厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

2021-04-17 02:30:21 134点赞 1201收藏 37评论

扎心一问,如果要选一个家里最嫌弃的地方,你会选哪里?估计超过半数的人绝对都会说厨房,包括我!

毕竟我们以为的厨房是这样:

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

但现实中确是这样的,到处油腻腻

全是污渍积灰

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

更别提堆满台面的锅碗瓢盆,水槽里没来得及刷的碗,快要溢出的垃圾......

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

厨房可是家里的清洁重灾区,反正我每次做完饭收拾起来都累得半死。

要是偶尔偷个懒,想着过段时间再来个大扫除,清理的时候能直接让我怀疑人生。

有的人会说,我会每天都坚持打扫干净,每天?? 直接从最初源头上避免不更香么!!

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

装修时就得把「好清理」这一要素考虑进去。

从源头上减少卫生死角,降低日常清洁工作量。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

今天咱们就来聊聊,打造一个好厨房的重点,关于好清理方面!!

已经装修完了的怎么办?别急,拉到最后咱还有装修后补救措施。

墙面防油防污

对于喜欢爆炒的我们中国式厨房来说,灶台后墙面溅油是常事。 选个防油污好擦洗、抗造抗摩擦的防溅材料保护我们的大白墙,就成了头等大事。

瓷砖

好清洁指数:大砖 ⭐⭐⭐⭐,小砖 ⭐⭐⭐

现在最常见的就是用墙面贴瓷砖来防溅,耐刮耐热又防水。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

就算有破损,局部修补就行,不用大费周章全换。 但建议能用大砖就用大砖,缝越少越好,否则屯在缝隙里的油污可是相当难搞!

图源住范儿自摄

钢化玻璃

好清洁指数:⭐⭐⭐⭐ 钢化玻璃凭着它光滑好擦洗、耐高温、耐冲击的特性,近年也成为防溅墙的热门候选之一。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

玻璃反射光线增强空间感的优势也给它带来不少粉丝,有心者甚至还会选用镜面玻璃,延伸视线,达到视觉上扩容的效果。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

看到这是不是有人会担心,离灶台那么近,玻璃不会爆炸吗? 那大可不必担心,毕竟现在连炉灶都分不锈钢和钢化玻璃,墙面怎么会比炉灶更热呢?

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

但缺点就是,玻璃比较显印子,最好是看着就随手擦掉,而且一旦出现裂痕,得整块更换。

不锈钢 好清洁指数:⭐⭐⭐⭐ 不锈钢可以说是平价中的战斗机,耐水耐热还耐腐蚀,防油污完全够用。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

冯小刚家厨房就是用的一整块不锈钢做防溅墙。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

相对于瓷砖来说,它的优势非常明显,便宜,没有缝隙,油污一擦就掉。 同样缺点也显而易见,颜值不够高,看上去总觉得像酒店厨房......

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

再就是和玻璃一样,比较显印子容易花,而且是莫名其妙的花,得经常顺手擦擦,不适合懒人。 至于不锈钢最怕的划痕问题,建议选表面有做拉丝处理的,用机械拉出一道道平行的暗纹。 拉丝不防划,但可以有划痕了让人看不出来。

珐琅板

好清洁指数:⭐⭐⭐⭐⭐ 相比前面三种,大家可能对珐琅板墙面不太熟悉。

图源腾讯网

一句话说呢,它就是风靡日本防油防污颜值又高的金属玻璃混合体。 表面光滑无缝,非常容易清洁。不仅如此,因为含有金属成分,可以吸附磁铁,各种餐具置物架都可以实现上墙。

图源腾讯网

但国内还没普及,价格也较贵,2m*1m的进口珐琅板要1000元以上,国产的也就稍微便宜一点吧。

台面首选石英石

通常我们家里厨房台面选择有:石英石、大理石、亚克力、不锈钢、岩板。 考虑性价比又想要好清洁打理,首推石英石。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

不容易渗污挂油,还耐磨耐脏耐高温,招呼大刀砍剁不在话下,性价比也高,几百元一平米,是最适合中国家庭的经济适用项。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

不锈钢台面也是好清洁的有力选手,真的是除了丑没其他大毛病。 抗劲耐造,容易花勤快擦擦就行,更适合预算不多对颜值无要求的人。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

大理石台面的话,如果不是土豪或追求颜值用来观赏,慎选!没必要请个大爷回来伺候。 它表面有很多孔,容易渗污,一杯红酒就能毁了它。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

岩板、亚克力台面,表面光滑无缝,也很好清理。 但都属轻奢级,一平米至少千元以上,还抗不了中式剁骨,实打实的娇滴滴小公主,更适合西厨。

水槽好擦洗

不锈钢or石英石+大单槽+台下盆+抽拉龙头 和台面一样,材质首推不锈钢和石英石。

图源住范儿自摄

但注意不锈钢水槽认准304,抗腐蚀能力最强且性价比高。 唯一正宗的标识是SUS304,其他304和任意字母组合的标识都不是正规304不锈钢材质。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

更重要的是,要想好清理,千万别再买双槽了! 一般的双槽,大槽长度在40cm以内,我们中式炒锅直径大多为28-34cm,但别忘了,锅可是有把的!

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

任你能力再大,也不可能把那么长的把手塞进水槽,这就导致刷锅的时候,水哗哗往外溅。 明明只想刷个锅,结果变成了清理锅+水槽+台面+地面,四倍的清洁工作量! 难道大单槽不香吗?

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

再配个抽拉水龙头,简直王炸组合!360度全方位无死角扫射大单槽,清洁起来爽翻了好嘛。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

如果有像我一样,喜欢把饭渣、菜叶等垃圾统统一把搂进水槽的,那就选台下的安装方式,收拾起来相当轻松。 但得额外多加点安装费,大概200元。

地面少藏污

我们中式厨房,成天炒煎蒸炸,烟熏火燎的。 尤其像我手残时不时还洒点油、酱料什么的,每次都又扫又拖,地面好清理可以说相当重要了。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

瓷砖选非白色大砖 现在家用大多都会选瓷砖。

但要注意两点:一别用白砖,二尽量用大砖。 白砖太容易脏了,厨房这种油污重灾区还是尽量别用,非常显脏,久了还容易熏黄。 可以选其他色系或带点花纹的,清洁起来省事很多。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

如果客厅铺的木纹砖,可以直接通铺到厨房,实现一体化,还显大。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

瓷砖能用大尺寸就用大尺寸,缝隙越少,你的清洁量就越少,毕竟瓷砖缝隙可是藏污纳垢的王者。

一定要做美缝,别勾缝

我们曾做过一个实验,看勾缝剂、美缝剂和环氧彩砂这三种填缝产品的抗污性。 实验结果表明,勾缝剂对油基本没有抵抗力,油污立马全部吸进去了,纸巾都吸不出来。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

反而美缝百毒不侵,轻轻一擦立马恢复原样。

地轨推拉门换吊轨

如果家里厨房门装的是地轨推拉门,建议可以换成吊轨的。

地轨

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

吊轨 地轨非常容易积灰,必须经常用吸尘器去吸,无形中又增加了一项清洁工作。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

吊轨的地面全平无障碍,扫地机器人能直接通过,简直懒人福音。 至于安全问题,现在吊轨在国内已经很普及了,质量也很好,不像以前那么不结实、晃晃悠悠的。

装修后补救清洁措施

防油贴纸防油贴纸耐高温,易清理,防水防潮,油污粘上很容易去除,款式图案选择很多,还很便宜,淘宝直接搜防油贴纸就行。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

最方便的是不喜欢或脏了,可以直接撕掉换一个。 墙面灶台橱柜都能用,瓷砖、乳胶漆、木质等,只要表面光滑平整都可以贴。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

我最中意最推荐透明的,完全不用考虑怎么搭配。 类似原理的还有保鲜膜。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

减少台面置物清洁工作量大,很大程度是来源于东西太多太乱,创造的死角多。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

虽然做到台面空无一物很难,但只要做好收纳规划,能为家里大幅减少清洁工作量。 比如可以利用挂钩、伸缩杆等,直接把锅碗瓢盆都上墙,这样收拾台面时,抹布一抹就行。

厨房装修5大要点,这么装,搞定一切清理难题!

多用清洁神器想打赢厨房清洁这场硬仗,选对武器也至关重要。

其他清洁小tips

● 厨柜设计时最好跟厂家说清楚要通顶,别留空隙。地柜底部也要通底,没通的可以淘宝搜橱柜踢脚板补救一下。 ●选个好的油烟机或集成灶很重要,源头上减少油烟 ●不想天天费心厨余垃圾,那垃圾处理器你值得拥有, ●最后再推荐个厨房排水口残渣处理神器,水槽过滤网,用过都说真香!

法恩莎(FAENZA)黑色太空铝 毛巾架北欧黑卫生间双层浴巾架 卫浴五金挂件 FGJ2304L

网易严选 可伸缩微波炉分层置物架 白色 配件(刀架/砧板架/筷架)

OPPLE厨卫五金挂件浴室挂衣钩衣帽钩衣架挂钩Q 经典铝衣钩-五钩

JOMOO九牧 毛巾架不锈钢浴室挂件套装卫生间置物架浴巾架厕所挂件939403系列 5件套

欧普(OPPLE) OPPLE毛巾架杆浴巾架置物组合卫生间浴室卫浴五金挂件套装 3件套D(防锈,强力承重)

OPPLE网篮浴室转角置物架壁挂卫生间双层挂钩三角篮五金挂件Q 单层角篮

OPPLE网篮浴室转角置物架壁挂卫生间双层挂钩三角篮五金挂件Q 单层方形置物架

OPPLE厕所纸巾盒卫生间置物架卫生纸厕纸架手纸抽纸卷纸盒壁挂式Q 哑黑铝款 带置物功能纸巾盒

OPPLE网篮浴室转角置物架壁挂卫生间双层挂钩三角篮五金挂件Q 双层带钩角篮

JOMOO九牧 毛巾架不锈钢浴室挂件套装卫生间置物架浴巾架厕所挂件939403系列 不锈钢七件套

OPPLE网篮浴室转角置物架壁挂卫生间双层挂钩三角篮五金挂件Q 双层带钩方形置物架

九牧(JOMOO)太空铝浴室置物架挂架 厕所洗手间浴巾架 毛巾杆挂件收纳储物架子 加厚银色款7件套9394017

九牧免打孔毛巾架浴室挂件套装卫生间免钉物架浴巾架组合套939449-7Z-1 九牧-7件套939415-7Z2-1

九牧JOMOO太空铝挂件套餐 毛巾架杆免打孔/打孔安装纸巾盒厕纸盒浴巾架挂钩浴室 卫浴五金挂件套装 9394156-7Z-1

OPPLE厨房置物架壁挂式收纳刀架用具用品调料味小百货挂架子厨具Q 哑光款—单杯5钩

九牧(JOMOO)多功能置物架 置物架家装主材浴室卫浴置物架937012 置物架