家具选购指南 篇二十:这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

2022-12-24 22:02:22 0点赞 3收藏 0评论

不管是装修过程中,还是入住后,“家具”一直都是我们比较关注的一项。毕竟它们的摆放不仅能够起到美观装饰的作用,更能提高家居生活的幸福感。

也正因为对家具足够重视,所以不少人会不惜预算去置办各种各样的家具。然而现在的家具市场令人眼花缭乱,有些跟风入手的家具,真正入住之后可能会发现并不实用。对于这些不实用的家具,只能说被商家收割了智商税。接下来,就来给大家分享一下,到底哪些家具不值得投入。

一、矮脚沙发

在美观度上,不管是矮脚沙发还是落地沙发,毫无疑问它们都比“高脚沙发”颜值高。毕竟距离地面近,几乎看不到缝隙,所以视觉上会占有优势。

尽管如此,但是矮脚沙发依旧不值得投入。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

其实原因也很简单。当打扫卫生的时候,矮脚沙发的鸡肋之处就体现出来了。不仅扫地机器人进不去,就连我们平常用的拖把、扫把都很难伸进去。而矮脚沙发的底部又容易积灰,所以只能将沙发挪开再打扫。

这种体验,相信很多人都经历过。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

因此建议大家,如果还没买沙发,建议最好舍弃那些矮脚的款式。当然了,落地沙发,其实也不是真正的落地,时间一久底部也会积灰。所以最人性化的沙发一定是“高脚沙发”,无论是拖把还是扫地机器人,都能够自由清扫。

二、玻璃酒柜

自打酒柜火了之后,即使设计师不推荐做,很多业主也要求给自己设计一个。实际上,酒柜当然是有必要的,但是在酒柜柜门的设计上,建议不要选择“玻璃”材质。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

之所以不建议考虑玻璃柜门,当然原因也很简单,那就是时间一长就会发现无论是透明玻璃,还是茶玻,都不可避免会积灰、滞尘。甚至每次拿取东西的时候,还会把手印留在玻璃上。

如果酒柜里面安装了灯带,照明打开的时候,手印和灰尘真是相当明显。这样一来酒柜的颜值就会大打折扣,关键是会让人觉得不爱干净。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

而将酒柜设计成封闭式,虽然外观上不如玻璃酒柜,但是却能够减少不少烦恼。不用因为积灰而频繁擦玻璃。

除了酒柜之外,现在还有很多人考虑玻璃衣柜,奉劝大家,还是省省吧。不仅成本高,关键是会增加家务的负担。

三、网红吊篮

每个人都畅想着下班后休闲休闲,所以伴随着休闲经济、懒人经济的到来,网红吊篮也火了。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

对于网红吊篮,我给它的评价是“颜值>实用”和“噱头>实用”。首先要承认的一点是,在感觉上,它会给我们一种小资、精致的家居体验。但真正坐上去之后,估计很多人坐不了半个小时就够了。之所以会这样,是因为吊篮的结构设计,根本不符合人体工学,所以时间一久就会腰酸背痛。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

其实不少人家里的懒人沙发也是一样的道理。相信很多人都有这样的体验,刚坐上去确实很舒坦,玩玩手机看看电视也挺爽,但是时间一长等站起来的时候就费劲了。

四、圆弧腿餐桌

餐桌是家庭中必不可少的家具。因为必不可少,再加上使用频率非常高,所以很多人也希望买好的,买贵的。尤其是那些“网红餐桌”,都希望入手一个。比如下面的圆弧腿餐桌。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

不得不说,这种网红餐桌颜值确实很高。但是真正使用的时候就会发现,坐在两端的人,连脚都无处可放。对于两口之家来说,因为不坐在两端,所以没有这种“憋屈”的体验。但是当家里来了亲朋好友,用餐的时候就会发现总有那么两个人坐得很不自在。

很显然,与网红圆弧腿餐桌相比,传统的细长腿餐桌才是最人性化的设计。

五、岩板材质的茶几

当岩板火了后,几乎所有的家具,甚至家电都想和岩板搭上边。比如岩板台面、岩板茶几、岩板餐桌和岩板冰箱等等……

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

但是以过来人的经验来看,岩板这东西好看归好看,但是它是真的很“脆”呀。岩板材质的茶几,只要稍微受到撞击就会碎裂。当然了这和厂家的岩板厚度是否达标,安装的支撑点是否合理也有关系。

比如下面的岩板餐桌,就是非常典型的翻车现场:

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

拿网友的话来说:岩板真是实用不太行,坑钱第一名。毕竟和岩板挂钩的一切家具,包括装修,其价格都要比普通材质高出很多。实际上,岩板的本质其实就是一种更加高级的瓷砖……

六、开放式柜子

入住之后,家居“收纳”的重要性逐渐体现出来。所以很多人在装修时没有置办齐全的柜子,入住后开始定制开放式柜子,或者直接入手成品收纳柜。注意一点,收纳柜,一定要装饰柜门!

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

如果柜子没有柜门,那么就会变成积灰的集结地。在这一点上,我是深有体会的。别说一个月,就是三五天不打扫,用手一摸柜格,上面还会有一层灰尘。如果家里的柜子都是开放式的,那单纯的家务活就会让人做到崩溃。

因此建议大家,要么直接选择封闭式柜子,要么后期改造一下开放式柜子,给它们安装上简易的柜门。比如成本低安装又简单的PVC或者亚克力材质的塑料门(网上一搜一大堆~)。

这6种家具:如果还没买,建议先别买了,我体验过了不实用

希望上面的一些过来人的总结和教训,能够给大家带来一些参考。在家具的选择上,一定要记住,终究要以“实用性”为主。不实用的家具,说白了就是摆设,要么就是增加家务负担。

END。

用有限的文字,传递无限的美好生活。本专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,如有侵权可以联系删除或替换,我们下一期再见!