「神探狗狗」为什么那么好看?

2022-11-07 11:56:38 2点赞 5收藏 0评论

1、关于作者

为什么说神探狗狗有助于激发小朋友们的绘画表达与创作欲?我们先来说说这套漫画的作者。

《神探狗狗》英文原版名《Dog Man》,学乐出版社(Scholastic)出版,由美国著名儿童文学作家、漫画家和插画家、凯迪克奖获得者戴夫·皮尔奇(Dav Pilkey)创作。

但是童年时的戴夫·皮尔奇饱受注意缺陷多动障碍(ADHD)、读写困难与行为问题的影响。幸好戴夫喜欢画画和编故事,用画画的方式来表达自己。二年级时戴夫•皮尔奇创作了一本关于超级英雄“内裤队长”的漫画书。从那时起,他开始创作一系列妙趣横生、主题积极的畅销佳作,鼓舞了全世界的孩子们。

神探狗狗每册书的最前面,还有他创造出来的虚构作者(乔治与哈罗德)讲解每册故事的来历,这两个小淘气鬼可真有意思。

2、关于内容

2022年这个十一长假,西安连续7天秋雨连绵,断崖式降温,孩子们几乎都是室内活动,而我们也足足看了7天的神探狗狗,在沙发上看,在地上看,在姥爷家看,在表妹家看。一个人看不过瘾,必须要安利给别人一起看,连老母亲我也跟着一起看。

「神探狗狗」为什么那么好看?

真的很好看!好看之余,偶尔也会突然很感慨,一句话:从脑洞到感动。

❤ 无厘头爆笑剧情

好笑,应该是神探狗狗的最大特点了。如果孩子最近压力大,愁眉苦脸,看看神探狗狗吧!

各种紧凑剧情:神探狗狗的由来,彼蒂猫越狱,克隆小彼蒂,邪恶鱼翻翻练就强悍大脑,狗狗侠电影拍摄被搅黄,神探狗狗哐啷入狱,各种好笑人物:大冤种探长、记者萨拉、明星耀莱、渣渣博士。。。各种神秘道具:生命喷雾、服从喷雾、超级健脑灵。。。许许多多爆笑剧情环环相扣,完全无厘头却又是如此的逻辑自洽。

这一页是娃给我讲的。 试试不看字,能否看懂这两页剧情?这一页是娃给我讲的。 试试不看字,能否看懂这两页剧情?

不仅是孩子,连当妈的也不仅大呼:实在过瘾!并且,每页六格漫画的剧情衔接性相当好,几乎不用看字,我们中班小朋友轻松自主阅读。

❤ 正能量积极三观

正义与勇敢

一个好的故事,一定是有一个明确的矛盾主线。正义与邪恶就是孩子们最喜欢的矛盾主线。

虽然神探狗狗多数时候都是一个见谁舔谁,见球没命的憨狗狗形象,但在关键时刻却能用各种稀奇古怪的脑洞招式搞定对手,战胜邪恶。

「神探狗狗」为什么那么好看?

深入思索一下,为什么这种正义与邪恶的对决总是那么吸引小朋友?哪个孩子不曾幻想自己像神探狗狗一样做一个憨萌勇敢的英雄好汉?而坏坏的反派们,比如彼蒂、翻翻,又满足了孩子调皮捣蛋,破坏之王的天性。

友爱与亲情

好的故事一定是能带给孩子辩证思考的内容,随着孩子的成长他们需要明白任何人都有不同的侧面。彼蒂天生就是个坏透了的家伙么?翻翻真的不需要朋友么?有的人天生就需要服从另一个人么?

彼蒂的温情,只会透露的小彼蒂,虽然他时常强调:我不是你爸爸!你是我克隆出来的!看似邪恶的角色却在第7册大结局中说出最温暖的话:

这个世界是有很多问题,但它绝不是一个可怕的地方,因为有你在!

「神探狗狗」为什么那么好看?

我是个情绪型选手,此处我不争气的眼眶湿润了。

翻翻会在小彼蒂的耐心询问下,敞开心扉:我这么坏是因为从来就没人喜欢我,其他鱼也不和我一起玩!因为小彼蒂的真心相待而被感化从而邪恶力量削弱。

「神探狗狗」为什么那么好看?

小彼蒂觉得超怕80机器人是自己的朋友,而不是一个简单的服从者,随从。他果断地解除了超怕80系统中的服从命令,告诉他:

从现在开始,你可以选择自己想走的路

「神探狗狗」为什么那么好看?

神探狗狗会在看到小彼蒂孤身一人时,收留他,照顾他,把他当做自己的家人。

「神探狗狗」为什么那么好看?

这些人间美好,都是我们希望孩子去体会和感受的。

困惑与成长

小彼蒂因为坏爸爸彼蒂的「循循善诱」而感到迷茫,跟记者萨拉说:

。。。可是我并不完美。我包庇了一个逃犯(爸爸彼蒂),我乱扔杂物,我乱穿马路,连这身衣服都是我偷来的。我想我永远都不可能是完美的。。。

而萨拉却温柔的说:

既然你已经无法成为完美的人,那就做个好人吧。

「神探狗狗」为什么那么好看?

是啊,做个好人不就是我们对孩子最初的要求么?

坏爸爸彼蒂从不肯正视自己其实并不邪恶的内心,始终坚持破罐子破摔一坏到底,他为什么会变成这样?但他真的如此不堪么?

在第7册中我们见到了彼蒂的爸爸,小彼蒂的爷爷,仿佛突然明白了彼蒂也是个苦孩子。

「神探狗狗」为什么那么好看?

最终彼蒂在小彼蒂和一众正义朋友的影响下,慢慢开始直面自己的善良与勇敢。正应了那句话,原生家庭造就了你,但孩子可以疗愈你,让你重获新生。

翻翻乐动画设计

神探狗狗中的「翻翻乐」是指作者通过设计一个快速来回翻页的环节,来达到一个「廉价动画」的效果,如视频所示。这个环节,是小朋友特别喜欢的!没到翻翻乐就乐此不疲,手舞足蹈,前仰后合。

「神探狗狗」为什么那么好看?

神探狗狗中的翻翻乐设计也是非常扣题的:这无疑是最原始的动画设计逻辑,有助于开发孩子的绘画或动画设计技能。孩子们通过玩耍与观察,说不定也能设计出属于自己的简易动画效果。

「神探狗狗」为什么那么好看?

三、善用「漫画」表达自我

最后,聊聊当今这个很「卷」的时代,中小学生家长们对于「漫画」这类读物的态度。很多家长可能会说:

《神探狗狗》这种漫画书有什么好看的,又没营养又浪费时间。

屏幕前的你是不是也这样想?大多数家长谈到漫画的态度就是:无用!太无用!然而,人民日报青年驿站曾发表一篇文章叫做:读点「无用之书」 。我想对于孩子来说,《神探狗狗》正是「无用之书」。

试问各位家长:你从来不看娱乐八卦?你从来不刷搞笑视频?你从来不关注跟你毫无关系的社会热点?我想没人敢说 I have Never done that!多多少少,我们总有片刻时间是需要「摆烂躺平」得以喘息的,比如我现在坐着这里写下这些文字,就是适合我的逃避现实得以喘息的最佳方式。

「神探狗狗」为什么那么好看?

孩子也是一样的,「有用或无用」这样的论调对于孩子来说真的过于残酷了。他们有权利通过阅读这种看似「荒诞」但却具有很多积极意义的虚拟漫画世界中得以寻求自己的快乐与情感共鸣。作者可以通过画漫画来改善自己的童年困扰,创作出现象级漫画作品《神探狗狗》,因此大部分孩子们也许会因为喜欢的读物形式,找到新的记录生活和抒发情感的方式呢?不论是漫画、插画或手账,不都是一种积极爱好与减压方式么。

就像题主所希望的,如果可以通过看漫画激发孩子的绘画创作灵感与念头,岂不是美事一桩?希望更多5-10岁的幼儿园大班及小学生家长们,能给孩子一个认识《神探狗狗》的机会,由他们来决定要不要看,喜不喜欢。