全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

2022-11-11 18:54:50 4点赞 8收藏 5评论

两年前,LZ A7上市,那是一副首次搭载动圈、动铁以及压电陶瓷单元的三式四路7混动耳机,虽然没有取得预期的市场反馈,但是让LZ耳机离国产HiFi主流圈更进一步。

这里的LZ耳机便是一些老烧才知道的老忠耳机,因为没有高大上的名字让这个耳机品牌一度被一些人认为是国产DIY作坊。

实际上这个总部在广西的耳机品牌同样属于墙内开花墙外香,它的足迹遍布东南亚、北美甚至欧洲,它在国外的市场表现远远强于国内市场。

老忠LZAX静电动圈压电动铁混合9单元HiFi高保真可调音入耳式耳机4680元淘宝精选去购买

不过因为三年前的战役,LZ耳机也不得不把市场中心调整到国内市场。也就是在A7研发上市后,LZ本人也就想着直接整个大杂烩,来一个动圈、动铁、压电、静电混合,也就是本文要分享给各位的LZ 9单元圈瓷静铁混动耳机。这毕竟是全球首创,若是成功便一战成名;若是失败也无非是被贴上堆料的标签(此处为作者臆想)。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲包装展示,虽然和国产HiFi圈主流品牌的包装相比没什么特别,但是对于LZ耳机来说绝对是突破,终于舍得整一下包装了。其实不止如此,包括耳机腔体,LZ耳机越来越向其它友商看齐。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲不耽误各位流量,这里先直接说这款9单元混合的AX耳机配置。单边9单元,由一个9毫米液晶分子涂层振膜动圈负责低频,两枚楼氏单元负责中频,另外两枚楼氏动铁负责高频,两枚电陶瓷单元负责超高频,再有两枚超高频声扬静电单元负责极高频,一共5分频,同时还有5对不同风格的导管更换,腔体本身还有POP和MONITOR模式可切换。

听到单边9单元可能会觉得AX的腔体怕是大的不行,实际上AX的腔体和单动圈耳塞差不多大,源于其中的娄氏动铁均为复合动铁(中频楼氏31711、高频楼氏31736)。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲LZ AX基本配件展示,除了收纳盒和耳塞套,额外还有四根不同声音风格的导管,加上腔体内出厂默认的导管一共五种。在插头方面没有采用目前国产HiFi耳机惯用的直接更换插头的方案,而是直接配备了3.5和4.4的线材。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲收纳盒展示,其实质感和体积包括坚固度都挺好的,但是表层皮质容易破损。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲线材展示,看着很有质感很特别有没有?这里要说一下老忠耳机本身也单独卖线材,对线材有较高的造诣,而且价格并不贵。AX标配里的两根线材质是一样的,都是6N单晶铜镀银与单晶铜镀石墨烯混编线,线材质感柔软少弹性,主线略粗,但整体收纳指数非常高。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲换线方案是0.78双针的。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲LZ AX的腔体本身没啥特别之处,树脂材质,3D打印的类似公模造型,配色仅一种,但是作为一款单边9单元耳机,它的腔体大小控制的非常好,在前文个人已经对比过森海塞尔IE80S,佩戴亦是相当舒服。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲AX的腔体后盖展示,图文案很别致,不过在目前满大街类似风格的国产HiFi耳机里也谈不上多特别。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲AX腔体侧面展示,树脂材质的一个好处是光泽感舒服,另一个优点则是亲肤。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲在AX的腔体上还有一个调音开关,代表POP(流行)模式和MONITOR(监听)模式,出厂默认POP模式,个人听感也是基于POP模式。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲最后是不同风格的五种导管,这个是老忠耳机一直喜欢的做法,用不同颜色微调音色,默认出厂时是黑色导管,也就是标准音色,其余的红黄银蓝分别代表着强劲低频、温润人声、极致解析和亮丽高频。

所以各位从LZ AX包括他之前的产品可以看出来坚持可玩性是其基本特色。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲尽管搭载了四种不同的9枚单元,AX其实还算好推。个人开始担心吃推力,用3.5的头子配乾龙盛的MC01,并无明显未推满的迹象。

其低频下潜较深,弹性很好,凝聚感还不够有力,但不绵软;量感还比较足,聆听有呼之欲出的强劲,而且泛音清晰,并不生硬。背景不算暗,但是器乐分离度和解析很自然,整体较通透,虽是POP模式,但氛围略淡,瞬态相当不错,各类打击乐可听,缺点是不够刺激。

人声方面则是一耳朵的温润,同样有点点偏淡(MONITOR模式更淡),音色差那么一点就可称作亮丽饱满,柔和多过于舒展,舒展多过于亮丽,亮丽多过于饱满(中频上的吉他、贝斯倒是有着非常自然光泽感的亮丽饱满音色)。

乾龙盛(QULOOS)MC01/MC01se安卓萍果机便携HiFi发烧解码器耳放4.4平衡小尾巴MC01红色【4.4平衡+3.5单端】1399元京东去购买

人声齿音方面控制很好,哪怕是诸如莫文蔚、阿桑这类齿音较重的歌手,AX都不会给你不适感,由于音色还有点偏冷的趋势,听王菲和孙燕姿这种嗓音较为干净的还极具穿透感。

高频方面和我预料的差不多,虽说是默认的POP模式,但是它本身有MONITOR模式,势必是偏后者多一些的。AX的高频在乾龙盛MC01上表现的还是偏淡,和其中低频相比虽然稍亮一些,器乐解析很直白,小提琴的锯齿感较明显,弦乐上的泛音有明显的毛刺,但整体的乐感和通透感又很自然,亦能感受到比中低频更吃推力。

因为除此之外,它的动态还不够出色,虽有非常不错的器乐分离度和声场规模,包括在弦乐和管乐的分配上,它没有刻意的突出弦乐,可就让人一耳朵听出瑕疵所在。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲在把前端更换成了乐彼的L6后,一开始我便确定了两件事。第一件事这副LZ AX不惧大推力,一点没被推过;第二件事是其风格还是偏淡,即使是POP模式也隐约感受到它偏监听的中正调音。

低频在给足推力后,动态、声场轮廓、下潜力度都有明显提升,量感适中,较之前呼之欲出的强劲升级为含蓄的澎湃。整体通透干净,背景略黑,声场规整,氛围感略淡,但解析自然;细节上下潜虽更深了,但弹性不如小尾巴上那么自然,这让我觉得它在低频器乐的解析上不如小尾巴上迷人,优点是不管胡伟立的这种民族器乐还是欧美摇滚乐它都能驾驭,平淡之中带点刺激,通透之中带点混响。

中频器乐上的出色是一直有的但不大想说的,因为很多人对于这一点的认知不同,有人喜欢强解析的那种亮丽。作为一个摇滚乐爱好者和各种纯音乐,个人更喜欢那种不过度亮丽却又让人感受的到光泽感和润度的音色,清澈透亮悦耳。

AX在乐彼L6上表现出来的人声减少了一些柔和感,同时保持着一定的舒展,整体音色是亮丽的,有偏冷的趋势,清澈干净,厚度自然,细腻程度有所提升,齿音依旧自然,有那么点英国声的风范,男女声均可驾驭。

听女声时更偏向中高音,解析度并不算很高,刺激感可能还不如千元级的一些耳塞,可它毕竟有些偏监听的风格,但又有些许柔美,结像感虽不如男声那么扎实,可贵在真实。

全球首款圈铁静瓷混合9单元LZ AX试听,堆料也有艺术!

▲最后让我兴奋的是AX的高频,在乐彼L6上既展现出来了单元配置上的超强延伸和顺滑感,又一直显得平淡不惊。个人以经典电影《梦之安魂曲》的原声大碟《Summer:Summer Overture》为例给大家分享一下我的感受。

开场大提琴的解析并不突出,但那自然的锯齿感一开始就展现出了压抑的气氛,然后和声以及隐约在背后的电音瞬间把幽邃的空间感展现了出来,随着大提琴等弦乐缓慢而有序的进来时,良好的器乐分离度及声场轮廓和层次都很清晰,再到尾奏里开始基础的提琴顺滑而细腻,顿时让人起了一身鸡皮疙瘩。

个人还用它专门听了中央芭蕾舞团管弦乐队表演的《云宫迅音》以蝎子乐队的《Hurricane 2000》,即使器乐复杂、场面宏大,AX表现出来的动态和瞬态都很优秀,包括在《Hurricane 2000》(柏林爱乐团与蝎子乐队合奏)里依然可以做到声场规整、整体通透。

本来AX的中频器乐给我的惊喜感是不少的,不过它的中高频器乐表现更好。可能会有人觉得其器乐表现出的乐感不是很明显,但我还是那句话,这副耳塞有着偏监听的调音,风格略微淡一点,但在器乐上无论是解析的控制,还是音色的中正,它都足够自然。关于这一点,个人改天上台放用CD听听古典,有兴趣继续关注。

▲整体总结部分

在我个人接触LZ耳机的这几年,他以前的耳机除了外观上的不入流,和品牌形象缺乏包装,多数时候是一直在尝试控制售价来打造产品的。

这让不少人没法更容易接触到他的作品(如有机会试听,一定不要错过!),而且他也喜欢用更换不同导管的方式来增强可玩性,在逐渐萎缩的HiFi耳机市场,其做法还是显得有些单调。

回到这副9单元的AX上,你是感觉不到堆料的存在。尽管是5分频,在常规的中高低频段上它也不偏科,除了低频缺点氛围感,女声偏女中高,没啥明显的瑕疵。

SHANLING 山灵 TINO 入耳式双动圈HiFi有线耳机

DUNU达音科kima2入耳式有线耳机hifi发烧高音质typec接口耳塞 KIMA2

SIVGA 鹊·Que 铍振膜动圈喇叭实木高保真入耳式有线HIFI音乐耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

天天动听 TINHIFI T7动圈入耳式HIFI人声古典游戏发烧友耳机 黑色

水月雨Quark夸克2 入耳式typec高音质游戏会议耳机适用于华为苹果

【新品首发】竹林鸟惊鸿Z3有线HIFI耳机入耳式专业音乐游戏高保真

Moondrop 水月雨 灵魂Psyche 两动圈四动铁四平板参考级入耳式有线耳机 错金银 4.4mm

Moondrop 水月雨 梅MAY 入耳式HiFi有线耳机 USB-C

Sony/索尼 MDR-M1 头戴式有线封闭专业监听耳机 黑色

NFACOUS 宁梵声学NM20入耳式有线专业舞台歌手返听直播小耳返动圈

飞傲翡声 JF11平头耳塞带麦苹果电脑入门hifi有线圆孔入耳式耳机

NiceHCK NX8 入耳式HiFi原道有线耳机圈铁压电陶瓷混合八单元耳塞

原道耳机一代经典版平头塞3.5/TypeC有线控带麦MX500独到韵味

5.8元起

Moondrop 水月雨 Quarks2夸克2 入耳式动圈有线耳机 Type-C

铂典有线耳机F023半入耳式音乐K歌安卓typec扁游戏适用于华为小米

7.6元起