哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

2022-01-10 11:18:13 29点赞 45收藏 162评论

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

在过去这一年里,哈弗给新车型命名真是够另类,大狗、赤兔等等,仿佛和动物彻底干上了,
就在不久之前,哈弗品牌又一款取名别出心裁的车型——神兽,正式上市了。
光听这个名字,就有点统领一切的感觉吧,真车到底如何?
话不多说说, 我们亲赴经销店,眼见为实~

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

很多人对这个品牌抱有好感,在每年好感度调查中,哈弗一直名列前茅。
洞察年轻一代的消费偏好,
运用互联网、数字化手段,
创新营销模式,
与用户建立深度联系,
每一种营销策略,都是车企成功的关键一环。
或者在这辆“神兽”身上,我们依然可以管中窥豹,去探寻哈弗成功的密码。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

圣诞刚过,元旦即将来临,店内的小装饰弥漫着一丝节日味道。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

哈弗神兽位于展厅内最靠前的位置,这是主打车型的专属,更是对颜值担当的偏爱。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

同时在展厅玄关处还放着一辆刚刚清洗好的哈弗神兽,此刻北方滴水成冰,星轨式前脸进气格栅上布满冰粒,别有一番美感。
我还以为这是市场总监为我提供的拍摄用车,正要上下其手时却被销售人员拦住,告知我其实这是马上要交付给客户的车辆。
这让我感到有些意外,我们这二十几线小城市,新车已经还是成交,或许这就是品牌的魅力吧。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

我还是绕着圈的先欣赏一下这辆展车吧。
毫无疑问,哈弗神兽这台车最吸引眼球的就是前格栅,星轨进气格栅面积巨大,密集的横条镀铬饰条几乎布满整个前脸,极具前卫科技感。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

环绕车身的橙色饰条同样是神兽亮眼之处,虽然只是简单小点缀,整个车身却顿时年轻、运动了起来。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

γ射线尾灯、隐藏式门把手……神兽车身上的亮点实在不少,然而哈弗旗下车型众多,偌大的展厅被塞得满满登登,我开始纠结起拍摄空间的问题。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

不过没关系,你看,我拿到了试驾车钥匙。
嘿嘿,接下来咱们可以到外面一同欣赏这辆梦想坐骑了。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

整体外观上,哈弗神兽和以往车型有着较大区别。
它不再循规蹈矩,不再稳重朴实,众多现代感十足的元素共同营造出更时尚更年轻的感觉,相信会吸引到不少年轻人的青睐。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

前脸进气格栅设计灵感来源于星轨,错落延绵的线条宽宏大气,通风散热性也得到更好的保障。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

除了明显的ACC 毫米波雷达之外,肉眼可见的超声波雷达比比皆是。
神兽全车雷达数量达到了17个,并配合9个摄像头,这些都是实现 HWA 高速变道驾驶辅助功能及多场景融合泊车功能的基础。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

随着时间推移,无论是厂家还是消费者,都越来越青睐分体式大灯设计,哈弗神兽也不例外。
狭长的日间行车灯横贯整个车头,远近光灯则与格栅融合为一体,ADB 矩阵大灯由20 颗 LED 灯光组成,穿透能力更强。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

发动机盖呈箭头状向前凸出,在五条锋利筋线配合下充满侵略性。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

象征运动的橙色饰条同样设置在车身上部前门与翼子板交汇处,既提升了精致感,烘托出不错的战斗气息。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

上部腰线设计笔直而坚挺,下部腰线以一个比较夸张的角度向上延伸, 展现出锋芒毕露的凌厉感。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

宽大外后视镜视野良好,在功能上外后视镜支持电动折叠、后视镜加热、锁车自动折叠、后视镜记忆和倒车自动翻功能,给日常使用带来了便利。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

哈弗神兽车身尺寸为4781*1890*1679(mm),轴距为2800(mm)。
虽然官方将其定位为紧凑型SUV,可是在尺寸上算的上是标准中型SUV定位了,这或许也是降维打击的一种方式。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

车辆尾部上方以一个曼妙的曲线下滑 ,多了些coupe的感觉。



三角窗的设计倾斜角度很大,但是得益于足够的车身长度和相对平直的顶线,并不会影响到后排乘客的头部空间。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

宽大厚重的双尾翼锐气十足,下方符合空气力学的扰流条设计并不只是漂亮,更能在车辆高速行驶时使车身变得更加平稳。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

轮胎方面哈弗神兽采用了规格为235/55 R19的固铂轮胎,特点是静音性能更好。
黑色大轮拱搭配造型犀利的双色五辐轮圈让这台SUV增加了更多力量感。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

我一直认为,SUV尾部设计并不容易,因为多数SUV的尾部造型我并不满意。
但在哈弗神兽身上,这个想法被打破了,它的尾部设计我挑不出什么瑕疵,折线角度恰如其分,与造型独特的尾灯融合在一起显得协调无比。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

没错,尾灯也绝对是一大亮点,尾灯造型以希腊字母伽马(γ)为设计灵感。当车灯点亮时,粒子流光耀特效带来极强的视觉冲击感。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

后保险杠底部扩散器造型简单直接,镀铬包围的双边双出排气口为彰显动力的装饰性组件,真正排气口则隐藏在保险杠底部。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

鲨鱼鳍天线与车身同色,造型精致喜人。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

隐藏式门把手这次被哈弗应用到新车神兽上,仪式感和科技感都得到了一定提升。
那么我们就拉开它,去看看车内风光吧。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

中控台布局简洁大气,与仪表相连的中控屏是最为吸引眼球的存在,实体按键则只有双闪和启动键。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

简约不等于简单,无论是印有花纹发软性材质台面、银色纹理饰板还是多彩氛围灯,都极大程度丰富了中控细节。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

三辐方向盘尤其精美,高亮质感饰板高级感十足,当我们看惯太多平底设计时,圆形方向盘此刻却显得无比可亲。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

多功能方向盘功能区域造型也很有特点,颇有点外星来客的味道。
左侧为语音唤醒、音量控制区域,右侧为菜单功能调整区域。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

与以往我们习惯不同,这次哈弗神兽将雨刷控制和灯光控制键都集成在方向盘左侧下方拨杆上,操作上可能要熟悉一下了。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

这样做的原因是要给有侧怀档拨杆留出空间。没错,这次长城第一次使用了奔驰、特斯拉以及很多新势力喜欢用换挡方式。
这大概也是神兽作为哈弗新科技旗舰SUV的身份象征之一。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

智能驾驶辅助拨杆同样位于方向盘左侧下方,可以实现高速辅助驾驶、行人安全辅助、循迹倒车、540°全景车身环视等功能。这些也是哈弗神兽在智能安全方面的优势体现。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

12.3英寸+14.6英寸双联曲面大屏科技感满满,由于取消了物理按键,绝大多数功能将通过这块大屏来完成了。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

14.6英寸中控屏清晰度相当不错,搭载咖啡智能系统由高通骁龙8155芯片驱动,响应速度极快,功能分区明确,涵盖内容也十分丰富。
海量音乐、连接互联网,玩上一天也不会觉得无聊。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

在功能方面,哈弗神兽泊车功能采用了 5G T-BOX+前置摄像头+自动驾驶域控制器+制动冗余系统+驻车冗余系统。
可实现 AVP 代客泊车、点对点记忆泊车、探索前行及全自动融合泊车功能。
在540°全景车身环视视角和更加清晰的成像效果加持下,视觉效果更震撼,驾驶员在狭窄路面或泊车入库时能够更直观看到车辆周围障碍物。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

科技发展日新月异,如今语音交互已经不算新鲜事儿了,哈弗神兽由于全面取消物理按键,语音交互则变得更加重要。
哈弗神兽的个性化语音交互反应速度较快,互动识别度也相当不错,我们很多操作就要靠它来完成。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

即使您和我一样,懒到连话都怒想说的地步也没有关系,哈弗神兽的手势识别可实现空调、氛围灯、车内摄像头拍照、循环切换仪表显示模式、静音等功能的开启。
这也是我第一次在实车上看到这个功能,简直太好玩了。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

液晶仪表尺寸为12.3英寸,显示效果同样细腻,左侧显示时速以及辅助驾驶标识,右侧则显示的是车辆信息以及设置菜单。
菜单有运动模式、经典模式指引模式三种模式可供选择。
偶尔换一种显示模式,换一种心情,保持新鲜感也是不错的。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

负责乘客监控系统的OMS摄像头和负责DMS防疲劳预警系统的A柱DMS摄像头各司其职,通过视觉跟踪、目标检测、动作识别等技术对车内驾乘人员驾驶行为及生理状态进行检测,确保安全行驶,避免事故发生。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

哈弗神兽中央扶手采用了银灰色的拉丝纹理饰板,并设置有手机无线充电区域,既能平时放置手机,又能保持手电电量充足,简直太便利了。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

前文提到过全车仅有的两个实体按键-启动键和双闪键位于中央面板上,造型别致,与众不同。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

中央扶手箱为对开设计,这对于副驾驶位置人员取物更加友好,扶手箱空间大小适中,空间分布也相对规整。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

由于排挡改为怀挡式设计,中控台下方又有了可以利用空间,哈弗神兽中央储物槽很大,皮包等较大物品放在其中毫无问题。
我突然觉得若是在如果出行时,将相机放到这个位置也是很合适的。
储物格两侧还分别设置了USB充电口、Type-C 接口、12V点烟器电源,便于各种设备同时充电。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

门板大面积部分为软性材质、亚光金属饰条、真皮材质组成,黑色真皮上搭配橙色缝线,凸显高级感与运动感。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

门把手为镂空尖嘴造型,做工十分精致。
我还真没在其他车见过类似造型,确实是标新立异,别具一格。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

门把手前方印花图案同样很有新意,总觉得有点中国玄幻风的意思,倒十分契合神兽这个名字。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

门窗和后视镜控制键处均由银色边框进行点缀,质感得到了提升,使用时回弹力适中,手感也比较舒适。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

在音响方面,哈弗神兽使用了赫赫有名的燕飞利仕品牌音响。
众所周知,燕飞利仕为美国前 3 音响品牌之一,更是在汽车音响方面有着独到之处,相信会在哈弗神兽上给大家带来更愉悦的听觉感受。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

自动尾门、大灯度调节、自动大灯等功能键一个不少的排列在方向盘左后方,操作便利,触手可及。
智能化照明也是哈弗的努力方向之一,大灯可根据周边环境进行自动开启,高效快速的相应时间,在保证自己安全同时最大程度也保证他人的行车安全。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

全系车型主、副驾座椅均支持电动调节,不同的是高配版本可调节方向更多,角度更全面。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

座椅橙黑撞色设计十分讨喜,面料使用意大利 Alcantara 生产供应的 Alcantara 麂皮,其抗脏污、透气性更好,能够提供良好的防滑能力,保证激烈驾驶时候的身体支撑。
除了最低配版本之外,根据不同版本车型,分别配备了座椅加热或座椅加热+座椅通风功能。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

面积超大的可开启全景天窗在寒冷冬日里为车内增添一缕难得的暖阳。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

体验者身高约175cm,偏胖,(*由于冬季衣臃肿,事实前排座椅调整有些靠后了。)调整座椅之后,头部空间约一拳多一点,后排腿部空间为两拳。这样的空间表现相信可以获得多数人满意。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

尤其难得的是,哈弗神兽后排为纯平地面,这使后排乘客舒适度得到更好的提升。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

哈弗神兽后备厢容量也有着不错表现,目测放3-4个20英寸拉杆箱不成问题,后排座椅支持比例放倒后接近纯平,空间容积迅速扩充,为外出旅行、临时物资搬运提供更多便捷。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

静态体验到这也差不多了,那么接下来咱们关闭电动尾门, 去感受一下哈弗神兽性能方面吧。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

哈弗神兽提供1.5T和2.0T两款发动机,1.5T发动机采用的是赤兔同款,给到你184马力275 N·m的动力数据,可以媲美传统2.5L自然吸气发动机。2.0T发动机采用的是长城最新力作,迸发出224马力345 N·m的强劲动力,是哈弗品牌里面最强的一台2.0T。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

与之匹配的变速箱为长城公司自主研发的第三代湿式离合 7 速变速箱,较上代变速器,进行了全新高效率和轻量化设计,进一步提升了车辆燃油经济性。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

悬挂方面,神兽作为面向更高端产品,用料还是给力的,前麦弗逊+后多连杆双独立悬挂,是我们舒适驾乘的坚实基础。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

刚一上手哈弗神兽给我的第一感受就是转向轻盈,并没有想象中因为尺寸大产生沉重感,说指哪打哪也不为过。动力表现积极但又不激进,刹车软硬适中,整体仍是偏舒适性调校。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

HUD 抬头显示越来越多在较高端车型上使用,哈弗神兽也没有例外。所采用的 800*480 分辨率全彩 3.1 英寸 TFT 显示屏投射到风挡玻璃前方悬浮成像,可同时实现行车信息、导航信息、驾驶辅助信息显示。不但很有科技感,更重要是大幅度提升了行车安全。

哈弗神兽来袭,前方高能预警(哈弗神兽探店)

悬架方面整体调教也是偏向于家用属性,细碎颠簸基本感受不到,偏大一些的颠簸也能得到很大程度的缓解,在有起伏路面时车身与地面贴合度较好,后排人员不会产生明显不适。

哈弗神兽作为柠檬平台和咖啡智能巅峰之作,加上厂家对它的高端定位,使它拥有独特的造型设计、领先的智能科技、实用的安全配置,以及不俗的动力表现。对于有个性化需求、有品质需求、有科技需求、有动力需求的消费者来说,或许它是个不错的选择。