大威海的7座花园走访记

2021-02-22 11:52:37 13点赞 59收藏 4评论

本文经(公众号:花园实验室,ID:gh_80c166438268)授权发布,原标题:大威海的7座花园走访记,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

去年去威海和花友们共聚玫瑰节,参观了著名的彩虹花园和燕子花园之后,本以为还会有1-2座家庭小花园在等待我们,没有想到豪爽大威海,一口气丢出来7座花园。

有大有小,有新有老,有清幽有热闹,让我们不得不再次对大山东的含鲁量刮目相看。

下面就来一一看看这7座花园吧。

1 大宝哥的新中式花园

大威海的7座花园走访记

大宝哥其实是大宝姐,正如打扮上的帅气逼人,也是一位可以乘风破浪的姐姐。

大威海的7座花园走访记

大宝哥的花园是新中式风格,凉亭鱼池,两旁夹道欢迎的树木修剪得整整齐齐。地板上的花砖充满古典风情,这是主人专门到著名的园林里学习来的。

大威海的7座花园走访记

最吸引人的是鱼池里的锦鲤,个头肥大,活泼动人,伸出手去,就会主动张嘴过来咬人手指。

大威海的7座花园走访记

是只有我在担心吗?别担心,锦鲤不是鲨鱼,没有牙齿,咬人不痛的。

看到这个人鱼共乐的场景,连我这种一向对锦鲤没兴趣的人都动了养鱼的心思。

大威海的7座花园走访记

宽阔的凉亭是大宝哥花园里核心存在,适合呼朋唤友,吃喝玩乐。凉亭够宽,位置够多,招待我们这么大一群人也不在话下。

给小伙伴们云雾一下,增添一点神秘感。

大威海的7座花园走访记

这座新中式花园原本中规中矩,构造合理,不想自从女主人跟着花友们爱上了月季花、绣球花、不惜打破了传统的中式格局,在花园里建造了玫瑰廊、秋千架。

大威海的7座花园走访记

在花园建造中经常会发生这个问题,突然喜欢上了某个植物,突然想要新鲜的风景,原本做得好好的园子也随之改变了模样。

为了这一系列西式的花花草草,大宝哥也为她们做出了任性的一笔。

大威海的7座花园走访记

混搭的心情可以理解,但是要把这些完全不同的东西杂糅在一起,可能还需要女主人作出取舍与抉择。

取舍的过程也是内心整理的过程,相信大宝哥这位爽朗帅气、英明神武的女主一定会做出最佳决定的。

2 海燕的作业

海燕是本次威海花友玫瑰节的理事长,行事果断、气度豪迈,所以又被花友们亲切的称为大燕。

海燕的花园正在改造中,和大宝哥一样,她也面临一个在太多的花园诱惑前的艰难的风格选择问题。

大威海的7座花园走访记

今年春节的时候,我们在群中曾经开过一节种菜课,当时海燕在课上抛出了一份精美的菜园图纸,表示她要建造一座美貌与功能并存的现代化菜园,

科学的灌溉设计、帅气的枕木菜圃,让她成为种菜课上众望所归的明星。

大威海的7座花园走访记

所以这次来到海燕家,我第一个就想看看她的菜园。

但是海燕告诉我,她已经改了主意,她要把菜园改造成一座日式自然风格的花境园。

“有点像在京都看到的那种,有绣球的庭院。”

??从家庭菜园到京都风庭院,跨度未免有点太大了吧?难道这就是传说中的女人心,海底针?

看到这样大手笔的改动,围观的吃瓜群众也都表示不能淡定了。

经过全体在场人员几个回合的讨论,最终决定,以一堵来自威海乡下海草房的石头墙为背景,打造一座有海草房风格的花园。

充满童年与故乡的回忆,大威海的大海燕的花园应该是富于本土特色的。

大威海的7座花园走访记

我正想说,这一次就暂时让海燕的花园再发酵一段时间吧。

但是在我们走后没有几天,行动能力惊人的海燕就秒速打造出了功能区的餐桌椅。

生命不止折腾不已,每一座花园都是主人内心的写照。在内心还充满澎湃时,花园也是激情洋溢的。

大威海的7座花园走访记

我曾经在多多花园的文章里提到过花园好像一本主人的练习本,能折腾的海燕的作业本一定也是格外厚重扎实,分量惊人的。

3 阳光丽人的花园

丽人的花园相对小些,是围绕着房子的前后院加上一条窄窄通道。

其实太大的家庭花园很多时候并不是那么容易打理,丽人家的这个花园尺寸,我觉得更适合个人来管理。

大威海的7座花园走访记

与前两位热情绽放的花园不同,丽人的花园是由她家理科男设计的。

“他如果种植物,就会整整齐齐种一大片。”“那你会让他这样种吗?”“我还是尊重他的。”

不一样的女主态度,让花园呈现出不一样的观感。

大威海的7座花园走访记

主区域有休息小凉亭,侧面有月季和百合的通路,南面有菜园,功能区分清晰明了,处处表现出理工男的理性思维。

但是细节之处又凝结了女主人的细密用心,比如这个小小的水景。

大威海的7座花园走访记

花园里也有菜地,但是好像没有什么菜。

“还没有开始种菜吗?”“其实我们现在没有必要种菜,因为每个星期婆婆都会把她种的菜送来给我们。”

大威海的7座花园走访记

“那为什么还要建菜园呢?”“我想着将来婆婆老了就为她送去我们在这里种的菜。”

看来丽人的花园心事,就像她送给我们的无花果一样,温柔又甜蜜。

4 浅草的花园

大威海的7座花园走访记

浅草的花园是一座森林系的花园,和文静的女主带给人的感觉一样,走进浅草花园就让人思绪宁静。

大威海的7座花园走访记

这也是一座条理清晰的花园,古朴的小木门,入口处的小路,把来访者的脚步引导到有餐桌椅的聚会区,再到最后面的小水池,布局有张有弛。

大威海的7座花园走访记

最吸引人的是把花园和生活连接起来的凉棚,这里也是大家主要坐下的地方。

在凉棚上方风车茉莉正在开花,飘散出甜美动人的香气。

大威海的7座花园走访记

杂货与内饰的搭配同样精致秀气。在我们到来之前,浅草剪掉了所有大花形的月季。

“花太大,太显眼了,会影响观感。但是月季是朋友送的,我不舍得把它挖走,还是想保留它。”

大威海的7座花园走访记

那些剪下来的大花月季被插在了花瓶里作为装饰,只能说,照顾到每个人的浅草的良苦用心令人感动。

5 晶莹的花园

大威海的7座花园走访记

晶莹的花园也是中式风格,有一座徽派建筑的小屋,一座日式茶室,几块种满花草的小花圃。

花草是生机勃勃的,摆设是童趣十足的,处处透露出乐天的生活气息。

大威海的7座花园走访记

晶莹喜欢有中药作用的植物,也喜欢有香气的植物,花圃里种满了红花、矢车菊、洋甘菊这类草本和香草植物。

这些植物不仅让人愉快,连狗狗们也喜欢在里面钻来钻去。

大威海的7座花园走访记

晶莹花园最显眼的是种植在户外楼梯旁边的一大株金银花,我们去的时候正好是金银花盛开的季节,到了黄昏,金银花的香气更加浓郁。

大威海的7座花园走访记

每一座花园都有自己的亮点,在晶莹的花园里,这些植物散发出的香气,正是这座花园格外迷人的秘密吧。

6 苏珊的花园

苏珊的花园建造在海边,花园本身是有点海滨度假气息的现代风格。

小小的睡莲在水池里正要开始开放。

大威海的7座花园走访记

花园的点睛之笔在于有一条木栈道可以通向大海,可以说先天条件是得天独厚了。

到达的时候已近黄昏,大家迎着最后的夕阳拍下了珍贵的照片,

大威海的7座花园走访记

“在海边风很大,很难种植植物。好多东西种下去,就被海风和盐碱弄死了。”

风景虽然是美,但是对于园丁也许是一个残酷的环境。

因为缺乏土壤,苏珊用了很多旧轮胎填上土来种植喜欢的花儿。

大威海的7座花园走访记

不过,总有一些格外坚强的植物,比如大花葱和金鸡菊。它们的蓝紫与黄色搭配也是非常精彩。

大威海的7座花园走访记

更有意思的是,我们在海边的岩石缝里发现了很多野生的补血草,这些来自大自然的宠儿不仅意外的坚强,而且开放出的花朵也和环境浑然天成。

大威海的7座花园走访记

“一定要珍惜它们呀!没准它们将来才是你海滨花园的主角!”

苏珊笑着答应了我们,在夕阳的最后一抹余晖下,我拍下了这些珍贵的野生植物模糊的倩影。

7 猫猫的花园

大威海的7座花园走访记

猫猫的花园是第二天早晨去的,这座花园虽然地处山东,但是更像很多南方花友的园子一般小而美。

大威海的7座花园走访记

有植物有杂货,园子虽小,却是巧妙精致,处处可见意趣盎然的小心思。

大威海的7座花园走访记

要说最大的特点就是这是一座有猫有狗的花园,橘猫妈妈带着小猫在院子里散步,狗狗在屋子里听见生人的脚步就汪汪不已。

大威海的7座花园走访记

小杂货上也是动物们的天下,猫咪在酣睡,小蜗牛在东张西望。

大威海的7座花园走访记

猫猫花园的月季和玫瑰也打理得十分精细,所有的植株都处于满开的最佳状态。

大威海的7座花园走访记

邻居奶奶的评价是对猫猫花园的最好夸赞:“她的花儿开了我就去拍,跟这样的邻居住在一起是太幸运了!”

有这样的花园看的我也是太幸运了。

更幸运的是这一次恰逢樱桃时节,几乎在每个花园都吃到不同风味的大樱桃。

如果说车厘子自由是人生的一大乐事,那么这一次大威海的花园之行不仅实现了车厘子自由,还收获满满,实现了花园观赏自由。

大威海的7座花园走访记

当然,看一座花园需要很长的时间,这篇文章只是浮光掠影,希望我能记录下这个不平凡的春天,以及威海的花、园、人、猫、狗、鱼……

下一次将记录最后一座花园,也是这次我用了最长时间观察的花园《燕子的玫瑰花园》。

本文部分图片来自猫猫、Garden Joy、老道及威海花园小伙伴,再次感谢!

JoyFlower PE熊亚克力版 嫣红40cm 带夜灯

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

THE BEAST 野兽派 幸福树 永生花树

THE BEAST 野兽派 幸福树 永生花树

THE BEAST/野兽派 Happy牛Year桌面新年树摆件新年装饰礼物2020新品 圣诞树

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

Ivenran 依雯然 永生花玫瑰花礼盒

Ivenran 依雯然 永生花玫瑰花礼盒

阿波罗之梦520心形香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花速递同城配送花束生日礼物女生送女友老婆妈妈康乃馨母亲节

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生