最终还是放弃领克选择了比亚迪唐DM-P

2022-11-14 14:42:38 143点赞 131收藏 190评论

订车周期:1个月

10月6日定车,唐DM-P尊享版6座,山脉灰车漆,灰白内饰。当天缴纳2000元定车款,销售预计三个月可提车。11月9日通知车即将到库,约12日签订购车合同,缴纳首付款。实际等待时间一个月出头,超过预期,速度很快。

裸车&落地价格:32/34万

裸车价31.98万元,含1万元的6座升级包;店内加购“原厂”电机电池的铝合金护板、前挡泥板和电动踏板,一共5750元;店内人保300万三者,预估8000元左右;手续费(出库+上牌)1500元;贷款《金融服务费》4000元。

以上,增值项目含保险大概是1.9万元。插混绿牌在北京虽然限行且用油标,但是免购置税,落地价不到34万元。国庆活动,购车送礼包和1000元京东卡,没要礼包,最后给了1500元京东卡。

最终还是放弃领克选择了比亚迪唐DM-P

指标是用旧车直接置换的,一辆2013年的smart451,跑了9.9万公里。我是在20年初4.8万元收的“三手车”,收车时跑了9.2万公里,相当于自己开了7000公里。置换价格是3.2万元,再加8000元置换补贴,共计是4万元,和卖二手车价格基本一致,还能免去过户的琐碎事。旧车款抵新车款,落地价格就来到30万元以内了,在做贷款决策时,也能更好的平衡首付和月供。最终选择比亚迪金融政策的18个月13万元免息贷款,“仅需要”额外支付4000元《金融服务费》。

smart的好处,如果有需要的话可以再开一篇聊聊smart的好处,如果有需要的话可以再开一篇聊聊

说句题外话,因为之前涉足过汽车行业,大概了解一点点传统4S店的盈利模型,其实就是从各种手续费,保险差价和返点,精品销售等环节赚取利润。现在越来越多的互联网主机厂开始直销模式,减少了库存占用,优化了人员成本,打通了线上下销售环节,统一了定价策略。能够在成本降低的前提下,通过其他方式赚取额外利润,这可能也是传统车企未来要发展的方向。

当然,在得知金融服务费要4000元的时候,还是觉得有些离谱。毕竟之前买的A3,也才是他的一半。不过仔细算了一下,在全款和贷款之间还是选择了贷款。举个简单的例子,银行的固定理财,以年化3.6%计算,13万元1.5年,收益能在7000元左右。按照每月还款递减相扣,最终收益会低于7000元,但4000元的服务费与之相比,也就不那么难以接受了。况且手里还有闲钱,在当下的环境中,也算是合理分配财产了。

下周去提车的时候,就是把smart开过去,把唐开回来就行。店内验车,12123上牌即可。

购车原因

新晋奶爸,想给孩子最好的,但是又妥协许多

2010年上大学,北京“四大名校”中的海跑,航天城校区,大概离家有30多公里的路程。因为接送我上学,并送一些被褥之类的大件,恰逢年底前传闻北京要开始限号了,父亲转了一些4S店后,权衡利弊和配置,购买了我们家第一辆车,奇瑞A3。我在2012年学完驾照后,也能没事去练练车,在父母的监督下开到学校,体会了在周日傍晚五环的拥堵和左脚抽筋的痛苦。

2016年,摇号4年后在我生日月惊喜中签,机缘巧合下买了一辆4S店上牌,新车当二手卖的奥迪A3,免去购置税后落地17.2万元。之后进入了一家做车友俱乐部的公司,见识了各种改装车,经历了各种赛事。还曾经拿A3和思域跑了零百,落败是必然的,毕竟人家7秒,我是8.4秒。

那年在公司楼下拍摄的毛毛和岳岳那年在公司楼下拍摄的毛毛和岳岳

20年的时候,把父亲的奇瑞卖掉,换了一辆大概三四手的smart,就是文中置换的那辆。那年我组建了新的家庭,把A3给父亲开,我们俩人开smart。也是同年,我们俩卖掉了原来的房子,在天通苑买了更大的。住的舒服,就是堵车。smart解决了一切痛点。小巧,灵活,3缸1.0T的动力,推着满载1吨的质量跑,有劲儿。

今年初,媳妇怀了宝宝。感觉smart不再适合未来家庭需求后,她生出了想要换车的念头。但是其实这个念头我在一年前就有了。今天小宝宝40w+5还没出来。14日入院,15日催产。正式提车的话就得等我从医院出来之后了。

看过的备选

领克09

我很喜欢领克,非常喜欢。其实在2020年10月的北京车展,我就预定了一辆领克05。无论从空间,性能还是安全,都很契合我的需求。但是当时在弄房子的事情,定了之后就一直没去提车,觉得smart也暂时够用,就无限期搁置了。去年领克09上市,一眼相中,但是觉得大嘴确实不好看,但是黑色的车不会凸显大嘴,就觉得可以接受。试驾了2次,各种方面都非常满意。碍于当时听说未来会有长续航版,就说等等,再等等。等到9月,长续航EM-P价格出炉,以09的堆料配置来看,落地40万丝毫不过分。最后没选09,我其实还是很惋惜的。它太大了,我忍不了。小区没有固定车位,全靠早回家抢。以09的尺寸,基本上需要两个半smart的车位,停车真的很难。

最后没选09原因,唯一能说服自己的,可能只有尺寸太大吧。哪怕有一个车位,我也会毫不犹豫选09。

有一说一,09的摄像头素质真高。和唐相比就是一个4K,一个540P有一说一,09的摄像头素质真高。和唐相比就是一个4K,一个540P

星越L 油混

其实说实话,我之前从没有想过买吉利亦或是比亚迪。在我的观念里,领克是领克,吉利是吉利。就像雷克萨斯与丰田。雷神混动上市后,01的EM-F推出了。在试09的时候想一起试一下,但没有车。随之去吉利店转了一圈,感觉星越L其实也挺好看的。空间大,静态体验很好,三联屏有高级感,就约了试驾。

试驾一言难尽,以下言论只是在那试驾5分钟里得到的结论,不作为任何购买推荐或抵制意见。

星越L的雷神混动很安静,低速行驶就是纯电感受。油门跟脚,刹车不虚,但前段会带动电刹,所以会感觉有一点点软,适应后就好。行驶300米后准备掉头,等红灯。点击中控大屏导航,设置目的地,导航启动后中控和副驾驶屏幕黑屏,仪表屏幕有一块信息位黑屏。销售说是不是按到屏幕关闭了,我确定没有。触摸两次屏幕关闭按键后,依然没有点亮。半分钟后中控屏显示正在开机,随后开机进入主页,已设置的导航也没有了,《感觉》是车机重启了。随后行驶,和销售聊了聊动力参数,说到导航时,他说地图可以从中控上投射到仪表盘中,只需要三指左划即可。在接下来等红灯的过程中,我尝试三指、四指、五指多次左划,均未生效。销售操作,也未生效。随即苦笑说,之前他们也试过,可能需要特定姿势吧,反正成功率不高。随后我们将车开回店里,后来我在店里又转了转别的车,也没见到这位销售再出现,可能他也尴尬吧。

AR-HUD也可以说一说,科技感有,但尺寸限制了发挥。投射到前挡的图像,会有一些重影,按照戴眼镜的说法就是,可能有50度散光。

三联屏。反光挺厉害,而且带鱼屏高度较低,看地图时并不是很好用三联屏。反光挺厉害,而且带鱼屏高度较低,看地图时并不是很好用

摩卡、拿铁DHT-PHEV

住的这边没有太大的长城店,随便搜了一家就去了。店里就一位大哥看店,没有领班没有销售没有试驾没有讲解,你看车他就远处跟着你,你走,就走吧。

摩卡、拿铁的内饰做的其实还不错,大家都说豪华感做的甩比亚迪几条街。看上去其实真的还不错,无论是搪塑的软度,座椅皮革的压花亦或是金属拉丝的应用。但是不知道是不是展车的个例,摩卡档把儿右侧水杯架的盖板,塑料感不是一般的严重了,按上去嘎吱响。拿铁的氛围反而更舒服,盖板的质量感觉比摩卡要好。没做动态体验有点遗憾,看看以后有没有机会再试吧,和唐对比一下。

拿铁的中控,虽然是小号摩卡,但塑料感少了很多,可能还是摩卡钢琴漆在作祟拿铁的中控,虽然是小号摩卡,但塑料感少了很多,可能还是摩卡钢琴漆在作祟

途昂X

那会新款途昂X刚上市,哥们说他原来老板开了三家店,上众一丰和小鹏,就在长城店隔壁,可以去转转。进到上众店里,就能感受到浓浓的传统主机厂下加盟4S店的感觉。宽敞的大厅,纷杂的人流,卖力的销售和极高的折扣。每辆车上贴的不是车的价格、配置和亮点,而是5年期下,最低的首付款。仿佛在告诉你,只要5万就能把帕萨塔开回家,让每个人都有能力和销售坐下聊价格。从内饰的角度来看,大众还是那个大众。

最后绕不过比亚迪

其实在我看领克的时候,一直是看不上比亚迪的。我觉得它对于造车的态度,还是在缝缝补补。在一件穿了多年,打了补丁的旧衣服上,绣上了一朵美丽的大红花,让你察觉不到它红花下的补丁。

在我试驾的过程中,一直认为唐的底盘素质,比领克差;内饰做工和氛围感,比不上魏;辅助驾驶和所谓L2的功能,比新势力差的远;甚至是销售引以为傲的40%热效率发动机,也比不上隔壁43%的三缸混专。唯一拿得出手的,可能就是它的三电系统了吧。

但就这件旧衣服,春夏秋冬都能适应。没有特别长处的它,也少了别家让我不能忍受的痛点。和网友的认可较为一致,我也同意比亚迪唐是一辆水桶车,没有明显短板。我想要的配置,它都有。四座通风加热按摩、三区自动空调、带导航的HUD、柔软舒适还有腿托的座椅、超过200公里的纯电续航里程、富裕的加速能力、第三排能够坐下的空间表现,这朵绣上的大红花都让我挪不开眼睛。红花下无论是多年前汉兰达的底盘,还是更壮一些的粗筷子悬架,没那么好用的辅助驾驶,都没有那么让我在意了。不过我还是会上一个自燃险,以防万一。

车嘛,消耗品,能开就开,开不了就换。当然也不是很在意保值,毕竟是换给我父亲,把我的那辆A3卖掉。毕竟这车还是在他的名下。

关于提车前购置的装备

正好赶上今年双11,再加上买了辆“扣扣搜搜”的车,基本上所有装饰和备品都要自行购买,店里不送。但这也给了我更宽容的选择和更合理的价格。

玻璃膜

因为没有地下车库和车位,夏天北京又很热,这次选择了比较贵的威固膜,希望能给暴晒下的车里,稍微降低一些温度。

VK70+XS25,看看金属溅射膜阻挡信号的问题大不大。总太阳能阻隔率55%和59%,双11购入价5580元

Q35全景天窗膜,总太阳能阻隔率46%,配合上边主膜,双11购入价840元

V-KOOL威固车膜VK70前挡+X15全车贴膜汽车贴膜玻璃膜隔热膜防晒膜防爆膜太阳膜V70升级款VK70+XS15/XS25SUV适用6860元京东去购买V-KOOL威固Q15/Q35天窗膜(单独买不装贴)汽车贴膜防爆隔热膜天窗膜全景天窗膜汽车天窗膜浅色Q35全景天窗补差价870元京东去购买

隐形车衣

之前做俱乐部的时候,看到大家要么贴改色,要么隐形车衣保护一下。我之前觉得车衣作为智商税的一个分支,能骗多少是多少,直到我也买车了。

害,既然不能抱着车跑,那就在它跑的时候,尽量保护一下吧。所以思索很久,想这钱该不该花的时候,看到爆料,康得新的车衣做活动。就抢了...

四相Air,轿车SUV通用,快递到家,自己抱着去店里贴。材料厚度7.2mil,净厚度6.7mil,总厚度10mil(这个指标没用),双11购入价4870元

康得新(KDX)四相Air隐形车衣膜全车衣膜汽车贴膜车膜tpu车衣kdx漆面保护膜遮阳耐黄变包施工四相Air(轿车/SUV通用含顶)全车漆面施工8680元京东去购买

脚垫

之前看站里大家都在买3W的脚垫,问了,没有适配唐DM-P 6座的。其实是问了很多家,都没有适配的。最后选了所谓航空软包的(不知道是不是TPE)

双层,纳帕皮+轩尼绒,黑色款带后备箱垫。双11购入价880元

适用22款比亚迪唐EV/DMP全包围丝圈脚垫DMI嵌入式360航空软包脚垫880元天猫精选去购买

内饰膜

我也不知道现在怎么什么玩意都要贴个膜,直到看见了这车中控的钢琴漆。行吧,展车中控台已经被划的不成样子了,我还是贴个膜保护一下吧。以后这车能不开就不开,清晨三叩首早晚一炉香。

TPU内饰膜,带大屏和仪表屏膜,双11购入价110元

比亚迪唐dmi内饰膜dm保护膜dmp内饰贴膜钢化膜中控膜tpu用品神器55元天猫精选去购买

其他

霍尼韦尔(Honeywell)除甲醛净化魔盒清除剂新房装入住新车二氧化氯除醛果冻除味非活性炭光触媒甲醛净化魔盒-超值3盒装309元京东去购买闪迪(SanDisk)256GBTF(MicroSD)存储卡U3V30C104KA2至尊极速移动版内存卡读速190MB/s199元京东去购买

最后,愿风神忽悠你最后,愿风神忽悠你

而提车之后的路,以后再来探索吧。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 唐

165800元

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 e2

• 给原友一个赞,诶嘿

[赞一个] 教令院听了都说好

• 起码不是水军发帖,有一定参考意义.

说的对。。媳妇在边上宫缩,我码了一下午字 [尴尬]

赞!祝顺利!

• 写得挺好啊,值得买现在比较少这种文了,铺天盖地的软文。

就当记个流水账了

唐居然卖到30w了 车还行 这价格真下不了手 另外唐真的不小吧 停车肯定够苦的

• 从来不评论,和楼主非常同感。一直没瞧得起比亚迪,一直想买领克。原因,理由,考虑点,品牌感都一样。。。。现在还在抉择汉还是唐

轿车和suv还得看自己需求。我现在后备箱放一个大婴儿车,三排就一直是放倒状态。如果二排再放个安全座椅,6座的唐其实就是3座了。但是对于汉来讲,我甚至都放不进去大婴儿车 [皱眉]
    如果没有孩子,只是自己或者夫妻开,我个人觉得轿车的驾驶感是要强过suv的。所以其实考虑的只是,这辆车是为自己买的,还是为家里买的 [无所谓]

• 我在唐dmp和摩卡插混之间摇摆,试驾过多次,我感觉摩卡的机械素质是明显强于唐的,但是实在下不去手买魏牌。

Emmm我哥们在坦克业务线,反正他买的领克 [亲亲]

摩卡这车你买了两年以后甚至都没有这个车了。。。。

• 永远不会考虑BYD,就像有人永远不考虑雪佛兰姨妈巾 [皱眉]

[傻笑] 乘着新能源的东风,比亚迪还是起飞了,不知道风啥时候停

但是不可否认,比亚迪确实起飞了,而且还是甩其他选手好几条街的距离。比亚迪对于中国,可能就相当于韩国的现代吧

• 为了小公举负债买了宋prodmi

[装大款] 现在我见识到碎钞机的威力了

碎钞机,吞金兽,上辈子来讨债的,各种亲切的昵称 [喜极而泣] ,,,我家俩娃,不过是在四线城市,本人收入也就大几千,就觉得还好,虽然也是月光光。

• 内饰贴膜好贴不,刚买的也划了几道了

我是去贴车衣的时候,给了100让店里帮我贴的。但是最重要的中控台和屏幕没贴,说tpe要喷水,中控进水容易废; 屏幕让我买钢化的,他说tpe有背胶,贴上容易撕下难。

• 正好问楼主一个事情啊,北京原来的蓝牌,买这种混电,比如领克09,能不能保留原来的蓝牌啊?

可以啊,混动用油标。就算买纯电也可以保留油标资格。

哦等一下,你的意思是买混动挂旧蓝牌吧?这个还真没了解过 [傻笑] 我问问销售去

• 我没抽风神,顶个贴吧

哈哈哈哈有万叶啥都行

• 啥都好,就是这个名字在江淮地区方言中很那个啥

[得意] 王传福:当年都扎堆注册商标,俩字的试了十多个全有了,试了试三个不挨着的字,行了

• 也是看中了领克 还没下手

应该是买了不后悔,不过我最后没买,也没资格说 [喜极而泣]

• 我还以为你爸转让了一些4S店,差点为富二代竖大拇指了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

[得意] 怪不得定了车就到了,原来有后门

• 唐的玻璃隔热性本来就很高,比奔驰宝马都高

嗯前侧窗是隔音隔热玻璃,后侧窗就是普通染色了,需要加强一下 [惊喜]

• 为啥你可以这么快提车我们618以前订的七座dmp唐现在都没提车呢

貌似6座比较快。之前忘了在哪看的,7座的10月后才大批量生产

[高兴] 我2月盲订,熬走了拍我前面的2个大哥,中秋节提了我们这第一辆7坐顶配。。。然后好像就没再分七座了

• 还是不差钱 [皱眉]

[献黄瓜] 需要领取一个善于理财的媳妇

• 唐等我尺寸不小吧

接近4米9吧,不算小,但是其实又比宋p大不了多少

• 弄个行车记录仪吧,自带的确实不太行

手扣那没有点烟器,usb和点烟器都在扶手箱里,不好走线。如果走电瓶连降压线的话,大概率还得出去装,就准备先等等看

比亚迪的车在眼镜盒后面 基本都会有一个原厂etc的取电接口 网上买根转接线 就能接行车记录仪了

• 只要每年行车不超过3万公里质保这个车还是很好的。

嗯。。我A3 6年开了4万公里 [喜极而泣]

• 买的是dmi2021 没找到好用的手机支架 楼主有推荐嘛

Emm确实没有推荐。导航直接看抬显了 [汗]