男人的小乐趣 篇一百四十:Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

2022-06-20 22:03:43 12点赞 10收藏 11评论

前言,Keychron,Q1 Q2齐上阵,最新的Q5有什么不一样

大家好,我是林老师,我们又见面了。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲如果您是MAC用户,相信或多或少的都知道在MAC圈内比较知名的键盘外设厂家Keychron,话说Keychron是货真价实国内公司,而其麾下的诸多键盘型号也被用户熟知,反倒是在国内用户知之甚少,而更多的国内用户只是知道京东京造,而不知道Keychron,其实早期的京东京造的键盘型号基本都是贴牌Keychron。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲而就在最近Keychron终于发布了自家的客制化键盘 Q5 ,而这次的Q5依然延续了很多Q2的元素。依然支持QMK VIA开源系统改建,GASKET结构,内置1000HZ芯片,支持佳达隆的热拔插轴体,而对于keychron的看家本事,完美支持MAC OS一样没有缺少。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

要说最大的区别,大概就是Kyechron采用了108全键盘配列。配色也有所增加,同时Q5还支持单一套键出售,喜欢 DIY 的同学可以自定义轴体和键帽,增加了更多的可玩性。

KeychronQ5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳888元天猫精选去购买

依然是全金属的铝合金机身,舍去了无线。有点小遗憾

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘国内上市采用了全新的配色,分别是黑色和灰色还有最经典的也是我个人最新喜欢的蓝色,轴体方面不出意外的依然采用了佳达隆的轴体,毕竟之前Keychron一直长期合作的就是佳达隆,两款轴体均搭配佳达隆的幻影轴(有青轴,茶轴,红轴可以选择)。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘在其他配置上属于主流的设计,如支持开源系统改键,Gasket中部悬空设计,CNC铝制机身,附送航插线,佳达隆幻影轴,南向RGB,减噪棉夹层,支持MAC和Windows一键切换。独立卫星轴等等,唯一的遗憾的大概就只剩下不支持无线蓝牙或者2.4G。不过这个设计主要也是由于Q5的全金属结构而考虑。但是话说回来,现在很多铝坨坨都开始支持无线连接了,Q5不支持有点说不过去啊。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘出厂标配了MAC的键帽配列,如果您是Windows用户,开箱之后可以替换成Windows的配列,搭配MAC键帽的键盘产品我使用过的仅仅有悦米还有Keychron的产品。而Keychron还是全系列产品标配。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲通过侧面的Windows和MAC切换按键可以直接一键切换Windows和MAC,这个设计很好的方便了双系统用户的需求。

CNC细节做工真的不错,采用主流的硬件配置。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘是一把100%配列的全金属客制化的键盘,所以这把键盘的每个轴体,键帽,甚至于卫星轴都可以定制自己的特色的体验,除了打字之外增加更多的可玩性。比如可以DIY的轴体,可以替换的键帽等等,随机甚至还附送了螺丝,螺丝刀等工具。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲外壳方面Keychron Q5客制化机械键盘的整体外壳采用了6063的全铝制造设计,采用了CNC一体雕刻技术,多道抛光,阳极氧化,喷洒处理,全程24道工序,让Keychron Q5客制化机械键盘的外壳表现不管是手感还是质感都是非常的不错。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲这里特别强调一下,Q5的 旋钮是采用了焊接的结构,是无法拆解和替换的。这个旋钮主要是控制音量旋钮,在家庭娱乐听歌方面使用非常的方便。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘为了在使用时候有更好的手感,在内部采用了流行的Gasket结构,不过同样的Gasket结构,各家的调教也不相同,就手感上,Keychron Q5客制化机械键盘还是可以放心选择。带有内部悬空设计的设计。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

在使用的时候给人很好的Q弹打字体验。Q5最大的下弹空间为2.5MM.长时间使用也不会觉得很累手指。可以看到手指有一定的回弹。很好的降低了键盘的噪声。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲佳达隆的红轴一直被人吐槽感觉像青轴,这次的佳达隆幻影轴改进了不少,起码不会被我吐槽手感差。而这次佳达隆研发的G-Pro轴体均作出了提前润滑,在使用中也不会有 太多的摆动,同时也会给用户更加舒适和稳定的手感。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

G-pro红轴和G-pro青轴和茶轴都支持5000W次按键寿命,4毫米的键程搭配45g和60g的触发压力,手感上还是红轴更加轻盈一些,三款轴体中,茶轴的触发压力为55g,在红轴和蓝轴中间。就看用户的选择了。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Q5也采用了主流的热拔插的设计,除了自带的佳达隆轴体可以拔插更换之外之外,自带的佳达隆卫星轴也支持更换,支持更多个性化用户的换轴需求。支持3脚和5脚轴体。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘这次使用的LED灯光也和其他键盘不同,我们日常见到的RGB灯光基本都是北向设计,而这次Keychron采用了南向设计贴片RGB灯光,这种设计的好处在于更加适配一些PBT透光键帽,以及一些不透光的定制化键帽等等。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲除了以上的这些配置之外,Keychron Q5客制化机械键盘还完全支持QMK和VIA,用户可以轻松的对键盘的每个键进行编程,开源的固件意味这更多的个性化配置,更多的快捷键,背光效果,更广阔的可玩性。

支持MAC和Windows,依然是熟悉的手感

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲由于Keychron Q5客制化机械键盘并不支持无线,所以只能占用我为数不多的USB接口,不过Keychron Q5客制化机械键盘这次并没有赠送航插线,略微有点小遗憾,不过附送的线材采用的是CTC的接口,还额外附送一个USBA接口,方便在笔记本或者台式机直接用。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲好久都没有使用带线的键盘了,果然有些略微不习惯,Keychron Q5客制化机械键盘不支持角度调节,是一个小小的遗憾,只能去适应它固定的高度。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲就码字的习惯上来讲,适应的时间很快,我平时使用的最多的轴体就是樱桃的红轴和银轴两个轴体,而在改变习惯使用佳达隆的红轴的时候,触发手感上区别不大,而佳达隆的幻影轴则会更加清脆一些。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲KeychronQ5支持多种灯光效果,夜晚开启十分的炫酷,当然也支持关闭,不过于是有线键盘,不用担心续航,可以一直开启。

结尾语,客制化虽好,但是能支持无线最好

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲Keychron Q5客制化机械键盘设计上没啥可以挑剔的,即使是不喜欢佳达隆轴体的同学也可以更换个人喜欢的轴体,但是美中不足的就是无线的缺失。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

▲虽然说客制化中很多同学可能依然比较喜欢有线连接的稳定性,但是还有很多同学希望这把键盘可以兼顾办公需求。所以是不是将来的Q5可以支持三模。

Keychron开起开挂模式,新发布的Q5有什么 不一样。

这样一把优点和缺点都很明显的客制化产品,作为消费者的你会为之买单吗?

我是林老师,我们下次再见了!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄