书籍分享 篇十:这趟《情绪》科学之旅,真正做到让情绪为我们所用

2022-12-07 23:01:16 2点赞 5收藏 0评论

在《自言自语》一书中提到:“负面情绪就像是我们的心理痛觉;如果没有压力,我们就不会有动力;没有恐惧,我们就不会有敬畏;没有愤怒,我们就不愿意改变;没有悲伤,我们就体会不到别人的悲伤。我们应该学着拥抱所有的情绪,因为它们就好像是大脑里天然的小闹铃,时刻提醒着我们:是时候要改变环境,或者改变自己了。”

那么我们如何拥抱自己的情绪呢?我很庆幸遇到了这本《情绪:影响正确决策的变量》(以下简称《情绪》),它不仅从科学的角度让我们了解情绪,还帮助我们充分利用自己的心理资源,有效管理情绪,让情绪为我们所用。

这本书的作者列纳德·蒙洛迪诺是美国理论物理学家、科学家,被史蒂芬·霍金称为“会讲故事“的科学家,这个称谓名不虚传,读过这本《情绪》你就会深有感触,作者通过幽默的语言生动的故事把难懂的专业术语解释的浅显易懂。

读过这本《情绪》我发现我们关于情绪理解太过片面了,就如开头提到的我们很难意识到消极情绪对我们的作用,错误的认知会让我们偏离正确的轨道,接下来我们就一起来一趟情绪科学之旅吧。

01积极情绪

亚历山大大帝出征波斯之际,他需要买进种种军需品和粮食等,为此他需要巨额的资金,但他却把全部财产都分给了大臣们。

这趟《情绪》科学之旅,真正做到让情绪为我们所用

群臣之一的庇尔狄迦斯非常困惑,就问亚历山大大帝:“陛下带什么启程呢?“

亚历山大大帝回答说:“我只有一件财宝,那就是”希望“。

庇尔狄迦斯听后回答说:“那么请允许我们也来分享它吧。”于是他谢绝了分配给他的财产,而且大臣中的许多人也仿效了他的做法。

希望是积极情绪的催化剂,情绪是会传染的,所有人都满怀希望,亚历山大大帝顺利拿下了属于波斯帝国的领土,成功扩张了自己的领土,建立了自己的丰功伟绩。

在《情绪》一书中提到:积极情绪的研究表明,生活中拥有更多积极情绪的人往往会更健康,也更有创造力,而且能与他人融洽相处

积极情绪能够增强我们的韧性,能让我们更好地利用情绪应对各种情况,还能拓展我们的视野,让我们在面对问题时拥有更多选择。

那么如何培养积极情绪呢?

我们可以有意识地关注生活中进展顺利或让我们心存感激的事务,每天关注一两件,长此以往会对我们有很大帮助。

多去想想自己喜欢的情境或活动,比如听音乐,吃喜欢的食物。

有效的社交也会增加我们的积极情绪,比如恋爱,和好友聊天等。

运动,不仅使人快乐,研究人员还发现运动后的唤醒状态会增加我们对异性的吸引力。

02消极情绪

提到负面情绪,我们可能心理比较抵触,谁都想每天开开心心不想和焦虑、愤怒的情绪打交道。但负面情绪对我们也大有用处呢。

在《头脑特工队》里的五个小人代表着我们的五种情绪:快乐、悲伤、恐惧、厌恶和愤怒。

这趟《情绪》科学之旅,真正做到让情绪为我们所用

电影里的主人公茉莉因为恐惧懂得了远离危险,厌恶让她懂得了分辨喜好,愤怒让她学会了怎么保护自己,悲伤让她更敏锐地感知情绪,快乐让她无忧无虑。每种情绪无论好坏对我们都有作用。

03如何对自身情绪加以管理

了解了积极情绪和消极情绪,我们如何对自身情绪加以管理?

情绪调节可以让身体更加健康,对于心脏疾病的预防格外有效,管理方法有接受、重新评估以及表达。

接受

20世纪著名的精神科医师,维也纳第三心理治疗学派——意义治疗与存在主义分析的创始人维克多·弗兰克尔,他是犹太人,纳粹时期他们全家都被抓进了奥斯维辛集中营。

这趟《情绪》科学之旅,真正做到让情绪为我们所用

在集中营期间,他每天都要进行劳动。他的腿因为饥饿性水肿而浮肿、变形,导致几乎无法撑起他的身体。结束了一天的劳动之后,维克多会拿到一碗汤,而这就是他全天唯一的食物。第二天,他要想尽办法让自己看起来有精神劳动,因为一切不适合劳动的人都会被立刻拉进毒气室执行死刑。他度过了3年的集中营生活,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存了下来。

帮他熬过这样的炼狱一般的生活就是——他坚信不管发生什么事,都要对生活说“是”。

维克多·弗兰克尔入狱之前他的一本心理学著作草稿已完成但未发表,可却被集中营的士兵没收了。

于是,重新把自己对心理学的研究成果写下来成为了他心头渴望的一件事,在集中营待着的那些痛苦的日子,他偷偷地写,就这样坚持了下来。

“接受“是斯多葛学派提出的核心方法:如果你接受可能发生的”最坏“情况,而且只关注自己能做什么,并以积极的方式应对,你就能减少很多情绪上的痛苦。

重新评估

《情绪》一书中指出:通过改变大脑对事物的理解过程,你可以有效缩短导致不快情绪的恶性循环,心理学家把这种引导性思维称为:“重新评估”。

生气时,什么都不做,只要走开,脱离当下场景后,愤怒很快就会消散。待到事后重新思考该冲突时,你会发现自己其实可以换一种方式来看待争论,这样一来,你也会对他人的观点报以更多的理解和宽容。

表达

《假性亲密关系》 里说道:“人的情绪不能选择性地屏蔽。当我们压抑那些不良情绪时,也压抑了快乐、感动、幸福和其他积极的情绪。”

实验证明表达负面情绪非常有助于化解情绪,所以现在有一种写作疗愈方法,处在负面情绪时,把事情经过感受一一写下来,想到哪写到哪,这样做不仅释放了负面情绪,等情绪平静下来还能换个角度看问题。

这趟《情绪》科学之旅,不仅推翻了情绪只会起到反作用的谬论,还让我们明白情绪其实可以帮助我们充分利用自己的心理资源,我们应该感谢并珍惜自己的情绪,因为一旦我们有效管理情绪,就能让情绪为我们所用,让我们的生活、工作锦上添花。

这趟《情绪》科学之旅,真正做到让情绪为我们所用

【当当网】情绪影响正确决策的变量列纳德·蒙洛迪诺八种情绪调查问卷构建你的专属情绪画像中译出版社正版书籍49元天猫精选去购买