天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

2022-08-10 17:40:06 109点赞 656收藏 74评论

随着短视频时代的发展,越来越多的人想从这里面分一杯羹,当然,装修行业也不例外。

我们很尊重并敬佩那些专注于内容,给大家分享真干货,提供有用装修知识的人们。但最近,我们看到了一些打着分享装修干货的名头,却在“瞎科普”的假干货博主,他们还都是百万大V,可想而知影响力有多大,所以今天就让我们来扒一扒吧!

1张嘴就来的典范,不是无知就是坏!

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

喂,电热水器也分储热式和即热式的好吧!专业一点,球球了。你说你不知道,那你科普个屁的干货啊,你说你知道,故意不讲,那更是满嘴胡话好吧,即热式的电热水器,不!能!使!用!恒温花洒!并且,就算是储热式的热水器,也需要考虑升数的好吧。

抛开电热水器的升数谈花洒,就是在耍!流!氓!

先让我们来回顾一下,恒温花洒的原理到底是怎样的?

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

恒温花洒的原理其实并不难,所有的一切都是恒温的阀芯来实现的,通过阀芯遇热之后的体积变化,来改变冷热水的进出比例,从而实现恒温。

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

恒温花洒的阀芯非常敏感,甚至脆弱,过高的温度会对它造成不可逆的损坏,这也是为什么水量较小的燃气热水器(低于13L的热水器)不建议使用恒温花洒的原因。但是大于13L的燃气热水器,恒温花洒带来的体验,就是最好的。

至于恒温花洒和恒温热水器的问题,看这里!

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

2不要买皮沙发,会开裂脱皮?

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

小编看到这里,缓缓打出一个问号?都2022年了,怎么还在说皮沙发会脱皮的事情?现在皮沙发的表面处理工艺已经非常好了,如果你正常使用的话是绝对不会开裂脱皮的。当然了,不排除一些劣质沙发,会脱皮开裂。但是就因为这个,就不买皮沙发了?这个理论就像在说,你平时不要出门啦!外面很多车会被撞死的!

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

还有关于防猫抓这一点,是皮沙发的问题吗?你买个布艺沙发照样给你抓出拉毛效果,没养过猫的就不要乱建议好吧,多买几个猫抓板比啥都强。

3手持花洒选全铜?跟我这闹呢!

视频中说花洒手持选含铜量59%的铜镀铬??你们这些抖音上讲装修知识的,你是真的不懂,还是请的演员从来不看稿子的??你给我说说,哪家的手持用的铜的!

大家想想,铜多重啊,要是整个手持都用全铜,不出半个月,小臂肌肉都练出来了,还去健身房干啥呀~并且一个没拿稳,万一掉下去砸到脚,后果是很严重的,安全隐患不可忽视。无论是平价花洒,还是几千元上万,甚至是雅生几十万的高端货,基本都是用的ABS塑料做手持,就是为了洗澡的时候轻松方便。还有,视频中博主明明拿的也是ABS塑料的手持呀!再次疑惑?

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

说到表面清洁度,镀铬的工艺和镀在哪里没啥关系。镀在ABS塑料上,镀在铜上,只要镀铬工艺好,后期用对了清洁剂,勤打扫,都能光亮如新。

正确的是:

40元免费得设计

0元免费得设计,还是0元免费被套路?

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

我相信很多正在装修或者即将要装修的朋友都刷到过这样的视频,就是用动态方式来给你展示效果图,看起来是很爽,但是你有想过,这样的效果图能真正落地吗?

建议大家可以去看一看我们之前写过关于效果图的干货,你就完全明白了。

你之前看的效果图都是:假·效果图

你以为你可以获得0元免费设计,其实你是给了那些销售一个套路你的机会,0元给的哦~

5全屋定制不环保?

劝你直接住毛坯房,四件套都不准买的那种

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

其实这个视频,不光是全屋定制这一个槽点,整个视频的核心大概就是劝你不要买这个不要买那个,不环保有危害云云。

要我说,抛开剂量谈环保,那照样也是耍!流!氓!

视频说全屋定制不环保,其实也是因为板材里面含有胶水,真的不用谈胶水就色变,大牌可靠的板材,根本不用担心甲醛问题!那如果像视频里说的,这个不行,那个不行,就干脆什么也不装,什么也不买,直接住毛坯房那不是更环保吗?天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

哦,床也别买,有甲醛!四件套也别买了,有涂料就是有污染!回到原始人好不好~

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

所以我们的建议是,选购的时候一定要看厂商的资质证书、环保证书,只要产品合格,符合国家标准,不买三无产品,不贪小便宜。

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

还有我想说,劣质瓷砖也有有害物,劣质乳胶床垫照样有污染哦~抛开质量光谈品类,耍!流!氓!啦!

6回水系统能省钱?

一夜之间全抖音都在说

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

全抖音一夜之间都在说,做回水省水啊!省钱啊!

省个屁的钱!醒醒吧!回水系统确实可以省水,但是,要知道,能量是守恒的,在保持回水管中一直有热水的同时,热水器需要一直运作,不停地去加热,省下的水费交燃气费还不够吧?除了装回水系统的那两三千元,以后一直用的话大把的燃气费在向你招手~

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

回水系统,一般三种模式:

① 水控模式,也就是你回家打开一下龙头,2分钟之后回水管就有热水,你之后再洗澡,就随时有热水了,没错,还是要等2分钟好吧!这2分钟就是烧的天然气啊!

② 温控模式,回水管内低于40度,直接自动打开。没错,那就随时可以享受秒出热水了,但你知道这个意味着什么嘛,意味着你一个月基本就是额外1000元的燃气费!

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

③ 定时模式,在某个时间段直接打开,但如果我那个时间不在呢?白烧了?
要我说,回水在某种程度是可以增加居住的舒适感,没毛病!省钱?还是算了吧!

7我用25%的预算只装了一扇玻璃

就是为了让你关注我…

天下苦装修网红久矣!整天科普“假干货”的大V们,请躲远一点

集美啊,你就10万的硬装预算,花2万多做个窗户?what?想啥呢?我们算了一下,8m*2.6m(估算)的落地窗,就算是像视频里一样分两片装,加上人工费各种差不多25000元。100平的房子,半包硬装施工怎么也要5万吧。10万-2.5万-5万,集美啊!你就剩25000元,买你家瓷砖,橱柜,全屋定制,卫浴,乳胶漆等等等等的东西啦!怎么可能够?

视频里的预算真假先抛开不谈,有没有搞错啊!你为了一个落地窗,花掉了你25%的硬装预算。博眼球也要基本法!这种毫无科学根据的博眼球,依然送你三个字:耍!流!氓!

防坑小技巧

有很多朋友会问,我作为一个装修小白,怎么去辨别他们说的是对的还是错的呀?小编在这里可以给大家一些建议,不妨去试试~

① 在装房之前分配好自己的预算,梳理清楚自己的需求;在自己心里对未来房子有所想象的时候,就不会容易地被一些模棱两可的视频带偏。视频说吧台装水槽更实用,但是如果家里平时用水槽非常少也不常做饭,没有这个需求,何必去花多余的钱?

② 具体问题具体分析,不要轻信结论;比如有视频会给你说铝扣板比石膏板好,好在哪里也不说,前提是什么也不说,实际上是两者各有优缺点,适用于不同的环境。在装修领域里,除了一些硬伤,根本就没有绝对的事情,一切要以自己的实际情况和需求出发。

③ 防坑还是自己多学习最有用;听别人的还不如自己学,拉到文章底部,大干货合集送给你了~

④ 多和装修过的朋友交流学习;这是相对来说比较有效的方法,可以通过别人的经验来避开一些坑和雷,也可以种草自己从来没有接触过的好物。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:25%的预算只装了一扇玻璃,就是为了让你关注我!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

• 74楼

不装抖音不就完了[抽烟][抽烟][抽烟]

来自 上海 举报 (14) (0) @TA 回复

为什么不看抖音上的张大妈?到时你会后悔抖音装晚了。[龇牙]

来自 浙江 举报 (3) (0) @TA 回复

太过分了,你们都默默的关注 [龇牙]

• 73楼
    08-29 11:15

大体上说的是有道理的,唯有一点关于回水系统那里“意味着你一个月基本就是额外1000元的燃气费!”就太扯了。

来自 陕西 举报 (5) (0) @TA 回复

我的燃气热水器就是零冷水的,来安装的师傅说根本没必要买这种,热水器不是太阳能,根本放不多点水就出热水了,柠檬水的要把整个水管里的水全部烧一遍,确实挺废燃气的,但是有没有像博主说的那么夸张不知道

零冷水有多种实现方式:
    全天候是酒店那种不考虑能耗,因为人家客房多什么时候都有可能有人用,体验优先级最高。

家庭零冷水一般有三种,先说体验不佳但是占有量较多的,比如二楼爱萍值友家的零冷水热水器。

零冷水热水器相对传统热水器,硬件上就是集成了一个水泵,软件上做了几种应用场景预设,无非就是:
    ①持续运转不管有没有人在用,这种最耗能但体验和酒店一样;
    ②时段内自动运转,就是根据家庭集中的用水时间段,可以设置1个或多个时段,比如早晚,这个时间段内持续运转,相对第一种能够节能很多,但是时段内不用的时候还是会造成能源浪费;
    ③有使用需求的时候手动开启,这个是三种里面最节能的方式,但是体验不佳,因为大部分的零冷水热水器手动开启需要打开热水龙头放水3-5秒钟,这首先就已经不是真正的零冷水了,用户还要等几秒钟然后还要手动再关闭水龙头,再等几十秒钟等热水来,热水具体什么时候传过来也不清楚,只能凭以往经验等。
    [不出所料]

其实按管路还分两种情况:
    第一是装修有回水管的家庭,即便等的久了,多余的热水也会从回水管传回热水器,虽然会浪费多一天能耗,但是起码不影响冷水管用水。
    第二是没有回水管的家庭,热水管里的冷水只能通过单向阀,借用冷水管流回热水器,如果时间掌握的不好,热水管里的热水也会流向冷水管,导致冷水管里全都是热水,非常影响冷水端的使用,甚至有些家庭冲马桶的时候瞬间流量增大,也会把热水管的水抽向冷水管,导致热水器无故启动零冷水。

我能想到最完美的解决方案是在用水端有监控水温功能的设备,当热水器的零冷水功能启动,热水传输到用水端,用水端就能探测到水温然后通知热水器停止运转,用水端还能给用户发送提醒音效,也可以带有屏幕实时显示水温。目前貌似已经有这样的设备了,我研究以下,下次写个文章好了

• 72楼
    08-29 10:41

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

家用热水器放不出多少冷水,我一般找个桶接一下,冲马桶就行了。零冷水按原理应该是全天候工作的吧?我装的小厨宝就是这样,耗电。

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

08-22 07:06

华生你发现了盲点

• 68楼
    08-18 11:26

笑死了,恒温阀怕高温,不分材质直接下论断

• 67楼
    08-18 06:53

都是钱多闹的,什么恒温花洒,皮质沙发的

• 66楼
    08-17 13:37

前面说燃气热水器不要买恒温,后面又说大于13升的可以买,什么逻辑

来自 辽宁 举报 (0) (0) @TA 回复

人家说的恒温花洒,看文看仔细。

• 65楼
    08-17 02:35

先拉黑作者。。和他们都是一路营销号。

• 64楼
    08-16 20:28

必须赞一个,装修小白刚开工,跟水电师傅说想做大循环零冷水,师傅说你这材料得多花两千多、大循环燃气耗得多,为啥要做,一看这,明白了

• 63楼
    08-16 06:51

吐槽的味道,挺好玩

• 62楼
    08-15 20:05

通篇只是体现了经济拮据还不努力赚钱的话要怎么省

• 61楼
    08-15 19:24

?我林内室外机也用恒温花洒,有什么问题吗?冬天必须烧热一点过来才不会冷,否则开关一下水就凉了。而且家里人对水温要求各不同,我喜欢40度洗澡。我老婆就喜欢36度。总不能每次都去调热水器吧[龇牙]

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

室外机的面板我就装了一个在厨房。厕所没装,觉得没必要老改热水器温度[龇牙]

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

[高兴] 也是,我也是海鲜市场200收了个。。随便用用。。

• 60楼
    08-15 18:25

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

室外机的面板我就装了一个在厨房。厕所没装,觉得没必要老改热水器温度 [龇牙]

• 59楼
    08-15 18:03

就那一整块大玻璃窗,视野有多开阔,刮大风的时候就有多担心 [喜极而泣]

• 58楼
    08-15 16:59

• 57楼
    08-15 13:46

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

是的。所以我选了冷热龙头。因为我老婆喜欢非常热的水,我喜欢温一些,我儿子基本都是冷水,恒温龙头这时候远没有冷热的好用

来自 江苏 举报 (0) (2) @TA 回复

?大哥你说反了吧,恒温龙头才会比冷热龙头好用啊。只要多少度直接自己带到那个数据就好了,调来调去不会像冷热龙头都要调好久,还得担心忽冷忽热

• 56楼
    08-15 12:07

• 55楼
    08-15 10:51

100度的太阳能能用恒温花洒吗?

• 54楼
    08-15 03:27

大小媒体内容分开看都是胡说八道,需要自己筛选整合。

• 53楼

看到第六条就有点扯了,回水系统确实会多费一点燃气,但一月费1000燃气费就扯了,你可以说它不好,但不必夸张,不必黑,不然和你讲的那些网红号有啥区别!

• 52楼

好搞笑的感觉

• 51楼
    08-14 14:49

来自 江苏 举报 (0) (2) @TA 回复
  • 50楼
    08-14 14:47

算是说大实话的文章了,张大妈装修文章100篇有99篇都是低质量营销号,这个是属于那一篇的范畴。

来自 四川 举报 (1) (1) @TA 回复

19年我装修的时候张大妈全是干货文章,学到很多知识

来自 四川 举报 (1) (0) @TA 回复

现在全是营销号了。用什么怎么用,要注意啥,去卖水龙头的地方问一下不比这清楚?

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复
  • 49楼
    08-14 11:18

还是值友里干货多

• 48楼
    08-14 11:13

恒温阀有用热敏感金属控温的,何苦为难石蜡呢。

来自 河北 举报 (1) (0) @TA 回复

日本恒温没找要合适的,国产大多是蜡

• 47楼
    08-14 09:16

自己也在假科普[尴尬][尴尬][尴尬]

来自 浙江 举报 (3) (1) @TA 回复

是的 看我回复

• 46楼
    08-14 08:57

自己不是也在假科普么?零冷水那一段,①水控模式“这2分钟可是在烧天然气啊”,那咋的你打开水龙头放冷水的时候不烧天然气是么?零冷水系统难道没给你省水么?用单次模式的应该比较的是前期零冷水系统投入(管路+热水器或循环泵)和后期使用中省的那点水钱好吧!你把重点放在洗澡前那2分钟预热时候的天然气上难道不是误导?再说说②温控模式“基本就是一个月多1000的燃气费”?你这“基本”是针对多大的豪宅,水管的管路有多长,室内温度有多低,保持管路水温就要花你一个月1000?我北方,一百平米的房子1000块钱块够我壁挂炉烧一个月地暖了好吧

• 45楼

满满的干货