2023-04-13 21:29:07 18点赞 11收藏 34评论

3岁+大童座椅osann I-Max和宝得适全能百变王选哪个? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第五期,了解计划详情>>>

安全座椅非常有必要

2021年6月1日新修订的未成年人保护法正式实施。其中第十八条明确规定监护人应“采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”,这为中国预防未成年人交通伤害奠定了法律基础,也使得安全座椅成为儿童乘车出行的必选项。

《中华人民共和国道路交通安全实施法》第四十二条第二项规定:机动车前排不得乘坐未满十二周岁的未成年人,后排搭载学龄前儿童的,按规定使用专用座椅。

不论是从法规的角度讲还是从关爱儿童的角度来讲,儿童安全座椅都是相当有必要的。

更换儿童座椅不要受年龄限制

我之前所购买的宝宝儿童座椅适用年龄段是0-6岁的,但是我觉得什么时候更换下一款儿童座椅完全取决于孩子的体重以及乘坐时的舒适度,并非取决于具体数值。

JOJO第33集,《我不想坐安全座椅》JOJO第33集,《我不想坐安全座椅》

我家娃即将3岁,她从一出生就开始经常乘坐儿童座椅,再加上动画片中JOJO的加持灌输,她对乘坐儿童安全座椅是完全没有抵触现象的,但是近期我发现她开始有些抗拒使用儿童座椅了,并表达出她自己坐在上面不舒服的原因。通过观察我发现,宝宝坐在里面确实些拥挤了,主要是穿的衣服多,尤其是鼓鼓的羽绒服一穿,坐在里面就会有些拥挤,令她有些难受,并且我之前那款儿童座椅自身高度有些偏高,抱孩子在坐上去的时候很容易磕脑袋,不是磕我的就得磕她的......总之,换!必须换!

我先后购买了两款儿童座椅,和大家一起分享一下我对这两款儿童座椅的看法。

osann I-MAX 欧颂大儿童安全座椅、宝得适全能百变王

osann欧颂大儿童安全座椅3-12岁以上汽车用i-Size简易便携车载增高坐垫I-MAX【玫瑰粉】2190元京东去购买宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童安全座椅9个月-12岁防侧撞升级全能百变王月光蓝【JD物流】1699元红点设计大奖。安全带固定,拆装方便,座椅宽敞,头枕多高度可调节。京东去购买

Osann I-MAX 欧颂大儿童安全座椅

Osann欧颂,德国儿童安全座椅品牌,创立于1984年,2017年,欧颂Osann正式进入中国市场,Osann欧颂创始人曾参与欧洲儿童安全座椅行业标准及相关法规的制定工作,推动了德国儿童安全座椅强制性使用立法的推出。

先来说一下osann I-MAX儿童座椅,我选择这款儿童座椅主要是因为它有i-Size认证以及ISOFIX接口。

i-Size认证

作为安全座椅最有说服力的就是安全认证,安全座椅最常见的安全认证分别是欧盟ECER44认证、中国CCC认证、美国的FMVSS213认证,还有欧盟ECE R129的i-Size认证。

在国内CCC认证是国内的强制标准,是必须有的,如果一款安全座椅连CCC认证都没有那基本就无需考虑了。

而这款osann欧颂i-max安全座椅不仅有国内的CCC认证还有i-Size认证,这是我选择它的主要原因。

i-Size是基于ECE R44标准之上更加严格的安全测试,在ECE R44的基础上把侧面撞击也一并加入了测试中,并且要求座椅连接方式为ISOFIX连接,还要求以身高的方式分组测试安全性能。

ISOFIX接口

osann欧颂i-max采用的是ISOFIX接口,硬连接更安全。(ISOFIX连接也是i-Size中必不可少的一项。)

ISOFIX接口抗拉强度为180KN,另外钢结构的ISOFIX不怕火烧不易氧化、稳定性强、耐低温、耐磨损。

安装非常便捷且不易出错,在我认为这种安装方式是最稳固的,但......(最后解释)

实物展示

净重7.2kg,整体还算是很轻便的,单手就可拿起。

轻便有个好处,就是非常便于收起来!当娃不在车里,同时后排又需要的做人的时候就可以轻松的把它拿到后备箱中。当然不要把轻便列为选择儿童安全座椅的条件之一,毕竟这种情况极少出现。

我这款座椅是公主粉,他还有另外两个颜色,分别是热情红、皇室蓝。

动态侧防

动态侧防在碰撞中可以自主回弹的侧防,通常在受到冲击力时会主动回缩吸能,达到主动防御,更好的保护侧面安全。

I-MAX采用的就是动态侧防,自动保护,更加安全。

骨架材质

安全座椅的骨架是产品的核心,目前市场上常见的材质分别为:注塑、吹塑。

注塑为实心,吹塑为空心,二者都属于塑料件

从外表上看,用注塑材质生产的安全座椅表面较为平整细腻,吹塑座椅则大多表面粗糙,钢结构材质则带有金属质感。

从重量上看,吹塑净重量一般会低于7.5kg,注塑净重量大多高于7.5kg。

注塑(实心)

优点:柔韧性好、缓冲性好、安全系数高、整体强度高、抗冲击性强。

吹塑(空心)

优点:一体成型。

相对注塑材质,它的韧性差、缓冲性差、抗冲击能力较差。

填充材质

比较常见的安全座椅填充材质分别为:EPE、EPS、EPP。

EPE

优点:环保材质、柔韧性好、防渗透性能好、耐老化。

缺点:减震性能一般。

EPS

优点:吸水性小、保温性较好、减震抗冲击性能好。

缺点:无法降解回收。

EPP

优点:抗震吸能、耐温、隔热、质量轻。

缺点:质地粗糙、变形后复原能力一般。

从减震性能上讲:EPP>EPS>EPE

从舒适度来讲:EPE>EPS>EPP

这款I-MAX采用的是PP材质全注塑一体成型,坚固耐用。头枕部分采用的是EPP材质填充,高韧抗震。侧面还添加了记忆棉,提高了孩子乘车时头部的舒适度。座椅底部采用X90高分子+高回弹聚氨酯吸能材料,都能够起到缓冲减震效果。

大空间

40cm的座宽加上44cm的背宽,空间比普通座椅宽敞,展示一下我家宝宝穿着不同厚度衣服时坐在里面的空间状态。

即使穿着羽绒服也不显得拥挤,坐在里面还是比较宽敞的,座椅还有5挡调节,可以根据宝宝的需求调整座椅角度。

除了座椅角度可调节外,它的头枕部位也是可以调节的。

18cm无极调节18cm无极调节

个人感受

其实整体感觉这款儿童座椅还可以,尤其是它的ISOFIX连接方式深得我心,还有它的i-Size也让我很安心,但是最终我还是选择把它退掉了,因为它放在我的车上后整体不稳,晃动的厉害,不能稳稳的贴合车座,当然这只是我个人的介意之处,因为市面上很多座椅或多或少都会存在晃动现象,osann I-Max这款安全座椅通过了欧盟的ECE、中国的3C法规以及i-Size认证,晃动幅度都在碰撞测试控制范围内,只要座椅正确安装固定好之后就可以保障宝宝的出行安全啦。

我之前使用的那款不仅有ISOFIX连接还有支撑腿,自身重量也大,有些过于稳固,一时间还没能接受这样的晃动所以暂时退掉了,现在的我十分后悔。

宝得适

英国品牌,成立于1939年,从1960年开始生产汽车儿童安全座椅,多次参与汽车相关安全标准的制定和升级。推动了ECE R44法规的制定,并成为欧洲首个推出R44认证产品的品牌。1997年与大众公司联合推出了ISOFIX技术,现为安全座椅国际安装标准。是最早经营中国市场的安全座椅品牌,品质稳定性不错,在车型的适配上通用性较高。

宝得适--全能百变王

实物展示

座椅材质:吹塑结构,座椅身采用高密度、高韧性、高强度的PP材质,EPS填充,全身采用恒温压的吹塑工艺,防冲撞,耐高温耐高压,布套是涤纶材质,针织工艺,阻燃面料。

产品净重8.65kg、适合9个月-12岁、体重9-36kg的孩子。

静态侧防

目前比较有影响力的防侧撞保护是SICT,它是Britax宝得适针对侧撞研发的一项安全技术,SICT侧面防撞保护是针对汽车侧面薄弱的防护而设计,在发生侧撞的瞬间,它能有效吸收大量撞击能量,通过汽车和座椅间的距离,缓冲碰撞力和碰撞时间,弱化碰撞给孩子带来的伤害,更好地保护宝宝的头颈和脊椎。

除此之外,SICT防侧撞保护的内置填充物为EPP缓冲材料,能在侧撞瞬间吸收大量能量,降低侧撞对孩子的伤害。而重点部位头枕和侧翼,Britax宝得适皆用航空材料EPS,高密度蜂巢结构,可以均衡吸收撞击产生的负荷能量,更有力的护住宝宝的柔软身躯。

第一阶段 9-18kg

个人建议,如果你家宝宝正处于9-18kg这个阶段,暂时还是不要考虑这款安全座椅。

首先先看一下它的五点式安全带的卡扣,进口卡扣,外包EPS材质,中间是高承载钢芯,不过看起来不像是那么高大上的样子,除此之外在调节安全带的时候,这款儿童座椅相比较我之前用的,在使用方面也是有点儿难度,调节起来有点儿费劲,也许是防止孩子自己调节的设计?

当然也不能只从安全带的做工上去否定它,还有一点不便之处,就是在孩子小的时候经常会睡在车里,通常别的座椅调节角度只需要按住一拉即可,而这款儿童座椅想要调节角度需要把座椅抬起来,手动搬一下座椅下方的楔形块。

是,确实做到了观景、睡觉两不误!但前提是孩子坐在上面之前是选择观景,还是睡觉,睡觉的角度观景肯定是略微有些不舒服的,观景角度要是睡着了,你是选择连座椅带孩子一起搬起来给她调整?还是把孩子喊起来,调整好后再让孩子继续睡?

第二阶段 5-36kg

我目前在使用这个阶段,我有些疑惑,这安全座椅就往座椅上一放就行了?真不不用再固定一下?合着安全座椅和孩子都是靠同一根安全带固定的?嗯!是的!但是我发现很多大童的儿童座椅都是使用安全带进行固定的,这种固定方式适合任何有安全带配置的汽车。

头枕调节这点我也是有一点服气的,好在我不需要使用五点式安全带,不然调节头枕的时候还要释放安全带的长度,使用起来很不方便。

最后总结

我最后留下的是宝得适的这款全能百变王,最主要的原因是它能稳稳的坐在车上,虽然没有ISOFIX固定,但是孩子在爬上座椅的过程中座椅是不会晃动的,虽然表面上够稳,但我建议最好还是选择带ISOFIX固定的座椅最好,我其实也在考虑要不要再换。

其次它的座椅足够宽敞,不会让孩子感到拥挤,小月龄宝宝可以通过侧翼来调节座椅宽度,可调范围2cm。

最后这款座椅有许多不方便之处比如调节头枕时需要先释放五点式安全带,我孩子大了我不要五点式安全带了,我可以直接调节,所以没有对我造成不便,另外虽然它调节座椅角度的时候不方便,但是目前我孩子大了,她多数情况是不会在车上睡觉了。综上对我来说没有造成什么不便的影响,暂且先用着吧!