不玩瞎折腾 篇二十:没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

2023-01-30 21:41:15 6点赞 31收藏 19评论

由于工作性质会经常外出,想及时查阅公司电脑里的资料是个麻烦事,曾经有个同事休息在家还得跑回公司发文件,为此我想了好几个办法:带个U盘满处跑,但是这样需要每天同步更新数据,万一哪天忘记更就完犊子了;每天带着笔记本出门,不过笔记本太重了,也得考虑数据同步问题;装个私人NAS在公司,得,工作是老板的,公司又不是我的,这下得投入大几千,打工人不现实;要是你们也有上面这些烦恼,我推荐你们试试这个小盒子—蒲公英X1。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

X1的外包装非常小巧,内部布局紧凑,附件包括X1主机一台、Type-C供电线一条、说明书一张,估计出于环保的考虑,并未提供电源插头。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

之所以说蒲公英X1是小盒子是因为它真的很小,70*70*18mm的尺寸比普通路由器小了很多倍,可以轻松摆放在任何角落。圆角矩形的外型,全黑配色加上正面顶部具有指示灯功能的logo很有设计感,类肤材质的壳体拿在手上触感舒适。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

接口方面蒲公英X1提供了一个RJ45网口、一个Type-C接口、一个Reset开关、一个USB 2.0接口,三个主要接口提供的功能非常丰富,比如RJ45网口既可以用作WLAN,又可以当成LAN来使用,USB2.0接口可以接驳U盘、移动硬盘,还可以连接打印机,如果手上有U口的无线移动网卡,也可以用来连接X1,玩法真的太多了。

蒲公英X1主要有3大用途,组建私有云、NAS远程访问、云打印/远程调试设备,作为个人用户来说前两者的应用场景会更多,比如我自己就是要随时随地上传/下载公司的文件,那么选择“组建私有云”模式更适合我。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

由于之前没用过蒲公英产品,所以一切都在摸索中。首先按照说明书的指引把X1用网线连接到上级路由;供电方面我直接把Type-C to USB这根线接到了自带USB口的插线板上,我还试过直接插到带USB口的路由上,也是可以正常供电的;数据盘这块我先插个U盘做试验,一切搞定之后再换成大容量的移动硬盘。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

硬件接好后开始进行软件端的网络设置,首先登录蒲公英的云管理平台,使用X1背面的SN码进行登录绑定,这里的初始密码为admin,首次登录需要改为自己的私人密码,然后就可以选择自己的使用方式。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

这里有三种使用方式,私有云、NAS远程访问、云打印/调试,大家根据自己的需求进行选择,我主要用它上传、下载文件,所以选择的“私有云”模式。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

模式选好后进入网络管理页面,在这里创建网络进行组网并添加网络成员。这里的网络成员分为三种:硬件、访问端、服务器端,硬件指的就是负责组网的蒲公英设备;访问端指的就是包括手机、电脑等用来加入并访问蒲公英的设备,蒲公英为不同的硬件设计了多种访问端,windows、Android、iOS、macOS、Linux/树莓派、Docker,涵盖了99.99%的系统,非常全面;服务器端应该是商用网络才会涉及到,普通用户就不用管。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

X1作为智能硬件设备添加到右侧的网络中,在网络成员页面的“基本设置”中查看这个网络的ID,后续其它设备想要加入这个网络只需要在客户端输入网络ID即可。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

手机Android访问端输入X1的网络ID和创建网络时的密码就能加入网络查看挂载的资源了,windows访问端可以直接用蒲公英APP扫码进行登录使用。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

这里其实每个选择都有详细的教程进行讲解,新手只需要按步骤一步一步完成就可以,此时设备上的Logo指示灯从白色变为蓝色,用户可以通过颜色快速判断设备的联网情况。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

我通过windows和Andriod手机端在wifi和流量下分别测试了下载速度,基本可以保持在1M以上,并不算快,超大文件、视频等相对较慢,但对于办公文档这类文件来说完全没有问题,如果想提升它的速度需要把“用户”升级到更高的专业版。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

从蒲公英的管理页面可以看到它的设置项是相当丰富的,“私有云”只是其中之一,“远程访问NAS”和“云打印/调试”都有不错的应用场景。我打算在家先把蒲公英X1的各项功能研究一番,玩转后装到公司去,挂载一个双盘位的硬盘盒,以后不管是在家还是出差在外,文件可以随取随用,还能确保安全,简直太开心了。

没想到,售价不到百元的蒲公英X1,功能居然这么丰富

蒲公英X1本身也可以作为路由器来使用,连接无线终端、给主路由做无线中继都不在话下,虽然它性能参数不高,但胜在体积小巧、价格实惠,除个人使用以外,同样适合小微型的门店使用,如果追求更高的性能其实蒲公英X3、X5等型号也可以选择,还有可插4G流量卡使用的X4C,我这认真一看,它家的网络设备还真的不少,有时间了可要认真学习研究一下,好了,本次蒲公英X1的使用体验到此结束,大家如果有什么问题或者建议可以留言互相探讨,共同切磋,祝各位老板兔年吉祥!

蒲公英X1小超人盒子私有云NAS伴侣智能云打印远程访问旁路组网移动硬盘变云盘私有云局域网远程PLC个人云盘99元天猫精选去购买