风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

2021-03-02 18:30:00 33点赞 112收藏 50评论

本文经华夏风物授权发布,原标题:来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

今年的你,是在哪里过的年呢?

《舌尖上的中国》有段话:“千百年来,人们无论脚步走多远,脑海中只有故乡的味道熟悉而顽固,他就像一个定位系统。”

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

于襄阳人而言,牛肉面就像是专属GPS,哪怕走得再远,也能追随着那股牛油香回家。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

大概每个襄阳人对于故乡的愁念,都浓缩在这一碗牛肉面里。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

自己故乡的食物味道最好,是所有人的共识。就像牛肉面离开了襄阳,在哪儿吃都会觉得少了点什么...

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

上至七旬老人,下至三岁小孩,都爱这一口筋道醇香的面。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

襄阳人对于牛肉面的热爱,就藏在街上大大小小的面馆里。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

“走,过早克撒”,一句喊话,根本不需要提前约定时间,就能在吃面的路上遇到伴儿。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

撒上一把葱花,葱香伴随着牛油的香气,美好的一天就此唤醒。统一的开吃姿势,就是先把面拌开,让每一根面条都充分得到面汤的浸泡。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

再搞碗黄酒,这便是咱们襄阳人大口喝酒、大口吃面的日常。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

配上一瓣生蒜,辛辣刺激的感觉,和面的辛辣筋道、黄酒的醇香酸甜一起,成就了襄阳人的味觉系统。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

要说还差了点什么,那就是襄北豆奶的一丝甜味儿。从小喝到大的豆奶品牌,也早已在人们心中默认为吃面标配。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

每次和在外地的朋友聊天,总能听见他们嘴中念叨,回家吃碗自家楼下的牛肉面就是最大的心愿。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

后来等自己离家之后才发现,之所以它能够引人深深眷恋,往往不是因为我们怀念牛肉面本身,而是在回忆自己的成长。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

这座藏着千年风韵的襄阳古城,不仅有着我们爱的江湖气息,也藏着最熟悉的市井烟火。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面! 早起赶去吃面条的路人,面馆冒面的氤氲热气,老板招呼顾客的吆喝……每一幕都是生活的写真。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

就连夜幕降临之时,牛肉面也依然像陪伴着我们的路灯。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

风味,有一半的因素是有坚守的人,和为之倾注的认真劲儿。牛肉面的演变,也早已在代代相传中,成为襄阳的城市符号。

沧海桑田,风味不变。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

“搞碗牛肉面克”,熟悉的乡音响起,便觉得这个新年,还能坐在店里吃碗热乎的牛肉面,真的让人感觉幸福。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

尤其是这些想念了好久的味道,早起也一定要多吃几次。

「张家牛肉面」

“在幸福路居民楼藏了13年,日销3000+。”

似乎每个老社区都有一两家像张家牛肉面这样不加盟、不连锁甚至还藏在犄角旮旯的牛肉面老店。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

他们以口碑立足,靠着愿意带朋友来的势头,光早上就能卖300斤面条。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

汤的味道不会骗人,老手艺不会作假。每天都是新鲜熬制,每次提前一天用牛骨头熬制一夜,日日如此,绝不怠慢。

营业时间: 24小时营业

地址:樊城区幸福路中国建设银行旁

「马家牛肉牛杂面」

“隐匿在陈侯巷,一天只卖200斤。”

在襄阳的面馆中,不论以何种“功夫”出名,牛肉牛杂、炸酱、热干……都会为了兼顾食客口味,做些其他点缀。

老马家就不同了,除了牛肉牛杂就是素面,单一却也专一。每天固定200斤面条,卖完就收。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

面条在捞面大哥的动作中,出落的顺滑爽口,配上浓郁的牛油汤底,清清亮亮。还有店里新鲜软烂的牛杂,也是深得人心的原因。

营业时间: 6:00--10:00

地址:襄城区陈侯巷仲宣楼农贸市场前行100米

「士红面馆」

“贾洼的深夜食堂,襄阳最早的24小时面馆。”

襄阳最早一批的24小时营业面馆便是由此开启,三班倒的工人经常会在晚班之后,来这里吃一碗热气腾腾的牛肉面。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

红油淋上,牛肉块恨不得快赶上砖头厚,爽滑的面条下肚,襄阳人的专属夜宵,也就在这能吃个爽快。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

不管是大早上还是深夜,几个饭友一起相约于此,闲话间一碗面就下肚,困乏的神经都能得到慰藉。

营业时间:24小时营业

地址:樊城区人民西路海洋不锈钢旁

「邓家牛腩面荘」

“襄阳牛腩面的鼻祖,用几十种卤料在瓦罐里熬出来。”

邓家牛腩算得上是襄阳牛腩面的鼻祖了,店面搬到一桥头后,名气也紧跟着在这些年响亮起来,也是大多外地来的朋友,来襄阳吃牛腩面的首选。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

瓦罐里加上几十种卤料,牛腩被炖得恰到好处,口感不会太干硬,也不会太软烂,十足的牛油香厚重而有层次感,面条入口也是爽滑劲道的。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

再买上一根油条泡在面汤里吃,那简直是比吃肉还要快乐的神仙搭配。

营业时间:7:00--01:00

地址:樊城区一桥头桥北东路

「一桥头陈家面馆」

“六十多年的名头,连外地人都慕名而来。”

开了六十多年的一桥头陈家面馆,是老襄阳人最爱的味道。陈家面馆最大的特点就是新鲜,今天宰明天吃,原滋原味的牛骨汤,吃的最是放心。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

陈家如今已经是第二代接手面馆,最初的陈家老板,是在桥口的回民馆里当厨师的,所以陈家的牛肉面,既有着回民的风味,也有老襄阳自己的特色。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

不仅襄阳人自己对陈家爱得深沉,就连外地人下了火车第一件事,也是赶来桥头吃碗陈家牛肉面。

营业时间:5:30--12:00

地址:樊城区一桥头桥北东路

今年的春节还是很特别,每当到了这种时候,就更加明白生活平淡也不失为一种幸福。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面! 提前买票,掰着手指头算能在家里待多少天,踏进家门时的神清气爽,以及塞着满满年货、特产的行李箱,都变得鲜活起来。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

生活不在别处,当下即是全部。对于襄阳人来说,厚重糊嘴的牛油就是当下最惊艳的味道。

风物日报|来自襄阳老餮的提醒:必须来碗牛肉面!

所以吃下这碗牛肉面,让这个牛年“牛”气冲天吧~

以上,就是今天的【风物日报】全部内容!

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~