装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

2022-08-18 18:57:07 21点赞 236收藏 3评论

装修中,哪怕是1厘米都不能忽视,尤其是硬装阶段,否则,会留下很多隐患。

本期讲的这10个1厘米就是差之毫厘,都能谬以千里,在装修时,要格外注意。

1、马桶下水的1厘米

马桶排污管,本应是高于地面的,但由于瓷砖铺贴厚度问题,导致排污管低于地面,后期无法安装智能马桶。

而且,因为管子短、不密封,后期冲水会渗至岩浆层,留下家里返臭,墙体受潮的隐患。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

因此,在安装马桶前,就要关注这个问题。一旦有,可以加装延长管,并且堵漏,从根源上规避。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

具体做法是,清洁完原管内接面后,将内插延长管用pvc胶水粘在内接管上,再将管子周围,用堵漏王填平,避免渗透。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

等堵漏王完全干透后,再把接口用瓦克胶打一圈,完全密封。

一般高于地面3-4cm就成,再高的,安装马桶时,师傅会根据需要裁掉,所以宁长别短了。

2、窗户角的1厘米

以前的断桥铝窗户,窗角处是真锋利,如果不小心碰到,就能拉出一条血印子。

也正是因为真真实实的存在安全隐患,现在的窗户制造商,逐渐重视起这个问题。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

基本都会在窗角的1厘米处作以处理,有的,会将原直角打磨成圆弧,有的会在直角处嵌入金属护角条(如上图),这样一来,至少碰到,不会被刮破。

如果是新装修的,好办,直接选有保护措施的窗户,可如果已经装了直角窗角的,就得借助工具把窗角护上,以免伤人。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

材质上尽量选软不选硬,因为硬的碰到依旧会疼,能选自动开合不影响开关窗的,就不要选开关窗要手动拆卸的,因为麻烦。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

像这种中间带磁吸扣的就很方便,关窗时磁铁扣自动弹开,护角则自动趴贴在窗户上,完全不用手动操作,材质是软软的硅胶,造型也漂亮。

3、柜门的1厘米

定制柜如果要做极简风免拉手,其实,是可以把柜门内1厘米利用起来,通过下挂结构达到免拉手的效果。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

这样制作出来的柜子大气好看,花费也比其他免拉手的低。

可如果忽视了这黄金1厘米,再想做免拉手,就只能依靠反弹器来达到预测效果了。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

此番下来,不仅成本增加了,后期反弹器坏了都是钱。

4、台下盆的1厘米

正确的台下盆安装,应该如下图,台面开孔时,大理石多出盆1厘米,这样装好的台盆才能刚好和台面齐平。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

可太多人,忽略了这个细节1厘米,都是卡了盆的尺寸,没有精细到边沿的尺寸。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

后面只能硬着头皮将台面与盆之间用玻璃胶粘合,虽然不影响使用,但总归不完美。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

尤其是水槽,本应是齐平的,却因此多出一个存水小沿,后期清洁变得麻烦,时间久了,玻璃胶处势必会发霉。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

新住小tips:如果发现水槽周围玻璃胶发霉,建议及时进行清洁,不仅为美观,更为身体健康,毕竟水槽周围接触的都是食材。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

目前反馈比较好,且简单有效的方法,是用除霉啫喱,直接涂在发霉的黑斑上,静置一晚上,霉菌黑斑就会反应掉,然后擦掉残留即可。

5、地漏下的1厘米

如果外墙裙边会反碱、起皮、脱落,这个罪魁祸首多半都是地漏下1厘米断层。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

与马桶下水的1厘米原因相同,别小看这个问题,本来好好地做了防水,能让你分分钟破防。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

一旦家里有这些问题出现,一定要自查下,如果真如我所言,新住君也给大家带来了两个弥补方案:

①地漏芯更换成加长版的,能缓解这些问题,要根治,还得是②;

②在地漏内加延长管,在断层处、连接处都用水不漏刷上,最后再一如往常地盖上地漏。

6、卫生间坡度1厘米

卫生间坡度的1厘米,可得注意了,主要是因为,如果坡度预留不够,下水不流畅,墙角会积水、积脏,长期下来,美缝就会发黄变色。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

虽然我家,之前做坡度验收,是达标的,可入住半年,美缝变还是黄成上图的鬼样子了。

究其原因,一方面可能是坡度不够,另外就是洗完澡后没有及时清理,残水附着导致的。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

所以,在清楚原因后,既然硬装不能改变,那我就认清事实,从自己改变开始。

每次洗完澡,用刮水器将地面残留的水刮向地漏处,就这样坚持了一段,发现顺手养成一个习惯并不难。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

而且,我的工具也比较得人心,刮水器我用的是分体式,刷头可以替换,除了洗完澡刮水,当发现美缝变脏时,就把刮头换成浴室刷头,及时把美缝刷干净。

这样一杆多头的小工具,真的非常实用,除了省钱,还能分散收纳压力,即使是卫生间,也要整洁。

7、花洒水管内凹的1厘米

前期水管预埋不够深,贴完瓷砖后,水管几乎和瓷砖齐平,安装花洒时,螺丝拧不到头,以至于螺丝纹外露。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

虽然不是啥大事,但毕竟会影响美观,因此,在装修中,注意花洒水管应该内凹1厘米。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

否则,就只能在水电工安装时找补了,总结了3种找补方案,大家按需采纳:

①发现螺丝拧不到头外露,现场要求水电工将螺丝切短至合适的长度;

②将角阀更换成加长角阀,遮挡螺丝部分;

③安装可伸缩的遮丑盖,遮挡螺丝部分。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

虽然补救方案有好几种,但能在装修时避免,当然更好。

8、洗手台的1厘米

正常的洗手台上,都很容易溅到水,更何况是,洗手台安装有误差的情况。

因为水平误差在1厘米内,肉眼很难留意到,但我家洗手台总是一边积水,后来用水平尺一量,果不其然,洗手台装偏了。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

无奈之下,我只能在每次洗漱完,用刮水板清理台面的水渍。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

不得不说,刮水板用来清理台面,可真比抹布好用太多了。

不仅是方便,还更简单,因为用完不用再洗吖拧吖,直接挂起来,简直不要太省事。

9、油烟机的1厘米

其实,关于油烟机严丝合缝的方法我分享过挺多期了,但依然能收到住友的咨询,所以,关于油烟机严丝合缝的1厘米,再给大家仔细说明下。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

有过安装油烟机经验的都知道,它是靠挂钩挂在墙上的,那也就意味着,挂与落之间就会有误差,这个误差就是安装后出现的缝隙。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

为了严丝合缝,有两种方案:

①定制橱柜时,柜内上升2-3cm,留出下落的空间;

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

②安装油烟机的挂钩用可调节的,在安装完毕后,通过调节上方螺丝来调节油烟机高度。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

第二种方案,一般品牌烟机安装师傅那里有,部分需要收费,可提前了解清楚,也可自行购买。

10、灶台圈、水槽边、马桶底部的1厘米

灶台圈、水槽边、马桶底部的1厘米,不同于其他,这个是在后期使用过程中才会出现问题,就是缝隙处积脏,美缝变色的问题。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

除了在装修阶段,使用ms防霉胶,这种性能较好的胶,能延缓变色、发霉的时间外,后期也要注意及时清洁。

除此之外,还可以用美缝贴将这些缝隙遮挡起来,避免污渍附着。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

或者这些缝隙已经脏了,难以清洁时,在将表面简单除尘后,用美缝贴纸来遮丑。

装修中不能忽视的10个“1厘米”,差之毫厘,结果却大相径庭

我家的水槽、灶台旁,就是用美缝贴纸贴上的,把缝隙堵住后,擦起来也简单。

用上一年半年,贴纸脏了,换一条就行,反正买了好大一卷,贴完灶台、水槽,还剩很多。