(收藏贴)一文看懂Richard Mille,腕表行业的Game Changer

2023-02-03 17:12:24 193点赞 191收藏 58评论

2023已经到来,而2022赛季F1赛场上的引擎声与精彩瞬间仍然让人印象深刻,也许今年官方公布的F1赛程上没有上海站而让人觉得惋惜,相信回归之日并不遥远。但是今天咱们不是谈赛车,而是要带你了解这个F1赛车手们最爱的腕表品牌之一,被誉为“手腕上的一级方程式”——RICHARD MILLE。

过去20年间,除了赛车,RICHARD MILLE还涉足网球、马术、田径、滑雪等多项体育项目,而腕表的超优性能与抗震性,以及各种独特的设计使它完美融入各种比赛场景。我们见证了RM为世人带来突破想象的作品,不论是2001年品牌第一枚五级钛合金材质的RM 001,还是2022年极致纤薄的 RM UP-01 Ferrari腕表,“突破”深深植入在RM的品牌基因中,不断为传统制表注入新的活力。

对表迷来说,RM代表着不断创新、十年磨一剑的对细节的关注、对现代设计和精密工程的追求。然而你是否真正了解RM呢?它到底厉害在哪儿?看完以下这7件事,或许才能对这个品牌有初步认识,但它的实力远不止于此。

1RICHARD MILLE是品牌创始人的名字

作为一家历史并不悠久,短时间里发展成熟的品牌,RICHARD MILLE品牌无疑是高级制表业近20年来的Game Changer。每个变化,都足以震动行业。作为创始人的Richard Mille先生本人的风格,无疑代表着以其名字来命名的这个品牌的性格。作为一位热爱钟表、汽车与机械,而且还与高科技有着不解之缘的法国绅士,他个人的感染力超强,传达的品牌信息也极为清晰:为传统制表,引入现代制表理念与技艺。

作为现任国际汽联 (FIA)耐力赛委员会的主席,Richard Mille先生对于赛车运动热爱并不只是坐在看台上鼓掌,更多的时间他经常下场参与一些相当高水平的汽车赛,同时收藏各类古董汽车,就连他身边的子女和朋友们也几乎个个都是车迷。

Richard Mille先生曾经说过一段相当有意思的话:“我最爱的表当然是我目前正在制作的那一款。其实对我的每个作品我都同样喜爱,但一旦它被生产出来之后,我立刻开始接下来的表款制作。我永远不会停止前进,所以我的注意力始终是未来。什么是未来?就像一次赛车,你总是期待周围的弯道会出现什么。”如此的概念,不仅可能是眼下制表业各大“掌门”中所独一无二的,而且也十分符合未来的潮流所向。能够把握未来,自然就能够占据更有利的位置,有着更稳健的发展前途。

2酒桶型表壳,内有乾坤

据说,在一次差旅过程中,Richard Mille先生突然有了灵感,在一块酒店的肥皂上雕刻出表壳的形状,这也是2001年RICHARD MILLE第一枚腕表的雏形——RM 001。RM 001有着标志性的酒桶型表壳设计,虽然RM并不是最早使用酒桶型表壳的品牌,但它却用自己的设计语言重新诠释了酒桶型表壳,使这种表壳成为了RM最为人熟知的符号之一。

目前,在市面上没有另外一个品牌制作如此弧度表壳的腕表作品,受到佩戴者的喜爱。RM腕表的设计都是立体的,追求贴合手腕,势必需要进行大量的研发。没有表耳,完全贴合手腕,而不会前后晃动,这样的特质也深受运动员们的喜爱,令腕表如第二层肌肤般完美贴合手腕,达到腕表与佩戴者的“共生”状态。

奥运金牌得主/400米世界记录保持者 Wayde van Niekerk佩戴RM 67-02参赛

值得一提的是,RM不止步于传统的酒桶型表壳,更在此基础上继续进行研发,按照佩戴者的运动规律和手腕状态开发出异形表壳。功能决定了外型,以RM 61-01为例,在对表壳弧度要求的同时,腕表模拟了短跑中摆臂的状态,减少与运动员手腕间的摩擦。

RM 61-01“终极版”腕表

3大胆尝鲜者

RICHARD MILLE在创立初期就尝试将不同领域的先进材质应用于腕表表壳之上,印象最为深刻的是与NTPT公司密切合作,独树一帜地将在赛车和帆船上使用的Carbon TPT® 碳纤维材质引入高级制表。这种特殊材质的薄层复合技术,将分离自原料纤维的细丝以多层平行的方式叠层,纤维层与纤维层间则以45°角交错方式交织,经过高压力高温锻造后而成,使得复合材料的强度更高且质量更轻,拥有抗震、抗磨损能力、轻量化等特质,并且有着独特的大马士革花纹。

RM 11-03迈凯伦自动上链飞返计时码表

将多种材质混合也是RM的拿手好戏。比如同样应用了薄层符合技术,以石英纤维为原料的Quartz TPT®石英碳纤维,有着耐高温与坚固的特质。例如RM在2022年底发布的RM 21-02腕表,复杂的表壳同时采用了Quartz TPT®石英碳纤维、Carbon TPT® 碳纤维和五级钛合金材质,在设计、机械创造力和材质应用上重新定义了制表工艺边界,机芯则采用了来自于航空航天领域的蜂巢状正交晶HAYNES®214®,具备理想的刚度、较低的热膨胀系数和突出的抗扭转性能。

RM 21-02 Aerodyne陀飞轮腕表

除此以外,碳纳米管、Alusic®、TitaCarb®、金属陶瓷等等以往在钟表业不常见的材料,均被运用于RM表款的制作中。传统钟表品牌才恍然大悟,原来高级腕表还可以如此创造。每当一种新的材质被科学界和物理届创造出来,往往需要花相当长的时间和成本落地应用。正是RICHARD MILLE的不计代价地制作更轻薄、更坚硬、更耐用的腕表,让现代物理同我们的生活紧密相连,也为这些新材质开启了想象的空间。

4是什么成就了RICHARD MILLE

RM如此受大家热爱的原因之一,也离不开别出心裁的设计。在2022年动荡而不明朗的大环境下,RM不打安全牌,与流行文化跨界合作推出RM 88 Smiley自动上链陀飞轮腕表。通过精湛的工艺和富有想象力的设计,打破大家的设想,并传递出积极、乐观的能量,受到各类钟表爱好者的喜爱。

RM 88 Smiley自动上链陀飞轮腕表

由于RM腕表过于复杂的设计和开发过程,导致每一枚RM腕表的工期长达几个月,比如RM 40-01迈凯伦SPEEDTAIL陀飞轮腕表的表壳开发花费了整整2800小时,按每天工作8小时全年无休的状态算,也需要350天。RM UP-01的研发时长则超过了6000小时,相当于两年半。而这么长的设计周期,则是由于RM的设计一直在不断创新挑战极限,完成腕表界没有做过或者无法想象的事。所以每年5500枚的产量并不是品牌故意为之,而是在有限的时间与细节完成度上所能到达的可能。

除此以外,制作一枚RM腕表,既复杂又耗时,大部分工作都是手工完成的,这甚至包括最小、最复杂的组件。简单来说, RM很多表款上所需的每个部件,基本都实现自主完成,也是腕表行业中少数可以实现100%瑞士制造的品牌。为了严把品质关,部分零件生产后的报废率超过70%,平均报废率为30%-40%。对于一个集团化的品牌,估计这个数字会直接影响销售指标,但好在RM现在独立运作的模式,让其有更大的发挥空间,以不计成本的方式,按自己的节奏,稳步前行。

也正是因为这些特质,RM的市场增长力也远超同类品牌,成为近5年来增长最快的钟表品牌,也是增速数一数二的奢侈品品牌(数据来自:德勤奢侈品力报告)。根据最新的全球奢侈品影响力排名,RM排名全球第43位,近5年的品牌复合增长率排首位,高达55.6%,位列奢侈品品牌第二、钟表品牌第一,展现出了品牌强大的增长力。

5目前世界上极限腕表的缔造者

2022年对RICHARD MILLE来说注定是不平凡的一年。去年RM与法拉利共同创造了世界上最薄的机械腕表RM UP-01 Ferrari,全五级钛合金打造,重30克,厚度仅为 1.75 毫米,相当于一张信用卡的厚度。其中,腕表的机芯仅1.18毫米。这枚腕表的独特之处,在于搭载专利设计的全新擒纵系统,将机芯叠加的机械部件分散到更宽的平面上,从而实现如此出色的纤薄度,这无疑使机芯组合的难度大大增加,这正是品牌对于极致的解读。

对超薄腕表而言,是否能承受瞬间的外来冲击力是一大挑战,也是令许多腕表只停留在了概念层面的技术瓶颈。然而,这枚RM UP-01表现十分优异,是一枚适合日常佩戴的表款,可承受高达5,000g的加速度冲击,甚至赶超了绝大多数常规厚度的高级制表。5,000g什么概念?参考对比飞机黑匣子需要承受的冲击力是3400g,这枚超薄腕表无疑有着媲美黑匣子的实力。

RM UP-01 FERRARI 超薄手动上链腕表

RM不仅是最纤薄腕表的缔造者,同时也是最轻陀飞轮腕表的纪录保持者,RM 27-01整枚腕表的重量不到19克,自2013年发布至今已过去了10年,依旧无人能及。

RM 27-01 拉斐尔纳达尔陀飞轮腕表

6让极限运动成为腕表的训练场

几乎所有的极限运动都有RM的身影。它是唯一一家涉足航空、赛车、马术、马球、潜水、网球、高尔夫等这么多体育项目的手表品牌。这些合作不是为了营销,而是真正将各种比赛场景作为腕表的试炼场,测试和展现腕表的性能,让腕表跟随着运动员们突破人类体能的极限。

网球运动员纳达尔是RM的挚友之一,92场胜利和22次大满贯,其中14次法网大满贯的成绩让他成为夺得法网大满贯冠军次数最多的球员。纳达尔打比赛时佩戴的RM腕表一直是被人津津乐道的话题,因为在RM之前,激烈的网球运动与作为精密仪器诞生的腕表是相悖的。但RM却将两者通过RM 27系列表现出不同世界的和谐共处。

RM 27-04 Rafael Nadal手动上链陀飞轮腕表

在纳达尔眼中,RM是一个值得敬重的品牌,正是RM不断突破自我的精神,对推动了腕表行业的发展;而在RM 27系列的开发过程中,纳达尔也给品牌提供了非常多的建议。在每场比赛后,他会记录自己的佩戴体验反馈给RM,最终使得RM 27系列不但轻,RM 27-04还能承受12,000g加速度的冲击。品牌挚友对于RM来说,并不仅仅是使用者,更是腕表的联合创作者。除了纳达尔,曾四度夺得一级方程式世界冠军的传奇赛车手阿兰ㆍ普罗斯特;世界自由潜水记录的保持者阿诺·杰拉德,冬奥会滑雪和单板滑雪双金冠军埃丝特尔·莱德茨卡,这些挚友都在各自的运动领域与RM保持良好的合作关系,让极限运动的赛场,也成为了腕表的试炼场。

7女表撑起半边天

2005年,RM开始开发女表。当时,女表多仅限于珠宝表、石英表,女性用户对于机械表的接受度如何,还未可知。但是RM很有前瞻性和远见,在当时就推出了小尺寸的酒桶型女表作品——RM 007。事实证明女性用户对于这样的机械风格腕表非常喜爱,也给女性的风格增添了新的类型。

2012年,RM推出了RM 037女士腕表,搭载这品牌的首枚完全自主设计的机芯:CRMA1,这是一枚拥有功能选择器的自动上链机芯,内含拥有专利设计的上条柄-表冠机制,对品牌来说,其里程碑式的意义不言而喻。第二枚自主机芯CRMA2搭载于RM 07-01,依旧是枚女士腕表。

RM 07-01 Intergalactic星系腕表

RM对女性的重视程度从来不是浮于表面:品牌还创立拥有品牌同名的RM车队,将全女性车手的阵容带入世界耐力锦标赛。对RM来说,女表绝非是缩小的男表,而是品牌一直在意和重视的维度,许多创新的设计,如雪花镶嵌、星空型镶嵌工艺都是来源于女性腕表。

始于颜值,终于实力。看完这7件事,也许你能够明白RM并非只是高级制表腕表品牌,而是腕表界的一场革命或者说是颠覆者、艺术大师,它的出现,为现代制表带来了全新的定义和解读。RM的价值,不仅在于它的精湛的技术、独特的材质、超高辨识度的设计,更重要的是品牌精神中对创新的永恒的追求。这份热爱,属于每一位探索自身极限的运动员,更属于每位当代高级腕表的爱好者,对人类发展和科技进步充满希冀的每一个人。

RICHARD MILLE 理查米尔 手动上链超薄腕表 RM UP-01

1888000美元

RICHARD MILLE 理查米尔 42.7毫米手动上链腕表 RM 055

RICHARD MILLE 理查米尔 Bubba Watson手动上链陀飞轮腕表 RM 38-02

7526000元

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 11-05系列 腕表 RM 11-05

1,776,000元

Richard·Mille 理查米尔 45毫米手动上链腕表 RM26-01

RICHARD MILLE 理查米尔 腕表 RM 47陀飞轮腕表

RICHARD MILLE 理查米尔 女士系列 腕表 RM 037

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 037 腕表 红金全钻款

RICHARD MILLE 理查米尔RM 11-03迈凯伦自动飞返计时码表

RICHARD MILLE RM35-02 红色 30.25 x 28.45

RICHARD MILLE RM 35-03 Rafael Nadal自动上链腕表

RICHARD MILLE 理查米尔 腕表 RM 037黑陶瓷款

RICHARD MILLE 理查米尔 女士系列 腕表 RM 07-02

RICHARD MILLE 理查米尔 RM 037 腕表 链环款

RICHARD MILLE 理查米尔 男士 51.00 x 39.00毫米手动上链腕表 RM UP-01 Ferrari

12600000元

Richard Mille 理查米尔 RM 67-02 CHARLES LECLERC PROTOTYPE