GT在家 篇三十四:国货吸尘器当自强,低调的实力派。石头H7无线手持吸尘器是否值得入手?

2021-12-23 11:38:26 138点赞 135收藏 205评论

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用。

作为一个对清洁类家电喜爱甚至痴迷的人,我还从未分享过“纯纯的吸尘器”,家里最早的吸尘器还是当年看《读者》杂志广告通过银行汇款购入的,我之前在用的是戴森V8,不得不说这一款性能方面足够 ,之前朋友问我要买哪款戴森,我多数也是推荐这一款,不过因为电池衰减使用体验和收纳等一些问题,我准备淘汰它了,而V8往后几代尘桶设计的倒垃圾方式我不是很喜欢,同时也是兑现答应之前文中留言的兄弟“一定会试试国产品牌的吸尘器”,前段时间我拿到了石头2021年发布的新款无线手持吸尘器H7。

本文兄弟们和我一起借着我分享新入手的无线吸尘器的思考、产品细节、使用场景、收纳清理等方面解一下自己家是否需要一台无线吸尘器以及石头H7这一款是否值得入手?

明确需求

现在说起清洁类家电一般会想到的是吸尘器、洗地机、扫拖机器人三足鼎立的三款产品。而吸尘器作为三款中最早在家庭中推广使用的“老大哥”,在很多家庭中最近一两年确实被洗地机和扫拖机器人替代,那么家中是否需要一款性能优秀的吸尘器呢?

我经常被周围朋友问三款产品中更推荐买哪一个?为此我做了一个这样的图,基本上可以反应三款清洁类家电好物使用场景和优势的重合和不同。

扫拖机器人是我今年做过最多内容的一类产品,算上没分享的我今年差不多使用了接近20款不同品牌和价位的扫拖机器人产品,扫拖机器人是可以解放双手的地面清洁神物,我家基本日常80%的地面清洁工作都是交给扫拖机器人。

预算有限可以看看米家扫拖机器人2代,一千多的价格带有震动拖地功能。

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机LDS激光导航立体避障高频震动拖地99.9%抑制细菌拖布1699元京东去购买

而对于预算充足,想获得更好的清洁效果和不用手洗拖布的体验,那我推荐我现在在用的石头G10免洗扫拖机器人,各方面均衡,升降拖布。超声波震动擦地比一些旋转式拖布更干净,同时基站也能自清洁,是我目前最喜欢的一款扫拖机器人。

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104099元京东去购买

洗地机是近两年开始普及的清洁类家电好物,在地面清洁中,其清洁力是最强的,无论是干垃圾还是湿垃圾基本一遍就能搞定,适合家中物品较多摆放较乱,同时也比较勤快的的用户,基本上每天使用洗地机扫一遍,地面就能清洁干净。我今年一共用过六款洗地机,其中三款为去年发布的,三款是今年发布的,如果预算相对比较宽松,我建议从今年的新款中选择。

第一款就是目前我用过最贵的添可芙万2.0LCD,也同样是目前洗地机中最贵的产品之一。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体手持吸尘器4890元京东去购买

同时我还推荐我父母现在在用的石头U10,其有着洗地机中少见的双刷设计,吸力大,续航时间长,刷头灵活,和其他新款洗地机对比这一款的性价比极高。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3699元京东去购买

洗地机和扫拖机器人因为都是用来清洁地面,所以理论上是可以二选一的。但吸尘器的一些使用场景却是前两者无法替代的,我家这边虽然在山沟沟里,但床、沙发等家具和窗帘这样的软装上每隔一段时间还是会积一层灰,需要定期使用吸尘器吸一下,同时家里的羊毛地毯也不能经常使用洗地机清洁,多数时候还是使用石头G10和吸尘器处理。

在没有扫拖机器人和洗地机的时候,手中的老V8一直是我家的主力清洁工具,也是因为使用时间有些久了,电池老化续航不太行了。

戴森(Dyson)V8FluffyExtra手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2190元京东去购买

在我之前一篇文章的留言中,一个兄弟说可以试试国产品牌的吸尘器,于是我抱着试一试的心态入手了石头H7无线手持吸尘器,我在使用下来感觉其在一些方面做的更加优秀,使用体验也更好。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2699元京东去购买

扫拖机器人与洗地机我都分享过很多篇内容,需要了解使用情况的可以看我之前的文章,本文欢迎兄弟们和我一起看一下吸尘器的使用情况。

设计细节

石头H7无线手持吸尘器的包装为牛皮纸原色包装,产品的配件分为两层规整的摆放到包装之中。

石头H7无线手持吸尘器整体的配色为灰色与红色,我个人还是更喜欢石头G10与U10的白黑配色,配件要比我之前的吸尘器丰富,除了吸尘器主机与多种吸头,最吸引我的就是标配的磁吸充电底座。

石头H7无线手持吸尘器标准套装中共有五款吸头,地刷、床刷、毛刷、缝隙吸头以及一个软管都是标配,如果家中有长毛地毯,还可以选购地毯刷。

石头H7无线手持吸尘器的尘桶与把手呈平行排列,这和我之前使用的吸尘器是一样的,我自己也更喜欢这样的设计,除了保证机身长度不至于过长,尘桶盖位于机器下方,倒垃圾时候也更方便。

石头H7无线手持吸尘器采用聚合物超清电池电芯,支持拥有更长的续航时间和更快的充电速度,节能档90min,标准档42min, Max档8min,充电2.5小时。对于一个稍有洁癖几乎每天都进行全屋清洁的人来说,续航和充电性能非常重要。

石头H7无线手持吸尘器拥有160AM无损吸力,运行状态都可以在这块OLED屏幕上很直观的呈现,使用的时候可以多种状态;待机时则显示电量、工作时显示当前档位剩余可使用时间;以及吸尘器工作档位。

石头H7无线手持吸尘器既可以像之前的吸尘器一样摁住开关进行吸尘工作,还可以短按锁定键锁定进行持续吸尘工作。锁定键和切档键位置在把手斜上方和后上方。使用很方便,可实现单手操作。

我之前使用的V8有普通档和MAX档位两个档位,石头H7无线手持吸尘器在标准档和MAX的之外增加了节能档,在清洁乐高等玩具表面的灰尘时节能党的吸力刚刚好。

使用场景

吸尘器能够使用的场景和吸尘器的吸头种类有很密切的关系。石头H7无线手持吸尘器配有一根长度约90cm的轻质延长杆,其长度能保证大多数身高的用户能较为舒适的使用吸尘器清洁地面或够到高处的窗帘等位置。

标配一个纤维软绒滚筒吸头,这个吸头定位是地板刷,不过用来清理我家的羊毛地毯效果也还不错的,如果家中没有长毛地毯,我个人感觉没必要再花钱选购地毯刷。

长度足够且重量轻的延长杆让使用更加轻松,这点对于女性用户来说十分友好。

对于家具家电等硬质表面的清理,可以换上毛刷吸头,硬质尼龙毛刷可以将一些附着在表面的污垢铲起,从而进行清洁,需要注意如钢琴这样的容易刮花的表面谨慎使用。

在家中有了石头G10扫拖机器人和U10洗地机之后,我使用吸尘器最多的场景就是床铺和沙发,床刷吸头也就成了我现在最常用的吸头。

看似很干净的沙发和床铺,每隔一段时间都能吸出一些柔毛灰尘,让我一度怀疑一直用下去是不是能把我的沙发吸秃了,当然这是玩笑话,定期清洁沙发床铺等表面可以有效减少其中尘螨,对皮肤敏感或家中有小朋友的还是很有必要。

硬质缝隙刷头日常我用的不多,之前的装修房子时,门窗缝隙的清洁工作基本都靠它,大大减轻了开荒的时间。

日常使用中大多数时候可以使用毛刷吸头替代,大扫除时候偶尔用一下。

清理和收纳

石头H7无线手持吸尘器支持单手一键开盖,倾倒尘桶中垃圾时不用弄脏手,这也是我选择这一款的很重要的因素之一,之前使用过朋友家的一款吸尘器,整体都不错,就是倒垃圾时候需要双手操作,并且还会弄脏手。单手倒垃圾且不会弄脏手在我心中是吸尘器的必备素质。

无论是洗地机、扫拖机器人还是吸尘器,都需要定期全面清理以保持好的状态,石头H7无线手持吸尘器支持几乎全部组件快速分解,多数组件支持冲洗,晾干之后装上就恢复如新。

对于有洁癖的用户,还可以选购一次性尘袋,做到更“干净”的使用体验。

扫地机器人能设置家中无人清扫不同,使用吸尘器除了性能很重要之外,运行时候是否安全和安静也很重要,石头H7无线手持吸尘器配备HEPA滤网,对PM0.3的微尘颗粒过滤率高达99.99%。

石头H7无线手持吸尘器内部全新的5重降噪技术(共振隔离硅胶、旋流降噪腔、PP弹性缓冲塑胶、消音滤纸、过滤降噪网)使其在保证大吸力的同时做到更小噪音。

我对之前使用的吸尘器不满意的一点就是随机没有一个收纳支架,上墙安装破坏墙壁,而第三方支架的质量和价格又悬殊巨大,基本就是质量好的不便宜,便宜的质量差。石头H7无线手持吸尘器标配就有一个落地收纳支架。

这个支架无论设计、用料还是工艺都不是市面上大多数第三方的吸尘器收纳支架可以相比的,我最喜欢磁吸收纳区域,吸头可以很方便的吸附在支架上,需要哪一个吸头取下哪个即可。

同时这还是一款支持充电功能的支架,使用完吸尘器之后随手放到支架上即可开始充电,这个并不能增强吸尘器性能的设计却极大改善使用体验,再也不用满屋子找充电器。

石头H7无线吸尘器到手有快一个月,本文也算是一个长测了,整体使用下来我非常满意,两千多元的价格性价比很高,三档吸力选择、持续大吸力、低噪音、易倒垃圾易清洁、OLED屏幕、以及非常好用的磁吸收纳支架,这些因素都让其算得上是一款不输进口品牌的国货精品。

个人希望改善的点我在前文中也提到过,和同品牌的洗地机和扫拖机器人的白黑配色相比,这款的灰红配色我不是很喜欢。

如果看完这篇依旧不知道扫拖机器人、洗地机、吸尘器,我的建议是在京东这样售后优秀的电商平台选购,售后更加方便,同时近期有京东家电小家电超品日有促销活动,在好价同时有大量E卡补贴,需要的可以关注一下。

国内评论有奖、必看活动:京值家电许愿池 值友专享福利购懒系电器上新 好物补贴你做主值友专享福利时间到,赶快收藏,慢慢看!!!值得买联合京东家电,为可爱的值友们送上专享福利。京值家电懒系上新,我们精选出了33款超值好物,你和你的小伙伴快来投票吧,人气最高的3款电器将申请到额外补贴。必胜BISSELL无线智能超高转速洗地机四代白色时尚干净轻便吸拖洗一体......家电爆料君| 113 评论100 收藏90去购买

无奖问答:扫拖机器人、洗地机、吸尘器,三款中你的选择是什么?或者说哪一款更为优先。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 C201 手持式吸尘器 Slim

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 手持式吸尘器

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 手持式吸尘器

MIJIA 米家 米家无线吸尘器2 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 米家无线吸尘器2 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJXCQ01DY 手持式吸尘器 白色

MIJIA 米家 MJXCQ01DY 手持式吸尘器 白色

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 B402CN 除螨仪

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 便携式吸尘器

MIJIA 米家 SSXCQ01XY 便携式吸尘器

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

MIJIA 米家 随手吸尘器 白色

MIJIA 米家 随手吸尘器 白色