新房装修指南 篇四十:装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

2022-07-25 22:00:28 4点赞 37收藏 0评论

带您了解家居装修的一些事儿,欢迎您关注“美家指南”~

装修这一门“大学问”,很容易让我们“交学费”。甚至装修过两三套房子的人,还是避免不了踩坑和翻车的。单纯从这一点,也能够反映出装修里面包含的知识点真是太多了。以至于小到一个插座位置不对也会翻车。

而在装修过程中,很多人迫于忙碌的工作,所以并不能及时到现场盯着装修。这就导致了一些细节上的“躺枪”,甚至会影响居住的体验和安全。

下面美家指南整理了装修中一定要去盯着施工的“5个环节”,不管有多忙,也要记得去现场看看施工哦,毕竟不仅仅是为了装修品质,更是为了居住的安全。

1、拆墙环节

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

由于开发商设计的户型,有时候难以满足我们的空间的需求,所以在设计方案的时候会有“拆墙”这个环节。而我所指的拆墙,不仅仅包括室内的一些非承重墙、还包括飘窗以及假墙等等。

当装修工人拆墙的时候,需要注意的是这种操作往往牵连的问题比较多,比如会不会影响承重墙、配重墙,拆的时候如何避免损坏原始水电弱电等等。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

如果遇到的装修工人经验不足,或者缺少基本的住宅装修知识,就会让我们无名躺枪。特别是那些不按设计方案“蛮干”的工人,倘若碰到了承重墙,业主不仅仅要面临巨额的赔偿,还会承担法律责任。

2、水电改造环节

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

水电改造的环节,我们必须要注意到这两点,不然也会莫名踩坑。首先就是“开槽”。国家明确规定,承重墙不能开槽,不管是横槽还是竖槽都是不允许的。而在非承重墙上开槽,横槽不能超过50㎝,竖槽则要垂直与地面。

所以在电路改造的时候,一定要去现场看,如果等改造完了再去验收,发现开槽违规后悔都来不及。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

其次在水电改造的时候,插座的位置也很关键。毕竟只有硬装结束,家电进场的时候才会知道插座的位置合不合适。而施工工人很少会帮你考虑插座位置的合理性。实话实话,他也不知道你买的家电是什么尺寸,如何摆放。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

因此这一步必须要自己去核实。在水电改造环节,插座的重要性不言而喻,即使装修第二套房子,很多过来人也不敢马虎。对于第一次装修且没装修经验的人来说,一定不要在这上面再翻车了。

3、吊顶施工环节

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

上面这一位网友,就踩了吊顶施工的坑。明明装修合同里写着用轻钢龙骨做骨架,结果到现场一看,木工直接给用的是木质龙骨。虽然木龙骨安装简单、还能做复杂造型,但是它既不防潮也不防水,还容易变形,另外稳固性不高。所以现如今的吊顶基本都是用镀锌钢板的轻钢龙骨做骨架,另外在轻钢龙骨下面安装上木龙骨用来做造型。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

不要等到吊顶施工完成了,再去现场看!这一点一定要谨记。不然返工是小事,关键是延长施工周期,还搞得业主和装修公司都不爽。刚才那位网友,半夜两点了还在投诉,想想也是心塞。过来人的装修教训,对于正在装修的人来说,就是一份宝贵的经验。

4、卫生间防水环节

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

正确的卫生间防水,必须要刷到1.8米,而且每次刷防水都要等到上一次防水干燥之后再刷。刷碗之后必须要做48小时的闭水试验。很多瓦工为了赶工期,或者接更多的活,第一遍防水还没干透就紧接着刷第二遍,甚至连闭水试验都懒得做。这无疑给我们带来了漏水的隐患。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

除了防水容易躺枪之外,卫生间的水电,必须要走顶,而且回填的时候也不建议用建筑垃圾。什么塑料袋、烟头,你想不到的垃圾都给你填进卫生间。所以在卫生间的装修环节中,大多数情况都要在现场盯着施工。当然了,如果有一个好的装修工长,也不用亲自跑腿了。事实证明,还是自己去盯着施工比较安心。

5、刷乳胶漆环节

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

现在的乳胶漆色调真是越来越丰富,特别是一些“网红乳胶漆”,比如蔷薇、灰蓝、褐珊瑚、太空漫步、奶咖以及伦敦雾等等,虽然颜值高,但是刷漆的时候也容易翻车。因为很多人不在现场,所以漆工会在小群里给你发几张刷漆第一遍、第二遍的照片。

殊不知手机拍摄出来的乳胶漆颜色,与实际的颜色是有色差的。只有亲自去现场看,才能够看得出来色调是否翻车。

装修到了这5个环节,一定要去盯工,为了品质,更是为了安全

墙面的色调,直接关系着这个室内的调性,所以一旦出现色差,就会导致装修出来的效果不符合预期。因此建议大家,不管平时有多忙,也要去现场确定乳胶漆的色调。不然又得返工,延长施工周期。

说在最后:

对于全包装修的人来说,很多个环节都需要去盯着施工。如果签完合同就不管了,只等着验收入住,那踩坑的概率就大多了。毕竟装修公司的水准不同,找的施工工人水平更是参差不齐。所以为了避免影响居住体验和安全,装修一定要走心!(本期专题文字原创,图片源于网络,侵权联系删除)