2022-07-12 18:16:15 3点赞 11收藏 3评论

前言:现如今买房的主力军基本为年轻人,但他们对于装修大多都一窍不通,尤其是工作繁忙的上班族,但同时他们又追求较高的生活品质,比如通过好的装修设计去打造一个轻松愉悦的空间,让自己的居住体验达到最佳,再比如通过黑科技智能家居来减轻下班后的家务,释放一天的疲惫......本期邀请专业设计师来坐镇,一起跟我们聊聊上班族在装修设计以及挑选家居产品那些事儿。

一、

Q:上班族大多都崇尚自由、注重舒适感,那么有哪几种比较装修风格适合他们呢?

A:现代简约、日式淡雅、北欧风格、混搭风格等都是比较适合现代年轻人的,这几类风格都能让他们感到舒适、治愈。

(一)现代简约:简约舒适。对色彩及材质的要求较高。线条、金属、玻璃等应用的比较多。

现代简约风格更强调功能性设计,线条简约流畅。由于线条简单、装饰元素较少、色彩运用及软装搭配就要大胆、灵活,赋予了空间富有朝气的生活气息。

(二)日式淡雅:素净优雅。以浅色系为主,比较讲究空间的流动性,注重自然质感。高比例运用原木色、营造空间“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的禅意生活态度。运用模糊的空间物理边界,无神的形状分离,穿插连贯自然、以线和圆的几何形态丰富整体的节奏和韵律,以优化的空间流动性。

(三)北欧风格:简约自然。硬装较为简单、主要依靠软装搭配营造轻松个性化的氛围感。

(四)混搭风格:百变风情。糅合东西方美学精华,不局限于单一风格,个性化定制。没有固定的模式,将最近的流行趋势融为一体,营造独特的潮流装修设计。

(五)个性化:现如今的年轻人都希望自己的房屋装修具有个性,混搭风格就很好的满足了这一点。可以将地理条件、文化背景、风格、质地等不同而不相组合的元素进行搭配,满足个性化需求。

二、

Q:上班族们对于居家最大的需求是什么?

A:新时代的年轻人生活方式比较多元化,总体上较为新潮、个性化,尤其是上班族。他们对居家需求:个性定制、智能化。

随着现代社会的发展,科技改变了人的生活方式,所以在室内设计过程当中,最终还是以人为本,设计是为了解决问题。当代很多年轻人,因为电子设备、科技、智能这些东西带来了生活、行为上的一个改变,所以在室内设计过程中,应该要特别注重这一点。

举一个最简单的例子,上班族可能时时不离手机,所以在室内设计过程当中,要考虑到他们使用手机的时候是躺着还是还是靠着,或者是在卫生间的时候,充电器、手机放在哪里。

举这些例子就是说明室内设计最终要回归到以人为本的这个问题上,对当代科技发展带来新的生活方式,所以设计必然要跟随科技的发展,跟随人的行为变化,进行最初心的设计去解决当下的生活方式,这样创造出来的室内设计才是有温度的。

三、

Q:上班族在装修整体布局以及细节上应该采纳哪些好的建议?

A:年轻一代的上班族大多以小户型为主,但对生活的品质要求较高,需要在有限的空间中合理布局让空间更宽敞通透,设计师建议:

(一)全屋采用浅色系,通透显大,包容性强,后期在软装上也更好搭配。

(二)客厅及阳台打通,做封闭式阳台,烘干机、电动晾衣架可以满足晾被子的需求。

(三)客厅不选用深色地砖,会使整个空间变暗,整体视觉效果变小,同时也不耐脏。

(四)多选用有反光特质的材质,如玻璃砖、玻璃隔断等,视觉上能拉伸空间,提高空间光亮度。

(五)多做收纳柜,不要全做封闭式,可以做些开放式层架,增加视觉的宽敞感。

(六)设计开放式厨房,年轻人在家做饭的频率不会很高,若是担心油烟问题可以安装移动的玻璃门,用的时候关上,打开后就是一个宽敞的空间。

(七)阳台做地台,可以改成休闲区,增放小圆桌、吊椅等,或设置成办公区,让这部分空间利用率变高,视觉上空间也会变大

(八)建议电视区装悬空柜,抽屉多且储物空间大,易打扫。

(九)不做传统的沙发布局,抛弃茶几,可以放置地毯、懒人小沙发作为休息聊天的地方,不但实用,整体效果显得更加整洁。

(十)放弃射灯吊顶等复杂元素,显压抑,空间容易有紧凑感,且不耐看,不适合年轻人特有的家装风格

(十一)做好干湿分离,把洗漱台放在卫生间外边,可以提高卫生间的使用率,也让卫生间更宽敞些。

三、

Q:上班族群体在装修时容易遇到什么坑?该如何解决?

A:上班族上网时间较长,喜欢在网上查阅搜集信息,在装修时借鉴网上的装修知识、盲目跟风社交软件上的一些网红风,随便找个施工队或者装修公司就信心满满开工,这样是极大可能会与想象中的样子大有出入。

室内设计装修是技术与艺术之间的一个结合,再好的创意最终还是要落地。建议年轻业主在选择设计师的时候,要找比较有经验的,否则创意跟想法是很难实现的,或者实现的过程当中会大打折扣。

室内设计装修是一个系统的工程,必须要做到完整的、很好的设计,再加一个很好的施工队,才能够完美地落地,同时在后期的软装当中也必须要一个很好的软装团队,通过这个三个方面,室内设计的作品才能达到完美的一个状态,因此建议年轻人不要盲目根据网上的“攻略”去开工,“攻略”是给大家提供思路,但还是要结合自己家的情况,多考察,多研究,谨慎选择

年轻人对各种新兴的小家电接受度高,使用起来也是驾轻就熟。像设计师所说的一样,上班族对居家的需求就是舒适、智能化,疲惫地上完一整天的班,回家后能够解放双手,争取更多休息、自娱自乐的时间。作为此群体的其中一员,我有几样爱不释手的“黑科技”智能家电想给大家作分享,它们都实实在在地让我宅家时光变得更加轻松而又舒服,上班族必看!最适合上班族的舒适家装+七款全屋黑科技家居好物,照这么做下班只想赶紧跑回家,建议码住 话不多说,大家有兴趣的往下看。

一、爱适易食物垃圾处理器Y7-7

爱适易(ISE)垃圾分类食物垃圾处理器厨余厨房粉碎机家用垃圾处理器家用可接洗碗机Y73299元京东去购买

对于年轻人来说,做完饭已经够累了,还要去清理池子里的垃圾,又脏又麻烦,自从实行垃圾分类之后 ,倒垃圾也成了一件“麻烦事儿”。不倒吧,又容易发臭、招虫子。上班族必看!最适合上班族的舒适家装+七款全屋黑科技家居好物,照这么做下班只想赶紧跑回家,建议码住 食物垃圾处理器的存在就显得如此的重要,它是安装在厨房洗菜池下方排水口出的一种小型机器,它几乎能研磨所有湿垃圾,和排水管相连,利用水的强力冲入下水道,还能够降低堵塞下水道的几率,便捷又环保。

(处理食物垃圾使用照片/视频不太美观,我就不放了哈)(处理食物垃圾使用照片/视频不太美观,我就不放了哈)

这款处理器采用无刀片设计,完全不用去担心安全问题。它还获得过2021沸腾质量奖“低噪垃圾处理器标杆奖”,上班族们不用去考虑到它运作声音会使你心烦意乱!

二、云鲸扫地机器人J2

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J23699元京东去购买

自从我毕业开始打工的那年起,云鲸就开始席卷整个清洁电器圈,各大博主测评推荐。今年我终于入手了二代,二代属于云鲸的一次大革新,自动上下水功能让大家实现真正意义上的解放双手,手机和基站都可以操作,断网的时候都能运行,让我觉得这个价格能买到如此全自动智能化的机器人是白“薅”了,上班族必看!最适合上班族的舒适家装+七款全屋黑科技家居好物,照这么做下班只想赶紧跑回家,建议码住 碾压同等价格其他品牌的扫地机器人。

我一直都很佩服扫拖独立概念,不会造成二次污染,让观望的人不会再对扫地机器人抱有鸡肋、智商税的看法。初次使用的时候建模一次过,扫地和拖地的路线规划很合理,它在工作时能在手机上还能查看它的小动态,目前为止从来没出现过漏扫的情况。吸力蛮强劲,自从用了它以后,家里地板上的头发和细屑统统都消失了,一点水痕也都没有,平均拖一间屋之后就会洗一遍抹布,不过我觉得扫地模式的声音还是挺大的,但是拖地不会。

J2还有一点让我很佩服的就是越障能力和避障能力,1.2厚度大理石它也能轻松跨过,我家客厅有装零食的小推车,它每次都会灵活绕开,不用让我去“解救”。总而言之,J2真的带给了我幸福感,再也不用下班后还要疲惫地弯着腰去扫地拖地,也不用看着每天扫不完的头发而感到烦恼。

三、雀巢多趣酷思Genio Plus胶囊咖啡

雀巢多趣酷思GenioPlus胶囊咖啡机家用小型咖啡机全自动奶泡一体1588元天猫精选去购买

由于我习惯每天一杯饮料,常年无法戒掉这习惯,真的是太费钱了,于是本着想要省钱的态度,投向了咖啡机的怀抱,做了蛮多功课选择了这一款较为平价一点的咖啡机,它的确提升了幸福感指数,让我这个“伪都市丽人”感受到了喝咖啡的仪式感。

一颗胶囊放下去,省钱省时关键省事。颜值高,而且小巧,没有乱七八糟的功能,清洗也很方便,作为日常家用咖啡机,是真的方便好用。

四、小明 Q1 Pro 投影仪

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1549元京东去购买

首先我当初选它的原因是因为价格合适,另外做了功课,官方说它比Q1的亮度高100%,以及带有1080P物理分辨率。我使用下来觉得它确实很清晰,亮度也适中,不存在看久了眼睛就会酸的问题。

投出来的屏边缘四四方方的,灯一关就好像在“私人影院”一般,氛围感超级棒!最让我满意的就是它自动对焦的功能,能够躲避障碍物,舒适感极强。使用上,我觉得它属于“用手就会”的那种,下载一个TV视频端,就可以实现投屏的时候手机锁屏啦!社畜们在周末的时候可以点杯奶茶,慵懒地躺在沙发上看投影仪,想想真的是太舒服啦!因为它的价格摆在那,一分钱一分货,对于品质要求比较高的人可以再多了解斟酌一下。

五、好太太电动晾衣架D-3136

好太太京东居家优选电动晾衣架新中式白色木纹消毒杀菌42挂孔衣被同晒智能声控D-31361599元京东去购买

如果你也是将阳台与客厅打通,非常建议你阳台安装电动晾衣架。我给大家推荐的这款今年在网上的风特别大,据说还获得了2021年全球华设计大奖金奖,当时做活动的时候入手很实惠。我把它归来这一期,首先是因为它支持遥控板以及天猫精灵、小爱的语音控制,解放双手实现升降,这对于年轻人来说无疑是一种方便。其次它这款有42个挂孔,放上被单承重力也完全够,并且不用担心它的长度是否收到限制,它四个杆能够进行伸缩和展合,充分考虑到了小户型/小阳台。

我还发现了,它的新中式白色木纹能与现代简约、日式淡雅、北欧风格、混搭风格这四种风格都适配!(个人审美,别杠我!)它自带照明的功能我是觉得可有可无,据说它还采用了灭菌除螨技术,对于这点我是无法去真实判断

六、丰华冷热抽拉式厨房水龙头

丰华铜冷热水抽拉式厨房水龙头可旋转洗菜盆水龙头两种出水水槽1188元天猫精选去购买

下班回到家中,做一顿美味可口的晚餐,成就家的温馨与美好。在厨房中穿梭,洗手做羹汤,一定少不了厨房水龙头的使用。小编强力推荐这款抽拉式的厨房水龙头,30cm抽拉范围,清洁面面俱到,广角抽拉,取水范围面积,清洁不留死角,油污,残渍无处可逃。双出水模式,从容面对各种清洁,具有花洒水、气泡水两种水花模式,只要轻轻按压开关,便可快速切换水花,畅享便捷厨房生活。符合新国标的低铅铜材,经质检单位检测,远远低于国家水龙头含铅量析出标准,重重检测,用起来大可放心。

七、苏泊尔嵌入式蒸烤箱一体机ZKQD60-Q-DY60

苏泊尔(SUPOR)嵌入式蒸烤箱一体机家用微蒸烤箱3D恒温智制烤箱电蒸箱多功能大容量60LZKQD60-Q-DY604099元京东去购买

这款蒸烤箱看了好久了终于入手了,它对比其他品牌来说它算是性价比较高的,外观也好看大气。功能上来说,它涵盖了日常烹饪的大部门需求,附有50道自动菜单,非常适合厨房小白以及懒人解放双手。我用过速蒸模式,原本显示需要20分钟,结果几分钟就好了,速度真的很快。这款型号的容量整整60L,我尝试过烤一整只鸡、烤蛋糕,都轻轻松松不怕塞不进去。

我选购蒸烤一体机还有一个要求就是它的材质要过关,整机是通过高温运作的,如果材质不会,它对于食物的健康以及使用安全都是直接影响的,它的内胆为不锈钢材质,外层的钢化玻璃可以防爆、隔热。功能以及材质上是足够满足我对蒸烤箱一体机的要求。其它方面大家感兴趣可以去做做功课~

八、方太嵌入式洗碗机NJ01

方太洗碗机嵌入式家用高能气泡洗11套大容量全自动热风烘干高温除菌直流变频一级水效30min超快洗NJ015699元京东去购买

我向来只挑性价比高的家电(钱包薄还爱嘴硬上班族必看!最适合上班族的舒适家装+七款全屋黑科技家居好物,照这么做下班只想赶紧跑回家,建议码住 ),洗碗机也是同一条线的几个牌子中选择了方太NJ01,这款是11套的上下两层,不过我还是建议大家在做好橱柜的情况下还是购买13套的,因为使用下来我真的感受到了一个让我抓狂的点就是碗太难放了!每次摆放都要花费我非常时间。

但在清洗这方面它确实没得说,官方介绍它是采用它们研发的高能起泡洗专利技术,能冲刷各个角落,洗完后的碗摸起来很干爽,漏勺都很干净,这是我用手洗几十遍都没有的干爽效果。而且它这款能自动清除菜渣,不像一些洗碗机说是主打什么三层过滤,最后还是得自己亲手收拾清洗残渣

还有一点就是它的功能键较少,不容易误按,年轻人(懒人)的福音啊~

本期内容全部以采访聊天、分享的形式提供给值友们,欢迎大家前来讨论交流。如果对于设计师介绍家装这方面有喜欢、想要知道的内容,可以留言下方,我们统统安排起来!

部分图源于网络,侵删。

丰华铜冷热水抽拉式厨房水龙头可旋转洗菜盆水龙头两种出水水槽

丰华铜冷热水抽拉式厨房水龙头可旋转洗菜盆水龙头两种出水水槽

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

爱适易 Pro450 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

2088元起

InSinkErator 爱适易 星球系列 P9-7 垃圾处理器 黑色

爱适易 Pro350 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E150 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E150 垃圾处理器

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机

insinkerator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器

爱适易 ISE)垃圾分类 食物垃圾处理器厨房厨余粉碎机处理机 美国原装进口可接洗碗机 M56

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 D40 胶囊咖啡机 黑色

Nestlé 雀巢 奈斯派索 Nespresso C50 全自动胶囊咖啡机

爱适易瞬间热饮系统GN1100 厨房即热直饮机

爱适易瞬间热饮系统GN1100 厨房即热直饮机