HIFI器材 篇一百四十七:凤鸣天音Celest食铁兽,卡通的外观下藏着一颗不平凡的“心”,好听的声音有着喜人的价格

2022-12-11 21:08:08 3点赞 5收藏 4评论

近期王者时代Kinera新的子品牌凤鸣天音Celest发布了第二款平板耳塞-食铁兽,售价为399。不知道是对耳机市场关注不够,还是现在的厂商卷得出乎所料,平板耳塞的价格已经到了500以下。着实让我感到惊讶。

之前也基本没有接触过王者时代Kinera,仅限于眼熟,Kinera家的外观设计还是挺有自己的风格的。不过倒是接触过她的姐妹品牌QoA。这两个品牌似乎在日本都混得比较好。凤鸣天音Celest作为新的子品牌,目前上市的仅有两款塞子,都是平板耳塞,而且定位也都不高。

我手上的这款是近期新上市的食铁兽,设计上满满的国风动漫元素,面向的消费对象似乎也锁定在了青少年学生这类群体或者是俏皮可爱型的妹子。看着不像是一款正经的HIFI耳塞,对于我这样的中年大叔似乎难以Hold住。对于这款塞子的喜爱更多还是在于它内在的声音,而并不是它的外在美了。

食铁兽的面板采用了304不锈钢材质,采用国风动漫插画结合颇具美感的镂空设计。外观设计很新颖、也非常的独特,对于青少年还是非常有吸引力的。声腔整体呈圆形,底壳采用了亲肤的树脂材质。腔体整体还是比较轻巧的,佩戴的舒适度尚可,妹子佩戴也没有问题。

虽然食铁兽的配件并不多,但该有的都有了。除了常见221人声套和608均衡套以及清洁棒之外,还有一个带有艺术字体的品牌LOGO的米黄色皮质弹力收纳包,这个收纳包的手感是真的不错。质感绝对不输于千元级的配件。另外还配了一个食铁兽的金属书签,这个书签应该是最稀罕的配件了。

食铁兽采用了标准的0.78连接器,标配了四股扭编的OCF线材,线材粗细适中。比较柔软,冬天不会变硬,也没有明显的听诊效应。不过目前只有3.5单端,没有像九尾那样出4.4平衡版,不知道后期会不会有平衡版。

食铁兽采用了一枚Kinera SPD 2.0的方形平板单元,相比九尾的SPD 1.0单元整体提升了3个dB,官方号称的“手机也易推的平板”。实际用下来确实挺好推的,相比我之前用的TinHiFi P1 Plus平板耳塞,确实更容易驱动。对前端的推力并没有多少要求,搭配500左右的小尾巴也足矣了。

说说声音,第一耳给我感觉听感挺棒的,特别是低频部分。整体上,声音的味道跟这款耳塞的定位也比较符合,暖声风格比较符合初烧的口味,也是大众比较容易接受的一种风格。保持了平板的宽松,又将低频做到了饱满、松软、Q弹。不管是不是发烧友,都不会抗拒这样的声音。

食铁兽在三频的分布上偏中下盘,低频和人声部分是主力担当,高频并不出彩但也充分做好配角这个角色。低频量感充足而不显肥腻,力度适中刚刚好。鼓点感觉并不是很凝聚,有一点程度比较轻微的弥散,可以感觉到鼓槌的敲击点比较松软,回弹不紧不慢、松弛有度,听起来很舒服。千元内能把低频做到这么松软、舒服的似乎也并不多。

中频的人声距离比较近,贴耳比较有热情。人声的密度不高也不厚,足够细腻,适中的亮度和甜度,男声、女声都能表达出不错的声音特质。整体上保持了比较温润、中性的风格,这也有别于一些平板耳塞清甜、明亮的人声,可能听起来没有那么毒。感觉小姐姐的声音听起来没那么甜美,男声也不是那么显得年轻。但我感觉这种听感可能更为真实,也更为自然、耐听,不会觉得腻。

在高频上没有太多的亮点,感觉还是比较中规中矩,柔和顺滑不刺激,解析力并不是很强,信息量也并不大,保持比较自然的过渡,该强的强些该弱的弱一些。层次的过渡还是比较平滑、自然的。

声场规模并不大,圆形的声场有明显的包围感和边界感。整体来说,这款耳塞的调音并没有太过强调素质,更偏向于听感。听感还是比较有灵魂的,相比素质更为出色,也更具有说服力。

食铁兽面对同价位的竞品,在素质上可能不一定占有优势。但它的调音有着它的独特之处,出色的低频能让更多的消费者为其折服,即使不是烧友或者说声音没有太多的理解,也能喜欢上它。

总结:

食铁兽的外观设计还是比较有创意的,也比较新颖。这种风格比较适合潮派的年轻人,似乎是专为学生这类群体而生。

食铁兽的调音风格跟以往接触过的几款平板还是有明显的差异的,它的声音偏暖,并不是那么的清新明亮。三频的分布也是偏中下盘,它的低频很有说服力,相比千元内的很多动圈要来得更为出色,一改以往我对平板耳塞低频不给力的印象。

食铁兽这款耳塞的定位偏向入门级,售价为399,价格还是挺亲民的。只是现如今,平板耳塞的价格已经降到了500以内,着实让我有点惊讶。食铁兽流行向的调音,声音中正,也是大众喜欢的风格。初烧如果想尝试平板耳塞的话,食铁兽的确是非常不错的选。

凤鸣天音食铁兽平板高保真解析入耳式发烧级音乐耳塞游戏监听耳机399元天猫精选去购买

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机