2022-02-02 14:35:02 64点赞 210收藏 55评论

说到方文山,大家第一印象肯定是周杰伦的御用作词人。这对黄金搭档在华语乐坛的地位那都是YYDS级别,尤以中国风的歌曲最为惊艳,但其实方老师不只有给杰伦写歌哦~

在他目前为止写过的230多首歌里,只有90多首是写给杰伦的,其余140首都在其它人的歌里面,同样十分经典!

刚好我最近在整理歌单,本篇就盘点了20首自己比较喜欢的,咱们春节宅家听起来!

▼之前分享过的歌单可回顾:

12首我超爱的沙发音乐分享,慵懒又惬意,听起来超舒压(文末彩蛋)沙发音乐的英文名叫LoungeMusic,它的迷人之处在于多变的曲风和慵懒的态度,听起来全身心都放松了,身体柔软的像瘫在沙发里,怎么听怎么舒服。本篇楼主精选了自己平时超爱的12首宝藏歌单分享给大家,慵懒、情调、迷幻、无忧无虑,是楼主在听这些歌时的真切感受。尤其是午后把耳机调到最大音来听,会有种身在工巴伐利亚南大王| 285 评论155 收藏3k查看详情12首易燃易爆,燥响夏日的超动感歌单!健身燃脂必听!创作立场声明:耳机分你一只,开启心动的健身模式吧!本篇这12首超燃的动感歌单,都是常年伴随楼主跑步、跳绳、健身时听的,不得不说跟着音乐节奏来做动作,真的很大程度上能提高健身兴趣和热情,大家一定听听看!▼之前有分享过一波慵懒的沙发音乐歌单,适合悠闲放松时听,回顾传送门:ps:本篇所有歌曲的完整歌单,以巴伐利亚南大王| 75 评论62 收藏341查看详情

老规矩:本篇所有歌曲的完整歌单,点击自己关注哈~

1.落雨声(江蕙)

这是方文山和周杰伦在出道前卖出的第一首歌,当时俩人还都是新人,因为这首歌被录用,并且大火,才被人知晓,所以胖伦一直都很感谢二姐江蕙。

江蕙的地位不用多说,闽语歌坛当之无愧的天后级别人物,也是13座金曲奖杯的拥有者。这首很好听的闽语歌,发布于1999年,现在再听依然很让人叫绝!

hebe说:“二姐所有的歌里面我最喜欢这首了”,她自己也实力翻唱过哦,都很好听~

另外还有一首《到底谁是伊》,也是同样的三人组合,大家可以听听看

2.小小(容祖儿)

这首歌是容祖儿的代表作之一,席卷了当年多个奖项,我个人超爱听!细腻的歌词,略带愁绪的旋律,从头到尾都是满满的意境,越听越有味道,是一首民国风味很浓的歌曲。

3.一直很安静(阿桑)

这首歌是电视剧《仙剑奇侠传》的插曲,也是阿桑的代表作,歌词写的好,旋律也动人,被阿桑用略带沙哑的嗓音演绎到极致了。

这首歌的歌词原本是方文山写给女友的,跟《仙剑奇侠传》里的女主角林月如对李逍遥的爱很像,所以就用来做插曲了。ps:安以轩的林月如真的好美~

4.醉赤壁(林俊杰)

确认过眼神,我遇上对的人.....哈哈,耳熟能详了吧!真的是传唱度很高的一首歌。方文山的词,JJ谱的曲,整体很古风的感觉,一曲回到那个兵荒马乱的年代。

我最喜欢的是这句:“青石板上的月光照进这山城 我一路的跟 你轮回声 我对你用情极深”,觉得好有意境。

5.(苏见信)

这首是方文山作词,李荣浩作曲的哦,第一次听这首歌时还不认识李荣浩呢春节宅家听歌,盘点20首方文山给其它歌手写的热门歌曲,每一首都是经典!~我一直觉得信唱歌有种王霸之气尤其这首,配上方文山的词,听完能脑补出一部古装剧,很绝!大家听听看~

6.缘分一道桥(王力宏)

这首歌的歌词开端引用的是王昌龄的《出塞》,自有古诗的气韵在,而后方文山用“狼烟千里乱葬岗 乱世孤魂无人访 无言苍天笔墨寒 笔刀春秋以血偿”,对上了《出塞》,寥寥几个字,文化功底和写词造诣尽显。

谭维维的合唱也给这首歌加分不少,霸气的嗓音完美演绎出千军万马难入我法眼的格局,反而是男声更柔和一些。听完心潮澎湃的,可以称得上一首完成度极高的歌曲,经典中的经典!

7.天地龙鳞(王力宏)

最近很火的一首,是大型纪录片《紫禁城》的主题歌,听完中华热血直接拉满!“这江山 我起笔 民族血脉又几万里”,开场就是大气磅礴的歌词,喜欢旋律,喜欢声音,听了让人心旷神怡。

8.刀锋偏冷(李宇春)

黄金搭档周杰伦和方文山为李宇春所创作的一首歌,也是电影《血滴子》的主题曲,有获得第32届香港电影金像奖最佳电影歌曲。

这首歌真的超适合李宇春,没有声嘶力竭的呐喊,而是温柔又悲伤的唱腔,配上悠长的中国风旋律,听起来满满的意境和画面感。是可以一直循环听的歌,耐听度五颗星。

9.亲爱的那不是爱情(张韶涵)

初听这首歌时就很惊艳,张韶涵清亮的高音灵动至极,后来才知道是方文山作词,周杰伦谱曲,就更爱了!这也是张韶涵首次演唱慢板R&B唱腔,讲述的是姐弟恋情歌,传唱度很高。

主持人:这首歌是杰伦为你写的。
张韶涵:对。
主持人:杰伦为你创作这首歌用了多久?
张韶涵:10分钟,有一天我说我要跟你邀歌,然后就带我到钢琴前,弹弹弹,就这样,10分钟。

10.刀马旦(李玟)

方文山作词,周杰伦谱曲,李玟演唱,周杰伦还唱了其中的rap部分,李玟的代表作之一。我真的太喜欢这首歌的调调了!满满的中国风,却又不失时尚,放到二十年后现在听都特别带感!

据说本来歌中并没设计RAP,唱到一半,胖伦忽然觉得需要在间奏有一段RAP,然后就拿着一张白纸独自躲到一旁,二十分钟后就大功告成,不得不佩服周董的才气。

放一个B站里李玟和邓紫棋合唱的版本,李玟的经典电臀+Wave,真的太销魂了春节宅家听歌,盘点20首方文山给其它歌手写的热门歌曲,每一首都是经典!~

11.热带雨林(SHE)

我最爱的组合SHE,超级喜欢听她们的歌,这首热带雨林是当年专辑的主打歌,也是三人早期经典歌之一,传唱度很高。词曲的搭配、三人的完美和声,听完一个字:享受。

有生之年不知道还能不能看到她们开演唱会,我一定买票去!

12.候鸟(SHE)

我去KTV必点的一首歌,哈哈,这首歌是当年Encore》专辑中的第一主打歌,也是电影《再见了,可鲁》和《爱恋金饰》广告的主题曲。

网易云已经听不到了,但B站有4K完美修复版本,很绝,必须收藏!

13.千年之恋(苏见信)

方文山作词,戴爱玲和信乐团的苏见信,两位实力唱将共同演唱的一首男女对唱歌曲。相当中国风的摇滚,铁肺公主戴爱玲的高音,一出来就开始头皮发麻,搭配信的经典撕裂式唱法,听完酣畅淋漓。

14.将故事写成我们(林俊杰)

《将故事写成我们》是为故宫文化传播“宫囍龙凤呈祥”综合文创项目创作的主题曲,方文山凭借这首歌的歌词,入围了亚洲流行音乐大奖“最佳作词人奖”。这也是继《醉赤壁》后,方文山和林俊杰合作的第二首歌。

歌词美,意境美,音乐美,MV也很好看。女主角是吴谨言,饰演一只报恩的玉兔,短短几分钟演绎出了男女主角前世今生的缘分,值得一听一看。

15.壁虎漫步(潘玮柏)

这首歌在当年可是火的一塌糊涂,潘帅的出道代表作,那一年的华语乐坛,真的是神仙打架,热闹的很。没想到这首也是文山老师写的词,脑洞大开啊春节宅家听歌,盘点20首方文山给其它歌手写的热门歌曲,每一首都是经典!~

16.逐梦令(李玉刚)

方文山作词,周杰伦谱曲,李玉刚演唱,超强的跨界合作。这首歌是李玉刚歌舞诗剧《四美图》的主题曲,也是李玉刚第2张专辑的主打歌。

副歌一出浑身鸡皮疙瘩都起来了,女声太美了,感情拿捏的真是恰到好处。

17.牡丹江(南拳妈妈)

这首歌里的歌词“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡”被奉为经典,由方文山作词,南拳妈妈演唱。歌曲最后两句童谣相当精彩,到目前也是很少有人把童谣应用到歌曲中。

18.直来直往(孙燕姿)

燕姿的经典歌曲之一《直来直往》,当年长期占领音乐排行榜NO.1,唱的洒脱肆意,是真的好听。

这场跨年演唱也堪称经典了,期间摔倒了一下,起身后一笑置之,用超专业的台风瞬间hold住春节宅家听歌,盘点20首方文山给其它歌手写的热门歌曲,每一首都是经典!,是真唱没错了!天后就是天后!

19.倒带(蔡依林)

大家耳熟能详的一首歌了,绝对是KTV里点唱率排名前三的一首,方文山作词,周杰伦作曲,天后Jolin演唱。不用多说什么,听就完了!

20.虎啸春来(刘宇宁)

最后分享一首最近的新歌《虎啸春来》,今年春节档电影主题曲。由摩登兄弟刘宇宁演唱,方文山填词,满满的国风,兼具唯美意境和江湖热血。虎年新歌,应景,咱们一起听歌迎春吧!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~春节宅家听歌,盘点20首方文山给其它歌手写的热门歌曲,每一首都是经典!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王