硬桥硬马,为你的每项运动保驾护航--Amazfit T-Rex2户外表使用测评

2022-06-22 15:12:06 48点赞 39收藏 102评论

很多年前,如果你想买一块户外表,那么选择的余地不会太大,而价格也是高高在上的,甚至是打出了“无XX,不户外”的口号,这是对自身产品的自信度。我就有过一块全英文界面的户外表,那会儿竟然不支持蓝牙,每次导入数据还得通过PC,而后一代产品虽然支持了蓝牙,不过依然是全英文界面,使用起来不是那么顺手。直到很后来才出中文界面。当时还有一个牌子的中文界面居然要比英文界面贵出了1000多块。汉化成本1000多块,,,

1000多块啊,这个字库的差价,我可以买一块Amazfit T-Rex2了,你说香不香?

AMAZFITAMAZFI跃我T-Rex2智能手表运动手表华米科技出品100米防水四模三星GPST-Rex2午夜黑1449元京东去购买

我在去年也买过一块Amazfit跃我GTR3 Pro,纤薄和圆润的外形,佩戴舒适,在功能性上也是完全满足日常通勤+运动的需求的,我对他的使用体验非常好。但是我却有一颗户外的心,随时随地会来一场说走就走的户外之行,那么一块工作稳定,续航给力,定位精准,功能齐全的户外表是少不了的。正好Amazfit跃我新出了一款Amazfit T-Rex2,价格才1000出点头,可谓是极具性价比了。

一,外观及细节

包装风格上与Amazfit跃我GTR3 Pro一样,只不过是把基调换成了沙漠黄,重要的性能标定在了正面,而这次的性能让我眼前一亮,15项军规认证更是牢牢吸引着我的眼球。以后我再怎么去野也不会把我迷路在鬼屋旁边了。

可以看出Amazfit T-Rex2延续了T-Rex系列的一贯硬朗的风格,除了外表硬朗外,他的内在也一样硬朗。不过为了配合户外,Amazfit T-Rex2一共有4款颜色,午夜黑,星耀黑,丛林绿和大地黄。而我选择了最百搭的午夜黑,因为除了户外,这块表还得兼顾了通勤。

1.39英寸的AMOLED屏幕,分辨率达到454x454,拥有326PPI的像素密度,显示效果细腻,就算在太阳下也一样可以看得清楚。表圈由金属材质打造, 并采用了金属喷涂工艺,更加耐刮。表圈的设计高于表盘,作用不言而喻,为了保护表盘。 表身外露的不常见规格的螺丝,给人一种肌肉感。

表带采用的是抗菌硅胶材质,比较柔软,内侧有导汗设计,就算长时间户外使用也不会觉得不舒服。表带规格为22mm,与Amazfit GTR3 Pro相比,Amazfit T-Rex2的佩戴体感更亲肤。不过可惜的是没有配备快拆式表带。

背面的造型,重要的部件终于露脸,依旧还是使用Amazfit T-Rex2搭载的是最华米科技自研的六通道 BioTracker 3.0 PPG 生物追踪光学传感器,这块传感器在运动和健康监测方面有着很高的精度。

充电依然为两点磁吸式,有方向区分,不用担心吸反,反了吸不上。

相比前代T-Rex系列, T-Rex2在右侧有一个不锈钢护桥的设计,原为以是一个点睛之笔,搭配在一块所外表上确实是蛮好看的,护桥上红色的“AMAZFIT”的字样,和整体的配色相得益彰。嗯,确实好看。

不过这块护桥真正的作用是为了保护护桥下面气压传感器,不被泥沙堵住。同时提升了整体的造型更加流畅。

四个实体金属按键对于户外表来说还是实用的,带菱格纹增加了手感和便于盲操,而开关机键 (SEL键)还带有一圈红圈,可谓细节拉满。

二、配置参数

作为一块户外表,稳定的品质至关重要,而实现这一至关重要的因素则是硬件的支持。Amazfit T-Rex2身上的硬件,是他最大的亮点。

华米科技自研的六通道 BioTracker 3.0 PPG 生物追踪光学传感器负责健康,精度很高,可以做到全天候随时监测的,能精准掌握身体健康数据。其它常规的传感器也一个不落。

Amazfit T-Rex 2能够支持统包含北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS在内的全球五大卫星定位系统,还支持手动选择。惊喜的是GPS定位除了L1频段之外,还增加了 L5 频段,可以更有效地减小定位误差和外界环境的干扰。

-40℃-70℃的温度使用范围,说是军工级的毫不为过,可在-30℃的环境中使用,不单单只看个时间,气压高度计,指南针,运动模式等依旧可以正常开启。且手表的GPS性能不受影响。

在防水方面,Amazfit T-Rex 2达到了10ATM,也就是指10个标准大气压下的防水能力,达到100米,别说游个泳了,一般的潜水都没问题。

三、使用

依旧使用Zepp App,Zepp App是管理身体健康数据的应用软件,能够通过对多项数据源的综合分析,实现对用户身体数据进行全天候、全方面的管理,帮助用户随时随地了解当前身体状况,主要功能包括健康数据的显示与解读、运动数据的展示与分析以及一站式的管理。

手表开机会有一个二维码,直接用Zepp App扫码绑定即可。

Zepp App提供内容比较丰富,运动、健康类的数据在APP里都有更为详细的描述,能更好地了解自己的身体状况。还有训练计划和训练课程,对新手的入门很是友好,如果不知道怎么去运动,这会是你一个很好的选择。

除此之外,还有提供应用商店,可以下载一些小程序类的APP,比如gopro控制器还是挺实用的,直接可以在手表上控制gopro,就一个字,帅,当然也期待出个APP能控制车的上锁解锁。

而心率方面的监测Amazfit T-Rex 2支持24小时的心率监测,支持过高、过低心率预警,自动甄别房颤和心律不齐,时刻关心你的健康。

登山,特别在高海拔地区,每一米爬升,都伴随多一份风险的挑战,这个在我去玉龙雪山的时候深有体会,爬十个台阶休息一会儿的场景我不想再回忆。Amazfit T-Rex 2有一个很不错的功能,他会依据高度变化提醒你进行血氧饱和度检测,以便随时掌握自己的身体状态。官方给出的标定是在海拔3000以上,该功能便会开启。

Amazfit T-Rex 2搭载的Zeep OS系统,流畅性自然不用多说,它针对整个系统进行优化,从20HZ到60HZ之间进行针对性优化,即保证了续航又保证了流畅度。占用空间是之前使用的Amazfit OS的1/10。

Amazfit T-Rex 2在支持单点触摸的同时,还提供了4个实体按键,按键质感相当不错,没有松垮的感觉,触发力度也恰到好处。

在续航表现上,日常使用模式可以做到24天(官方对这个日常的定义是:全天佩戴,心率10min/次,睡眠监测,静态表盘,每周运动3次,每次开启GPS运动30分钟,抬腕亮屏100次/天,150条信息推送/天,来电3次/天,NFC刷卡4次/天,血氧检测5次/天,亮屏操作5分钟/天)。重度使用10天,而基础手表模式能达到45天,不过一般我们都是日常使用模式,对这个续航可谓惊喜。

而在GPS模式下,精准模式可达26小时(双频、所有卫星),均衡模式达50小时(单频、GPS+北斗),省电模式达58小时(单频、GPS低功耗)。

四、运动

Amazfit T-Rex 2支持150多种运动模式,8种运动模式自动识别,连钓鱼都有,更有室内的多种运动,还有力量训练,保证你在不出门的时候也能记录运动,覆盖面之广,相信完全可以满足需求。PeakBeats专业运动算法,多维度量化运动数据、身体状态,以更科学的方式提升运动水平。

Amazfit T-Rex 2的搜星速度很快,基本在3秒内就完成了,这也得益于他的五星三模+双频的加持,我试过在冬天户外夜跑的时候,等搜星等好几分钟,那种热身完后的寒风刺骨,再也不想回味。

做为一款户外表,户外的测试不能少。宁波市周边的山还是很多的,没有小伙伴在不怎么敢一个人去爬野山,一来怕突发情况没人照应,二来我怕蛇,野山里的蛇要比常规的古道多得多。所以我们组织的爬野山一般是在冬季。

这条古道小环线由两条古道组成,路程不长,适合周末出行。中间连接的部分走的人比较少,所以杂草丛生,如果大家走这条古道,建议长袖长裤。

各项数据足以让你发PYQ去展现一下,特别是心率区间的部分,可以让你清楚得知道这次运动处在哪一个阶段。我的爬山心率无氧极限段占比还是挺高的。

骑行的数据,一样可以看到自己心率区间的达成率,因为不像爬山那种特别陡的路段会有较高的心率,而骑行基本是在市区,高心率就只有在上比较大的桥的时候产生的,这也说明了骑行的心率基本在心肺强化为主。

在运动记录中,会实时显示轨迹。这对户外登山来说,特别是没有路的那种野山是一个很重要的功能,以防迷路,这时Amazfit T-Rex 2的轨迹处理能力就体现了出来,高精度的轨迹,就算迷路也可以原路返回。Amazfit T-Rex 2的精度是每秒GPS采样,且就只有一种。

值得一提的是,Amazfit T-Rex 2还有轨迹导入功能,就算是陌生的路也可以提前规划好出行的线路通过Zepp APP导入到手表中,不过得在后续的OTA升级后才能使用。

拿块户外表来做跑表是不是有点大材小用了,当然不会,各项运动有各项运动的优点,跑步的核心训练对于我来说在于无氧极限,从心率区间可以看出,我的跑法基本没有减肥的效果,得把速度压下来,同时还能记录步频,这对喜欢步频跑法的人来说更能直观地了解。

数据越多越能看得清自己的状态,哪里不足,哪里改进,Amazfit T-Rex 2像一个贴身的教练一样,孜孜不倦地给你出谋划策。

五、总结

Amazfit T-Rex 2只是1000出头的价格,给你的却是硬桥硬马的性能和外观,15项军规认证的加持下,在提高耐用性和可靠性的同时,还能积极推动探索的信心。47mm的表盘戴在我手上正好不过了,150+运动模式配合搭载的多种传感器结合PeakBeats专业运动算法,多维度量化运动数据、身体状态,能让自己有一个科学的运动提升。

66.5g的带表带重量不算重,超长的续航表现没有里程焦虑,外观粗犷却给人一种精致感,虽有13.65mm厚度,在是戴在手上却没有任何的累赘感,现在已经成为我日常通勤的伴侣了。

毕竟Amazfit T-Rex 2是一块才1000出头的户外表,他的表现已经足够让我感到惊艳,如果硬要让我找点不足的话,我只能给出两点参考意见,一是在下一代T-Rex中能加入无线充电,二是可以增加快拆表带。