HIFI杂谈 篇四十八:一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

2022-07-15 12:05:40 9点赞 17收藏 11评论

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

每当我推荐SIVGA的时候,总会有人好奇,这牌子什么来头,是国产杂牌吗,为什么没有听说过?有时候品牌知名度的不足直接也劝退了一波真正有对应需求的用户,我也是非常理解的。之前推荐的SV021因为东西便宜、而且很多人对封闭式有需求,相对来说还好安利一些,这副SV023所卡的价位也正好对应了许多“坚挺”的大牌老物,比如HD600、DT880等,用户的可选面和犹豫程度也会加深,那这货到底好在哪儿,往下看慢慢说。

SIVGA的旗下还有一个主打更垂直的HIFI品类的子品牌,大家应该很熟悉了,那就是Sendy,中文名声迪,旗下的“黑美人”系列、高端旗舰“孔雀”一直享有不错的美誉度,而SIVGA的话在国内目前仅有官方店在售卖,全球市场倒是渠道反而比国内要广一些,走的性价比路线更加极致。且不论声音,SIVGA的东西拿到手的时候,光从工艺水平上都很容易让人怀疑这是不是同价位的东西能呈现出来的,拿这副SV023来说,主要腔体使用的依旧是他家拿手的木壳材料,精选的胡桃木由CNC雕刻后再经过打磨、抛光、上漆、风干等工艺,虽然说美丑的评价是主观的,但SV023外形的那份高级感在同尺寸的头戴式耳机里极为罕见。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

至于为什么要强调一下尺寸,大家看图片应该也明白了,SV023是一副便携性非常高的头戴,虽然并不具备折叠功能,但我平时出门喝咖啡的时候也完全可以随手揣到小背包里,而且在这样的体积内塞入了50mm的LCP复合膜+镀铍动圈振膜,加上半开放式的结构,整个的音质上限是非常之高的。所以这里就定义了SV023的第一个适用人群——想要购买一副小尺寸、却同时具备极高音质上限的包耳式全尺寸头戴的用户。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

我的脑袋和招风耳一直是头戴式耳机的佩戴鉴别器,SIVGA的SV021可以说目前是我佩戴过舒适度最高的封闭式小尺寸头戴、没有之一,是的,它的佩戴胜过了我戴过的任何大尺寸封闭式耳机。SV023这里沿袭了超轻质、超舒适、超级不夹头/不硌耳朵的佩戴,在细节方面下了很多功夫。比如顶部宽大的头梁可以进一步降低头顶接受的压强、特殊的异性耳罩能够最大程度地贴合面部且避免漏音、而且耳罩的高蛋白加惰性海绵材料极在触感方面极为的柔软,甚至还在侧面增加了开孔来进一步增强透气性,也使得SV023成为了我炎炎夏日为数不多愿意长期佩戴的型号。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

原配线使用的是6N OCC单晶铜,外皮的部分和耳机腔体颜色匹配,默认是4.4平衡头并附赠一根单端转接线,唯一遗憾的地方在于2.5的母座不能够适配我手头的一些耳机升级线。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

音质方面一直是SIVGA从来不需要我担心的地方,大家需要考虑的无非是风格的问题,我之前接触过的凰、SV021、包括新品平头塞都是比较现代的、或者说“数码声”的声底,走的是高通透、强密度、线条棱角分明的路线。而SV023的音色底子就如它木壳的质感一样称得上是“温润如玉”,有着明显的模拟味倾向,比如恰到好处的、适度的Delay带来的氛围感,也没有刻意压暗高频或者增加不必要的混响来影响通透的声底,如果拿播放器来做一个不严谨的比喻的话,它让我想起了手头的德森瑞DTR1+,声音是蓬松的、舒展的、但又富有张力的。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

也许有朋友已经看过杨杰 @环刀之刃 的评测,因为和他相识多年,也了解他的听歌口味和评价标准,我听到SV023的第一耳朵就知道这是他喜欢的声音——作为慢慢升级到黑胶系统、无源音箱玩家的他,其实对于SIVGA的大部分其他产品的声音风格应该是不感兴趣了的,SV023这种底子所传达出来的音乐表达方式就如同他现在所追求的那样,声音安定、温润、微暖,声场可以不用那么“规矩”、但一定要舒展、并最好能够有着相对模糊的边际来达到一个临场氛围的加成;同时,密度当然要大,但这个密度需要呈现得恰到好处,不能带来压迫感、但也需要稳健和凝实,不能发飘,人声部分需要有一个相对丰盈的结像形体来支撑情感的表达。以上这几点,SV023不说诠释的完美,那也都是几乎奔着满分去的,尤其是声场的纵向高度比推满了的K701都不差,能够很好地还原Live现场的空气感。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

曲风适应性上,SV023的短板在于听一些ACG燃曲时不够畅快、其偏柔缓的速度感也并不适合电子乐、稍重口味一些的摇滚,虽然它略带绵里针的信息量表达有着很好的层次收放能力,但会让用户觉得在能量感上释放的不够“开”,需要通过针对性的搭配来解决。除此之外,几乎皆是优势,它的古典现场掌控力、抒情歌曲的表现力、爵士曲目的感染力,均为上佳水平。而对于较为严肃的古典大编制爱好者来说,SV023所欠缺的还包括两端的极限延展度,比如极低频下潜的能力,这也许和它开放式的结构有关、也许和调音的方向有关,但也算是一个客观存在的情况。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

素质层面,SV023作为售价近3K档的东西,自然是得有出挑的方面才能支撑的起这个数字的,我认为最大的优势还是在于高密度、大声场、高宽松度的一个结合,同时信息量的表现不说越级PK、那也绝对是这个价位最佳的那个级别,毕竟加点钱可以买到和声力G200、同价位还有从近万元档跳水下来的Ananda,所以话我也不敢说太满。但如果是和传统的那些老牌大厂去比,那SV023体积虽小、但却表现得有大将风范。

同样有很大优势的地方在于,你可以无视SV023那300欧的阻抗,放心去使用入门级的国砖、一个像样的小尾巴、或者类似钰龙欧若拉这样入门级的台机去驱动它,它不仅好推、而且搭配层面较为省心,不会在不同的驱动水平下有着好几副面孔,这一点甚至比便宜的SV021做的还要好,甚至好推到我觉得SV023似乎潜力都并不大,非常适合初入头戴坑的用户们去选择。

一副近乎理想的开放式便携头戴——SIVGA SV023

SIVGA这个牌子,既不爱参加展会、也没有铺开经销商和最够的门店支撑,所以安利起来还是蛮吃力的,有时候我确实得承认“HIFI不买无名之辈”是有一定道理的,因此对他们来说,拿出比传统HIFI品牌更强的产品力才能够活下去。SV023上市至今一月有余,目前买到的朋友都给出了较高的反馈,它的完美佩戴、宽厚温暖、杂食好搭、富有传统动圈韵味模拟气息的声底,我相信能够给它带来持久的生命力。