榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

2022-02-21 15:16:37 126点赞 1065收藏 89评论

为了方便我爸妈日后帮忙接送女儿上下学,就在学校旁买了套房,户型不大,建面82㎡,套内61㎡(这该死的得房率……)。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

为了让室内空间尽可能宽敞,让父母居住的更舒适,我也算是绞尽了脑汁。我希望能够通过我的分享,抛砖引玉,给大家一些借鉴与参考。

之前已经发布过主卧与儿童房的专题了:

「主卧篇」↓

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

只用两招,10㎡“空无一物”的卧室储物空间约等于101个登机箱!为了方便女儿上学买了一套小房子,套内面积刚刚60㎡出头,跟所有小户型一样,收纳是头等大事!最近终于装的差不多了,分享下我的心得,你能想到看似空无一物的10㎡卧室居然可以装下101个登机箱?秘诀就是:嵌入式通顶衣柜+箱体储物床!01.嵌入式通顶衣柜由于衣柜的尺寸巨大,独立放置很容易给人一种压迫感,而且齊大圣| 35 评论69 收藏269查看详情

「儿童房篇」↓

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

今天来分享下厨房的设计。交房的时候是个封闭式的厨房,本来就不大的厨房显得更加的逼仄。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

还好长春的燃气公司并不强制要求厨房封闭,所以我义无反顾的做成了开放式厨房+石膏板吊顶,好处太多了:

①采光上

让空间变得更加通透,采光性更好。

②美观上

让家里边凸显出更加明确的整体感,多了一份有序美。

③互动交流上

开放式厨房能让人边聊天边烹饪美食,边照顾小孩边享受美食。

01.油烟问题

但是无论是开放式厨房还是石膏板吊顶,面临的最大问题就是:油烟!

由于中国的烹饪习惯和国外有着巨大差别,经常有炒,煎,炸等习惯,油烟一定少不了,中国式油烟也成为了世界级难题。做饭时呛的人难受。而且时间久了,到处油乎乎的,卫生很难打理。

为了采用开放式厨房设计的同时又能保证不被油烟问题困扰,我也是做了许多的功课。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

其实随着技术的进步,油烟问题已经不像曾经那么难缠,集成灶完全可以很好的解决。利用微空气动力学原理,把污染源和外部环境进行隔离,将油烟和蒸汽在未扩散前吸走,一般的集成灶吸油烟率可达到95%以上。可以说是目前市面上从原理上来讲吸烟效率最高的一种,一般15m³/min的风量即可达到顶吸式油烟机20m³/min的吸烟效果,降低能耗的同时,噪声更小。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

这是我装修的第四套房子,说来也巧,前三套分别使用了集成灶、侧吸和顶吸,实际使用下来,确实是集成灶更稳妥些,所以这次也是选择了集成灶。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

由于集成灶油烟下排,管道需要从地柜走,所以为了减少对下柜空间的占用,集成灶离烟道越近越好。一般情况下,厂家会建议预留至少20cm的安装操作空间。我也是极限安装了,成活之后的距离实际保持在了20cm以内。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

其实这个距离还有压缩的空间,10-15cm都是可行的。比如我家这个就是烟管已经压缩到极限了,如果换短烟管的话,距离还可以再缩短。不过相应的,操作空间的缩小,师傅干活会比较别扭,从止逆阀处的玻璃胶的惨状就可以想象师傅当时是有多崩溃。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

我最后买的不是传统的集成灶大牌,比如火星人、森歌之类的。而是凯度的旗舰机型XM集成灶,退差价之后不到一万。

CASDON/凯度XM集成灶大火力侧吸烟灶家用微波蒸烤箱一体灶15999元天猫精选去购买

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

其实集成灶选购关注点无非就三个:烟机功能、灶具功能、集成功能(消毒柜、蒸烤箱等)。

在集成灶行业,凯度算是个新玩家,但是在蒸烤箱领域,却是国内数一数二的存在。从市场大环境来看,目前拥有自主研发能力的蒸烤箱品牌有美的、西门子、松下、凯度、西屋(前期代工,后期自己生产),以及专业代工厂广东天倬。从市场占有率来看,美的、凯度和天倬、安佳卫厨四家工厂占有率基本达到8成以上,蒸烤箱工厂以这四家为主。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

我选择这款最大的原因之一就是它是行业少有的微蒸烤功能集成灶,而目前其他竞品,大部分还停留在蒸箱阶段,蒸烤功能也是从20年才开始研发。

顾名思义,微蒸烤一体机就是将微波炉+蒸箱+烤箱的功能整合到一台机器上,好处也是显而易见的:

①原来需要买三台机器,现在只需要一台,大幅节省空间,对于小户型非常友好;

②由于微波功能的介入,进一步提升了烹饪效率,而且丰富了烹饪模式,适配的使用场景也更加丰富。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

但是微蒸烤的门槛却非常高,之前我曾深入对比过市面上的十余款微蒸烤一体机并发布了万字长文。

全网搜索:「2021年万字盘点」微蒸烤一体机选购攻略及推荐清单,即可阅读

「2021年万字盘点」微蒸烤一体机选购攻略及推荐清单创作立场声明:作为蒸烤一体机的升级版本,各大品牌陆续发布了微蒸烤一体机,但是由于市场和技术均不太成熟,产品表现的上下限差距较大,因此今天大圣基于目前微蒸烤一体机市场现状,整理了一篇深度干货选购攻略及精选机型清单,帮助大家避坑。由于文字较多,为了方便大家阅读,先放上脑图,可以根据需求选择段落进行浏览↓齊大圣| 83 评论74 收藏657查看详情

目前市面上能够做到真正意义上的微蒸烤:变频+上下烤+热风+精确控温的,只有美的和凯度。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

所以凯度能够将微蒸烤技术应用到新推出的集成灶品线上,还是很让我惊喜的,而且价格相比竞品还要便宜。

关于风量,在噪音可接受的情况下,我的选购建议如下:

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

我选的这款凯度XM,巡航风量可达到17m³/min,最大(爆炒)风量可达19m³/min,净烟率99%,远高于上表的推荐值,性能冗余更从容。

目前市面上普遍参数:风压≥250Pa,最大静压≥350Pa;凯度XM做到了风压≥300Pa,最大静压≥400Pa,也是行业一流水准。

挡烟板可轻松取下进行清洁;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

大面积黑晶玻璃,一抹即净;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

除此以外还有一些锦上添花的配置,比如:烟灶联动、语音/手势控制、智能/app遥控、升降功能等,可按需进行选择。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

凯度XM还在顶部设计了一个超大恒温加热置物台,可保持70℃恒温,可以把做好的饭菜放置在上面进行加热/保温。

02.橱柜设计

先附上橱柜的图纸,然后再依次讲解:

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

由于厨房宽度有限,无法做常规U型橱柜。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

不过还是尽量做成了“J型橱柜”

下柜内部是燃气表;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

由于水槽左侧为烟道及下水管台面空间有限,因此右侧多出的这一截台面刚好方便放置备菜食材及碗碟等。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

没有将右侧地柜做的太长的原因是为了不影响集成灶下部蒸烤箱的开合和取放。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

吊柜的话全部进行了加高通顶设计,避免顶部积灰成为清洁死角;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

可以说容量超大,根据物品的使用频率由低到高进行收纳。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

层板为活动式,可以根据情况来调整层板间的距离。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

隐藏式把手,可以让橱柜外部看上去更简洁协调,是我喜欢的风格。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

关于收纳的技巧我就直接附上《小家越住越大》里的几张图给大家参考了;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

由于这套房是给父母居住,所以除了水槽区,下柜全部设计成了抽屉。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

至于抽屉的优点我就不赘述了,还是直接贴图了。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

结论就是:有条件要用抽屉,没有条件创造条件也要用抽屉!

如果预算不够的话,我之前也出过一篇DIY视频:「教你省钱DIY:70cm长的橱柜抽屉,我用50块就搞定了!」

03.灯光/插座设计

①水槽灯

厨房主灯一般在厨房顶部,但我们洗切料理是对着橱柜或墙壁的。这是身体会遮挡光线,使得身前食材被笼罩在阴影下,洗碗同理。这也是为什么推荐水槽灯与橱柜灯的理由。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

这时采用防水石膏板吊顶的好处也体现出来了,在相应的位置加个筒/射灯就好啦。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

筒灯距离吊柜30cm,型号:西顿12501K-D代,功率7w,色温4000k,光束角100°。

②橱柜灯

橱柜灯分为柜内及柜外两种,柜外的主要固定在吊柜底部,原因上文已经说了。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

我是直接在全屋定制处做的,价格相比来说还算实惠,灯带65元/米,变压器70元/个。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

还有一种是柜内的橱柜灯,主要是用来补充照明的,可以使用充电式智能感应灯。

几光无线人体感应灯带条led厨房橱柜鞋柜酒柜过道长条充电小夜灯119元天猫精选去购买

还有一种更便宜的替代品——铰链灯;

画宇铰链灯LED灯照明液压铰链橱柜阻尼缓冲铰链不锈钢五金配件5元天猫精选去购买

③插座设计

先附上电位清单:

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

橱柜台面上方设计了四联框插座面板,治愈强迫症。两个五孔一开,一个用来控制橱柜灯,一个用来控制插座本身,这样使用电饭煲就不用频繁插拔插头了。考虑到厨房的小家电较多,所以又配了两个七孔插座。

安利下我家的这个开关,立维腾新出的夏威夷系列,玻璃面板,质感一流,不怕刮擦,打理方便,渠道价入手,超实惠。

立维腾夏威夷白色五孔插座多孔带开关钢化玻璃面板86型家用暗装22.2元天猫精选去购买

04.水槽区

第一套房子用了双槽,这个我悔的呦,洗个锅都得露一半在外面,另一个槽常年堆满碗盘,超级不实用。后来的房子就清一色使用大单槽,这次也不例外。

强烈安利我家的这个水槽,小米有品买的美仕杰水槽,丝毫不逊于以人性化见长的日本水槽,价格还实惠。

美仕杰手工304不锈钢水槽厨房洗菜盆大单槽阶梯台下洗菜池洗碗槽1099元天猫精选去购买

台下盆最大的好处就是方便打理,台面上的溅水和杂物可以直接抹到水槽里,不留清洁死角。深度也比一般的水槽要深,避免洗碗的时候发生飞溅。

最巧妙的就是这个台阶设计;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

附赠了一块砧板和沥水篮,可以直接放置在这个台阶上,并随意滑动。

左边砧板切配;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

右侧重洗沥水,方便快捷。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

完美的解决了我家切配区空间局促的问题。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

相同的台面占用,更大的空间利用。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

砧板双面设计,一侧为食品级304不锈钢,一侧为竹板,可以将生熟食材分隔使用。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

边缘采用了小R角设计,保证美观的同时,清洁也更容易,并且增加了水槽的利用率。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

采用拉丝工艺,抗污防划,X导流线设计,快速导流防积水。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

这个提篮的设计也很妙,

按下即为蓄水模式;

上提即可排水。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

并且加厚防冷凝层和EVA隔音防护层。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

标配的抽拉龙头,我这个安装也算是很极限了,紧挨着排水管。

具备两种出水模式;

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

一键即可完成切换,这种抽拉龙头+大单槽的组合真的是超实用。

05.燃气热水器

为了用上燃气热水器,我也是用了洪荒之力了,光约燃气公司和热水器厂家上门勘查现场就三次,由于燃气公司要求的各种安全距离与施工规范对于我这个小厨房实在是太难了……

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

最后实在没办法,还好我是顶楼,直接付费移表了。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

然后又不允许燃气表与分水器、水槽做到一个柜体了,所以也变相逼着我做成了J型橱柜,误打误撞还挺好用的(原因上文有讲)。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

降表之后终于腾出足够的位置安装燃气热水器了。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

我选的是做燃热的老牌子万家乐,产品质量和口碑还是挺不错的。

万家乐16升增压零冷水燃气热水器(天然气)流光玻璃屏APP控制智能防护提醒万象系列JSQ30-16Z8-1元京东去购买

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

全玻璃面板,抗污抗腐蚀,不怕变色。相比一般的热水器,我觉得颜值还是蛮高的,明装的话这点还是挺重要的。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

内置增压泵,对于这种顶楼的还是很必要的,宣传最高增压可达80%,这个无从考证,但是从用水高峰龙头的出水来看,确实好了一些。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

五重恒温设计,告别反复调试水温。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

零冷水设计,有无回水管均可安装。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

但是没有回水管的零冷水安装方案,会出现冲马桶的水也是热水的情况,用热水冲马桶也太土豪了吧。

因为我是新房装修,所以直接做了回水管,通过热水器内置的循环泵,让水管中留存的冷水预先巡航加热,解决浴前冷水段。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

并且设置了三重热力巡航模式,适应不同使用场景。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

水槽下预留了插座,用来后续安装垃圾处理器和净水机,而且装修的时候预埋了一段从水槽至餐桌位置的水管,内穿了一根二分管,用来连接净水机和管线机。

榨干每一寸,我的4㎡小厨房也要应有尽有!

如果说厨房还缺什么电器的话,应该就是洗碗机了,实在是没有地方安装了,好在父母说他们本身也用不习惯,不安也就不安了。

整体来说,我对厨房的设计还是挺满意的,希望能够给大家带来一些帮助,如果有什么需要交流的,欢迎评论区留言讨论。

MENSARJOR 美仕杰 智能水槽净洗机 不带龙头

MENSARJOR 美仕杰 智能水槽净洗机 不带龙头

吧台隐藏式 多功能手工水槽

吧台隐藏式 多功能手工水槽

MENSARJOR 美仕杰 厨房集成模块化水槽洗碗机 900mm(不锈钢色标准款)

美仕杰 K22D0R-1YS2037 冷热水龙头 不锈钢色

美仕杰 K22D0R-1YS2037 冷热水龙头 不锈钢色

美仕杰 2818+K73DCR-4BK2834 多功能手工单槽+七字抽拉龙头 600mm

MENSARJOR 美仕杰 SS3118R-172R640NH 阶梯式不锈钢纳米水槽 纳米黑 780

MENSARJOR 美仕杰 阶梯式石英石水槽

MENSARJOR 美仕杰 阶梯式石英石水槽

美仕杰 US1系列 迷你单槽套装

美仕杰 US1系列 迷你单槽套装

美仕杰 KS3119R25-111R00L 一体式不锈钢单槽

美仕杰 2618 多功能手工单槽

美仕杰 2618 多功能手工单槽

MENSARJOR 美仕杰 日式多功能压纹纳米水槽

MENSARJOR 美仕杰 日式多功能压纹纳米水槽

MENSARJOR 美仕杰 黑色鹅颈抽拉龙头

MENSARJOR 美仕杰 黑色鹅颈抽拉龙头

MENSARJOR 美仕杰 飞雨瀑布双阶梯纳米水槽 680

MENSARJOR 美仕杰 飞雨瀑布双阶梯纳米水槽 680

MENSARJOR 美仕杰 厨房不锈钢手工水槽(不含龙头)

MENSARJOR 美仕杰 厨房不锈钢手工水槽(不含龙头)

MENSARJOR 美仕杰 多功能纳米水槽不锈钢水槽

MENSARJOR 美仕杰 多功能纳米水槽不锈钢水槽

图特 折叠移门阻尼缓冲吊轮衣柜折叠+平移门推拉门五金滑轮 T902