温德姆怎么玩 一键get!

2022-08-18 14:49:53 14点赞 100收藏 30评论

不敢相信,这篇已经是我的第11家酒店集团入门攻略了!

这两年已经整理完了 万豪、洲际、希尔顿、凯悦、雅高、香格里拉、开元(百达星系)、璞富腾、GHA、LHW 等10家酒店集团,今天再来聊聊温德姆酒店集团。

老规矩,还是从温德姆的基本情况、会员计划、优惠入住、积分兑换等方面来帮助新人入门。

一、基本情况

温德姆酒店集团总部位于美国新泽西州帕西帕尼,前身是胜腾酒店集团,2006年收购温德姆后,更名为温德姆酒店集团。

截止目前,集团旗下共有22个品牌,9300多家酒店,遍布80多个国家和地区。

温德姆酒店集团官网:

主要品牌和级别如下:

官网详细介绍:

官方把所有品牌分为6大类,我仅根据官方的划分做个简单介绍。

1、奢华品牌

Registry Collection Hotels、Wyndham Grand(温德姆至尊)

共2个品牌,其中,Registry 是2021年6月才推出的全新品牌,目前没有进入国内。

温德姆至尊进入国内较早,国内还衍生出了温德姆至尊豪廷这样的品牌,应该是由大中华区管理的。

▲厦门禹洲温德姆至尊豪廷大酒店

2、高端品牌

Dolce(道玺)、Wyndham(温德姆)

共2个品牌,其中,道玺还没进入国内,虽说温德姆酒店及度假村是集团的主打品牌,但在国内感觉还没有至尊、至尊豪廷来得多。

上海浦东温德姆酒店

3、潮流/生活方式品牌

TRYP(爵怡)、Esplendor、Trademark、Alltra

共4个品牌,其中,爵怡近几年刚进入国内,开在西安的这家似乎离我们想象中的潮流生活还有些距离。

Alltra 是集团最新推出的第22个品牌。

▲西安爵怡温德姆酒店

4、中端品牌

La Quinta、Wingate(蔚景)、Wyndham garden(温德姆花园)、AmericInn、Baymont、Ramada(华美达)、Ramada encore(华美达安可)

共7个品牌,其中蔚景、温德姆花园、华美达、华美达安可已经进入国内,华美达应该是大家最熟悉的品牌。

▲桂林阳朔华美达度假酒店

5、经济品牌

Microtel(麦客达)、Days inn(戴斯)、Super8(速8)、Howard Johnson(豪生)、Travelodge

共5个品牌,其中,麦客达刚刚进入国内,但国内定位似乎不是经济品牌。

早期的戴斯品牌有些复杂,现在经过整合以后,从5种类型精简到了3种,略有好转。

速8可能是温德姆旗下最多的酒店,现在也可以参加温德姆会员活动,但要求相对复杂,后面我会详细解释。

国内很多豪生都是五星级酒店,但集团居然把豪生列入经济品牌,看来管理上有些乱。

不过也不是没好处,比如国内有些豪生只要7500积分即可兑换。

▲丽江金林豪生大酒店

6、长住品牌

Hawthorn Suites by Wyndham

共1个品牌,还没进入国内。实际上,集团旗下还有7个度假租赁酒店和俱乐部度假村品牌,也没有进入国内。

温德姆虽然多达22个品牌,但真正进入国内的只有11个。

如果温德姆以后能在品牌宣传、品牌整合、会员计划、本土化方面加大力度的话,在国内还是大有可为的。

二、会员计划

温德姆会员体系称为温德姆奖赏计划(WYNDHAM REWARDS),共分为4个等级:蓝卡、金卡、白金卡、钻石卡。

注册会员即为蓝卡,升级条件如下:

温德姆怎么玩 一键get!

2022年加速升级,符合资格的房晚相当于常规的6折。所谓符合资格的房晚,即平均每日房费超25美元、免费住、极速得 这3种房晚。

(一) 会员礼遇

温德姆会员主要权益如下:

温德姆怎么玩 一键get!

会员礼遇中,有几个亮点:

1、每次符合资格的住宿,每消费1美元=10积分,或根据“轻松享”规则,直接赚取1000积分,以较高为准。

注意:道玺、温德姆至尊、温德姆、温德姆花园按总消费计算、其它品牌按房价计算积分。

2、金卡额外奖励10%、白金卡15%、钻石卡20%。不过严格来说,这根本算不上亮点,人家集团顶级会员奖励100%呢。

3、兑换免费住宿一共只有3档,分别是7500、15000、30000积分。

4、符合资格的房晚,将顺延至下一日历年。

5、温德姆白金/钻石卡可以匹配凯撒奖赏,但现在要求参加会员计划升级的才可以匹配。

6、钻石卡会员可以免费升级至套房,即使是奖励住宿也可以。

只可惜,温德姆会员计划里没有提到早餐和行政礼遇,因此常常受人诟病。

但从入住情况来看,有不少钻石卡即使是第三方预订,在很多酒店也可以享受早餐和会员礼遇。

(二) 如何升级

除了通过正常入住逐步升级会员等级以外,可选择的快速升级玩法很少。

其他酒店集团高端会籍匹配温德姆会籍的 Status Match 似乎已经暂停,只剩下万事达、凯撒会籍匹配这2种玩法。

原 Status Match 匹配地址:

1、万事达世界卡/世界之极卡匹配

这种玩法我以前写过多次,活动到2022年12月31日,打开微信小程序“万事达卡”,搜索“温德姆”即可进入活动页面:

温德姆怎么玩 一键get!

先去注册温德姆官网会员,再将会员信息如姓名、会员号、万事达世界卡/世界之极卡号发送邮件至:

WyndhamRewardsUpgrade@wyndham.com

邮件内容为申请会籍匹配,建议用英文写,不会的请用百度翻译。

温德姆在3个工作日内回复,并要求提供万事达卡卡号和照片进行验证,通过后4周内升级白金/钻石卡。

2、凯撒会籍匹配

温德姆和凯撒酒店集团是紧密合作伙伴关系,因此双方会籍互认,积分也可以互转。

匹配链接如下:

以前温德姆和凯撒因会籍有效期不同,可以相互循环匹配。现在匹配页面跟了一句备注:

温德姆怎么玩 一键get!

上面红框里的意思,要求参加温德姆会员计划升级的才可以匹配凯撒会籍,从其他途径匹配来的不能继续匹配。

所以循环匹配的玩法,可能寿终正寝了。

三、优惠入住

温德姆的优惠促销种类不多,但周期都比较长,主要以官方会员月、季度促销为主,OTA平台如飞猪/携程为辅。

1、官方会员月

比如今年3月份的会员月活动,持续5周,每周推出1个会员特惠,比如:

购买积分额外奖励40%、连住N晚最高享5倍积分、店内消费8折、积分兑换精选商品享8折、入住N晚最高享7折等。

2、官方季度促销

温德姆官方季度促销主要有几种:连住N晚享N倍积分、连住X晚打Y折、住X次送7500积分、住满N晚送7500积分等。比如:

今年春季,连住2晚享2倍积分、连住3晚享3倍积分,最高享5倍积分。

9月6日前,住2次,送7500积分。

9月30日前,住1晚享9折、连住2晚享85折、连住3晚享8折。

有时候还会有闪促活动,比如以前有过住满N晚送10000积分,可以和季度活动叠加,达到收益最大化。

3、飞猪/携程促销

飞猪每年春季、618、双11大促,以及携程春季、919大促会推出各种房券套餐,还有日历房促销。

房券套餐既包括多城市通兑,也涵盖不少热门单体酒店,有时候价格还可以。

关注第三方OTA平台活动,主要原因,一是价格比较好,二是某些酒店会第三方预订薛定谔的会员待遇。

四、积分兑换

温德姆积分有效期为48个月,且必须18个月有积分变动才会继续延期,否则积分会失效(联系客服会有1次补救机会)。

(一) 积分来源

1、参加官方活动

上面讲过,温德姆的促销以打N折、获得N倍积分,或者获得7500积分为主,又规定每晚最多可以赚取3间客房的积分奖励。

所以入住温德姆旗下酒店,是我们获取温德姆积分的主要方式。

速8酒店也参与温德姆官方活动,但要注意25美元房价这个门槛,且需要通过速8客服热线告知要积累温德姆积分。

退房以后,保留水单,同样要打电话给速8客服进行积分补录。

2、购买积分

温德姆每年也会推出几次卖分活动,同样是和 Points.com 合作,目前最高加赠40%。

但可购买的积分上限比较低,比如购买40000积分加赠16000积分,折合下来成本约93美元/万积分。

如果购买积分来兑换1晚免费住宿,成本为:

7500积分≈70美元

15000积分≈140美元

30000积分≈280美元

其它积累温德姆积分的途径似乎不多了,也有少量银行可以兑换温德姆积分,我想不会有人这么想不开吧。

(二) 积分兑换

1、兑换免费住宿

温德姆积分的最大作用,仍然是兑换免费住宿。会员计划推出了“免费住“(积分兑换)和“极速得”(积分+现金)两种方式。

积分兑换共分3档,分别是:

7500分,或1500分+现金

15000分,或3000分+现金

30000分,或6000分+现金

国内大量酒店都可以用7500积分兑换,只可惜,中文官网查询起来非常困难,甚至连客服都主动帮你吐槽。

最终客服给的建议是,如果想兑换哪个城市的积分房,打客服电话,客服会帮忙查询兑换。

2、其它兑换

温德姆酒店可以像其他酒店集团一样,入住时选择赚取航空里程。也可以用温德姆积分兑换航司里程,6000积分兑换1200航空里程,比例为5:1。

温德姆怎么玩 一键get!

温德姆积分还可以在官网兑换商品、旅行、电子礼品卡等,就不多赘述,大家有兴趣的可以去官网查阅。

五、简单总结

总的来说,温德姆是家不错的国际酒店集团,拥有9300多家酒店就能说明问题。

但温德姆在国内的经营,尤其在品牌宣传、网站建设、会员计划方面远远配不上它的身份和规模。

温德姆没有中文APP,中文官网也晦涩难用。官方微信公众号的数据居然和APP没有打通,我首次登录官微输入信息直接注册了个新号。

这些问题导致了温德姆在国内很难像万豪/洲际有广泛的活跃用户。

前几年,温德姆和万事达合作匹配了大量的钻石卡会员,可能绝大部分人至今都没有入住过几次温德姆旗下酒店。

这也是温德姆的存在感太弱导致,虽然温德姆参与各大OTA平台的大促,却拿不出多少好价产品,也就是走个形式参与一下。

温德姆真正值得玩的地方,可能就是入住几晚/次,获得7500/15000积分,然后打电话给客服兑换1/2晚免费住宿,仅此而已。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~