一点负荷,也就是我们说的动力会减弱,小排量车尤其明显。但是在熄火的一瞬间,这个离合就立马分开了。并不会给发动机熄火停转带来阻力。

老司机翻车了,这你受得了?借此说说汽车空调那些事

第二点就更有说服力了,熄火前提早关闭空调,开自然风吹干空调管路里的冷凝水,防止发霉产生异味。这貌似就是我那个问题啊,但是我那个问题也很有力地反击了这个观点。4年半的车,从来没有提早关闭过空调,一样没什么发霉。异味是没给换滤芯导致的。

但是你说这个动作有没有作用呢?有,但是有限,作用不是很大,没你们说的那么神奇。不如按时更换空调滤芯来得实在,也有效。

总的来说,做以上两点都是多此一举,你能想到的汽车工程师们早就想到了。对自己的爱车好一点没有错,但不能盲目,毕竟车买来是给自己服务的,现在倒过来了可还行。且像我这么怕热的,宁波最近连续40度的高温提早关空调,我全身都汗湿了。

小心用车是对的,过分小心就没必要了。同时在做保养的时候要做到心中有数,我看他们服务不错,大意了,没有盯着看!结果连最基础的东西也没给我查,而我也没有仔细看单据。引以为戒。

• 扯蛋呢还4s店忘记,空调滤芯这是赚钱项目怎么可能忘记,只有机滤和空滤是分ab保养或者小保养,这个空调滤芯每次都会建议换,一方面赚钱一方面一年或者一万公里基本开下来也该换了,不太讲究就两年换换,早10年不太懂那会都是两次保养换一下第一次让4s店里风枪吹一下,其实吹还不如不吹,会破坏滤芯纤维结构,

宝马空调滤芯 卖1000多 还不是贴牌货 30多倍的利润

那我这拆下来的样子,你看是开了3000km的样子吗?

• 我是每年自己换一次空气滤和空调滤,我唯一不明白的就是空气滤看起来用料比空调滤扎实多了,但是为什么空调滤价格更高?

其实很容易理解到底是你吸的空气需要更干净还是发动机吸的空气需要更干净 [皱眉]

空调滤芯要过滤味道更细。空滤只是过滤灰尘

• 买车以后就自己换空气滤芯和空调滤芯了,刚开始是在京东自营买曼牌买马勒买博世,后来天猫买韦斯特买豹王,现在淘宝买,好多买二送一的,买二套送一套或者买一套送一套,上次刚买,36块钱买二送一,到手3个空调滤芯3个空气滤芯,一年一换 [装大款]

对的,这东西也不贵,自己换换也方便,除了某些车特别难拆外。

现在买什么牌子的滤芯?

• 你坐标在哪啊,这空气污染程度挺高呀…… [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

宁波,是很久没换了,这不是一个周期能行程的样子

不是宁波空气差,是作者太懒,硬是吸了好多陈年老灰… [尴尬]

• 这么脏,多久没换了啊

我也不知道多久没换了 [苦恼]

• 去4s店保养前提前把空气滤芯换掉了 [得意]

聪明,就应该这么搞

• 开内循环时空气经过空调滤吗?

必须经过的啊

外循环呢?

• 启动时电瓶会最强放电,这个电流对于车辆其它电器而言是很夸张的存在。 对这个说法不能认同……电流多大取决于电压和用电器的电阻。启动时电瓶电压不会升高,反而会因为负载变大而电压降低,而用电器的电阻是不会变的,所以……

那么有没有可能是电流呢?

没有可能,不光这样,启动时的大电流放电会因为电瓶内阻的原因使的输出电压降低,烧电器?不可能的

• 经常跑煤矿吧?

要是这样的话我也不怪他了 [喜极而泣]

• 基本两次保养要换一次空调滤了

我以为4S店会给我换的,毕竟这东西保养一次换一次,不换也得检查检查吧。没想到啊没想到

一般也就四五十块钱,没必要省钱,当然4儿子换个空调滤肯定一两百至少了

• 空调滤这东西,经常用车开空调又多,建议一年起码换两次,夏天和冬天之前各换一次 常换换没坏处 这货也不贵

是的,换季使用空调前换换掉就好,方便得很

• 可能蒙迪欧车友都比较穷。都是各种羊毛买回来自己换 [皱眉] [皱眉]

质保期内为了扯皮还是选择4S店,一年也就一次吧。

如果说自己换机油这种接触发动机内部的东西4s扯皮质保还能理解,空气滤芯自己换几分钟,空调滤芯到一刻钟的事,相比空气滤更扯不上质保 [抽烟]

• 自己换滤芯省钱

其实这玩意儿自己换也很简单,也便宜

嗯,关键要知道在哪个位置

• 我车每半年自己换一个,京东曼牌之类的又不贵。

不在4S店保养,我都是自己选择配件的

• 空调有时候出来的风不冷,一会又制冷了是怎么回事呢?

不出意外,压缩机检查检查 [邪恶]

冷媒也可以检查一下

• 随随便便写个东西发表在网上,就愣冲行家 实际呢***

实际呢,你写出来啊

• 自己京东买的,夏天过完换一个,冬天过完换一个,是不是有点太勤了

要的,健康最重要

ok自己换几分钟搞定了,第一次小保养找的小汽修店,给胡乱塞进去,后来自己取出来的时候滤芯都挤在一起,过滤效果大打折扣,后来基本都是自己换。

• 自己动手换,曼牌一年两次,还是比4s店省很多。

自己换那省太多了

• 开个车整这么累

痛并快乐着

• 一个连空调滤芯都需要去4s处理的人,开教我怎么用空调?

连轻功都不会的人还想教我大别山回打软鞭十三式?王语嫣:那我走