落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

2023-02-04 19:13:22 9点赞 3收藏 13评论

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

小伙伴们都上了几天班啦?终于双休的小伙伴今天有睡懒觉吗?

不过有些小伙伴周末还是要早起,因为上了7天班,想必家里要打扫要除灰的地方可不少。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

明明年前刚大扫除完,春节回了老家,刚回来不到半个月,怎么家里又这么多灰尘?是不是你也和毛牛哥一样的困惑,那今天就来一起看看,家里都有哪些地方容易积灰呢。

一、门窗都关了灰从哪来?

是不是以为家里关着窗关着门,就不会落灰?那可就大错特错了。家居生活中,光是我们自己就会产生大量的灰尘。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

家里有两个重灾区,一个是厨房一个就是我们每天睡的卧室。家里不开灶还好,如果经常炒饭,翻炒种产生的大批细小颗粒物,即便被油烟机吸走了大部分,但还是会有小部分留了下来,散落在厨房甚至小户型家的各个角落。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

卧室我们每天睡觉的床,更是重灾区,皮肤新陈代谢掉落的皮屑,不仅是螨虫的食粮,也是室内灰尘的重要来源。尤其现在还是干燥的季节,皮屑掉落就更普遍了。

另外每天上班回家,从外携带的灰尘会随着我们的衣服、鞋子等被带回家里,所以即使未开窗家里的灰尘也不会少哦。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

更别说每天开窗,室外的灰尘入侵了,北方的小伙伴冬天雾霾或者沙尘天记得要及时关窗哈。怕清洁的千万别买马路边或工地旁的房子。

二、这些落灰家具劝你有钱也别买

1、一切开放柜

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

开放衣柜、开放书柜、开放橱柜、开放酒柜等等,一切开放的家具都不建议小伙伴们购买,颜值高易出镜但背后的清洁打扫往往需要花费半天时间。开放式厨房也别整,除非不做饭,否则小户型的开放厨房就意味着,家里每做一次饭整个屋子都得清洁一遍。

2、地毯尤其是长毛的

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

很多妹子们非常喜欢光脚踩在地毯上,觉得很舒服,但地毯往往是积灰重灾区,清洁起来又十分的麻烦和难打理,短毛还能用吸尘器搞定,长毛的就很难清洁了,非常容易藏污纳垢。

3、越是华丽繁复的越容易落灰

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

不少小伙伴喜爱追求华丽的装修风格,家里装修得十分富丽堂皇,看着就很高大上,但这些好看华丽的装饰品也十分难打理,越是复杂越是容易积灰。

吊灯、展示柜、石膏线、软包床等等越是造型繁复就越容易积灰,清洁的时候你就会明白好看的代价是什么了。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

同时毛牛哥建议:柜体能悬空的尽量悬空,保证扫地机器人或拖地机等能无障碍清洁地面;大柜子尽量做到顶,上方做到不藏灰。

三、日常清洁装备清单

1、鸡毛掸子

首先是针对家具中的灰尘,以及高处的够不到的石膏线等进行日常除尘工作。这个时候万能的鸡毛掸子就上线啦~

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

犄角旮旯、天花板、吊灯、石膏线、浮雕等等都可以派上用场,掸灰的时候记得戴好口罩,穿件耐脏不易沾灰的家居服啊。

鸡毛掸子静电除尘扫灰家用伸缩杆打扫灰尘天花板高处缝隙清洁神器24.9元天猫精选去购买顺丰家用除尘掸车用真鸡毛掸子静电吸附不掉毛清扫灰尘摆件可伸缩铝合金加厚款上下翻毛红棕色企业采购鸡毛掸子75cm18.5元京东去购买

2、吸尘器

清洁完头顶的灰尘,再来清洁地面的,这个时候万能的吸尘器就该登场了。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

地毯、床垫、地面等等容易吸纳灰尘的核心地区都需要清除下,床单、桌布、防尘罩等可以水洗的,直接丢洗衣机清洗后晾晒即可。

HUAWEIHiLink无线吸尘器家用大吸力强力手持洗地机吸拖地一体机399元天猫精选去购买戴森(Dyson)V8FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用1990元京东去购买

3、拖把

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

灰尘都清扫了,最后一步就是拖地了,传统的拖把和时下流行的拖地机都是不错的选择。

拖把2022新款网红免手洗吸水懒人拖地神器平板家用一拖板地拖布净13.9元天猫精选去购买大卫【黄晓明同款】双驱动旋转拖把桶套装免手洗干湿两用D101杆4头159.9元京东去购买宝家洁床底清扫神器缝隙清洁静电除尘掸子扫床底灰尘清理鸡毛掸子19.9元天猫精选去购买

4、可拆洗家居

除了地面和天花板的灰尘外,家居用品也最容易吸纳灰尘,比如孩子们爱玩的毛绒玩具、客厅的沙发、卧室的床垫等等都是我们日常生活中会频繁接触到的物品,往往只能进行表面的简单清洁,深层内部则无法得到清洁。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

如果选择可拆洗的则会方便很多,比如可拆洗的毛绒玩具、可拆洗的沙发,还有与我们睡眠息息相关的可拆洗床垫、床笠、四件套等。

落灰警告!小户型这么装灰尘清不完,装修时如何杜绝落灰难题?

美凯龙品牌同款防尘床罩全包防滑固定加厚保护套588元淘宝精选去购买Snurk宇航员有机棉三件套纯棉冬季男孩儿童床上用品四件套被套厚899元淘宝精选去购买

小伙伴们还有什么清灰秘籍,快来留言说一说吧~~

别忘了点个“👍”和“⭐”再走哦!

我是毛牛哥,从事床垫行业12年,坚持做床垫科普8年,只为大家在买床垫的路上昂首阔步不踩坑!任何床垫方面问题都可以免费咨询我~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、装修小白怎么选床垫?看懂这3个结构,就不怕被人坑了!

2、新床垫到家后多做1件事!甲醛霉虫统统消散!!

3、如果我在买床垫前就刷到这篇文章该有多好啊!!

美凯龙品牌同款防尘床罩全包防滑固定加厚保护套

美凯龙品牌同款防尘床罩全包防滑固定加厚保护套

利临扫把簸箕套装组合家用旋转折叠防风梳齿型扫地扫帚笤帚两件套 加厚防风款【清新绿】 1把 【扫把+簸箕】两件套

苏力达 大号扫把套装长柄硬毛扫帚庭院户外扫地 户外特大号扫把

锡洁 大扫把长柄硬毛家用庭院扫帚扫院子物业环卫笤帚清洁 庭院大扫把【加长款】

尚奇魔术扫把地板刮水器浴室刮水板玻璃刮拖把扫头发卫生间刮地板 C1 【魔术扫把】扫刮一体配3根刮条

雅高扫把折叠旋转防风梳齿型笤帚扫把一套扫地笤帚畚箕两件套 尊享款-旋转折叠扫把2件套

佩舟扫把家用不弯腰长柄软毛笤帚不锈钢高帚耐用清洁扫把 【大号加长加厚】橙橘色扫把

恒澍 扫把簸箕套装组合软毛家用撮箕扫地单个笤帚扫帚魔法扫把头发

百家好世魔术硅胶扫把家用多功能浴室玻璃刮水器卫生间地板刮

百家好世魔术硅胶扫把家用多功能浴室玻璃刮水器卫生间地板刮

悦帮手扫把簸箕套装魔术扫把拖把刮水器撮箕笤帚不粘头毛发干湿两用扫帚 扫把+簸箕【2件套】

太太乐 魔术扫把家用扫帚卫生间硅胶地刮扫地笤帚刮地板刮水器

太太乐 魔术扫把家用扫帚卫生间硅胶地刮扫地笤帚刮地板刮水器

扫把簸箕套装真轻巧笤帚大梳齿升级大体量F7

扫把簸箕套装真轻巧笤帚大梳齿升级大体量F7

太力扫把簸箕套装组合家用捎把扫帚地笤帚垃圾铲懒人 白灰两件套/可折叠直立收纳

家の物语(KATEI STORY)日本硅胶刮水器魔术扫把地板浴室卫生间刮水扫水地刮擦窗器 可伸缩刮水器【白色】 1把

利临簸箕单个家用畚斗垃圾铲撮斗不粘发可折叠搓子可折叠梳齿款垃圾斗 单个可折叠梳齿簸箕

雯萱 扫把套装 魔术扫把刮水拖地两用软硅胶扫把套装多功能

雯萱 扫把套装 魔术扫把刮水拖地两用软硅胶扫把套装多功能

利临刮水器硅胶魔术扫把地板刮浴室卫生间刮水拖把扫水多功能地刮 【35cm常规款】配1片刮条- 1把