《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

2022-06-30 15:16:17 59点赞 68收藏 50评论

虽然Epic游戏商城一如往常定期给大家送游戏,但6月21日,重磅休闲大作《糖豆人 终极淘汰赛》(后文简称为《糖豆人》)也加入了免费大军!可以预见的,在线玩家数量从不到1万暴增至6万左右。

霎时游戏匹配区挤满了下到刚会走,上到九十九的新鲜选手。

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

作为爱薅羊毛,又对休闲游戏乐此不疲的我来说,这样的好事怎能不参与!遂抓紧时间下载体验,并在第一时间把体验心得分享给围观的朋友们。

▼领取页面如下:

《糖豆人》Epic页面Epic游戏商城去购买

1.什么玩意儿?

会有约60个玩家共同闯关会有约60个玩家共同闯关

虽然前文说《糖豆人》是大作,但其实更像小游戏合集。简单来说,就是随机匹配几十名队友,一关一关地挑战小游戏,直到剩最后一人摘得冠军。

如果你看过《鱿鱼游戏》的话,没错,差不多就是那样的游戏规则。只不过,拜天真活泼的游戏画面所赐,这是一款更可爱,更有活力,适合全家欢的游戏。这么一说,又有点像《男生女生向前冲》那样的游戏内容。

一句话:《鱿鱼游戏》的规则遇见《男生女生向前冲》的内容

领奖的时候,小豆子超激动的领奖的时候,小豆子超激动的

2.哪里能玩?

一句话:PC(Epic)、Switch、Xbox、PlayStation

简而言之,除了手机不能玩,该游戏霸占了所有常见的游戏平台。

不过,根据目前的消息,bilibili游戏已经宣布代理了《糖豆人:终极淘汰赛》大陆地区的手机游戏,或许在不久的将来就能玩到了。届时,恐怕只有小霸王游戏机不能玩这款游戏了。《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

3.怎么玩的?

一句话:操作萌蠢的糖豆人+勇闯五花八门的关卡+围观沙雕至极的网友

3.1萌蠢的糖豆人:谈谈角色设计

游戏在设计阶段的脑洞游戏在设计阶段的脑洞

游戏人物就是大家看见的宣传画里的糖豆人了。说实话,这个圆滚滚胖乎乎的小家伙和“糖豆”的联想实在是有点微妙,我觉得更像2014年南京青奥会的吉祥物砳砳(lè),就是那个二胡卵子。尤其是在玩了游戏之后,感觉更更像了。《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

注:二胡卵子在南京方言中,就有“捣蛋鬼”的意思。

你可以是任何样子(只要有钱)你可以是任何样子(只要有钱)

在一开局,玩家只能得到一个基础版的糖豆人。随着游戏时间的积累,玩家可以通过成就任务,积累游戏币兑换的方式获得人物皮肤。

可是,慢慢攒要等到什么时候?这么可爱的游戏势必有一个强大的氪金系统。速速呈上钱包来!各种憨态可掬的精致皮肤就能立刻到手!

这个运动装扮就很神气这个运动装扮就很神气

《糖豆人》的人物设计和皮肤系统无疑是成功的,你且在游戏中放眼看看玩家们争奇斗艳的角色就知道了。虽然我常常对那些换皮肤游戏嗤之以鼻,但真的玩了之后,却发现原来那么轻易就心软了。这还是在本人是个钢铁猛男的情况下。我都不敢想自己如果是个萌萌的小姑娘,怎么会忍住不对那些小憨憨们下手!《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

游戏人物是本作品的核心竞争力之一。我能想象这个游戏势必有一个精通捏人物的造型团队,在挖掘了糖豆人形象简单、百搭的特点之后,疯狂地用各种稀奇古怪又令人爱不释手的皮肤和配件收买人心。想起来我和朋友在组队语音时,除了吐槽游戏难度之外,就是在品评各种皮肤了。那场面大概是这样的:

某猛男队友:你看右边有个坡道没?绕过去就过了!

某美眉队友:我看不....我看到了!那个易拉罐皮肤好好看!!我早就想买一个了,你们看到了没!!?

其他队友:《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

只要你愿意,甚至可以变成猴子只要你愿意,甚至可以变成猴子

有的玩家喜欢简单的糖豆人本身,那么游戏中便能找到不同颜色、花纹的糖豆人皮肤;还有玩家喜欢标新立异,那么便能买到公鸡、狮子、易拉罐、菠萝的变身套装;除此之外,还有各种限定的稀有的物品。所以,当你偶尔在游戏里看见一个背着氧气罐的宇航豆,或者一块令人垂涎欲滴的奶油蛋糕豆,完全不必感到惊讶。

3.2五花八门的关卡:说说游戏关卡

本作品的另一个核心竞争力,便是五花八门的游戏关卡了。本作品首发24个关卡,而截至目前,即使不算上隐藏关卡,其数量也早已翻倍。

每次开局都会随机抽取关卡每次开局都会随机抽取关卡

可能大家看到这里已经有所好奇了吧?到底玩起来啥样呢?别急,现在就为各位心痒痒的朋友们展示一下游戏关卡画面。

首先给大家介绍一个《糖豆人》最简单关卡:闯门冲关

闯门冲关 全景闯门冲关 全景

▲每一关在开始时,都会有关卡全景展示。看到这一排一排的门了吗,冲过去,抵达终点,您就是赢家!《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

闯门冲关 游戏中闯门冲关 游戏中

▲稍微要动动脑筋的是,有的门能通过,有的门不能。那么到底是自己打头冲锋陷阵,还是跟在大部队后面随机应变呢?没有万全的策略,怎么决策交给各位玩家,这便是本关卡的乐趣所在。《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

▼如果你觉得”啊~小朋友难度的游戏不过如此“那您就错了。下面让我们把难度稍稍提升一丢丢。

梦幻管道梦幻管道

梦幻管道:这同样是一个竞速闯关关卡,您只需要冲破障碍往前冲就可以了。只是看看这眼花缭乱的跑道障碍:管道、风扇、摆锤、糖葫芦······小朋友是有点难了,成年人来玩刚刚好!《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

雪山速降:反复钻过场地中的圈圈,累积积分,最先达到积分要求便可以胜出。

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

追"尾"游戏:也就是抢尾巴。这是我玩了好几天才碰见的稀罕关卡。至于玩法当然很直白,抢走别人的尾巴,同时保护自己的尾巴不被抢走,

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

▲雪球淘汰赛:萌新杀手关卡之一。在一个碗里躲避雪球攻击,同时还要注意在跑的时候别从冰窟窿里掉出去。随着游戏推进,冰窟窿还会越来越多。

游戏中的糖葫芦是最让人毛骨悚然的游戏中的糖葫芦是最让人毛骨悚然的

什么?还觉得有点简单?您大可安心,作为竞技闯关类游戏,《糖豆人》从来不会缺少让人自我怀疑手残的关卡。不过,具体的痛苦与乐趣,还是建议各位看官亲身去体验吧。

总的来讲,关卡模式大概分为这几类:

竞速类:避开障碍物冲向终点

生存类:躲避横杆或者掉落的地板

合作类:简化版的打篮球、打排球

捕猎类:钻圈圈或者顶泡泡

其它:丢炸弹、数水果等等,还有一些隐藏关卡

游戏里包含了我们在真人闯关综艺中所见的所有类型。一个普通的玩家即使通过几十个小时的经验积累,也很难有把握摸清稍有难度的关卡门道。

数不清的挑战数不清的挑战

这么适合合家欢的游戏,想来可以和亲朋好友一起玩吧?

那是自然,游戏中除了一个人匹配其他陌生网友的单人专题;还有组成两人小队,共同积分赢得比赛的双人专题;此外,游戏还支持最多4人跨平台联机的小队节目

如果你没朋友(多么残酷的现实《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南 ),双人和小队模式依然可以玩,系统会自动为你匹配队友。

五花八门的玩法五花八门的玩法

▲游戏还有不少限时玩法,目前我就能看到“运动场之星”和“跳来跳去”两个专题。其实质是通过稍稍修改游戏规则和关卡排列,把有限的关卡玩出花来。

3.3沙雕至极的网友:看看童心未泯的人

无论游戏的内容如何变化,作为一款网游,玩家才是那颗大树上酸甜可口的果子。我的意思是指,正是五花八门的各路玩家,才让本作的乐趣显得完整。这是本作区别于单机小游戏合集的关键。

玩家才是游戏的核心玩家才是游戏的核心

各位客官想想看,每一个圆滚滚的糖豆人背后,都有一个活生生的小哥哥或者小姐姐在操控。这些糖豆人每一次跌倒或者冲向终点,背后也都对应着一丝懊恼或者欢呼。这么一思考,您是否会有心把旁边那个摔倒的糖豆人扶起来(或者再推倒一次)呢?《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

《糖豆人》要求豆子人直接竞争或者合作的关卡不算很多。但是有一个“抓握”操作可以贯穿所有关卡。虽然没什么用,但偏偏有沙雕玩家就把这个功能玩出了心得!

蓝色的豆子就是嫌疑人!小恐龙是受害者蓝色的豆子就是嫌疑人!小恐龙是受害者

▲你时常可以看到这种贱贱的糖豆人,他们不干别的,就站在终点扒拉人!在其他玩家即将冲向终点的时候,用“拖拽”功能把人家给拉住!《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

坦白说我也被扒拉过很多次。但每每碰到,相比口出怨言,我更多还是选择莞尔一笑随风而去。毕竟这些坏坏的沙雕网友才是游戏的乐趣之一不是吗?

······啊呸,你扒拉我时间太长了!看我也来把你拉住,我输了没关系!反正你是不能赢!《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

天真的画面中,仿佛我们也能回到小时候,时而豁达,时而执着。本性越来越清晰,伪装越来越模糊·····

4.好玩吗?

一句话:刚开始真好玩,以后真难说

正如我之前提到的,因为关卡数量众多,难度各异,一般玩家很难玩个几十几百关就摸清游戏门道。再加上,小队模式游戏模式和难度会略有提升。对没有接触过游戏的朋友来说,可能玩了几个月之后,新鲜感还是能够维系的。

但是,关卡再多也是有限的。这就涉及到这一类游戏的核心问题,那便是玩遍所有关卡后,玩家熟练度提升,新奇感减退,乐趣消失。从《糖豆人》上市多年人气缓慢下降便能看出这一点。

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

▲所以今年6月,游戏官方祭出“免费”这一狠招,游戏玩家在随后48小时突破2000万(这里面就包括我)。

毫无疑问,这些趋之若鹜的玩家也将在不久的将来渐渐散去。

不过对于我们国内玩家,本作有一个不走心的地方,那便是网络问题。根据我和队友的沟通确定,大多数网友都不能直接登陆。建议各位玩家搭配加速器方能稳定游玩本作品。

不开加速器掉线是家常便饭,开了还是比较稳定的不开加速器掉线是家常便饭,开了还是比较稳定的

▲网络不稳定是本作的老大难了,不过搭配加速器后还算稳定。其他玩家偶尔有被卡掉的时候,建议各位糖豆人发扬理解精神,切勿语言上痛击我方队友。《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

5.总结

亮点:

• 跨平台联机,PC玩家和Switch玩家再也没有隔阂

• 画面可爱,老幼皆宜,美眉爱不释手,猛男心潮澎湃

• A、W、S、D加上空格键和鼠标便能控制,上手难度低,对新玩家友好

• 关卡丰富,模式繁多,单局时长短,随时可以来上一把

缺点:

• 网络稳定性不佳,需搭配加速器游玩

• 游戏性单一,深度有限,面临玩久了会腻的问题

每次打开游戏界,内心仍在悸动每次打开游戏界,内心仍在悸动

看到这里,相信各位读者心里已经有了一杆秤,玩或不玩任君选择。

但无论如何,对我来说,目前还不是抛弃这些可爱小家伙的时候!期待各位值友找我一起组队,占领一片属于值友的天下《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

《糖豆人》免费了,好玩吗?游戏评测+入坑指南

祝大家玩得愉快!

任堂 Switch 游戏机 NS 胡闹厨房1+2合集 分手厨房1+2 全都好吃 *中文 煮糊了1+2

任天堂(Nintendo)Switch主机游戏卡 NS专用游戏卡 Switch游戏卡 NS游戏卡带 胡闹厨房1+2+DLC 煮糊了 全都好吃 【中文】

任天堂 全新switch游戏 海贼无双4 海贼王4 One Piece 4 ns游戏卡 中文正版 支持双人

Switch国行新游戏 恶果之地游戏兑换码 中文正版 适用国行switch 多人 冒险 游戏

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 益智休闲合家欢系列 古惑狼 疯狂三部曲 英文版

现货当天发 任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 热门RPG系列 英雄传说 闪之轨迹1 改 闪轨 1 中文版

现货全新正版switch格斗游戏 街头霸王30周年合集 街霸30th 超级街霸 支持双人 ns游戏卡 标准版(盒装)英语

Nintendo 任天堂 switch 致命时日 死亡日 DeadlyDays 日服 简体中文

现货当天发 任天堂 Nintendo Switch全新正版 NS游戏卡带 热门RPG系列 勇者斗恶龙建造者2 创世小玩家2 中文版

任天堂 Nintendo Switch oled游戏卡 NS休闲策略益智游戏系列 超回转寿司 旋转寿司 前锋 寿司强袭者 英文

Switch NS 游戏卡带 逆转裁判123 成步堂精选集 英文中文 11区 标准版 繁体中文

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文

现货当天发 任天堂Switch NS正版游戏卡带 上古卷轴5 天际 老滚5 中文版

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文