贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

2023-03-10 21:51:02 18点赞 158收藏 46评论

0. 写在一切的前面

回头望一望,贝塔马上就要3岁了!在写完第一篇《贝塔的诞生记:孕期-待产-月子物品全纪录》之后,后来想着至少一年一篇文章,1是为了记录当下的心得,2是为了增加保存回忆的档位。可惜后来忙于日常工作琐事,如若得闲也在孩子睡下之后就迫不及待的打开电视进行报复性熬夜的人生大计。近日借着装修厨房进行家中大扫除之际对这些年买过的绘本进行整理,凭借印象中的感觉及贝塔的个人喜好对绘本进行个大致的罗列以及推荐,也希望为找不到给相应月龄绘本的宝爸宝妈提供些许灵感,毕竟相比于玩具以及早教课,绘本的性价比还是很高的,读绘本时候也许是屁股着火,脚下生风一类孩子稍微安静呆一会的灵丹妙药了。贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

PS:好像还是不能提供附件下载功能,整理了部分书单的excel版,如果有值友有需要的话可以留下邮箱,我发给大家供参考,可能找绘本时可以增加些灵感。

贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

1. 0-12月

在第一年里孩子的大部分任务是吃喝拉撒睡,对阅读的需求没有很高,所以不需要购买太多。大多选择适合其年龄段阅读的卡片或者绘本,例如黑白卡片、布书之类的, 主要以培养阅读兴趣,刺激五官发育为主,准备几个睡前故事口述即可,一夜之后醒来就不记得了,希望ta早点安睡,夜晚属于自己的时光早点到来。

1.1 黑白卡

刚出生的婴儿色觉发育很有限,一开始对彩色没有什么兴趣,而黑白颜色对比强烈,各类形状区别度大,所以在小月龄阶段用黑白卡片书比较多,也是大多月子中心常规标配。此类卡片书品牌不限,只要印刷清晰,尺寸大(210* 210mm 够大),卡片圆角设计不伤手就可以了。PS:因为卡片书数量较多,适合散落家中各处自由生长,后期能就地变身为扇子,给火娃扇风降温睡觉,起到了及时雨的作用。

企鹅萌萌幼儿早教智力开发黑白卡1视觉激发黑白卡片0-2岁(附赠宝宝发育对照卡)12.9元京东去购买

1.2 幼儿启蒙英语500词

在贝塔8个月的事,相比于刚出生时的眼睛发育已经相对成熟,能够分辨出青红皂白了。又在一个以为是日常晚饭之后的普通夜晚,结果贝塔自己为了够到这本1m开外的书,居然自己慢慢爬了过去,解锁了攀爬新技能。之后的每天都要看这本书,到后来甚至翻烂了不得不再新买一本。这本书可能是图案比较可爱,又有很多动物,所以他比较喜欢吧?按生活主题划分了一些常用的英文单词,可以用来做英文启蒙用也挺好的。

幼儿英语启蒙500词---[3-6岁]宝宝低幼英语词汇学习启蒙书34元京东去购买

2. 12-24月

随着年龄的增加,这个时期的孩子随着年龄的不断增加需求也不断丰富,这个时期选择绘本和童书可以选择触摸书、玩具书、游戏书、还有一些习惯、感情、身体之类科普的书,让小小的他可以通过书本慢慢去接触这大大的世界。

2.1 小鸡球球(入山 智)

小鸡球球系列贝塔从小也很喜欢,书不会太大,书本质地较厚,圆角设计不会割手,页数不太多,适合小月龄的宝宝。其中有刺激孩子触觉系列的《小鸡球球触感玩具书》、亲子故事系列的《和小鸡球球一起玩》、亲子游戏系列的《小鸡球球亲子游戏玩具书》等等。如果不考虑价格直接入个大礼包也没问题,不过小月龄用点读笔不是很有必要,如果可以还是多陪陪孩子,多读读书吧,毕竟现在教他读书心情还比较好,以后教读书搞不好都高血压了。

小鸡球球触感玩具书:全5册(升级点读版,纸板书、触摸发声书、翻翻书、洞洞书)143元当当去购买【全新升级点读版送亲子课】和小鸡球球一起玩套装全6册纸板玩具书(儿童绘本0-2岁立体书宝宝睡前故事儿童早教认知图书幼儿启蒙)(支持小猴皮皮小鸡球球豚小蒙点读笔需另外购买)135元京东去购买【点读版】小鸡球球亲子游戏玩具书套装全5册纸板书(图书幼儿启蒙书早教儿童宝宝书睡前故事书绘本0-3岁认知书籍)143元京东去购买

2.2 亮丽精美触摸书系列(乐乐趣

这套书并不是贝塔最爱不释手的类型,不过当时恰逢20一本的单价,入手性价比极高。印刷质量好,画风精致,包含多种动物皮肤高仿材质,中英双语配套,不亏是乐乐趣出品的触摸书。

亮丽精美触摸书系列(全4册)给孩子的感官训练认知课低幼认知绘本小兔比利仿真触感触摸书【0-2岁】乐乐趣童书122.3元京东去购买

2.3 遇水变色洗澡书

这类书遇水会变色,适合孩子洗澡时候安静的坐在澡盆里面玩耍,每本还有不同类型主题的故事,让孩子安安静静的洗澡不闹腾我就心满意足了。

魔法变色洗澡书(套装共4册)(邦臣小红花出品)45.6元京东去购买

2.4 幼儿大脑训练游戏书

各种幼儿游戏,适合非睡前时光阅读。印象最深的有一册是找不同,每一页一种动物一种姿态,贝塔最喜欢模仿里面的猴子的姿势。每次讲到猴子这个词的时候,他就会学着双手叉腰挺起小肚子,特别逗。

幼儿大脑训练游戏书共4册(方位、数字、情绪、比较四方面培养孩子的专注力、记忆力、想象力、学习力)64.8元京东去购买

2.5 幼幼成长图画书·林明子系列

这套书画风就会比较柔和,色彩没有很艳丽,切近生活,都是幼龄小朋友日常生活中的吃饭、穿衣穿鞋、睡觉有关的主题。《月亮,晚上好》最后一页的月亮是吐着舌头的,一直到现在晚上给贝塔刷牙前都还会跟他说:“还记得月亮婆婆吗,跟婆婆一样伸舌头,刷完要睡觉咯”。

幼幼成长图画书·林明子系列(套装共4本《月亮,晚上好》《喝汤喽,擦一擦》《小鞋子,走一走》《小手手,出来了》)40元京东去购买

3. 24-30月

这个时期开始贝塔就开始发挥他精力旺盛不喜欢睡觉的天赋了,四处乱跑、爱去探索、求知欲强、情感需求高的习性也意味着他需要知道的社会规则会比原来更多,比原来要变得更成熟一些,同时他理解不了或者接受不了的东西越来越多。这个阶段绘本的主题大多包含身体认知、识别情绪、刷牙洗澡等等,白天希望他能够多读些书,自己能安静的在书海里面遨游一会;晚上希望他能到点安安心心的睡觉,明白日出而作日落而息的道理。

3.1 《我的情绪小怪兽》(乐趣趣)

贝塔从小比较闹腾,对自己的情绪控制能力不是很强,遇到挫折或者不满意时容易控制,这套书有3D立体场景,用不同的颜色代表不同的情绪,浅显易懂。后来贝塔控制情绪的能力没提升,识别情绪的能力倒是进步不少,看到黑色就开始“我害怕”。贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

【精装】我的情绪小怪兽:和孩子一起学做情绪的主人儿童绘本3D立体互动游戏书3-6岁乐乐趣61.3元京东去购买

3.2 《我们的身体》系列(乐乐趣)

贝塔对五官都慢慢熟悉认知之后,偶然一天给他看了这一套科普书,意外的很有效果。可能是画风比较可爱,没有特别写实,还有涉及一些互动机关,可以抽拉或者旋转或粘贴,缺点就是月龄还比较小,不是很容易控制力道,例如书里面抽拉设计的舌头、粘贴设计的耳朵,已经不知道散落到哪个隐秘的角落去了。后来这个系列的《我们的动物王国》、《我们的太空》都有买,还一直比较喜欢看,值得推荐。节日系列的《中秋节》、《春节》之类的就没有很感兴趣,可能是太小了,等大一些了拿再出来试试吧。

我们的身体(学前儿童生理启蒙读物)儿童科普立体机关书3-6岁乐乐趣童书68.2元京东去购买我们的动物王国3-6岁乐乐趣童书儿童科普立体互动机关翻翻书幼儿启蒙早教动物绘本68.8元京东去购买

3.3 “暖暖的爱”国际大奖绘本《我和奶奶的夏天》系列(本吉·戴维斯)

画风细腻,色彩明亮,皮薄画大字不少,性价比非常高,收纳也非常适合。一系列书包括5本,有梦中在《爷爷的天堂岛》偶遇已经不在人世许久未见的爷爷的故事(开篇掉泪)、和开始并不亲近的奶奶历经风雨的《我和奶奶的夏天》、认识新朋友的《诺一的神秘客人》、朋友离开但是心还在一起友谊长存的《小鲸鱼回来了》、新朋友加入小团体感觉被横刀夺爱尔后接纳拥抱他人的《山上的秘密基地》,都是些成长过程中时常会面对的话题,不知道从何谈起,那就放在故事里让他听,让他自己看吧。

“暖暖的爱”国际大奖绘本(套装共5册)爷爷的天堂岛+山上的秘密基地+我和奶奶的夏天+小鲸鱼回来了+诺一的神秘客人62.5元京东去购买

3.4 Bizzy Bear系列(Benji Davis)

看到作者的英文名才意识到原来和贝塔喜欢的上述那套绘本是同个作者,可能是因为针对幼儿的年龄段不同,画风差别蛮大,不过一样有趣。Bizzy Bear绘本相比于《小鸡球球》系列就稍微复杂一点,故事性强一些,故事主题丰富,有上天入地,驾驶各种交通工具等等系列,有《Racing Driver》、《Train Driver》、《Pirate Adventure》等等,英文句式比较短,朗朗上口,绘本机关洞洞比较多,图像也很可爱,算是英语母语国家内比较经典的童谣起风绘本。

小熊很忙系列12册BizzyBear儿童绘本童谣机关书英文原版绘本纸板操作书启蒙认知合售边玩边学311.58元京东去购买

3.5 《大卫不可以》系列(大卫·香农)

说起这套书,可能是人手家中都有备一套的典中典绘本了,去幼儿托班或者牙医看牙时候都有看到过。我们对这本书倒是感觉有些许矛盾,育儿百科中提到要尽量少说不,这套绘本中大卫却又常常做一些调皮捣蛋的恶作剧。不知道是太早给贝塔看了还是他不理解这些绘本里面的逻辑关系,贝塔听完之后反而觉得跟大卫找到了革命的组织,一直向大卫靠拢,一会把东西扔得到处都是,一会光着屁股跑说要跟大卫一样,真是让人哭笑不得。只能安慰自己,嗯,那他也是长大了,会表达了。哦对了,最后这套书已经被我们束之高阁,等他再大一拿来试试吧贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

大卫不可以,大卫快长大吧绘本(套装共5册)爱才是真理全店冠军套装绘本大师大卫香农作品3-6岁(启发出品)97.5元京东去购买

3.6 《阿莫的生病日》(菲利普·斯蒂德)

有一些绘本,可能是属于无心插柳柳成荫,我也不知道他为什么就喜欢上的。这本《阿莫的生病日》是一套10本装的凯迪克大奖绘本礼盒中的,其他9本他都没什么兴趣,唯独这一本《阿莫的生病日》,是迄今为止他睡前读物里面读的时间最长的一本,可能持续堵了有6-8个月,每天晚上睡前必读,后来甚至有一段时间为了让他提前入睡,都可以不用看绘本黑暗中口述给他听,伴他入睡。讲的是一个动物园管理员阿莫日常照顾动物,但生病没有出现,动物园里的动物来照顾阿莫的故事,故事的最后,是阿莫一一跟每个照顾他的动物朋友道晚安,最后一起进入美美的梦想~好的,我又回想了一遍,睡意又要袭来了贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本

凯迪克金奖绘本:阿莫的生病日精装新版(麦克米伦世纪童书馆)15.8元京东去购买

3.7 《抱抱》(杰兹·阿波罗)

一只叫“宝宝”的小猩猩寻遍森林,要妈妈抱抱,最后找到了自己的妈妈,全部动物都非常开心,大家也都一起抱抱。贝塔是个嘴上经常说生气拒绝不要,对于亲子类的亲密动作都很喜欢的宝宝,小时候的他还只会用脸贴近,他说那样就是亲亲了,人类幼崽真性情。

信谊世界精选图画书-抱抱22.9元京东去购买

3.8 《I am a Bunny》系列(Richard Scarry等)

这个系列是通过常见的小动物来讲述发生在孩子们身边的日常经历,这个系列包括穿越春夏秋冬的《I am a Bunny》、狗狗和猫咪相见的《I am a Puppy》和《I am a Kitten》、小老鼠一天日常的《I am a Mouse》、各种动物叫声的《The Rooster Struts》。书本质地较厚、防水防摔、作为英文启蒙绘本很合适。

送音频Iamabunny我是一只小兔子英文原版绘本richardscarry经典故事纸板书绚丽色彩0-3岁幼儿童英语廖彩杏推荐iamabunny系列11.7元当当去购买英文原版绘本IamaKitten我是一只小猫儿童英语启蒙早教图书经典睡前故事35元当当去购买

3.9 《揭秘小世界》系列&《偷偷看里面》系列(乐乐趣&尤斯伯恩)

这两套翻翻立体洞洞书都是比较经典的绘本,包含各个主题,通过自己动手翻页、镂空、和看书中的洞洞,去了解春夏秋冬等四季、梅兰竹菊等植物、龙蛇马羊等动物的各类生活常识。两套书的主题大多相似,买一套或者穿插着买就可以,不用重复购买。

乐乐趣揭秘小世界套装11册(0-6岁幼儿启蒙早教科普绘本)翻翻+洞洞设计218元京东去购买偷偷看里面系列/尤斯伯恩(礼盒装共12册)256.8元京东去购买

3.10 《阿立会穿裤子了》、《嘘》、《我会上厕所》、《2岁独立性培养绘本》等

2岁左右慢慢就要学会吃饭、上厕所、穿裤子、穿鞋等等日常生活的技巧了。这类习惯功能性绘本也是必不可少的,孩子早点学会,大人早点轻松。

信谊世界精选图画书-阿立会穿裤子了25.2元京东去购买开心宝宝亲子游戏绘本嘘0-3岁蒲蒲兰绘本24.9元京东去购买我会上厕所:男孩版9.2元京东去购买2岁独立性培养绘本(全4册)59元当当去购买

4. 30-36月

用塔妈妈的话说,如今贝塔已经成长为睡着时可爱,睡醒时很欠揍的讨人厌精了。现在的他因为专注力的提升坐下来听绘本的时间相比原来长了不少,记忆力也比原来进步,刚翻新页没讲两句,就自己讲内容着急翻下一页,如果是不敢兴趣的书真的是看到封面就说不看不看。晚上睡觉前要求也不少,总说“读完这本,还要一本,就是不睡觉贝塔的读书记:0-3岁推荐绘本 ,要读800本”! 这个阶段选择绘本的范围就相对集中在他喜欢的作者的书,一般来说知名作者的作品也比较多样,包括情绪、习惯、亲情、友情、安全等日常生活的方方面面。如果有参与个别活动,例如游泳、早托班,可以再购买些相关主题的书。还可以通过选择知名的童书品牌或者出版社来挑选绘本,我们买的比较多的绘本童书品牌:启发、乐乐趣、蒲蒲兰绘本馆、海豚传媒、信谊等等,这些大品牌的绘本质量水准也相对较高,可以提供一下挑选绘本的灵感

4.1 赖马

第一本买的赖马的绘本是《世界上最棒的礼物》,不过包含了过多的颜色和数字,贝塔那会才1岁半,阅读较为困难。在2岁多的时候脾气渐长,查看相关情绪控制的绘本中,发现有一本已出版将近20年的经典绘本《我变成了一直喷火龙了》,才发现这位宝藏作家。前后把主流的作品都买了,包括爱发火的《生气王子》、遇到挫折容易流泪的《爱哭公主》、中国传统民俗文化故事《十二生肖的故事》、面对新挑战学会新技能的《朱瑞福的游泳课》、加入新环境接纳他人和自己的《我们班的新同学斑杰明·马利》、台湾经典童话《金太阳银太阳》、把握时间的《慌张先生》、面对未知不用害怕的《帕拉帕拉山的妖怪》、记忆游戏绘本《猜一猜我是谁》、友谊主题超长创意游戏书《胖先生和高大个》、写实记录小珍珠和奶奶早起一起准备家庭聚会的《早起的一天》、勇敢独立完成任务赢得圣诞公公勇气勋章的《勇敢小火车》,主要他出版的,我们都all in!还有个有趣的小细节,不同的绘本中还会包括以往作品的主人公,也很适合跟孩子玩找找看的游戏。

我变成一只喷火龙了+爱哭公主+生气王子(启发情绪管理绘本全3册)首届丰子恺儿童图画书奖作品超人气实力作家3-6岁(启发出品)68.7元京东去购买早起的一天首届丰子恺儿童图画书奖得主赖马作品,儿童经典时间管理绘本3-6岁(启发出品)19.7元京东去购买胖先生和高大个——(启发童书馆出品)54元当当去购买我们班的新同学斑杰明马利趣味绘本大师赖马全新力作和小斑马一起学会接纳他人和自己3-9岁(启发出品)29元京东去购买

4.2 宫西达也

提到绘本绕不开的名字,大名鼎鼎的恭喜大爷。作品主题丰富,产量惊人,包括塔妈妈根本讲不下去,讲一次哭一次太感动的《你看起来好像很好吃》、《永远永远爱你》、《最爱的,是我》、《遇到你,真好》、《永永远远在一起》等的恐龙系列、《赞成》、《再一次赞成》、《圣诞快乐,大野狼》、《小猪,别哭了》、《真的真的好想你》等的狼与小猪系列;《神奇种子店》、《神奇糖果店》、《神奇雨伞店》、《神奇洗发水》等神奇系列;《正义之士》、《正义之士2奇幻超人》、《加法超人与算数星人》等超人系列;厨具锅碗瓢盆与速食快餐之争的《厨房大作战》、力大无穷小蚂蚁《小蚂蚁马义》、胃口极好什么都吃的《好饿的小蛇》等等等等。主题内容包罗万象,总能找到喜欢的。最近发现还有《恐龙系列》的舞台剧,打算等贝塔再大一些有耐心坐下来看的时候再去看吧。

宫西达也你看起来好像很好吃恐龙套装简装7册3-6岁蒲蒲兰绘本63元京东去购买宫西达也智慧与勇气绘本礼盒装(精选全新绘本和畅销绘本,超值礼盒装全18册)159元京东去购买神奇糖果店+神奇种子店(套装全2册)宫西达也神奇店铺系列人气绘本3-6岁(启发出品)39.8元京东去购买

4.3 福泽由美子

贝塔这近来几个月特别喜欢的一位作家,福泽由美子。画风细腻,色彩偏暖,笔下构建了复杂庞大的森林王国,动物们的职业和景点极其丰富,包括猫头鹰爷爷的《森林图书馆》、小刺猬的《森林图书馆》、毛栗一家的《森林旅馆》、五只小松鼠去上学的《橡树学校开学啦》、以及贝塔最喜欢的各式各样大排长龙的餐馆:《蚂蚁蛋糕店》、《蜥蜴奶奶浓汤店》、《胖叔叔面包店》、《松鼠巧克力店》等等。此外还有全家出动的《星星湖野餐日》、看着可怕但实际善良又可爱的《森林里的意外访客》。还有部分快递主题的绘本适合年纪再大一些的孩子,幼儿园阶段绘本主力分包商的席位已保留。

【简体中文版】大排长龙(套装6册)经典畅销儿童绘本3-6岁幼儿园中大班绘本课外阅读书籍睡前故事书94元京东去购买森林旅馆+森林图书馆+森林箱包店(全3册)带娃神器暖萌治愈“大排长龙”作者新作0-3-6岁(启发出品)62.9元京东去购买森林面包店(全4册,大排长龙作者为孩子勾勒出一个流淌着温暖与爱的森林世界)84元京东去购买

4.4 Eric Carle

陪伴全世界孩子长大的艾瑞卡尔爷爷。说来惭愧,是看到卡尔爷爷去世的新闻之后才深入了解他的绘本,英文原版的绘本非常适合英语启蒙。色彩鲜艳分明,每一页主题将动物与颜色、星期、数字、动作都联系起来,页与页之间识别度很高,节奏感明显,非常适合幼儿小朋友阅读。主要推荐颜色识别《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》、爸爸为女儿突破天际长梯摘星的《Papa, Please Get the Moon for Me》、全身律动运动的《From Head to Toe》、学会星期一二三分期的可玩洞洞书《The Very Hungry Caterpillar》等等。

送音频英文原版棕熊绘本BrownBearWhatDoYouSee棕色的熊你在看什么纸板书廖彩杏启蒙EricCarle卡尔爷爷搭吴敏推荐系列16元当当去购买进口英文原版绘本Papa,PleaseGettheMoonforMe爸爸为我摘月亮纸板书廖彩杏有声书单EricCarle艾瑞卡尔爷爷儿童书籍31元当当去购买送音频FromHeadtoToe从头动到脚英文原版英语启蒙绘本纸板书EricCarle艾瑞卡尔爷爷吴敏兰书单推荐身体协调韵文童谣19.9元当当去购买送音频英文原版绘本TheveryhungrycaterpillarEricCarle好饥饿的毛毛虫启蒙洞洞书艾瑞卡尔肚子很饿Theveryhungrycaterpillar17.8元当当去购买

4.5 西村敏雄

安东医生系列是很好的医疗安全宣传绘本,看完之后家里多了一位塔医生,减少面对医生的紧张和恐惧,副作用是可能家中大人没事就要挨几针。减少理发恐惧的《你好,理发店》、动物园一日游盖章奇遇的《朋朋爱盖章,砰!》、瘦瘦狗狗遇上瘦瘦面条师傅的《狗狗好饿呀》,都比较轻松幽默,适合日常亲子阅读。

你好,安东医生系列(全3册精装)出诊记宝宝出生了幽默搞笑健康教育医院故事就医指南缓解就医恐惧3-6岁爱心树童书57.9元京东去购买你好,理发店17.2元京东去购买朋朋爱盖章,砰!16.4元当当去购买

4.6 五味太郎

五味太郎所著的绘本比较注重于视觉发现,趣味认知方面,提升宝宝洞察力。贝塔从小开始就比较喜欢《小金鱼逃走了》、《冰淇淋是谁吃的》、《袜子藏哪儿了》;春夏秋冬四季感知的《小牛的春天》。整体绘本画风比较偏涂鸦,颜色简单,每页之间的连续性很强,适合幼儿阅读,再大一些可能就没兴趣读了。

小金鱼逃走了(精装)五味太郎经典代表作品视觉大发现专注力培养绘本提升宝宝观察力认知力益智玩具游戏书0-3岁爱心树童书17.5元京东去购买袜子藏哪儿了(精装)五味太郎经典创意绘本趣味认知启蒙学数数认动物0-3岁爱心树童书19.3元京东去购买五味太郎:小牛的春天(2018版)创意趣味绘本,感受四季变换(爱心树童书)19.9元京东去购买

4.7 I Can Read - Little Critter系列 -《Just A SpecialDay》等 (Mercer Mayer)

英语启蒙经典读物,是作者以第一人称的视角来讲述小怪物Critter一家的各种趣事,句子简单,表达地道,里面的人物性格和故事也都很有趣。贝塔最喜欢的是 Just A Special Day,被一个不会干活不会带娃的呆呆爸爸一系列糗事所吸引,觉得特别搞笑好玩。还有和爷爷的《Just A Kite》,好朋友爽约没有来家里玩自己生闷气,胡吃海喝自己也病倒的《just A Little Sick》。

英文原版小怪物小毛人LittleCritter10册套装ICanRead系列MyFirst阶段送音频148元京东去购买

4.8 Peep Inside a Fairy Tale系列-《Jack and the Beanstalk》等(Usborne)

这套书是偶然在一个线下的童书会展中看到的,都是比较经典的童话故事,当时翻起这个系列的书,试着给贝塔读一下,没想到他一下就被吸引住了,那如果是看到孩子喜欢当然是要下手的。结果一问价格,一本书活动价居然要80块人民币?!摊主还悄悄的说,这可是英国原版进口的,原价£9.99,买到就是赚到错过了就没有了!既然摊主都这样说了,那肯定是不能买的了,哪有天上掉馅饼的好事。后来回家一查,还真是原版的,而且出版社就是大名鼎鼎的尤斯伯恩(Usborne)的偷偷看里面系列的姊妹篇,贝塔之前就很喜欢这个出版社的立体翻翻书,有些类似于英国乐乐趣的意思。而且英文的童话故事,不仅小朋友可以学习,也适合我们这样没读过原版的父母长长见识。不过一查国内各大购物网站并无自营资源,可能是受众较小的原因,而且价格的确是不便宜,后来找了家外文童书网店购买。一共先买了3本:全世界耳熟能详的童话《Snow White》(名字翻译的真好,原来公主的名字真的是斯诺 怀特)、公主和胡桃士兵打败鼠王的《The Nutcracker》、还有贝塔最喜欢的故事-贫困潦倒的杰克通过魔豆藤爬上巨人王国偷了会下金蛋的母鸡改善生活条件的《Jack and the Beanstalk》。还有很多其他的经典儿童名著,等下个月发工资再看着买一点吧。

偷偷看童话系列杰克与魔豆英文原版PeepInsideaFairyTaleJackandtheBeanstalkUsborne偷偷看里面童话系列亲子共读翻翻洞洞纸板书65元京东去购买

5. 父子专辑

每本绘本都是彼此最独一无二的记忆。

5.1 《爸爸去哪儿了?》(五味太郎)

第一本爸爸专属读物,妈妈、奶奶或者其他人想读,贝塔就会说你不会,阿爸才会读!是一本安全教育书&翻页游戏书,讲述的是一个父亲带着孩子出去,然后孩子走丢自己找爸爸,最后在手扶梯上相遇的故事。一直感觉是游戏趣味绘本故事,结果有一天真的在现实中偶遇了一个小男孩坐向下电梯,找不到孩子的父亲坐向上电梯,在手扶梯上偶遇的情节。绘本的结尾是两父子手牵着手在夕阳中回家。贝塔问我,阿爸,那个叔叔为什么对那个哥哥那么凶,说了什么呀?我说,可能那个哥哥的屁股要受罪咯。

五味太郎:爸爸去哪儿了?(爱心树童书)安全教育,生活习惯绘本22.5元京东去购买

5.2 《跌跌撞撞的爸爸》(吉竹伸介)

是一套书里面的小本,《我真的有意见》、《我真的有理由》贝塔可能还太小没办法理解,倒是贝塔妈妈看到了这本书然后觉得很搞笑,才发掘出来的。更像是作者眼中的爸爸成长日记,记录着爸爸们的心路历程,例如有个一段是演示爸爸刚抱起初生婴儿的搞笑姿势,贝塔看了都觉得很搞笑,还问说阿爸你是这样报我的吗,是这样倒着报,还是这样举着报?爸爸也是第一次当爸爸,跌跌撞撞请原谅。

吉竹伸介:跌跌撞撞的爸爸19.5元当当去购买

5.3 《生气王子》(赖马)

爱发脾气的安迪王子和特别爱爱发脾气的爸爸国王的故事,切勿生气浪费时间,还有一首真生气歌可以唱:真生气真生气,快要喷火哔哔哔;闭上眼放轻松,生气摁纽关起来。

生气王子首届丰子恺儿童图画书奖得主赖马作品,儿童经典情绪管理绘本3-6岁(启发出品)22.9元京东去购买

5.4 《勇敢的小熊》(肖恩·泰勒)

学游泳学的比较晚,贝塔跳水怎么都不敢跳,后来找到了这本小熊和小熊爸爸的绘本。在他跳水之前他会说他害怕,我会抓住他的手,说起勇气小熊的故事,然后给他力量,然后他就会开心的笑,说,嗯,有力量了,没有什么比一只勇敢的小熊更加勇敢的了。

信谊世界精选图画书-勇敢的小熊22.9元京东去购买

5.5 《阿诺踢足球》(伊冯娜·雅克腾伯格)

世界第一大运动,乘着2022年卡塔尔世界杯的东风买的,跑起来吧追风少年,愿你享受体育带来的快乐,找到自己热爱生活的小伙伴,

阿诺踢足球(魔法象·图画书王国)16.2元京东去购买

5.6 《哒哒哒爸爸超人》(宫西达也)

又是一本充满了矛盾的书。孩子心中觉得自己的爸爸是电视上那个无所不能的爸爸超人,在面对各种紧急情况下都会解救自己。但是看完之后贝塔也喜欢上里面怪兽的角色扮演,经常拉着妈妈、奶奶和自己组成了怪兽三人组,整天模仿自己是怪兽,要去搞破坏,打爸爸超人,然后让爸爸超人反击去打怪兽,也是头痛。

宫西达也哒哒哒爸爸超人让孩子爱上和爸爸玩耍蒲蒲兰绘本17.9元京东去购买

6. 写在最后

加上塔妈妈买的,姑姑送的,贝塔图书馆的藏书大概有将近500本,重复阅读的比率也挺高的,相应他的认知和语言发育能力在同龄孩子中也突出也一点。而且相比于玩具,绘本图书性价比高得多,所以如果可以读就多读一些吧。“日本图画书之父”松居直说绘本是幸福的种子,能够引导孩子感受爱和快乐,用亲子间的声音和话语去拥抱孩子,这是最宝贵的财富。

愿你健康快乐的成长,我们最爱的贝塔。

魔法变色洗澡书(套装共4册)(邦臣小红花出品)

魔法变色洗澡书(套装共4册)(邦臣小红花出品)

凯迪克金奖绘本:阿莫的生病日精装新版(麦克米伦世纪童书馆)

凯迪克金奖绘本:阿莫的生病日精装新版(麦克米伦世纪童书馆)

信谊世界精选图画书-阿立会穿裤子了

信谊世界精选图画书-阿立会穿裤子了

开心宝宝亲子游戏绘本嘘0-3岁蒲蒲兰绘本

开心宝宝亲子游戏绘本嘘0-3岁蒲蒲兰绘本

我会上厕所:男孩版

我会上厕所:男孩版

2岁独立性培养绘本(全4册)

2岁独立性培养绘本(全4册)

信谊世界精选图画书-抱抱

信谊世界精选图画书-抱抱

宫西达也哒哒哒爸爸超人让孩子爱上和爸爸玩耍蒲蒲兰绘本

宫西达也哒哒哒爸爸超人让孩子爱上和爸爸玩耍蒲蒲兰绘本

阿诺踢足球(魔法象·图画书王国)

阿诺踢足球(魔法象·图画书王国)

信谊世界精选图画书-勇敢的小熊

信谊世界精选图画书-勇敢的小熊

吉竹伸介:跌跌撞撞的爸爸

吉竹伸介:跌跌撞撞的爸爸

胖先生和高大个——(启发童书馆出品)

胖先生和高大个——(启发童书馆出品)

你好,理发店

你好,理发店

朋朋爱盖章,砰!

朋朋爱盖章,砰!

偷偷看里面系列/尤斯伯恩(礼盒装共12册)

偷偷看里面系列/尤斯伯恩(礼盒装共12册)

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童身体启蒙绘本羊水袋书幼儿知识

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

雨精 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《猫头鹰骑士》点读版

《猫头鹰骑士》点读版

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《超级逻辑力》(套装共13册)

《超级逻辑力》(套装共13册)

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

乐乐趣3d立体绘本:/过年啦 中国传统体验立体绘本

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

京东 《小鸡球球亲子游戏玩具书》(套装共5册)
京东 《幼儿大脑训练游戏书》(套装共4册)
京东 《幼幼成长图画书·林明子系列》(精装、套装共4册)
京东 《我们的身体》(精装)
《我们的身体》(精装)
价格低于618 商品好评率99%
京东 我们的身体系列:我们的动物王国3-6岁儿童科普绘本触摸书立体书图书童书
京东 《Bizzy Bear》(英文原版绘本12册全套)
京东 《偷偷看里面》(珍藏版、礼盒装、共12册)
京东 《开心宝宝亲子游戏绘本·嘘—》(精装)
京东 《我变成一只喷火龙了!+爱哭公主+生气王子》(精装、套装共3册)
当当 河北教育出版社 《胖先生和高大个》
京东 《宫西达也智慧与勇气绘本礼盒》(礼盒装、套装共18册)
当当 Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?棕色的熊你看见了什么纸板书 Eric carle 卡爷爷吴敏兰推荐英语绘本低幼儿童启蒙亲子读物
京东 《袜子藏哪儿了》(精装)
京东 《小牛的春天》(精装)
京东 《哒哒哒爸爸超人》(精装)