生活与家 篇七十五:一块大屏满足全家娱乐与智能中控!Xiaomi 小爱智能家庭屏 10

2022-07-26 18:07:34 2点赞 8收藏 1评论

写在最前 :

作为米家重度用户,家里小爱同学可以说是刚需,无论是操控家电,还是放歌聊天闹铃提醒,都能胜任,小爱同学毫无疑问是一个相当高分的生活助理。相比于刚接触这类产品时的嗤之以鼻,用过真香到严重依赖的过程也是相当短的,不得不说确实国内做的比较好的AI智能语音还得是小爱同学,毕竟,连我爸妈也用过真香了。

话题扯远了,我想说的是小爱同学是一个很好用的产品,但说到底我觉得它算是软件,硬件化的载体还得是手机或者音箱,对于常驻家庭的角色来讲,音箱又更为合适一些,而在音箱的基础上,集成尽可能多的功能进入,理应成为小爱系列智能产品终端的设计初衷。

Xiaomi小爱智能家庭屏10999元小米有品去购买

经过无数产品的迭代,目前小爱同学硬件化的最新形态就是本文主角了,10.1"莱茵认证护眼屏幕,左右声道高解析力 扬声器,搭载3个低音增强单元,远程看家,人脸追踪,MIUI Home智能家庭中控以及充足的娱乐APP支持,这些亮点关键词让我对新品充满了好奇心,接下来我就从智能家居和全家娱乐两方面来入手,深入聊聊这款 Xiaomi 小爱智能家庭屏 10……

开箱体验:

开箱部分本次就简单一看,多图直观展示为主,主要的点简单提一下,希望对大家了解这款产品能有所帮助。

相比之前我买过的智能屏,Xiaomi 小爱智能家庭屏 10的包装相当薄,基本就是个平板电脑的感觉,实际产品也一改臃肿形象,厚度大为减少,也是更像平板电脑的感觉,当然因为有扬声器等组件的加入,厚度还是要比平板电脑 多不少,但比同类产品是薄很多。大屏幕确实比之前8寸的看着过瘾,通体布艺搭配金属磨砂,科技感和手感兼顾,新设计的小米 logo也嵌在扬声器之上,外观我觉得颜值拉满,是目前我玩过最好看的智能屏产品。

顶部提供禁用麦克风按键,音量增减以及电源键,操作非常方便。

小米的新logo,配合扬声器布面,还挺好看的。

背面这个直接有点苹果内味儿了,中间留了孔来方便收纳电源线穿过,支架可以完成屏幕仰角从90度到120度之间的调整,方便应对不同观看角度都有良好体验。

底部配有防滑垫,以及电源线接口。

特别值得一提的是本次这个正面顶部的摄像头给配了物理遮蔽,其实安全性是可以的,只是很多人可能心里层面还是有些别扭,索性从物理层面用按钮推拉结合挡板遮蔽的方式,来做一个彻底的关闭摄像头的动作,这下安心了。

电源线设计穿过后摆放非常整洁舒适。以上,就是开箱环节,接下来聊聊使用体验。

MIUI Home 智能家庭中控:

如果你跟我一样家里有上百件的智能设备为你服务,那么一台智能屏里最需要集成进去的功能肯定就是智能家庭中控了,毕竟有事没事掏手机翻几页去找到对应的设备进行调整确实麻烦,你可千万别说用语音调整哈,有时候确实不方便出声,比如孩子睡了、晚上困了等等情况下,随手可及的一块智能屏,就成了相当靠谱的选择。

进入主界面后左侧功能大类选择最上面的智能家庭中枢,可得如上界面,从左到右的功能分区是可调的。

首先,这个场景就是指你在米家APP里面设置“手动执行”,比如一套丝滑小连招,点击直接可以打开一套动作,例如我设置的手动执行有一条是,打开空调选择制冷18度,二十分钟后改除湿模式,五十分钟后自动关闭,这一套连招,就需要用到手动执行来操作,那么把这个手动执行放到智能家庭中枢界面里,操控就相当方便了。

其次是播放音乐的简体界面,上下曲暂停播放的功能足够,甚至还能显示专辑封面。

然后跟着是大类设备的归集,比如照明、环境、窗帘、监控、开关等等,如上图。

具体每个归集分类里面的样式如上面动图展示,设备全部展示,可控项目也很多,例如灯的控制可以选择开关之外的亮度或者冷暖色温,监控则是可以监控画面,以及实时通话对讲,环境电器内可以查看温度,调整空调的基本功能,再就是智能开关的通断和窗帘的启停等,这些功能可以说基本覆盖了所有智能家居设备的操作需求,真正做到一屏幕在手,全屋随心操控。不仅如此,合理的分布展示策略,也可以自行调整不同设备的位置顺序,以及展示在第一级菜单里更为常用的具体设备,这些自主可控的功能足够完善,也就意味着个性化的需求越能得到满足。

除此之外,本体自带蓝牙Mesh网关,毕竟现在智能家居传感器越来越多的蓝牙Mesh协议,自带网关的设计也为你省去配置额外专用网关的成本。再就是支持红外遥控,可将家中原有传统家电全部接入米家智能家居系统当中,可玩性相当强。

全家娱乐:

作为一款带屏幕的智能音箱,除了绑定自身强大米家生态宇宙的智能家庭控制中枢功能之外,其他竞品拥有的娱乐功能Xiaomi 小爱智能家庭屏 10也做的完成度很高。首先这块 大屏幕就很出彩,尤其还是获得时下最流行的莱茵护眼认证,对小朋友观看也更为友好保护。

小朋友的使用,如上图,配备了相当之丰富的内置APP,甭管是学习早教,还是娱乐玩耍,亦或是故事观影,应有尽有,完全可以把家长从带娃中解放出来,一块护眼大屏,一堆有趣应用,让孩子获得更好的成长陪护。当然,防沉迷保护及儿童模式也是有的,童脸识别、童声回复、幼儿唤醒、内容过滤以及应用锁,这些也都配齐,多功能加持下,软硬件联合,确保小其能够扮演好“带娃高手”这个角色。

说完小朋友的娱乐,既然是全家娱乐,那就自然也得有大人的娱乐功能,一键语音点播热门视频内容,或者刷B站,听有声书等等,手机能做的影音体验,这块大屏基本也能完成的不错,尤其画质可以支持到高清1080P+,色彩精细度等指标肉眼看上去还是相当不错的。

在此基础上,Xiaomi 小爱智能家庭屏 10还支持卡拉OK,另配无线麦克风即可享受居家唱K的优秀体验,这点尤其是在当前情况下,憋在家里还是非常实用解闷的功能,也为影音聆听观看的单向输出娱乐模式,升级为输入输出交互甚至还能给你评分的更有趣的玩法,尤其这块大屏,相比8寸来做这个功能就显得更为合适一些了。

连入米家APP可得到如上图的功能以及智能联动的执行项目,你也可以简单设置联动,例如,当门锁打开时,就播放文字“主人,欢迎回家”甚至是调用家里环境传感器数值进行播报,选择“执行文本指令”,写上“室内温度多少?”等问题即可,这样当你回家就能听到播报“室内温度XX度,湿度XX”,同时当它播报完还会给到对应的建议,比如你家温度过高,他会说“有点热,建议打开空调”,还是挺有意思的。

上图是小爱音箱APP里面展示的内容,与其他音箱不同,左图 你可以看到一个播放按钮Xiaomi 小爱智能家庭屏 10的特有功能,可以远程看家,从APP里面直接就能看到屏幕上摄像头呈现的内容,5MP像素,115°大视野,还有安全芯片加持,尤其适合父母上班,寒暑假孩子自己在家的情况,有事没事关注一下,还可互动。其他功能也是相当丰富,例如上面说的红外遥控也可看到,再就是家庭传声,这个适合家里有多个小爱设备的人。

你可以给全部屋里的小爱发送语音消息,或者是给某个小爱发送语音消息,有点像是电话语音信箱的感觉,还是挺有意思的。

当然除了语音之外,视频交流也不在话下,同账号内多个带屏设备之间也可以打视频通话,还可以打开人脸追踪,始终保持你的脸在画面C位,这个可以应用的场景还挺广泛的,比如你父母家里放一台,随时联系。再就是书房里办公放一台,另一端看孩子,实时保持通话,孩子有问题第一时间你就看到了,挺方便的。

最后总结:

综上所述Xiaomi 小爱智能家庭屏 10在我看来是一台非常适合智能家居重度用户的家庭可视化智能控制中枢,功能足够强大,也足够便利,同时它还是一台小爱同学的硬件实体,足以让强大的AI助手常驻你的家庭生活当中,另外这还是一台跨年龄段全覆盖,大人小孩都能玩的影音娱乐一体化大屏终端,如此丰富的功能配合优秀的外观设计,可以说是相当物有所值了,感兴趣的朋友强烈安利尝试一下,以上。