2023全新人体工学椅避坑横评,久坐腰肌劳损的不要再选错椅子了!85图12618字纯干货分享!

2023-03-05 16:06:12 291点赞 584收藏 342评论

最近在网上有一张脊柱压力示意图比较火,图表中形象的展示了人类在不同姿态下脊柱承受的压力数值。当我们处在正常的站立位时,脊柱所承受的压力为体重的100%;平躺姿势下脊柱只承受相当于体重25%的压力;端正坐姿下脊柱会承受相当于体重150%的压力;而坐姿弯腰前倾的姿势下脊柱会承受相当于体重270%的压力!

看到这里你可以联想一下自己在办公时的姿态,工作时大部分时间是坐姿俯身前倾,偶尔端正坐姿,而中午午休时则会采用坐姿弯腰前倾的姿态趴在工位上休息,对不?

工作中脊柱长期遭受压迫,这么一看现在打工人的腰部、肩部、颈部各种疾病频发也不是没有缘由的,那么如何解决这个问题呢?首先可以确定一直站着办公是不现实的,这时候又会有人跳出来说单位的椅子坐着也很不舒服啊!难道这还成了一个无解的命题?

是时候入手一台人体工学坐椅啦!简单来说,普通的椅子只能满足“坐”的需求,而人体工学椅却可以让你“坐得舒服”!

一款优秀的人体工学椅,外形设计必须得符合人体生理曲线:头枕、椅背、腰枕、扶手、坐垫等几个部位要与人体曲线紧密贴合,这才能起到全方位支撑身体的作用,身体各部位的压力也才能得到更有效地分散,让我们的腿部不受压迫、头有依、背可靠、腰可撑、臀部有承托,减轻坐着时颈椎和腰椎承受的强大压力,这样才会久坐不疲劳。

而且人体工学椅还可以根据使用者的自身身高和需求进行相应调节,能够最大程度保证人椅贴合,进一步保护我们的脊椎,同时也可以矫正坐姿,避免久坐成疾。这里先说明一点昂,人体工学椅不会对已有的腰椎、脊椎疾病起到治疗效果!但它可以让坐着办公变得更加轻松!

如今人体工学椅对大家来说已经不陌生了,也不再是国外品牌横行的时代了,越来越多的品牌加入了这片蓝海。市场上各种价位、各种材质、各种眼花缭乱性能的人体工学椅单品不计其数,这也给消费者提供了新的困扰,到底如何才能选购一把适合自己的人体工学椅呢?

今天咱们就来聊聊这个话题,结合我个人的选购经验、购物经历以及使用体验,大概得出了人体工学椅的六大选购要素:品牌、价位、材质、功能、操控、体验!下面这张思维导图请收藏好,绝对可以快速搞定你的选购疑惑。

一、看品牌

曾几何时在人体工学椅市场一直都是国外品牌的天下,比如赫赫有名的赫曼米勒、世楷、海沃氏、岗村等。而如今一些民族品牌已经迎头赶上,用超高的质价比逐渐蚕食在价格方面并不友好的外资品牌市场份额,比如国内最早做工学椅的保友,还有有谱、迩高迈思、西昊、网易严选等等。

个人也建议在人体工学椅选购时尽量的选购一些知名品牌产品,远离那些乱七杂八的品牌。毕竟品牌背书是我们在购买任何产品都必不可忽略的一个重要因素!往往来说大品牌产品做工普遍比较优秀,也都有自己的看家专利技术,在产品质感、产品体验上都会更胜一筹,当然售后也是令人放心的。

二、看价格

在了解了人体工学椅品牌以后,我们最关心的肯定就是产品价格了(入手价非官网标价),这也是大家最敏感的一方面,毕竟钱是自己出嘛。

首先是1000元以内价位,个人不是特别建议入手,不能说没有人体工学椅效果,但用料大都不够扎实,不足以支撑久用,使用体验也并不是很好。

1000-2000元价位属于各大品牌人体工学椅入门区间,无论是用料还是使用体验,都可以基本能满足大家的使用需求,但想进一步是不可能啦。

在2000-5000元价位是人体工学椅的爆款集中区,也是各大品牌发力猛攻的核心价格区间,对于民族品牌来说往往都会在用料、技术、体验等方面满足大家对于一款优秀人体工学椅的幻想。而对于国外大牌来说在这个价位虽然不能给你多么好的体验,但是可以给你充足的面子啊!

在5000+甚至10000+这个价格区间,就没有什么太多的性价比和质价比可言了,可能里面包含了很多品牌信仰吧。反正是超出了我的购买能力,如果你的目标款在这个区间,可能这篇文章对你帮助不大。

特别插播

聊完品牌和价格区间再往下写就要涉及到人体工学椅的一些单品特性了,继续云写对家来说既没参照又没实际参考意义,所以我花了23000元买了6把市面上比较火的人体工学椅,分别是:赫曼米勒 Aeron、保友金豪 EW 2、世楷 Series 1、Ergomax Evolution2 Max、冈村 sylphy light、网易严选领航员。涵盖了2000-5000元爆款价位,为了保证真实性,订单截图如下:

收到货拆装大概花了我三个小时的时间,从安装难易程度来讲,保友金豪 EW 2 = 赫曼米勒 Aeron = 世楷 Series 1 = Ergomax Evolution2 Max > 冈村 sylphy light > 网易严选领航员。

前四者是整体运输,拆装非常方便(除了Ergomax Evolution2 Max开箱方式有点反人类),女孩子也能轻松搞定。冈村 sylphy light虽然是分体运输但是安装也比较简单,唯独网易严选领航员是“解体”运输,安装最麻烦,费时最长,手都划破了,当场就有打0分的冲动。

大功告成后坐在上面颇有一种苦尽甘来的感觉,六款人体工学椅摆放整齐后还是非常有成就感的。

非常靓!

三、看材质

衡量一款人体工学椅好不好的最简单标准之一就是看看舍不舍得用好料,铝合金肯定比尼龙更耐用,大部分进口料都强于国产料,这是摆在明面上看得见摸得着的。

人体工学椅最常见的面料材质有两种,一种网面一种是海绵,它决定了椅子的耐用性和部分舒适性。网面透气性好,耐用;海绵柔软度高但容易臀部出汗,并且不够耐用。

而在应用最广的网面材质中美国Matrex进口网布是目前各类网布中质量最好、 耐久最长的一类,是顶级人体工学椅最长采用的面料,目前好像也就只有赫曼米勒以及保友全系列产品采用了这个网布,对了,还有ergomax高端系列也是用的这个网布。国产网布虽然现在也逐渐被大家所接受,但很国内生产高端网布其实只是用了这个弹性粒子,然后就说自己是美国杜邦网。并非歧视国产网布,只是希望大家别被忽悠看到美国杜邦就以为是美国网。

决定椅子上下调节寿命的气压棒是存在爆裂的风险的,所以气压棒必须经过严格的测试获得等级认证以后才可以安装到人体工学椅上,一般来说建议选购4级认证气压棒。

进口品牌4级气压棒要比国内品牌四级气压棒贵不少,但是品质和安全系数好很多。

底盘也是人体工学椅中技术含量最高的部分,它决定了人体工学椅的调节程度和支撑性。但目前大部分品牌都是采用的公版设计底盘,只有极少数部分厂商拥有自主设计的能力。目前市面上的人体工学椅的底盘排名大致如下:独立设计双玻纤>公版双弹簧>公版单弹簧>公版单扭簧。

至于扶手肯定加厚软PU面料比PU更舒适,椅脚推荐铝合金材质,百分百比尼龙材质更耐用且更有质感。

很多人会犹豫人体工学椅有没有脚踏区别大不大,那问问自己中午想躺着休息不?你说香不香,至于脚踏材质的承托面肯定是透气网面>PU>塑料。

最后我们汇总六款人体工学椅的8大部位用料材质如下表:

发现什么问题了没有?三把进口大牌人体工学椅只有赫曼米勒在用料上表现凑合,而岗村、世楷在用料上是没拿出一点诚意来啊,有点对不起这个价格。

反观三把国产人体工学椅中保友的表现堪称惊艳,全部都是顶级用料,让人眼前一亮。迩高迈思则表现中规中矩,网易严选可能因为价格比较低,用料略差并不出意外。

四、看功能

人体工学椅坐着舒不舒服就要看座椅与人体之间的贴合度如何,贴合越好支撑力越好,才会达到久坐不累的效果。现在的人体工学椅不可能为我们个人量身定做,但每个人的身高体重或者使用需求又不一样,那怎么办呢?

功能调节丰富是时下人体工学椅的一大优势,这样我们就可以根据自己的使用需求随时调整工学椅的各个部位,以此达到最贴合的使用效果。当然我们不能简单的以功能丰富程度来区分工学椅的好坏,但是丰富的调节功能对于适应不同人群以及坐感体验来说还是挺重要的。

关于人体工学椅的功能设计大致分为6个调节部分:头枕、椅背、腰靠、扶手、坐垫、脚踏,对此我整理了一张思维导图,大家可以参考一下。

对照此表我们就可以根据自己的需求选购人体工学椅了,在保证人体工学设计以及预算以内的情况下,调节功能肯定越丰富越好。

最后我们再次汇总这六款人体工学椅的6大部位调节情况如下表(有记1分,没有记0分):

你又发现什么问题了没?三把进口大牌人体工学椅在这个价位的调节丰富度实属可怜,当然我们不是说这三款椅子不好,只能说是一个萝卜一个坑,必须匹配到适合的用户才行。反观三把国产人体工学椅的调节丰富度都表现不错,基本做到了6大部位可调,尤其是保友金豪EW 2除了在头枕部分拿到了2分,其部分全满分💯!这样一来无论是谁来坐都可以调整到自己的舒适度啦!

关于功能部分,最关键的是:

1、椅背:贴合支撑腰背

在这个价位段中, 首选能调节椅背高度、腰枕高度的。尤其注意腰枕要能做到精细化调节支撑弹力。

人体工学椅的腰枕主要是支撑腰部也就是我们的腰椎部分,所以腰枕最核心的功能就是无论正坐和后仰都稳定支撑我们的老腰。其实我们人体脊椎生理曲线也就是腰椎位置是固定的(难道你后仰的时候腰椎就会往上跑吗?当然不会!),也就是腰枕的支撑点不需要有任何位移,只需要稳稳托住腰部就好。这也为什么作为人体工学椅奠基者赫曼米勒的椅子在腰枕的支撑上只做了腰部支撑弹力以及支撑点的高度调节,所以腰靠只需要有弹力支撑调节和支撑高度调节就好了。不要相信其他花里胡哨的滑动腰靠,纯粹为了喧哗取众。

腰枕支撑高度目前基本上2000元以上的椅子都能做得到,但是腰枕支撑弹力大小的调节,这也是一门非常深的学问。可以看到目前市面上基本上很多可以调节腰枕弹力大小的都是通过固定的卡扣档位来调节,这样一来,档位支撑行程总是固定不变的,即是出厂已经设定好了,这会导致一个问题,档位太小支撑不到,档位太大,直接把腰椎顶出去,坐久了非常容易导致腰椎形变,或者是腰椎间盘突出。瑜伽课的老师经常说的一句话,就是:不要顶腰,要收腹收腰,就是为了避免腰突的现象。目前腰枕支撑能做到精细化弹力调节的就只有赫曼米勒和保友的人体工学椅了。

2、座垫:

如果你体型是属于稍微型的,不要选两侧微微向上翘起的结构。座垫框两边的框不利于腿部活动,导致整个座垫坐起来非常拥挤,坐久了非常容易大腿酸麻,很难受。除非这个坐垫像赫曼米勒的椅子,分大中小三号,不然直接劝退吧。

毕竟人体工学椅更重要的核心是在座垫坐感、腰枕支撑、椅背贴合度上面,只要这三点做足,基本上就是一把能真正保护老腰好的人体工学椅。

五、看操控

既然人体工学椅有了丰富的可调节性,如何快速方便的完成匹配自己需求的坐椅调试也是一个问题,目前行业里最常见的功能操控方式是功能杆式,通过不同方向的拨动来完成坐椅调节。

而电动调节方式是保友家独创的,目前整个中国乃至整个世界都没有任何一款人体工学椅是通过电控来调节的,可以说保友把人体工学椅未来的发展方向拿捏得死死的了,让人体工学椅也能迈进智能化,这无疑属于顶级配置了,使用便捷性非常高也大大增加了人体工学椅的可玩性,当然偶尔需要给电池充电,这倒是很容易解决。而拨片操控方式则比较初级,多见于几百元价位人体工学椅上。

这六款人体工学椅中保友金豪 EW 2采用了电控+功能杆的组合操控方式,配置相当给力。其他五款都采用了单一的功能杆操控方式。

六、看体验

在前面我们了解了人体工学椅的品牌以及最值得入手的价位区间,然后结合手中的六款工学椅从用料、功能、操控等多方面分析了这一类产品的选购要点。看到这里我想大家已经对人体工学椅有了深入的了解,也学会了如何选购适合自己的工学椅。

说一千道一万,真实的使用体验才是衡量人体工学椅的终极标准,最后再跟大家简单聊聊我个人对于这六把工学椅的体验如何,希望能抛砖引玉,共同探讨。

1、赫曼米勒 Aeron,入手价4397元。

在人体工学座椅领域大名鼎鼎的赫曼米勒,有一种被大家抬上神坛的感觉,就是始祖鸟一样,有时候我也好奇它们真的值么?

Aeron是品牌旗下的高端代表产品,拥趸者无数,官方旗舰店渠道这个价当然买不到,但是目前除了白色是纯进口,其他配色都是国内组装,所以底价入手的渠道有很多。

赫曼米勒HermanMilleraeron二代人体工学椅办公久座电脑椅电竞8000元淘宝精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

Aeron的招牌就是Y字腰部支撑,也就是官方说的“PostureFit SL”,可以对骶骨和腰背部从上到下都可以提供支撑,而且可以调整支撑力度,以确保适应不同人群。

在正坐的情况下,赫曼米勒Aeron的支撑可以给到骶骨足够的支持,虽然腰部没有特别好的支撑,但是能让身体到达一个自然的S型。自然后仰的话还是非常贴合身体曲线的,支撑性比较不错。

单一支撑的Aeron同时配有骶骨和腰部支撑软垫,并且可以通过椅背处的旋钮调节两块软垫对腰部和背部的支撑力度。但我感觉因为PostureFit SL的存在,Aeron对于骨盆前倾用户或者已经有腰椎疾病的用户来说并不友好。

②、头枕支撑舒适度:无头枕

这个。。。后仰时我是真的有点感到不舒服,难道只能正坐么?

③、椅背支撑舒适度:

Aeron的靠背的网面也是有4个不同的弹性区域。背部在上部向后展开,有一个大的自然曲线支撑腰椎,可以让整个背部舒展的都靠在上面,无论你是完全直立还是靠在椅背上,都可以很自然。但是由于椅背不支持高度调节,可能对于高个子人群来说效果会减弱不少。

④、坐垫支撑舒适度:

Aeron坐垫设计成中间高前后低的弧形,这种设计在坐上之后,后背会贴住靠背。 但是无形中增加了大腿与坐垫的压力,加上网面材质本身偏硬,坐久了会出现腿麻的情况,在后仰的情况下容易往前滑。

⑤、扶手支撑舒适度:

加厚软PU材质扶手比较舒服,支持上下调整,但调节有点不方便,再就是扶手偏低,即使调整到最高也不是很舒适。

⑥、底盘适用舒适度:

双玻纤材质底盘,决定了Aeron后仰丝滑,起身从容,不过后仰角度不大,后仰时腿部微翘,倒也是妥妥的顶级享受啦。

⑦、操作舒适度:

Aeron的功能调节包括:椅子高度调节;倾仰力度调节;倾仰角度调节;伏案前倾锁定;扶手高度、前后、左右调节,还有一个最重要的腰骶部支撑调节,官方名字叫PostureFit,调节比较好上手,但缺少了一个深度调节,大屁股用户的痛!!!

⑧、是否适合不同身高用户支撑

一体式不可升高椅背,不太适合高个人士和大体重人士使用。

⑨、外观颜值:

Aeron作为品牌的经典座椅,被纽约当代艺术博物馆列为永久馆藏。这一条足以说明Aeron颜值在线,悬浮式设计确实顶!!!

⑩、安装便捷度:

整装运输,傻瓜式开箱即用

⑪、小结

Aeron的总体体验还可以,但也没有感受到那种传说中的惊艳,你要问我值10000么?我感觉对于打工仔的我来说5000也得掂量掂量,更不用说还不给头枕了。

2、保友金豪 EW 2,入手价3588元。

保友一直钻研深耕高端人体工学椅领域,拥有丰富而优秀的产品线:如经典腰背分区的金豪系列、金典系列、优系列、金卓系列、基尼迪亚系列和POFIT等,特别是2023年,霸气推出5款2代新产品,引领了国内高端人体工学椅行业走向专业化、多元化和智能化。品牌旗下以金豪系列工学椅在行业中霸占销量口碑双榜首。

保友金豪e/ew2代电脑椅人体工学椅电竞网椅办公椅护腰工程学椅子4270元天猫精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

弹性腰枕是金豪EW 2代人体工学椅的一大特色,有智能自动弹力撑腰系统,支持支撑弹力强弱调节。

自适应弹力+手动精细支撑调节构成6维支撑系统,让不同身高体重的用户都能调节到适合自己的支撑力量,精准贴合支撑。

无论是正坐还是后仰金豪EW 2代都可以给腰部提供力度适中的支撑力,非常舒适,但绝对不是那种“顶”的感觉。精细化腰枕弹力调节,通过拨动齿轮更能对腰枕的支撑力度实现精细化的调节,让整个腰枕就像是为你量身打造,这也是赫曼米勒和保友金豪e 的异曲同工设计的精妙之处。我体重85KG,腰支撑得非常给力,完全不会出现说腰枕支撑弹力不足的现象。

切记一点:如果你本身有腰肌劳损千万不要买滑动式腰枕或是通过固定行程档位调节腰枕支撑弹力椅子。就像前面提过的,滑动式的腰枕因为结构性问题,稍微动一下,腰枕支撑点就跑偏了,完全支撑不到你的腰,相当于白费力气。而我们的腰椎位置支撑是需要固定的,这样才能保证我们的腰被稳稳的支撑住,不然你一后仰,腰枕就滑到肩膀上去了;如果是通过固定的行程档位调节支撑弹力大小的,总体来说肯定是要比会滑动的好,但有个不好的地方是很难调到合适自己的支撑弹力,不是支撑不够就是过于顶腰。如果你追求一时的顶腰效果,可以尝试一下,但估计很快你的腰椎间盘突出越来越严重了。

②、头枕支撑舒适度:

枕头支持80mm的高度升降调节和55°的角度旋转调节,可以根据自己的坐姿习惯调整头枕的角度,无论是正坐还是后仰都可以给头部足够的支撑,进口网面材料兼具舒适度与透气性。

③、椅背支撑舒适度:

保友金豪ew2代的椅背支持6档升降调节,可以满足155~190cm身高的人群,整体高度从113.5cm到130cm大跨度调整。

而且背靠的调节和腰靠关联,可以在范围内调整,对背部有明显的支撑,非常舒服。进口的Matrex Quanturm 4.0科技网布,弹力分区细分,满足不同部位的支撑需求,对背部的有效支撑一直延伸到肩部,带劲!

④、坐垫支撑舒适度:

保友金豪EW 2代的座垫使用鞍型曲面设计,坐下后臀部的贴合度很高,大腿也会有所支撑。

能随着弧形无间隙的贴合,让大腿与小腿之间的弯曲角度能够呈现90°,整体的坐感很舒适。Matrex Quanturm 4.0科技网布兼具支撑性与透气性。屁股和大腿部位压力分担的也很好,没有一些国产网布椅子容易出现的那种压迫大腿的感觉,这个对于大体重的伙伴非常友好,之前网上有不少言论说保友金豪的座垫会压大腿,看来这个谣言要止于智者也就是我了。实际经过长达7天久坐下来发现,不仅不会屁股痛,大腿也不麻。

坐骨压力最大,所以盆骨支撑的分压区,网面张力应该最小,腿部区域网面张力相对大些,前端分区张力相对最小,这样才不会造成顶退或者是导致久坐腿麻,而臀部支撑区张力应该最大,因为受到身体重力的影响,久坐时臀部压力最大,所以对于更大的张力。而绝大多数人体工学椅,都是通过人工拧螺丝的方式将网布固定在椅座框架上,操作的不统一性就造成了每把椅子的网面张力都可能不同,就更不用谈椅面分区了。这点也是为什么保友金豪e 久坐腿不麻的核心关键原因。

⑤、扶手支撑舒适度:

加厚软PU材质扶手质感无敌,手臂放上非常的柔软舒适,支撑性也很好。同时支持前后左右上下旋转6D调节,可以根据自己的坐姿、体型、办公桌的高度来调节扶手的匹配度,保证手臂不会悬空,缓解小臂和手腕的酸痛感。

使用电子产品时,还可以把两个扶手上翘,直接撑住手肘让你顺利五杀!

普通椅子的扶手一般都不能前端上翘。如果没有办法拉高往上翘的时候,我的键盘就要放很前面,那我的人整个的背就会往前倾;但是这个如果能往上翘的话,其实我的手就有支撑,手臂就有支撑,然后我就会做正坐的这一个角度,有利于缓解脊椎压力。

⑥、底盘适用舒适度:

保友金豪ew2代的超级底盘是在原有玻纤底盘上再一次全新升级为航天级玻纤弹片技术 + 四连杆悬浮支撑技术相结合的超级后仰联动漂移卸力底盘。

出色的底盘对于椅背、座垫的功能以及舒适度上有了巨大的提升:1档(椅背/座垫同步)前倾伏案缓解腰椎压力调节功能 + 4档后仰休闲放松档位(可锁定可不锁定)调节功能。

⑦、操作舒适度:

22种功能调节给用户带来了最舒适的人体工学体验,调控非常的方便。

尤其是加入了无线的电动控制,每次调节高度和仰角无需再借助右侧开关,直接按键即可操作。

可以说在操控方面保友给各大工学椅品牌上了一课,如此优秀的使用体验以及如此优秀的功能,堪称高端人体工学椅的天花板级别。

⑧、是否适合不同身高用户支撑

个人感觉保友金豪ew2代工学椅属百搭款,丰富的功能调节可以满足各类人群实用,无论是女士还是高大威猛的男士都可以提供足够的身体各部位支撑。

⑨、外观颜值:

可能是因为黑色的缘故,不如银灰配色出彩,倒也是非常经典的工学椅造型,沉稳低调又有一点高级感。

⑩、安装便捷度:

整装运输,即拆即用。

⑪、小结

单从硬条件上来说保友金豪Ew 2该有的都有了,比如使用了铝合金双玻纤底盘,一体成型铝合金椅脚,KGS的4级气压棒,进口高弹性网布等等;功能上支持前倾模式、座深调节、6D弹性腰枕、6D悬浮扶手、无线触控,而且最大仰角可达138°,还带有脚托,能展开成为小躺椅等等,可以满足绝大多数的用户的需求。

3、世楷 Series 1,入手价4699元。

拥有百年历史的世楷(Steelcase),与同样来自美国的赫曼米勒(Herman Miller)一样都是高端人体工学椅市场代表品牌。Series 1是一款小型人体工学椅,做工比较精良,市场口碑非常OK。

Steelcase世楷人体工学椅办公椅家用舒适学习椅学生转椅Series15399元天猫精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

腰枕采用了世楷专利的Liveback技术,精准贴合脊椎自然曲线,分散久坐造成的腰部压力。

但是在正坐腰部支撑性上感觉一般,后仰时表现不错,总体感觉就是支撑不足。

②、头枕支撑舒适度:

头枕比较宽大,海绵材质,质感一般,仅支持高度调整,我身高一米八调整到最高正坐竟然枕不到,果然小巧。

③、椅背支撑舒适度:

Serie1椅背采用了高弹网布,在椅背后面增加了多个塑料条,虽然兼顾了支撑力和透气性,但塑料条的支撑性有点过度,并不是很舒适,尤其是椅背上部比较窄,如果你像我一样虎背熊腰的话,可能差点意思。

④、坐垫支撑舒适度:

世楷s1的坐垫是透气式蜂窝海绵坐垫,而且很厚实,舒适度和支撑性都非常的高,但可以遇见的是夏天肯定会闷热,国产海绵用久了会不会塌陷也难说,坐垫边角圆滑,容易滑。

⑤、扶手支撑舒适度:

我个人比较喜欢它的扶手,比较宽大,调节非常顺滑,而且可以提供上下前后多角度支撑,而且软硬适中。对于天天码字的我来说,灵活扶手的重要性不言而喻。但是有个缺点高度调节优点欠缺。而且扶手比较薄啊,手肘放久之后感觉非常酸痛,还是建议要选厚材质的扶手。

⑥、底盘适用舒适度:

有点意外的是Series 1采用的是自载重底盘,但调教的还算不错,无论躺还是起椅身比较稳定。

⑦、操作舒适度:

Series1支持靠背倾仰阻力调节及锁定、坐垫前后拉伸、4D扶手调节、腰托高度调节、头枕高度,可以说是功能型偏单一。

⑧、是否适合不同身高用户支撑

比较适合对女性或者小体重用户使用,对于大体重或者高个子都缺少背部的有效支撑。

⑨、外观颜值:

因为小巧,颜值还是比较在线的, 比较符合我的审美。

⑩、安装便捷度:

整体运输,开箱按上头枕就可以用,妹子也能拿捏。

⑪、小结

Series1属于轻巧型人体工学椅,虽然价格不便宜,感觉在背部和腰部支撑上欠缺一些诚意,虽然用料不错,但整体可调整性不大,比较挑人。

4、Ergomax Evolution2 Max,入手价3180元。

Ergomax(迩高迈思)是近几年人体工学椅市场上的新生力量,Ergomax旗下产品的设计核心都在改善椅背曲线、分担脊椎受到的中心压力上。但与国内外一线品牌相比,这种设计就削弱了细致的调节性,在主动适应上又不够深入,所以个性化程度不高,长期使用的舒适感也一般,但是胜在性价比挺高。

ErgomaxEvolution2Max电脑椅人体工学椅家用舒适电竞椅办公椅4944.44元天猫精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

腰枕支持三段调节,适合不同的坐姿的之后调节不同的支撑角度和力度,正坐时支撑比较给力,但是后仰角度较大时腰椎缺乏支撑。

②、头枕支撑舒适度:

与之前的Evoluiton2 Pro相比,头枕得到了升级,支持上下高度+前后角度调整,这点必须好评,无论躺坐对颈椎的支撑更加全面舒适,缺点就是非常容易掉档。

③、椅背支撑舒适度:

Evolution 2 Max在Ergomax产品中也算是非常特别的,采用了上中下三段式的靠背设计,仿生动态海浪式设计,每个人的身高体型、腰椎结构以及坐姿不同,海浪式椅背可自动调整完美贴合,在体验式背部和肩部都可以得到有效的支撑,体验还不错。

因为非整体多段式后背设计,完全靠在椅背上的时候能明显感觉到分段的间隙,不如一体式舒服。

④、坐垫支撑舒适度:

采用网面坐垫,前后倾向设计,防止坐姿变形身体前滑,坐垫前端弧度的设计避免久坐压迫大腿底部,从而导致血液不流通出现腿麻的情况。坐垫的宽度达到了54CM,深度的话通过前后调节也在42-49CM范围之内。由于坐垫面积大,小身材认识坐上去受力过于集中在中间部位,感觉不是很舒适。

⑤、扶手支撑舒适度:

扶手部分采用软橡胶材质,表面颗粒磨砂,确实质感不说还有点硬,当然夏天与胳膊接触到的话不会有那种不透气粘肉的感觉。4D扶手调节比较松弛,也可以说对手肘的支撑更加灵活。

⑥、底盘适用舒适度:

自载重底盘的优点是成本便宜,但是整体使用体验比较松散,Evoluiton2 Max无论是在后仰还是起身时椅身晃动明显,整体协调性比较差。

⑦、操作舒适度:

功能调节比较多,也容易让用户轻松找到匹配自己的使用参数,椅背5级仰角锁定,坐垫也支持26°调节,表现还是可以的。

⑧、是否适合不同身高用户支撑

椅背可实现上下五档的调节,调节到五档之后再向上提即可恢复到最初始的高度,对于人高马大的用户支撑性比较好。

⑨、外观颜值:

三段式椅背,铝合金加黑色网面的搭配比较沉稳,挑不出什么毛病来,也没啥特别亮点。

⑩、安装便捷度:

整体运输,按上头枕就OK了,但是需要底部开箱,但是箱子又不好拿起来,希望可以优化一下。

⑪、小结

在测评Evoluiton2 Max人体工学椅时,有没有感觉看到了很多保友的影子?我特意搜了一下,两者确实存在某种关键,迩高迈思的产品设计中始终没有脱离保友的风格,Evoluiton2 Max在这个价位表现只能说是中规中矩吧。

5、冈村 sylphy light,入手价4479元。

Okamura奥卡姆拉中文译名:冈村,是日本人体工学椅代表品牌之一,在业内的知名度比较高。sylphy light是它们家的入门进阶产品,也是销量最好的。

okamura人体工学椅sylphylight电脑椅电竞椅日本冈村居家办公椅3316元天猫精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

sylphy light没有有腰枕单纯依托网布承载力,个人很奇怪这个设计,坐上去的时候但是贴合背部。

但是支撑力度远远不够,当然可以选配,但是要加钱!个人感觉对女孩子或者小体重人士比较友好。

②、头枕支撑舒适度:

头枕最大的优势就是宽大和弧形设计,不过可惜的是不可调节,日常中应付标准体重和身材的人问题不大,至于其他人可能就不适应了。

③、椅背支撑舒适度:

椅背曲线调节是比较有特色的地方,它可以自由收放曲线,向上调节收缩曲线,适合体型偏瘦小的消费者,向下扩张曲线,适合体型偏大的消费者。

但总体来说背部偏窄,而且纯网面支撑力度不厚。

④、坐垫支撑舒适度:

Sylphy Light为国产海绵坐垫,相比网面坐上去更舒服一点,也能提供不错的支撑力度,但是即使上面有密密麻麻的透气孔,透气性还是远远不如网面材质的,冬天可能没啥感觉,夏天大概率会红屁屁。

⑤、扶手支撑舒适度:

扶手质感偏硬,但是调节性还不错,扶手侧边的拨杆可以进行高低调节,并且可以自行调节左右前后,支持60mm扶手升降、40mm前后移动和15°左右转动。

⑥、底盘适用舒适度:

自载重底盘,后仰联动效果还可以,无论后仰还是起身都比较自在,实际体验还是非常不错的。

⑦、操作舒适度:

只要你轻轻地拉下椅子左侧的倾仰控制杆,靠背的曲线就可以进行四档角度调节锁定,直到找到适合你的背部曲线为止。座椅右侧的调节杆,可以进行座椅的高低调节、前后调节,以及倾仰的松紧调节。此款电脑椅能在上下90mm的高度、前后60mm的座深进行调节。倾仰的松紧调节功能比较少见,通过调节旋钮,可以选择自己认为最合适的松紧程度,操控体验比较细腻,符合日本工匠人设。

⑧、是否适合不同身高用户支撑

一体式不可升高椅背,虽然座椅可以调整深度,但整体尺寸偏小,肥肠不太适合高个人士和大体重人士使用。

⑨、外观颜值:

白灰色比较清新,属于日式简约风,整体比较小巧,颜值挺高的。

⑩、安装便捷度:

非整装运输,但是安装也算简单,没啥太大难度。

⑪、小结

日本品牌日式风格,同样更符合日本人娇小体格的使用习惯,对于大体格朋友来说不是特别理想,这个价位用了大量的国产材料,而且背部腰部竟然纯网面支撑,略微有点不可思议。

6、网易严选领航员,入手价2699元。

网易严选为网易自营的综合电商品牌,虽在人体工学椅领域入局稍晚,但千元价位销量不错,而领航员系列座椅是品牌推出的第一款高端产品。

网易严选领航员四背椅子转椅电脑椅子办公椅老板椅座椅人体工学椅3222元天猫精选去购买

①、腰枕支撑舒适度:

网易严选领航员工学椅采用TPU软性腰托,腰托感觉会偏硬些,可以弹性支撑腰部,腰托弧度设置了3个档位,可以根据自己的需求调整顶腰力度。

但使用中最直观的感觉就是这种腰托还是不如腰枕舒服,贴合度虽然不错,仰着时有点顶,正坐还好,理论上感觉比较时候肉多的人士。

②、头枕支撑舒适度:

头枕增设了摇臂功能,大幅提高了头枕的升降范围,不管你在哪个身高范围,无论是躺着还是正坐总能找到最舒服的头枕位置。缺点也很明显,头枕调节比较松。很容易改变调整好的角度。

③、椅背支撑舒适度:

网易严选领航员工学椅椅背采用四区椅背设计,每个区域可独立活动,可以追随腰背部前后左右扭动,更大面积的贴合身体实现动态追背,舒缓背部压力。背部给到支撑力度比较不错。

④、坐垫支撑舒适度:

椅面采用国产网不,弹性充足,透气性非常好,但支撑性不好,可能是我胖的原因,坐进去有点往中间内陷,产生压迫感,对于小体重用户来说可能会好一些。

⑤、扶手支撑舒适度:

领航员的扶手支持4D调整,上下升降6cm、左右滑动7cm、旋转 270°,我是无论坐着、躺着、仰靠都可以找 到舒适的手部承托。缺点是柔软度欠佳,支撑时硌胳膊肘,扶手本身比较短还不能往前调整。

⑥、底盘适用舒适度:

自适应底盘,也就是底盘识别人体体重,自动调整后仰力度,实际体验中后仰时下坠有点过,起来有点费劲。虽然支持4档快调后仰松紧度,但效果好像也并不明显多少。

⑦、操作舒适度:

另外这款工学椅采用了线性调节设计,用户可以轻松调整后仰、升降、 座深以及座椅支撑松紧度等, 而且后仰135°四档调节很轻松,但线性调节的耐用性还有待考证。

⑧、是否适合不同身高用户支撑

分体式可升降椅背,共有4个档位,升降幅度6cm,整体宽松比较适合人高马大的男士使用。不适合为身材娇小的女性用户提供足够支撑。

⑨、外观颜值:

中规中矩,但TPU软性腰托塑料感十足,拉低了整体颜值和档次。

⑩、安装便捷度:

这是六款工学椅中最让我头疼的一款,安装比较复杂,女孩子是别想了。

⑪、小结

网易严选领航员系列人体工学椅有点浪费了品牌的丰富的供料渠道,大都采用了国产原材料,整体做工略显粗糙,但好胜在功能丰富,2500元值得买么?这个仁者见仁智者见智了。

七、个人喜好

看完这六款市面上非常畅销的人体工学椅的真实体验你有啥感触没?数据可以掺水,但真实体验不会撒谎,大概花费了半个月的时间去完成这篇超级深度测评,对每一把人体工学椅都有了比较深入的了解,谈谈我个人的喜好排序吧。

1、按颜值排序

冈村 sylphy light > 世楷 Series 1 > 保友金豪 EW 2 = 赫曼米勒 Aeron > Ergomax Evolution2 Max > 网易严选领航员

2、按舒适度排序

保友金豪 EW 2 ≥ 赫曼米勒 Aeron > 世楷 Series 1 ≥ 冈村 sylphy light > Ergomax Evolution2 Max > 网易严选领航员

3、按质价比排序

保友金豪 EW 2 > Ergomax Evolution2 Max > 世楷 Series 1 > 网易严选领航员 > 赫曼米勒 Aeron = 冈村 sylphy light

4、按材质排序

保友金豪 EW 2 > 赫曼米勒 Aeron > Ergomax Evolution2 Max > 世楷 Series 1 = 冈村 sylphy light = 网易严选领航员

5、按功能丰富度排名

保友金豪 EW 2 > Ergomax Evolution2 Max > 网易严选领航员 > 世楷 Series 1 =赫曼米勒 Aeron > 冈村 sylphy light

八、写在最后

本文旨在引导大家从品牌、价格区间、材质、功能、操控、体验等多维度去了解人体工学椅的选购逻辑,即使是测评体验也只说事实不做任何指向性推荐。

国外大牌虽然有自己的长处,但缺点也格外明显,在价格和配置上都缺少诚意,当然对价格不敏感就无所谓了。而国内大牌突出一个质价比,但诚意又分三六九等,比如文中的保友金豪EW 2无论是用料还是功能配置都是超出这个价位段的存在,真实体验也非常在线。迩高迈思表现比较中庸,但在某些纬度来讲也算凑合,而网易严选相对来说在用料上表现有点差强人意。

总而言之,任何一款产品的存在都有他存在的道理,适合自己的就是最好的!文章写到这里也要跟大家说一声再见啦,感谢您阅读这一篇选购长文,如果您认真看完的话应该对您选购人体工学座椅有十足的帮助!