品质生活 篇一百三十三:大吸力可达死角,续航长更具智能——米家无线吸尘器2 Pro湿拖套装

2023-02-22 12:07:13 134点赞 124收藏 88评论

前言

这几年,我体验过多款扫地机器人洗地机吸尘器。起初,我觉得这三类家用清洁电器的功能特点比较鲜明,比如扫地机器人擅长钻床底、柜子底,但需要倒污水、倒尘盒,拖地功能往往鸡肋;洗地机干、湿环境下都可以使用,但体型较大,不适合清理非地面区域;吸尘器功能最为完善,除了地面清洁,还可以清洁桌面、床铺、窗台,但只适用于干燥环境,不能拖地。

但是,这三类产品一直在发展完善,于是扫地机器人有了自洗拖布、自集尘、自动上下水功能,吸拖功能进一步增强;洗地机有了单主机和洗地机&吸尘器双套件,除了可以清洁地面,也可以当作吸尘器使用;吸尘器有了湿拖模块,有的机型对清洁床底、弯角也有了功能增强...具体的还有很多。它们在功能上的不断完善,减少了各自的短板,甚至相互进入对方的优势领域。对于消费者来说,是好事一件。

本文将为大家分享的米家无线吸尘器2 Pro,就是一款在传统吸尘器上有亮眼功能升级的产品,下面,就让我们一起来看看吧~

1.190AW大吸力,智能清洁高效省电

米家无线吸尘器2 Pro使用了500W大功率无刷电机,整机吸入功率可以达到190AW。大吸力带来的现实好处是可以去除的灰尘颗粒更大,对于日常难清洁的地板缝隙和床具除螨效果比较好。

▲在对米家无线吸尘器2 Pro的吸力测试中,我使用的模拟垃圾是米粒、茶叶、纸屑和黄豆,覆盖了我们在生活中能遇到的垃圾大颗粒、怪形状、扁平化等特点。开启米家无线吸尘器2 Pro的强力档,往前推行,可以一次完成地面垃圾的吸除清洁。

在使用米家无线吸尘器2 Pro时,我有种切身的体会,就是地刷与地面的“粘滞感”比较强,这一方面当然是由于它吸力大,另一方面则说明它跟地面的贴合性比较好。综合作用下,米家无线吸尘器2 Pro的除尘效果确实比我之前使用的千元机要出色很多,基本上不会遗漏灰尘、垃圾。

▼在完成强力档的测试后,我又测试了自动档,发现将米家无线吸尘器2 Pro推行到近似的“模拟垃圾”上时,同样可以实现有效去除,而且能很明显感受到吸力的提升。这个感受得益于米家无线吸尘器2 Pro的双重智能清洁力调节:

▲米家无线吸尘器2 Pro机身背部配置了红外感应装置,在自动档时,可以实时感知灰尘量和地面环境,进行针对性的智能调节吸力和转速(轻污小吸力,重污大吸力)。有什么好处呢?可以保证轻污染场景下省电延长续航,在重污染场景下仍然可以有效吸尘。

▲在智能清洁方面,米家无线吸尘器2 Pro除了在主机身内部配置的红外感应装置,地刷同样具备智能感应功能。自动档时,地刷可以识别地毯和地板,进行转速自动调节,配合主机身的吸力调节,实现高效除尘。

2.5重精密过滤,12锥尘气分离,一键弹射倒尘

▲米家无线吸尘器2 Pro的5重精密过滤从地刷侧到主机侧,分别包含一级离心力气旋分离、金属滤网过滤、12锥气旋分离、高密海绵过滤和滤芯过滤,最终可以实现99.8%+的过滤效果。

这是什么概念呢?像床具尘螨、春季花粉、养宠家庭的猫狗皮屑等过敏原,0.3μm以上的,米家无线吸尘器2 Pro都可以有效去除。

▲尘气分离装置,从之前的9锥升级为现在的12锥,分离灰尘和气流的能力更强了。因此,滤芯更不容易堵塞,使用寿命也就得以延长。

▼以前的吸尘器在倒尘杯中的垃圾时,需要如下操作:将尘杯取下;按下对应按键;盖上尘杯盖;将尘杯装回主机身...这个过程是不是光看着都觉得麻烦?

▲米家无线吸尘器2 Pro却不同,它的主机身手柄后置按键,单手按压尘杯即可自动弹起倒尘,倒尘完成后,也是按压尘杯即可复位,使用起来很方便。而且因为手柄中部支持静电导出,所以灰尘吸附在尘杯内部的情况也可以大为减少,平时的手动清理频次并不算高。

3.3种湿度多场景擦地,拖布纳污强、易清洗

米家无线吸尘器2 Pro区别于很多吸尘器的一个重点在于它在吸尘功能外,还支持拖地功能。这个功能的实现,就是通过下面的这个配件:

▲就像前文提到的,在之前我觉得吸尘器的应用场景比较广泛,但不能拖地成为它的短板。有了这个吸擦一体地刷(需选配),这一块的功能也就补上了。米家无线吸尘器2 Pro的吸擦一体地刷内置独立电机,可以控制拖布匀速转动,用于擦除脚印、酱油渍等通过吸尘无法实现的功能。

▲其中,400mL电动水箱是可拆卸的,装水时就比提着整个吸擦一体地刷去要方便很多(我之前见过水箱不可拆卸的机型)。米家无线吸尘器2 Pro的拖地模式则包含干拖、半湿拖和湿拖三种(精密蠕动泵进行出水均匀控制),小伙伴们根据个人的使用需求进行选择就好。

比如,地面污渍已经彻底干化时,用湿拖效果就会比较好。而如果你家是木地板,那肯定也不适合濡湿过度,采用半湿拖效果就已经不错了。

▲吸擦一体地刷采用两片魔术贴厚绒拖布,纳污能力相当可以。而在每次完成清洁地面工作后,将绒刷撕下清洗也比较方便。不过我之前也注意到,有的带吸擦一体地刷的吸尘器款式,另外配了个类似我们平时墩拖布的底座,不脏手,只需要在每次墩完拖布后倒掉脏水就好,希望米家无线吸尘器2 Pro后期跟进。

▲细节方面,吸擦一体地刷还带了一根刮条,有助于实现更好的吸拖一体效果。辅助轮则对吸尘器推行比较有帮助,也可以避免对地板的刮擦损坏。

▲来看拖地实测,测试项目是已经干化的酱油渍。开启米家无线吸尘器2 Pro湿拖模式,吸擦一体地刷在地面慢速蠕动,干化的酱油渍可以很快润湿,经过几次擦拭后,最终清洁效果很不错。此外,拖地时的能耗比强力档吸尘时,要小很多。

我们平时的家居环境并不会很脏,但如果跪地擦就比较费力,我觉得用吸擦一体地刷就很好,因为它是带牵引力的,所以你边玩手机边跟着它四处走动就可以轻松完成室内地面清洁,有一定运动量,但不至于太累,不是挺好的?

▲在完成一次重油污拖地过程后,吸擦一体地刷的污损程度比较高,但是在经过一番手洗揉搓后,可以得到不错的恢复。前文提到了,如果米家无线吸尘器2 Pro搭配了清洗基座,在进行地刷清洗时会更方便些,不过手洗也有好处,可选清洁剂的种类更丰富,不会像洗地机自清洗时,比较挑清洁剂。

4.5种吸头应对多样场景,弯折管接头直达床底柜顶

吸尘器区别于扫地机器人和洗地机的一大特点,就是因为它可以配置多种吸头,以实现地面清洁外,床具、窗台、天花板等部位的清洁需求。

▲米家无线吸尘器2 Pro搭配了旋转式吸擦一体地刷(需单独购买)、电动软绒地刷、缝隙吸头、毛刷吸头和电动除螨刷,适用场景可以说非常广了。

那为什么旋转式吸擦一体地刷是选配件呢?你可以这么理解:如果你家里已经有了洗地机或者扫拖机器人;你家地面是木地板或覆盖了地毯,不想沾水;你更喜欢用墩布...那旋转式吸擦一体地刷对你就未必有用,与其捆绑个对你不使用的吸头,不如将选择权交给用户,做出更具性价比的决策。我觉得这样的行为真的很贴心啊~

▼我们来看看这5个吸头的实际应用场景:

▲旋转式吸擦一体地刷和电动软绒地刷是米家无线吸尘器2 Pro地面功能的体现,用于吸除地面上的灰尘和擦地。因为这是款旗舰机型,所以提在手里还是颇具分量的,区别于轻便的slim款。当然,这两类产品的倾向型不同,slim款往往续航时间不长,吸力也不大。

▲电动除螨刷自不必说,用于吸除床铺、被子、沙发等床具上的尘螨,减少过敏的机会。因为我的外甥、外甥女颇多,又常常喜欢在床上、沙发上蹦跳打闹,所以对于除螨功能,我一直还蛮重视的。

▲毛刷吸头常被我用来清洁机械键盘缝隙、工学椅坐垫底部、家电顶盖等。这个吸头需要重点表扬,边扫边吸,效率很高,远胜于抹布抹除或者胶泥粘除灰尘。

▲缝隙吸头则常用于吸除窗台缝隙的灰尘,或者连接上延伸杆,清洁天花板缝隙。我妈每年过年大扫除的时候,主力工具就是无线吸尘器。

▲5种吸头的具体应用场景,可以参考上图。可以说,米家无线吸尘器2 Pro的几种吸头对我们的生活场景覆盖得还是蛮全的。

▼如果说上面提到的5种吸头别的吸尘器也具备,那么下面要说的弯折管接头,则是米家无线吸尘器2 Pro的一个亮眼功能:

▲米家无线吸尘器2 Pro的3弯折管接头可以通过按下按键后实现一定角度内的弯折效果,如果回到直杆状态时,则可以自动卡紧。

▲弯折管接头可以实现吸尘器对柜顶或者床底等直管难以深入的场景下的清洁。深入床底算是扫地机器人的优势功能了(洗地机因为体型较大常常无法深入床底),而柜顶本来就只有吸尘器可以抵达,现在有了弯折管接头,清理起来就更方便了。

▲因为弯折管接头可以自卡变直,所以没有弯折使用需求时,同样可以当直杆使用。

5.高清LCD彩屏显示,收纳系统配置实用

米家无线吸尘器2 Pro的主机背部搭载了一块高清LCD彩屏,可以实时显示吸力档位、拖地模式、电量提示、充电、异常提示等状态。用户在使用时,可以比较直观地了解吸尘器的工作实况。

▲在连接除吸擦一体地刷之外的吸头时,正常工作状态下显示吸力档位:自动、强力和持久。米家无线吸尘器2 Pro支持一键自锁功能,机器可以在轻按“锁定”键后持续运转,这比有的吸尘器需要一直按着吸尘开关要方便很多。

光圈展示的是电量状态,一圈代表100%的电量,点亮的绿色部分是剩余电量,未点亮部分则为耗尽电量。当吸尘器整体电量不足时,绿色光圈变为红色,提醒用户及时进行充电补充。

▲而在连接旋转式吸擦一体地刷时,可切换干拖、半湿拖和湿拖三种模式。干拖一般用于湿污渍,湿拖用于已经干涸的污渍(需要润湿),半湿拖则介于二者之间。除了根据污渍的干湿程度进行选择外,也会考虑地板对湿度的耐受性,比如木地板肯定不是很适合长期的湿拖,以免出现朽坏。

▼我们接着来看收纳系统:

▲米家无线吸尘器2 Pro配备了一个充电收纳二合一支架,从底部可以看到充电口和三个收纳卡座。

▲收纳卡座用于连接吸头中的缝隙吸头、毛刷吸头和电动除螨刷,这三个吸头也比较小巧轻便,悬挂不会影响支架结构稳定性。旋转式吸擦一体地刷和电动软绒地刷用于地面清洁,平时收纳也就放在地上了。

▲整体收纳占据空间并不大,因为悬挂收纳的三个吸头都比较轻便,所以充电收纳二合一支架除了破墙安装外,使用胶粘方式固定也是可以的。

6.70分钟长续航,可拆卸电池充电更方便

▲米家无线吸尘器2 Pro的电池能量为70.56Wh,标称容量3000mAh,额定容量2800mAh,充电时需要主要保持在6-34℃的环境温度下。

▲米家无线吸尘器2 Pro的电动软绒地刷最为耗电,缝隙吸头、毛刷吸头和电动除螨刷的续航水平比较接近,旋转式吸擦一体地刷则最为省电。

这与各种吸头的使用场景是对应的,比如,电动软绒地刷即便是持久档,也具备不错的吸力水平,所以在45分钟内足够覆盖常见的100㎡左右室内地面清洁需求。而旋转式吸擦一体地刷在工作时,属于慢擦,即便同一块污渍可能也是需要1分钟左右的擦除时间,所以全屋清洁时,用时就会长一些(120分钟足矣)。

▼再来看充电:

▲米家无线吸尘器2 Pro的电池是可拆卸式的,方便了充电和吸尘器使用日久后的电池更换。

▲吸尘器电池的装、卸过程也比较简单,推行即可准确卡位。

▲因为充电收纳二合一支架上带了充电口,电池又可拆卸,因此米家无线吸尘器2 Pro在充电时可选余地很大。你既可以将线连接在支架上充电,也可以在充电线长度不够(支架在墙面固定后,这种情况其实是有可能出现的)时,把电池取下来放桌面上充满电再回装。

▲我记录了米家无线吸尘器2 Pro的电池从电量0到74%的充电过程,可以看出充电速度相当均匀,从0到74%充电耗时2小时。考虑到米家无线吸尘器2 Pro的电池续航能够满足常见住宅面积的清洁需求,这个充电时长我觉得其实也能接受。主要是现阶段好像没看到有充电特别快的吸尘器品牌和款型,如果日后推出自然是很棒的。

当然,如果你在使用米家无线吸尘器2 Pro时,觉得充电速度不够快,有个解决方案,那就是备一块电池,一块电量耗尽后,马上更换一块满电电池,这样的话,即便家里是大别墅,也不用担心续航接不上的问题了。

入手米家无线吸尘器2 Pro已经有一段时间了,体验感受还是不错的。除了吸尘器常见的多场景应用特点,这款吸尘器也有一些自身的亮点功能,罗列如下:

(1)190AW大吸力,吸尘时有股粘滞感,吸除大小颗粒和不同种类垃圾的能力比较强;

(2)一键弹射倒垃圾,轻按还原,相比手动拆除尘杯,方便很多;

(3)弯折管接头可以实现吸尘器在柜顶和床底的清洁,使用场景进一步拓展;

(4)电池可拆卸,吸尘续航70min,干拖续航120min;

(5)收纳支架可以悬挂三个吸头,收纳效果好。

当然,期待的进一步升级也有,比如:

(1)搭配类似墩布的基座用于清洗拖布,会比手洗方便;

(2)充电速度可以进一步提升。

其实在使用米家无线吸尘器2 Pro的过程中,我最深的体会还是“一分钱一分货”,之前也接触过多款千元左右的吸尘器,米家这款虽然会贵个几百,但吸力升级比较明显,清洁效果也很显著,加上支持精细擦地、一键弹射倒垃圾等特色功能,我觉得米家无线吸尘器2 Pro会是一款比较值得考虑的家用清洁产品。

【新品】小米米家手持无线吸尘器2Pro家用吸擦一体大吸力除螨旗舰2299元天猫精选去购买