耳机测评 篇十五:骨传导耳机是智商税吗?为什么流行不起来?

2023-01-03 17:24:00 14点赞 40收藏 114评论

为什么骨传导耳机流行不起来?我觉得有下面4个原因。

第一是一般的音质

耳机的振子振动发声,经过颅骨传导至耳朵里面,声音有很多损失,不够饱满,听起来也不够自然。咋说了,真的只是听个响,听郭德纲说相声、听英语这种还好,听歌就算了,没有低频可言,听着没感觉呀!

第二是振动的麻痒感

这是由于其发声原理造成的,耳机的振子带动外壳的振动,颅骨贴着振子同时振动,戴时间长了会有一种似麻似痒的不适感,得做下眼保健操才好一点。

第三是漏音

振子振动的声波往四面八方传播,户外就不说了,室内的话很容易泄露隐私,社死现场。不过现在有的耳机采用了振子悬浮来减少外壳的振动,再加上主动降噪技术来降低泄漏的噪音,漏音有一定程度的控制了,正常用还好。

最后是夸张的造型

骨传导耳机的造型多少有点雷人,一般是耳挂+脑后挂,感觉有点像听力矫正设备,或者意念收发装备,对于我这种想低调地隐藏式佩戴,以便上班摸鱼的人来说,很不友好。而且,骨传导耳机的体积偏大,不方便日常携带。

骨传导耳机是智商税吗?为什么流行不起来?

至于能否保护听力,其实没那么重要了,除非咱长时间大音量地听歌,不然抛开剂量谈毒性就是耍牛氓。但是存在即合理,对于音质不那么在意、酷爱运动的朋友来说,骨传导耳机依然是首选,其相对舒适的佩戴体验,不错的防水防汗能力,开放式带来的通透感,是真的香!

如果在意综合体验,韶音的耳机不错,作为骨传导头部品牌,品质还可以,音质在骨传导领域也是第一梯队了。

如果在意防水,想游泳佩戴,南卡runner pro4也ok,还有16G内存可以当mp3用。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机