每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

2022-02-14 21:54:45 7点赞 5收藏 15评论

每个男孩子都有一个坦克梦。在我们小时候,一辆电动坦克对一个男孩来说意味着什么,是不言而喻的。

今天给大家分享的这辆玩具坦克,就是诞生于30年前的一部玩具坦克,它有着凌厉的外观,犀利的棱角,炫酷的外壳,强劲的马力,对的,这里我用了强劲的马力这个词汇。毫不夸张,在当年那个电动玩具都是稀缺货的年代,这辆不知名厂商出品的坦克扭矩大的惊人,对童年的我来说第一次看到一个玩具具有这么大的力量,有多么大的吸引力可想而知。我记得非常清楚,只要在车头适当配重,然后用一根绳子绑住炮塔,后面拉一个80-90年代常见的儿童木质小板凳,就能拉着这个小板凳一路拖行,对小小的我来说,这辆坦克带来的震撼30年后我都记忆犹新,叹为观止!而且它不同于同时期的其他玩具车,它是正儿八经的履带传动,那种碾压一切的快感才是男孩们心中的那一抹亮光。

而且,这辆坦克与我而言也是意义非凡,远超一切怀旧物品,正是因为如此,我才付出了差不多几百倍的溢价,从一个海鲜市场卖家手上收到了这台成色极好的坦克。在找寻它的过程也是极为艰辛,这里暂且不表。且来说说它当初的价格,和对我的意义,以及我为什么要写这篇分享文章。

一切缘起于90年代,我小学2年级,应该是,我爸爸出差上海,我们住在赣江边上的一个小城市,大上海的繁华对于我们这种小地方的人来说,只是电视里面的一句歌词“浪奔,浪流”和“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,哪里有我的家”。年幼的我对上海真是很陌生,当然30年后定居上海也是后话了。在得知我爸爸要去上海,就婉转的表达了希望给我买个玩具的愿望,当时也没说坦克什么的,反正只要是玩具就很开心。然后就是漫长的等待,1个星期后爸爸回来了,两手空空,心仪的玩具显然是没有的。最可气的是,我爸爸和我说,当时他在百货商场看到了一个电动坦克,准备给我买的,但是同行的同事说了一句,你儿子都这么大了还玩电动玩具啊?然后就没有然后了。WTF!我才2年级啊,哪里就大啦,明明就还是一个小孩子嘛。但是不管怎么说,玩具是没有了。虽然很记恨那个同事,但是事已至此为之奈何。

不过,世间的事总是这么奇妙,失之东隅收之桑榆。当年的暑假,随家人去井冈山避暑(住亲戚家),某个大热的中午,家人都在睡午觉,我拉着同行的表弟撒欢,偶然间,在一个摊位上看到了今天的主角,一辆发散着金光闪闪的电动坦克,我的天啊,这不就是我喜欢的玩具么?一问价格,5块钱。额,很贵,那个时候我压岁钱也就10来块钱。这对一个小孩子的我来说虽不至于高不可攀但也是极难购买的。于是我和表弟商量我们一起回家问家长要钱。回到家后,竟然出奇的顺利,两个小朋友竟然都拿到了5块钱,到今天我都觉得挺不可思议的。但是,福兮祸所依,在去购买的路上,我们为了快点到地方,抄了近路,翻了一个山坡,而没有走大路,我表弟走的太急,从山坡上滚了下去,我当时都吓傻了,看到表弟头上都是血,第一反应就是回家叫大人,最后表弟脸上缝了几针,门牙也被崩掉了,后来补牙时候的撕心裂肺我记忆犹新。虽然免不了一顿打,不过最后我们两个还是买到了心仪的坦克。上面说的绑住凳子拉着跑就是我们发明的玩法。但后来,我表弟逐渐表露出不爱学习的思潮,随着年岁的增长,后来和一帮小混混开始学坏,最后发展到不可收拾的地步,年纪轻轻殒命于市井,让姨夫大姨中年丧子,实在是痛心疾首,而这辆坦克就成为了我们之间仅剩的美好。

回到家后,每次放学和周末都要拿出来玩的,那个时候没有什么充电电池,都是用的干电池,这坦克的耗电速度飞快啊,我哪里有这么多钱买电池啊,于是我找来我堂弟,和他一起玩,顺带借电池,因为他家是在当地电池厂的,电池非常便宜,近乎白嫖,于是我们又度过了一段快乐时光。直到若干年后,因为家庭变故,婶婶带着堂弟回到娘家,彻底和爸爸这边的亲戚断绝了往来,从此20多年再无音讯。这辆坦克成为了我和他唯一的联系。

一辆玩具坦克,牵出2桩伤心往事,实难以忘怀,而曾经的玩具早已不知去向。故此,终于在前不久,在海鲜市场以极高的溢价买入了这辆电动坦克,借以慰藉心灵,追忆往昔,物是人非,概莫如此。也许我堂弟也能看到这篇文章,重新联系,上一辈的事是上一辈的事,让它过去吧。

说了这么多,就来展示下吧,这辆坦克成色很好,底盘的电池盖都保留完整,而且卖家还刷了油保存。唯一有点遗憾的就是变速箱应该是年久失修,齿轮容易打滑,还能走,只是不复当年之勇了。随着马达启动的哒哒声,我的思绪再次回到了30年前的那个下午。。。。

外观展示

凌厉的外观线条

每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

很有年代感的包装盒了,made in china

细细品味,有滋有味

顶部视角

后部视角

履带,这才是坦克

每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

底部电池仓,卖家摸了好多油,起到了保护作用

每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

同心玩具厂生产,不知道30年后这个厂还在不在,大概率应该不在了吧。

每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

通电后欢快地跑了起来,我的童年又回来了,泪流满面。

每个男孩都有一个坦克梦--追忆30年前的一辆电动坦克

每个男孩都有一个坦克梦,与我而言更甚,现在的我,时不时还会买些玩具坦克给儿子,希望他不要留下当年的遗憾,所以什么恒龙啊,田宫啊都有,虽然大部分情况下是我在玩。对于一个儿时的情怀来说,这辆玩具坦克是无价的,我每天都把它摆在书桌上,以此重温那段光阴。

岁月匆匆,款款而来。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 所以为了弥补儿时的创伤,我给儿子买了很多玩具。

哈哈哈 [高兴] [高兴] [高兴] 看破不说破

哈哈!我也是!为此我媳妇经常吐槽我,你是是玩过了再给小孩网,给2岁小朋友买个无人家o(* ̄︶ ̄*)o

• 小时候有一个,喜欢履带坦克的感觉,有轮子的坦克感觉假。如果炮塔能转就完美。唉,老了

那个时候的坦克基本都没有炮塔可以旋转的。现在的倒是都可以了。

• 牛批,这种东西都能搞到!! [脸红] [脸红] [脸红]

也是找了好久,大部分成色都不好,我这个功能完好,成色极佳,包装盒都在。

• 这个玩具感觉自己好像有,又好像没有。。小时候有这个玩具的小伙伴可不少,所以记忆模糊了

我可是印象深刻。因为这车马力非常大。还特别费电

说来惭愧,小时候家里爷爷奶奶和各位姑姑很宠,主流玩具都没缺过,所以并不知道珍惜。如果不是看到您的这篇文章,可能这个小坦克会完全从脑海里消失。

• 小时候 61节,爸爸单位报销在市百一店买过一个绿色坦克,估计是95年左右,类似结构,电机里面有变速箱结构的,玩了很多年,哎,一晃快要40年了