阳台和客厅相连,在装修时应该怎样规划晾衣区才能最大程度保证客厅的整洁美观?

2023-03-17 19:02:20 1点赞 30收藏 1评论

每每我们遇到阳台与客厅相连的户型,在综合屋主各项生活习惯及需求后第一考虑就是将阳台包进客厅,这可不是单纯的封阳台,而是敲掉挡住的墙,撤掉移动的玻璃门,完全将两个区域打通,以此来达到一个无阻塞无间隔的视觉效果。

今天,我们来聊聊关于阳台包进客厅的一些设计思路。

Part 1

设计之初得先考虑墙体承重问题

就当前建筑设计而言,阳台有三种类型:凸阳台、凹阳台以及复合型阳台,它们与客厅之间都会有相应的墙体做区域分割,在拆除之前我们是需要考虑这堵墙的承重问题。

一般来说,凹阳台是最适合打通的,因为它的结构为一面朝外,两面墙承重,与客厅之间的墙体为非承重墙,可直接拆除。

而凸阳台与复合型阳台与客厅连接的墙体多为承重墙,在施工前需与物业做好相应确认后再进行下一步打算。

Part 2

两者风格上可选一体也可选分隔

在确认可打通的情况下,就需要开始考虑两者之间相互融合的问题,通常我们会给出两个选择:一体化和分隔式,二者所呈现出的视觉形态各有千秋,我们分点细说。

第一种:一体式设计

借由同类配色、造型以及材质的使用,将客厅与阳台彼此之间完全融合成一个整体,来达到一个视觉上特定平衡感。

第二种:分隔式设计

所谓分隔,即两个空间虽然打通,但在设计上追求相对独立性。一般会有这两种设计模式可选择:

一是借助垭口造型,如弧形、矩形等框出门洞效果,来做一个视觉过渡。在这里,它们之间的风格可以延续,也可以自成一派。延续很好理解,就是顺应客厅的风格设计一直到阳台;自成一派则是选择与客厅不相同的墙面及地面配色和用料,来做更为明显的区分。

二是延续客厅的墙面风格,仅在地面上做文章。一种是选择相对跳脱的地砖,如花砖等,与客厅做区分;另一种是抬高阳台地面形成地台,借由这高低差达到分区效果。

Part 3

包进客厅之后,阳台布局这样做

阳台包进客厅,其功能及布局该怎样定义,这是我们需要着重考虑的地方。

在开始布局之前,需要明确这个阳台在家中需要承担的功能属性,是做单纯的休闲区,还是晾晒洗衣区,要有明确定义。

我们先从休闲区谈起。户型中包含南北两个阳台,是做休闲区的前提,一般会留北阳台做传统洗衣晾晒区,取南阳台作改造对象。

关于休闲区,它可以是餐厅、是茶室、是书房、是花房等等,具体属性要根据自身的需求进行选择,并与设计师做好沟通。

但现实情况是很多户型仅有一个阳台,且面积狭小,做打通设计除了好看,更多是空间不足需要扩容的无奈之举,因此在打通之后重点在于保证原始洗衣晾晒功能的正常使用。

在做布局时,最常见且实用的做法是水槽+洗衣机/烘干机+阳台柜。

一般分布在两侧,水槽+阳台柜一侧,洗衣机/烘干机+阳台柜在另一侧,呈平行状,彼此之间的组合方式随屋主习惯变化,有时候还会根据屋主需求在顶部增加晾衣设备。

洗衣区中有一个关键核心——洗衣机/烘干机,它的选择需要考虑三个方面。

其一是尺寸是否贴合。出于机身保护及节省空间考虑,常会把它藏身进柜子之中,这就涉及到尺寸问题。常规柜体深度在60㎝,机身宽度最长不要>60㎝,否则就会出现机身凸出,与柜体不贴合等情况,影响视觉美观。

其二是颜值是否匹配。彼此打通后,一旦有一处搭配不得当就会破坏整体的呈现效果,所以洗衣机的颜值也需要与整体风格做搭配。

其三是功能是否满足。这类型阳台除屋主有额外晾晒需求外,一般都会考虑洗衣机带有烘干功能,或者是直接选择洗烘套装,这可根据个人使用需求进行确认。

在对两种布局方式有所了解之后,我们来看一些实际的设计案例:

阳台属性:茶室

设计手法:有形分割,借用墙体造型及少量杏色填涂起到隔断效果

原有阳台合并至客厅中,背景墙利用侧边曲线造型做视觉层次上的分割,因为不做生活阳台使用,依照屋主需求打造成茶室模样。茶桌延用了与客厅相同的木质材质,达到一种一致性。伴着入室的暖阳,斟一盏清茶,微风和煦,好不美妙。

阳台属性:洗衣收纳区&健身区

设计手法:两种功能相结合,左右两侧为洗衣收纳区,中间部分可放置健身器材

考虑到屋主有健身需求,于是将阳台做了两种功能结合,左右两侧保留洗衣收纳属性,增加柜体设计来实现机器隐藏,中间部分留空,用来放置屋主的健身器材,两两结合实现整体功能最大化。

阳台属性:洗衣收纳区

设计手法:门洞处增加黑色边框框出阳台区域,一侧做水槽+洗衣机+柜子,另一侧做整墙阳台柜

就单单是设计手法来看,这个案例就是我们上述提到的普遍做法,比较特殊的是屋主对于收纳需求比较大,要求柜子要尽量多,且在配色不要单一化。于是我们在柜子配色上做了交叉对应处理,与电视背景墙相对的位置取白色做呼应,而与沙发背景墙对应的柜子则取棕色对呼应,丰富整体的视觉层次感。

同时,考虑到整体走轻奢极简路线,在洗衣机色彩选择上我们建议屋主可以挑选银色这类金属色。

说到银色款机型,市面上还真是不少,挑选许久,屋主最终选了松下臻薄系列洗烘一体机sd168型号。之所以选择这款,除了机型设计和配色很让人惊艳外,主要还是看上了松下品牌的口碑,毕竟是大品牌,品质和质保各方面都有保障,加上它还有电机十年保修服务,很难不心动。

这款洗烘一体机在外观设计上,机身纤薄轻巧且线条流畅简洁,整机VCM仿不锈钢搭配全智感触控隐形LED屏,外加三棱镜元素大视窗机门,高级质感直接拉满。

颜色是拉丝银,因为面板采用高端拉丝覆膜,所以它呈现出的银色非常光滑通透且明亮,与白色柜子搭配之后不仅毫无违和感,甚至在阳光照射下延伸出一种别样的质感与调性。

定制的柜子尺寸深度是业内标准60㎝,刚好屋主所选的这款洗烘一体机机身仅有506mm,可以与之完美贴合,直接嵌入式安装不需要加宽柜体,上下水和电线也不会裸露出来,可以很好地达到业主想要的平整无凸出效果。

单单这么看,这款洗衣机在颜值和空间适配上简直是完美,但我们之前说过,除了好看外功能也不能忽视,那它的表现如何呢?

首先,小身躯也有大容量,别看它只有506mm厚,其实内部有一个52.5㎝的大直径内筒,洗涤容量10kg,烘干容量6kg,无论是成堆的夏衣,还是冬季的羽绒服都能轻松洗烘,三口之家的衣物洗护完全无压力。

其次,我们选择洗衣机,方便是一个原因,还有一个重要原因就是除菌消毒,它这块非常出彩,在松下纳诺怡黑科技+“光动银”除菌技术的双重加持下,不仅除菌效果翻倍,还具备很好的护衣效果,像老式洗衣机存在的衣物搅成一团、扁塌,褪色等问题都不会存在。

说到这个“光动银”除菌技术,真的好特别,它是在漂洗过程中加入银离子水流,然后与桶内特有的光产生化学反应能达到99.9%除菌效果,全家的贴身衣物传得更安心。

因为阳台与客厅是打通的,洗衣服时出现轰隆隆的噪音体感就会不好,好在这款洗烘一体机搭载全新减震降噪系统,洗烘过程中声音很轻柔,这样就不会彼此干扰了。另外,它是可以通过APP进行智能控制的,整体操作不仅便捷高效,还很智能。

好了,关于阳台包进客厅的设计思路就分享到这里啦!最后想说,空间与空间之间并非只有一种存在方式,有时候打破固有界限,做好彼此之间的搭配,它就会呈现出令你惊喜的视觉美学哦!